В свое время небыло программирования, а БЭСМ6 как-то не рсполагает к ознакомительным изучениям программирования. Как и отчаянно небыло никакого желания изучать. Однако пошли бк0010 и прочие и аргумент "не хочу" как-то был вытеснен "надо". Разработчик железа должен это уметь, тут нет вариантов.
Берите и изучайте, в этом нет никаких препятствий. Делать на регистрах то, что надо делать на МК - это себя не любить.
По сути - да, МК не решает общих проблем с усилителями и питанием, но это и не вызывает проблем, ни в какой реализации.
По поводу ВЧ и искажений - вы бы забыли про недо-поделки Атмел-Микрочип. А на RISC/ARM получается даже вполне адекватно. Вам надо звуковую частоту? .... знаете, здесь мир гораздо шире, чем видится от того архаичного клубка недо-железа (Атмел). Если не нравится DAC, можете поставить audio codec и получать звук ровно такой-же, как с нормальной зв. карты. Точнее собрать эту зв. карту не проблема вообще. Нужно? Не особо. Если хочется залезть выше, то до 1МГц синус можно получить и на DAC, с минимальными искажениями.
По остальному - я делал RLC как прибор, а он всяко не проще того, что предлагаю здесь, вполне работоспособно до 0.5-1М на обычном МК. При переходе на специальные передатчики/устилители, генератор легко доводится до десятков МГц. При этом я имею в виду не "тупую" генерацию, а вполне даже измерение характеристик типа VNA.
На регистрах такого не реализовать, потолок RLC2, а вот МК резво расширяет горизонты.
синтез на МК повлечет за собой применение фильтров, разные амплитуды синхроимпульса и основного сигнала, заставляет использовать отдельный ключ(он все равно останется)
Понимаете в чем дело - можно записать последовательность отсчетов и аппаратно их выводить. Для 100к памяти можно сделать 50к отсчетов, что при частоте вывода 48 кГц даст 1 секунду звука. Т.е. можете МК нарисовать всё то, что будет формироваться на протяжении 1 секунды. Со всеми пиками, провалами, маркерами и плавными переходами между пачками. Или вообще без пачек - в этом варианте вполне можно нарисовать плавное изменение частоты в любом диапазоне прямо во время работы. Я уж молчу про stm32h7 с 1Mb памяти и FPU/double на 400+ МГц.