вопрос по мосту Лаврова
Могу ли я так соединить мост для того чтобы увеличить напрядение на выходе? Не спалю ли я трехфазную сеть и мотор на ней? Много ли я напряжения так выиграю?
- Реклама
нетEggi писал(а): Сб июл 04, 2026 18:39:00 Могу ли я так соединить мост для того чтобы увеличить напрядение на выходе?
Вас уже один раз поправляли- не "Лаврова" а "Ларионова"
https://electricalschool.info/electroni ... mitel.html
Данная схема известна как трехфазный мостовой выпрямитель Ларионова:

А почему не могу? По моему я придумал весьма оригинально. Что именно перегорит при таком включении как я нарисовал?
- Вложения
-
- IMG_5827.jpeg
- (70.36 КБ) 16 скачиваний
Потому что ерунда какая-то придумана. Лавров здесь вообще не в курсе дел, он министр иностранных дел.
По вашей схеме получается межфазное КЗ через диоды. Вы нарисовали в Протеусе - ну так и запустите симуляцию с измерением токов. Пробники сразу покажут вам килоамперные токи в короткозамкнутых ветвях.
В целом, конечно же попробуйте эту схему на практике - лишние в ней диоды сразу перегорят и получится нормальная рабочая схема.
По вашей схеме получается межфазное КЗ через диоды. Вы нарисовали в Протеусе - ну так и запустите симуляцию с измерением токов. Пробники сразу покажут вам килоамперные токи в короткозамкнутых ветвях.
В целом, конечно же попробуйте эту схему на практике - лишние в ней диоды сразу перегорят и получится нормальная рабочая схема.
- Реклама
Не факт. Диоды могут выгореть в КЗ, потом погорят и обмотки - особенно если они дохленькие. Но попробовать действительно стоило бы.Rapra писал(а): Вс июл 05, 2026 06:36:11В целом, конечно же попробуйте эту схему на практике - лишние в ней диоды сразу перегорят и получится нормальная рабочая схема.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Для того, чтобы было понятно происходящее, показываю симуляцию в Протеусе схемы топикстартера: обратите внимание на 200 кА на графике фазных токов БЕЗ НАГРУЗКИ, на стрелочки протекания тока и на значения токов на пробниках в момент фазы 0°.

На этой схеме "Лаврова" топикстартер получил просто короткое замыкание всех фаз по кругу между собой через диоды мостов. В нагрузку не уходит ничего, килоамперы тока циркулируют чисто между фазами через диоды.
Если он будет пробовать эту схему на практике, то настоятельно рекомендую подключаться к трехфазной сети ДО вводных автоматов, чтобы избежать их преждевременного отключения.

На этой схеме "Лаврова" топикстартер получил просто короткое замыкание всех фаз по кругу между собой через диоды мостов. В нагрузку не уходит ничего, килоамперы тока циркулируют чисто между фазами через диоды.
Если он будет пробовать эту схему на практике, то настоятельно рекомендую подключаться к трехфазной сети ДО вводных автоматов, чтобы избежать их преждевременного отключения.
У него там, насколько я помню, три фазы не с сетевого трансформатора, а с какого-то ESC, управляющего моторчиком от дрона. Этот экземпляр наплодил массу тем по всему форуму, так что надо искать, мне лениво.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Да без разницы, что именно там у него, главное, что мост "Лаврова" (видимо, Лавров - это фамилия топикстартера) является короткозамкнутым - все фазы через диоды замыкаются друг на друга.
Моторчик от дрона тоже питается трехфазным током по определению самого мотора - PMSM - синхронный мотор на постоянных магнитах.
Моторчик от дрона тоже питается трехфазным током по определению самого мотора - PMSM - синхронный мотор на постоянных магнитах.
Обязательно.Rapra писал(а): Вс июл 05, 2026 08:08:44Если он будет пробовать эту схему на практике, то настоятельно рекомендую подключаться к трехфазной сети ДО вводных автоматов, чтобы избежать их преждевременного отключения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Такая схема может изображать работу лишь при условии питания выпрямительных мостов от не связанных гальванически обмоток однофазного трансформатора.
Но все равно, никакого энергетического выигрыша она не даст, а вот потерь прибавит.
Как чудесен мир для незнающих физику !
Но все равно, никакого энергетического выигрыша она не даст, а вот потерь прибавит.
Как чудесен мир для незнающих физику !
А главное, как много открытий они совершают!
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Ну отчего ж не в курсе - его дипломатическая фраза относится, пожалуй, не только к забугорным рисователям (и не только политико-экономических) схем ...Rapra писал(а): Вс июл 05, 2026 06:36:11.. Лавров здесь вообще не в курсе дел, он министр иностранных дел ..
Но метод проб и ошибок вроде не отменяли..
Перефразировка известного : "Включайте смелее - лишнее выгорит!"
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Почему же? Я же дал совет: "настоятельно рекомендую подключаться к трехфазной сети ДО вводных автоматов, чтобы избежать их преждевременного отключения." Вводной трехфазный автомат на 63 А слишком слабый для этой схемы.