Необычен сам факт того, что RA3AAE говорит об акустике, вроде он никогда не демонстрировал интереса ни к чему кроме радиосвязи.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Необычен сам факт того, что RA3AAE говорит об акустике, вроде он никогда не демонстрировал интереса ни к чему кроме радиосвязи.
Наверное все когда-то экспериментировали в этом направлении, в той или иной мере. Тем более в советские времена, когда люди как-то любопытнее были. Странно было бы, если Владимира Тимофеевича оно обошло стороной. Упомянутую книгу брал у товарища полистать году в 91_м что ли. Книга для подростков, с попыткой охвата множества направлений в радиоэлектронике. Логично, что и про акустику в ней упомянуть было не лишним.
Однако же оставшаяся половина весьма годится сделать из неё таки широкополосную акустику.Asmodey писал(а): Чт июл 16, 2026 17:26:40 Увы, половина с задубевшими до каменного состояния подвесами.
Так и есть. Поэтому я вот и думаю. Может как-то по особому, в определённых там участках, ватой забить? Или особый какой-то фазоинвертор или панель акустического сопротивления в торец этого "туннеля" поставить с другой стороны?Asmodey писал(а): Чт июл 16, 2026 21:09:53 Туннель как он есть, где резонансы должны чувствовать себя как дома
Это как?
Посередине сделать перегородку? То есть вторая часть как отдельный отсек? Без наглядного рисунка что-то тяжело представить.
Не то чтобы глухую перегородку, а ткань затрудняющую протекание воздуха вдоль этого тоннеля. Ткань на рамку как на пяльцы натянуть, и этой рамкой перегородить объем корпуса. Не крепить, оставить возможность для изменения местоположения.
Это понятно. Но почему хочу именно так:Asmodey писал(а): Чт июл 16, 2026 21:21:10
Идея сделать трубу из корпусов двух АС6 мне никак не нравится.
Другой корпус сделать то я могу. Как для первого того DL Audio динамика в старт-топике. Но хочется использовать тот материал, что уже практически готов. Ну вот такая идея засела
Я нашёл с картинками. Но без формул: их нет в этой книге. Поляков пишет для непосвящённых, хотя сам давно уже посвящён и некоторые вещи пишет так, словно они всем известны и понятны.
Этот метод предлагался и для 6АС-2, там "ПАС" предлагалась из двух картонок с отверстиями, между которыми помещался слой ваты в несколько сантиметров... (и мембрана ПИ на конце трубы, противоположном раме с динамиками...) Я из той статьи взял идею усиления пластиковой рамы динамиков дополнительной фигурной вставкой из фанеры, это сдвинуло весь блок динамиков вперед, заподлицо с краем корпуса, решеток защитных у меня нет...Asmodey писал(а): Чт июл 16, 2026 21:21:10Не то чтобы глухую перегородку, а ткань затрудняющую протекание воздуха вдоль этого тоннеля. Ткань на рамку как на пяльцы натянуть, и этой рамкой перегородить объем корпуса. Не крепить, оставить возможность для изменения местоположения.
И с ВЧ стороны?!
Это просто мой вопрос. Неужели и на ВЧ повлиял избыток ваты?