О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Hi-Res не нужно дополнительно искажать лампами, поэтому он прекрасно может прослушиваться на дешевой и доступной аппаратуре - уже одно это что-то значит... :dont_know:
Объясните мне с точки зрения теоретиков, почему у CD есть проблема "сибилянтов" даже на дорогих комплексах, а те же произведения, записанные с более высоким разрешением, не имеют подобных проблем даже на недорогой аппаратуре?!
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Was ist Hi-Res?
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а): Сб июл 04, 2026 17:55:28Объясните мне с точки зрения теоретиков, почему у CD есть проблема "сибилянтов" даже на дорогих комплексах, а те же произведения, записанные с более высоким разрешением, не имеют подобных проблем даже на недорогой аппаратуре?!
ну я знаю альбом, который записан в 24/96, а у него верхние частоты крайне мерзотные, и при этом знаю, что есть достаточно музыки в 44,1к, где такой мерзоты нету

а есть еще мода ширпотребная на сиплых вокалистов, так вот, это техника вокала неправильная :))

нету корреляции с числом килогерцов от слова вообще, это всё враки бяки буки

"с точки зрения теоретиков" есть обратное - передача избыточной полосы частот вызывает проблемы в усилителях, под эту избыточную полосу частот не рассчитанных, то есть так называемый hi-res может только навредить качеству, вызвать больше искажений и грязи
As писал(а): Сб июл 04, 2026 10:35:49качественная фонограмма формата Hi-Res прекрасно звучит даже на недорогих воспроизводящих комплексах
как и качественная фонограмма CD формата...

кстати говоря, "искажения мгновенной фазы" и "искажения амплитуды" - это те же яйца, только в профиль и анфас, то есть при условной фазовой модуляции все же спектр имеет и амплитудные значения...

пересчет фазы в амплитуду - по функции синус...
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Друг Кота

Сообщение murzistor »

As писал(а): Сб июл 04, 2026 17:55:28Объясните мне с точки зрения теоретиков, почему у CD есть проблема "сибилянтов" даже на дорогих комплексах, а те же произведения, записанные с более высоким разрешением, не имеют подобных проблем даже на недорогой аппаратуре?!
Признак плохого мастера и его плохого "мастера" или вообще диск нарезан с МеРЗкого формата
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

as265 писал(а): Сб июл 04, 2026 18:52:27
ну я знаю альбом, который записан в 24/96, а у него верхние частоты крайне мерзотные, и при этом знаю, что есть достаточно музыки в 44,1к, где такой мерзоты нету

а есть еще мода ширпотребная на сиплых вокалистов, так вот, это техника вокала неправильная :))

нету корреляции с числом килогерцов от слова вообще, это всё враки бяки буки

"с точки зрения теоретиков" есть обратное - передача избыточной полосы частот вызывает проблемы в усилителях, под эту избыточную полосу частот не рассчитанных, то есть так называемый hi-res может только навредить качеству, вызвать больше искажений и грязи
Так ты сам выбираешь, какой вокал слухать. А всё, что раньше тебя родилось - это для тебя "старые пердуны".
Вот, например, Дэвид Байрон (с 4:45) : https://yandex.ru/video/preview/10811335501604643485
Попробуй услышать, где сипит-хрипит Йен Гилан (с 1:55): https://vk.com/video-227282147_456239876
Так ведь тоже для тебя он - "старый пердун". Корреляции нет с твоим пониманием, что такое МУЗЫКА.
Так тут вопрос НЕ в музыке, а в твоей "корреляции".
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Друг Кота

Сообщение murzistor »

as265 писал(а): Сб июл 04, 2026 16:52:53Но даже без теоретических объяснений человек, если он может пользоваться компом, свободно на произвольном сигнале проверит сам, что же за такие "неточности" вносятся в сигнал, если у него преобразовать частоту дискретизации из 192 кГц в 44,1 кГц, и со снижением разрядности разберется, но это нужно хоть примерно знать, какой вообще софт существует, и уметь им мало-мальски пользоваться.
Так уже!

Раз

Два
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Реклама
Друг Кота

Сообщение murzistor »

murzistor писал(а): Вт окт 17, 2023 21:15:17аудиофильство сродни плоскоземельству, где "учоные нехрина низнают", а "теории - это только теории"...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а): Сб июл 04, 2026 17:55:28 Объясните мне с точки зрения теоретиков, почему у CD есть проблема "сибилянтов" даже на дорогих комплексах,
Легко объясню. Проблемы сибилянтов есть у исполнителей, а не у сидюков. :wink:

Ламповая, германиевая аппаратура, неправильная АЧХ усилителя-корректора, кривые исходники после 100500 го ремастеринга эти проблемы маскируют, а качественная аппаратура с честно записанным CD их выдает на гора.
Друг Кота

Сообщение as265 »

murzistor писал(а): Сб июл 04, 2026 20:17:04Так уже!

Раз

Два
всё дело в том, что "их" неумение пользоваться компьютером приводит к тому, что им это доказывать и показывать нет смысла, а те, кто сам мог и имел дело с разным софтом, - сами всё это проверяли

кстати говоря, вот этот "хвост летучей мыши" выше 20000, оставшийся после вычитания полученного сигнала из исходного, еще нужно так вывести, чтобы не произошло заворотов спектров, а просто вот у меня, как и у нашего модератора, есть этот самый asus xonar dx (только я им не пользуюсь, но иногда подрубаю), и вот под виндой он словил так называемое аудиофильское обновление, это когда физическая частота ЦАП только 44,1к и 48к (в панели драйвера выбираешь 192к, работает на 48к), то есть при попытке вывести что-то в 96к или 192к (в самой виндовс в свойствах выходной дырки будет стоять 192к) будет выведен тупо каждый второй или каждый четвертый отсчет, а чтобы этого избежать, нужно либо ASIO режим вывода, либо на старой системе, а никакое васапи эксклюзив не поможет - по всей видимости, с какой-то обновой сломали какой-то механизм, который используется драйвером, чтобы перещелкивать частоту дискретизации

а вообще при выборе звуковой карты наипервейшим будет вопрос того, на каком она контроллере, потому что то же HD Audio материнковое от программных проблем страдает меньше, а также всякие стандартные USB драйверы, ну либо если проприетарное, то смотреть внимательно (а еще оно через годы может быть софтово окирпичено или испорчен функционал или какие-то еще косяки)
kentgaryk писал(а): Сб июл 04, 2026 21:25:27Ламповая, германиевая аппаратура, неправильная АЧХ усилителя-корректора, кривые исходники после 100500 го ремастеринга эти проблемы маскируют, а качественная аппаратура с честно записанным CD их выдает на гора.
лампы/германий - это всё не слишком эффективно, там нужно что сделать - просто ФНЧ порядка так четвертого на 8 кГц, и сразу плохие фонограммы перестанут пилить уши, а еще можно посмотреть спектра, самая мерзкая область, если в ней что-то лезет лишнее, это 12-13 килогерц, хотя у разных людей по-разному может быть
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

А может проблема в том, что сейчас везде в предварительных усилителях диф каскады на входе? А так ли они хороши и линейны?
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

as265 писал(а): Сб июл 04, 2026 22:45:07 лампы/германий - это всё не слишком эффективно, там нужно что сделать - просто ФНЧ порядка так четвертого на 8 кГц, и сразу плохие фонограммы перестанут пилить уши, а еще можно посмотреть спектра, самая мерзкая область, если в ней что-то лезет лишнее, это 12-13 килогерц, хотя у разных людей по-разному может быть
Я и не утверждал, что это эффективно. Грамотные звукорежиссеры знают правильные способы обработки фонограмм, а на любительском уровне частенько некачественный исходник звучит приятнее на херовенькой старой аппаратуре, чем на высококачественной современной. Все это известно давно, но....холивар есть ХОЛИВАР! :kill: :kill:

Так какой нужно поставить кенотрон, чтобы у лампы 6П3С нота "ля" второй октавы звучала звончее?! :)))
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а): Сб июл 04, 2026 22:45:07...под виндой он словил так называемое аудиофильское обновление, это когда физическая частота ЦАП только 44,1к и 48к (в панели драйвера выбираешь 192к, работает на 48к), то есть при попытке вывести что-то в 96к или 192к (в самой виндовс в свойствах выходной дырки будет стоять 192к) будет выведен тупо каждый второй или каждый четвертый отсчет, а чтобы этого избежать, нужно либо ASIO режим вывода, либо на старой системе, а никакое васапи эксклюзив не поможет - по всей видимости, с какой-то обновой сломали какой-то механизм, который используется драйвером, чтобы перещелкивать частоту дискретизации...
...И про это я тоже писал, когда объяснял, почему мой компьютер до сих пор под седьмой виндой, только она позволила передать звуковые данные без отсебятины, на древней ХР проблемы были те же, что и на десятой...
Сейчас с точно той же проблемой столкнулся и под Линукс (правда, на встроенном звуке...), ищу варианты решения... Нюанс тут в том, что многие передискретизацию просто не слышат и не замечают, а некоторым искажения передискретизации даже нравятся, они CD слушают с передискретизацией в 24/192 и восторгаются результатом... :dont_know: :)
(Первый раз с программным ухудшением звука я столкнулся лет 15-16 тому назад, есть у меня старенький нетбук Самсунг, так вот, с очередным обновлением системы поставился как служба модуль эффектов окружения SRS, вносящий хорошо заметные искажения звука даже при выключенных эффектах... Пришлось искать службу в реестре и отключать её там же... :dont_know: Вообще, тот нетбук - лучшая реализация встроенного звука из всех, что мне попадались... :)) )
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да и уже писал, что ввода не успевает обрабатывать переключаемые процессы с необходимой скоростью при воспроизведении. Ядро слишком перегруженное всякими ненужными процессами. Вычищенная от лишней дряни вында звучит немного получше, но это сделать ещё можно было старых версиях вынды до семёрки. 10, 11 уже не дают много чего изменять в системе, и при этом имеют гораздо больше палок в колесах.
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

А как считаете звучит 5532?
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Как рваный барабан. :?
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Неправда :)))
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

kentgaryk писал(а): Вс июл 05, 2026 17:07:53 Как рваный барабан. :?
:)))
Привет! Рад, что ты жив и здоров (надеюсь).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Привет! Дык не виноватый я. Забанили на два дня, разбанили через 2 год. Политика партии знать такая! :shock:
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а): Вс июл 05, 2026 05:53:12 Нюанс тут в том, что многие передискретизацию просто не слышат и не замечают, а некоторым искажения передискретизации даже нравятся, они CD слушают с передискретизацией в 24/192 и восторгаются результатом... :dont_know:
а это другая передискретизация, ровно такая же встроена в ЦАП, а я говорил про передискретизацию, которая из-за глюка происходит "вниз", то есть из 192 кГц в 48 кГц, причем не правильная математическая, а тупое отбрасывание лишних отсчетов сигнала (берется каждый четвертый отсчет), и ультразвуковая часть спектра заворачивается очень прекрасно в звуковую, а еще на виндовс 7 тоже это есть после какого-то обновления

а передискретизация "вверх", которая правильная, - в ней сначала идет цифровой ФНЧ, который выделяет частоты ниже 1/2 частоты дискретизации, и такая же передискретизация находится в чипе ЦАП, то есть нету разницы между тем, чтобы подавать на ЦАП сразу 44,1 кГц или передискретизировать в 192к
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Какой-то набор слов :facepalm: а по реальным слепым тестам что?
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»