Простейшая акустика на широкополосном динамике

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Asmodey писал(а): Чт июл 16, 2026 17:14:24А что там необычного?
Необычен сам факт того, что RA3AAE говорит об акустике, вроде он никогда не демонстрировал интереса ни к чему кроме радиосвязи.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Всё тайное когда-то становится явным. :)
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

mickbell писал(а): Чт июл 16, 2026 17:38:32
Asmodey писал(а): Чт июл 16, 2026 17:14:24А что там необычного?
Необычен сам факт того, что RA3AAE говорит об акустике, вроде он никогда не демонстрировал интереса ни к чему кроме радиосвязи.
Наверное все когда-то экспериментировали в этом направлении, в той или иной мере. Тем более в советские времена, когда люди как-то любопытнее были. Странно было бы, если Владимира Тимофеевича оно обошло стороной. Упомянутую книгу брал у товарища полистать году в 91_м что ли. Книга для подростков, с попыткой охвата множества направлений в радиоэлектронике. Логично, что и про акустику в ней упомянуть было не лишним.
Последний раз редактировалось Asmodey Чт июл 16, 2026 19:07:03, всего редактировалось 1 раз.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

Asmodey писал(а): Чт июл 16, 2026 17:26:40 Увы, половина с задубевшими до каменного состояния подвесами.
Однако же оставшаяся половина весьма годится сделать из неё таки широкополосную акустику.
Они реально хороши в этом классе.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Да, головки прекрасные. Их из студийных мониторов надергали, когда крушили старую аппаратуру на телецентре в ходе модернизации. Там еще всякого разного было много интересного, все не перечислить.

P.S. Я успел оттуда ИПЗТ урвать. Хотел еще ЛПМ от студийных магнитофонов, но не получилось.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

По теме - мне форма корпуса не нравится. Туннель как он есть, где резонансы должны чувствовать себя как дома. Та же беда у 6АС, если что.

Phlanger выложил фоты близких к идеалу HEC-12, полюбуйтесь на их формы и пропорции. Они не от барабана такими сделаны.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Asmodey писал(а): Чт июл 16, 2026 21:09:53 Туннель как он есть, где резонансы должны чувствовать себя как дома
Так и есть. Поэтому я вот и думаю. Может как-то по особому, в определённых там участках, ватой забить? Или особый какой-то фазоинвертор или панель акустического сопротивления в торец этого "туннеля" поставить с другой стороны?
Другой корпус сделать то я могу. Как для первого того DL Audio динамика в старт-топике. Но хочется использовать тот материал, что уже практически готов. Ну вот такая идея засела :dont_know:
Последний раз редактировалось R-Catherine Чт июл 16, 2026 21:14:25, всего редактировалось 2 раза.
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Если уж экспериментировать, чего бы ПАС не засунуть в корпус поперек этой трубы?
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Asmodey писал(а): Чт июл 16, 2026 21:13:33 поперек этой трубы
Это как?
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Перегородить ее плотной тканью. В каком конкретно месте не скажу. Ткань на рамку, и рамку двигать, посмотреть что получится. Объем не уменьшится, а возможные резонансы пониже уйдут (может быть), в каком-то положении.
Последний раз редактировалось Asmodey Чт июл 16, 2026 21:16:53, всего редактировалось 1 раз.
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Asmodey писал(а): Чт июл 16, 2026 21:14:26 Перегородить
Посередине сделать перегородку? То есть вторая часть как отдельный отсек? Без наглядного рисунка что-то тяжело представить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

R-Catherine писал(а): Чт июл 16, 2026 21:16:24 Посередине сделать перегородку?
Не то чтобы глухую перегородку, а ткань затрудняющую протекание воздуха вдоль этого тоннеля. Ткань на рамку как на пяльцы натянуть, и этой рамкой перегородить объем корпуса. Не крепить, оставить возможность для изменения местоположения.

Идея сделать трубу из корпусов двух АС6 мне никак не нравится. Чем меньше продолговатостей, тем меньше возможностей для возникновения резонансов.
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Asmodey писал(а): Чт июл 16, 2026 21:21:10
Идея сделать трубу из корпусов двух АС6 мне никак не нравится.
Это понятно. Но почему хочу именно так:
Другой корпус сделать то я могу. Как для первого того DL Audio динамика в старт-топике. Но хочется использовать тот материал, что уже практически готов. Ну вот такая идея засела
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

mickbell писал(а): Ср июл 15, 2026 20:35:55 Нашёл, качнул. Нет картинок, включая формулы.
Я нашёл с картинками. Но без формул: их нет в этой книге. Поляков пишет для непосвящённых, хотя сам давно уже посвящён и некоторые вещи пишет так, словно они всем известны и понятны.
Нет ничего практичнее хорошей теории
As
Модератор

Сообщение As »

Asmodey писал(а): Чт июл 16, 2026 21:21:10
R-Catherine писал(а): Чт июл 16, 2026 21:16:24 Посередине сделать перегородку?
Не то чтобы глухую перегородку, а ткань затрудняющую протекание воздуха вдоль этого тоннеля. Ткань на рамку как на пяльцы натянуть, и этой рамкой перегородить объем корпуса. Не крепить, оставить возможность для изменения местоположения.
Этот метод предлагался и для 6АС-2, там "ПАС" предлагалась из двух картонок с отверстиями, между которыми помещался слой ваты в несколько сантиметров... (и мембрана ПИ на конце трубы, противоположном раме с динамиками...) Я из той статьи взял идею усиления пластиковой рамы динамиков дополнительной фигурной вставкой из фанеры, это сдвинуло весь блок динамиков вперед, заподлицо с краем корпуса, решеток защитных у меня нет...
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Задачи акустического обрамления динамиков всего три - убрать заднюю волну давления от тылового хода диффузора, создать демпфирование для подавления дребезга диффузора от свободных колебаний его поверхности в связи с его недостаточной жёсткости, и ограничение типа клиппинга при выходе катушки из магнитного зазора при резком набросе тока в ней, типа работы амортизатора в подвеске колеса.
Способов решения этих проблем есть много, и есть много сочетаний вариантов.

Но что подходит для конкретного динамика, тут все зависит от его механических свойств как физического тела. И параметры Тиля - Смогла их в достаточном виде не отражают.
Тут чуйка конструктора -механика требуется. И физика-акустика, чтобы прикинуть картину работы акустических полей внутри колонки и снаружи ее.

Тут могу только посоветовать вчитаться в литературу - старинный учебник физики Поля для понимания работы звуковых полей и Проектирование громкоговорителей со сглаженными характеристиками Виноградовой, для понимания работы обрамления динамика как акустического трансформатора.

Что же касается вопросов жёсткости и динамической деформации мембран - то это даже списка трудов по этим вопросам будет страниц на пять. Это ищите сами в разделах сопромата и динамики механических систем. Но это сразу предупреждаю, понятно будет лишь для специалистов-механиков, причем проходят они уже по уровню к.т.н.
As
Модератор

Сообщение As »

Для ШП-динамика наличие звукопоглощения в корпусе имеет несколько большее значение: диффузор тонкий и легкий, поэтому отражения и резонансы СЧ внутри корпуса переизлучаются сквозь диффузор и влияют на общее звучание... На НЧ "звукопоглощение" влияет на добротность системы и через этот параметр - на резонансную частоту. Интереснее, когда динамик воспроизводит весь диапазон, компромисс демпфирования приходится часто искать "методом тыка"... (я вчера уже писал, как задемпфировал 25ГД-26 на столько, что получил заметный спад на НЧ и сужение полосы воспроизводимых частот - пришлось изрядную часть ваты из корпуса извлекать, контролируя результат микрофоном...)
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

As писал(а): Пт июл 17, 2026 09:25:17 и сужение полосы воспроизводимых частот -
И с ВЧ стороны?!
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
As
Модератор

Сообщение As »

Про ВЧ, заметьте, я не упоминал, это уже Ваши фантазии...
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

As писал(а): Пт июл 17, 2026 11:39:09 Про ВЧ
Это просто мой вопрос. Неужели и на ВЧ повлиял избыток ваты?
Просто "сужение полосы воспроизводимых частот" можно понимать по разному
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»