Защита от переполюсовки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

kotsergoff, у вас там нет НИКАКОЙ гальванической развязки (независимости выходных потенциалов относительно входных и наоборот)
у вас оптрон применен как биполярный транзистор (только транзистор с очень плохими параметрами и чутка вывернутый наизнанку)

более того гальваническая развязка там не нужна ...да и невозможна простыми средствами :dont_know:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotsergoff »

Я и не имел ввиду гальваническую развязку, скорее оптрон использую как маломощное реле для включения полевика
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

оптрон использую как маломощное реле
дада, это типичное применение оптрона теми кто не хочет разбираться как работают транзисторы. я ж вточности это и сказал, как только увидел схему ;) наверное половина оптронов в любительских конструкциях начального уровня используются вместо транзисторов. :dont_know:
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Привет честнОй компании!
Вот схема узла защиты от ПП Вымпела
Изображение
Схему я уже перерисовал сам (вроде без ошибок), т.к. по родной схеме очень трудно читать.
Так вот, принцип работы я понимаю. Когда +АКБ/-АКБ меняются местами, то положительное напряжение через R3,R4 открывает VT2. Который в свою очередь подтягивает З к И VT1, закрывая его.
Но вопрос, разве при нормальном подключении, через VD4 на VT2 не поступит открывающее напряжение?

Смущает еще наличие двух параллельных R3,R4. Я специально указал номиналы (2к0). Параллельное включение дает стандартный 1к0. В это кроется какой-то тайный смысл?
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Нет, ибо VD4 стоит между базой и эмиттером. Да и транзистор npn.
Два параллельно, вероятно, для надёжности. Не знаю, только предполагаю.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

два резистора смд - разделили мощность просто...
Последний раз редактировалось Krismi70 Вс мар 08, 2026 17:16:56, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

VD4 - в нормальном режиме открывается и не дает пробиваться эмиттеру (вводить транзистор в плохопредсказуемый режим и переносить на эмиттер существенную, небезопасную ему мощность, 50+mW)

скорее всего R3R4 используются заодно и для подгрузки выхода на холостом ходу. а 2|| - чисто по мощности рассеивания, чтоб не расширять разнообразие компанентов, оптимизация цены.

Сообщение Krismi70 »

/
Последний раз редактировалось Krismi70 Вс мар 08, 2026 17:16:03, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

напряжение обратного пробоя эмиттера 5.5..7.5V для маленьких транзисторов. без диода - будет оно и на 7..10mA.
есть неофициальные любительские исследования что на таком токе уже идет деградация транзистора. в любом случае это режим в котором параметры не нормированы и даже не гарантировано выживание.
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Всем доброго времени суток!
Что-то нифига не разберусь, как теперь схемы прикреплять. Сделал вложением файл с картинкой.

Вопрос такой. Экспериментирую с защитой от ПП (схема Орион 325)
В этой схеме полевик открывается напряжением снятым до дросселя (у меня эксДГС).
Я же хочу открывать полевик дежуркой, которая переделана в стабилизированные 17в.
Но проблема в том, что когда открываю дежуркой на полевике падает порядка 5в (при 14,5 на входе)
Эта же конструкция, питаемая "до дроселя" работает нормально.
Не могу вкумекать почему. Во вложенном файле схема, где вопрос показан наглядно.
Вложения
pp_rkot.JPG
(41.81 КБ) 15 скачиваний
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
u37

Сообщение u37 »

1. вставляете файл как сейчас, создаете сообщение в предпросмотре.
2. правая кнопка клик на pp_rkot.JPG и копируете ссылку
3. пишите тег [img] и вставляете в него скопированную ссылку.

По subj - у вас на истоке 14В, а на затворе 17В - транзистор тупо_не_откроется. Ему надо не менее 5В, чтобы только начать открываться, а надо 10-12В.
Увеличивайте 17В до 20-25В.
Ответить

Вернуться в «Питание»