...Если же Вы спрашиваете про свой динамик, то там основное излучение на ВЧ дает рупорок-"визер", он находится впереди диффузора и то, что находится сзади диффузора, на его работу не влияет.
Простейшая акустика на широкополосном динамике
25ГД-26 - сугубо низкочастотник, его рабочий диапазон примерно от 40 до 400-500 герц, не более, другое дело, что в двухполосной АС его используют в полосе до 4000-5000 герц, где он уже совсем не так хорош... Но высокие частоты он не воспроизводит, для этого в АС добавляют более подходящий динамик и фильтр...
...Если же Вы спрашиваете про свой динамик, то там основное излучение на ВЧ дает рупорок-"визер", он находится впереди диффузора и то, что находится сзади диффузора, на его работу не влияет.
- Реклама
А вот что по этому поводу говорит человек, профессионально занимающийся звукорежиссурой:
Я прекрасно понимаю, что Александр Власов для Кати не авторитет, но в вопросе субъективности человеческого слуха я его полностью поддерживаю и хотел бы взглянуть на результаты измерений.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
тут умный человек натолкнул на такую идею. А что? 

Может мне два корпуса не вдоль вместе соединить зазря, а вот таким образом?
Как раз для дина с не таким ум маленьким Qts... трансмиссионная линия
Может мне два корпуса не вдоль вместе соединить зазря, а вот таким образом?
- Вложения
-
- fileоалааь-11.jpg
- (7.36 КБ) 155 скачиваний
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Режь по диагонали, чтобы не сомневаться как - вдоль или поперек...
до 400-500 - это прям в идеале, если выход из поршневого диапазона не затрагивать, но по факту в районе 400-500 ухо простит некие искривления, они там не критичны, а вот выше по частоте у 25гд-26 ход АЧХ зависит от пылезащитного колпачка, который может от версии к версии различаться и иметь нежелательные резонансы, думаю, это еще могли чем попало заклеивать в случае, когда идет динамик в трехполоскуAs писал(а): Пт июл 17, 2026 12:01:31 25ГД-26 - сугубо низкочастотник, его рабочий диапазон примерно от 40 до 400-500 герц, не более, другое дело, что в двухполосной АС его используют в полосе до 4000-5000 герц, где он уже совсем не так хорош...
замена колпачка на современный нормальный дает возможность сшивать 25гд-26 с современной ВЧ головкой при частоте раздела порядка 1800 Гц третьим порядком, в таком случае получается вполне достойно, но если клеить сплошной колпак, то нужно в диффузоре провертеть отверстия вентиляционные, как это сделано в 75гдн, иначе он начнет противно посвистывать, если поддать мощи
с нормальным колпачком просто формируется довольно ровный участок на АЧХ чуть правее частоты выхода из поршневого режима, то есть будет серединка ровная
- Реклама
...Были у меня когда-то 25АС-328, 8-омные и двухполосные... Фильтр там не такой уж простой, для получения приемлемых параметров...
(мои нынешние 50АС-107 можно использовать и как двухполосные, но звук получается "на любителя", не вытягивают 35ГДН-1С нормальные СЧ...)
(мои нынешние 50АС-107 можно использовать и как двухполосные, но звук получается "на любителя", не вытягивают 35ГДН-1С нормальные СЧ...)
Можно. Но не нужно.
Нужно сделать годные ящики - раз, прилепить на середину 3ГД-32, да хоть 3ГД-38 - два.
Ленточники китайские заказать с олебобов, говорят, годные - три.
Фильтра активные спаять и три пары усилителей - четыре.
Profit!
Ничего сложного, уверяю.
Нужно сделать годные ящики - раз, прилепить на середину 3ГД-32, да хоть 3ГД-38 - два.
Ленточники китайские заказать с олебобов, говорят, годные - три.
Фильтра активные спаять и три пары усилителей - четыре.
Profit!
Ничего сложного, уверяю.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Согласно вновь открывшимся обстоятельствам тема потеряла актуальность.
Как выяснилось, ей уши не особенно то нужны. Слушает напрямую в моск viewtopic.php?t=202372
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
А санитары... знают?
Боюсь нет.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
...Недостаток идеи с шириком в качестве СЧ - по неискаженной громкости эта конструкция заметно уступает специализированному СЧ, даже такому древнему, как 15ГД-11... Т.е. звучит хорошо - но негромко... Я тут уже получил свою дозу критики за переделку кометовских колонок на вариант "НЧ+ШП", хотя на слух это было совсем не так плохо, как некоторым показалось по картинкам... 
А вот это вы попросту бредите.As писал(а): Вт июл 28, 2026 06:27:17 ...Недостаток идеи с шириком в качестве СЧ - по неискаженной громкости эта конструкция заметно уступает специализированному СЧ, даже такому древнему, как 15ГД-11... Т.е. звучит хорошо - но негромко...
Это - из собственного скромного опыта...
(хотя, если полистать странички Сети и глянуть такой параметр, не описанный ГОСТом, как рекомендованная мощность, всё становится понятно...)
...Вот, писал уже: viewtopic.php?p=4583379#p4583379
...Вот, писал уже: viewtopic.php?p=4583379#p4583379
А не приходило ли вам в голову, что ухо (комплект ушей на голове ) способно не только направление и дистанцию до источника звука вычислить, но и его размер ?
Вот этот момент я что-то в литературе или ещё где не находил...
И что источник звука физически имеет связь между высотой звука и его размерами, в смысле источника.
И если для 60 герц составит около 6 метров, то для 6 кГц длина волны будет 6 см, и соответственно, размер источника звука близок к этому.
А для пищалки размеры источника превратятся даже в миллиметры.
И вот вы широкополосным динамиком с диффузором в 15 см мечтаете обмануть ухо , выдав его за пищалка ? Даже наклеив мелкий рупор на на нем ?
Нееет, ухо вам такой обман не простит...
Разве что хорошо оттптангое слоном и имеющее увеличенные размеры... с динамик...
Нет, други мои пушистые, чтобы ловить мышей, надо активно шевелить ушами !
И извилинами...
Вот этот момент я что-то в литературе или ещё где не находил...
И что источник звука физически имеет связь между высотой звука и его размерами, в смысле источника.
И если для 60 герц составит около 6 метров, то для 6 кГц длина волны будет 6 см, и соответственно, размер источника звука близок к этому.
А для пищалки размеры источника превратятся даже в миллиметры.
И вот вы широкополосным динамиком с диффузором в 15 см мечтаете обмануть ухо , выдав его за пищалка ? Даже наклеив мелкий рупор на на нем ?
Нееет, ухо вам такой обман не простит...
Разве что хорошо оттптангое слоном и имеющее увеличенные размеры... с динамик...
Нет, други мои пушистые, чтобы ловить мышей, надо активно шевелить ушами !
И извилинами...
Диффузор динамика выше некоторой частоты, зависящей и от размера диффузора, и от его жесткости, перестает колебаться как единое целое, т.е. начинается "зонный режим". При этом части диффузора колеблются с разной амплитудой и фазой, именно это вызывает изрезанность АЧХ на средних и высоких частотах... А дальше - есть две крайности: жесткий диффузор, работающий в максимально широкой полосе в поршневом режиме и мягкий диффузор, с высоким затуханием колебаний в нём... И споров, что лучше, на форуме было множество! У меня перед носом сейчас стоит пара АС с типично "жестким" типом диффузора - и на разумной громкости мне звук нравится, он менее искаженный, чем у "всеми любимого" 10ГДШ, но при превышении порога прочности диффузора рост уровня нелинейных искажений очень резкий, т.е. громко слушать просто неприятно... В более дорогих "жестких" диффузорах используют и сотовые конструкции, и вспененный металл, и керамику... А всё равно, лучше бумаги как-то не получается... 
Кевлар с большим запасом - лучшее решение. На большой громкости достаточной для большой комнаты - искажений всё равно нет, нет этого резкого роста
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Мягкий диффузор работает на волновом концентрическим резонансе участков диффузора, причем - не только кольцами, но и их сегментами из-за неоднородности материала.
Жёсткие диффузоры продолжают колебаться всей поверхностью, поскольку подвижность их обеспечивается мягкой юбкой по контуру крепления.
Оба варианта портят звук на вч частотах.
Жёсткие диффузоры продолжают колебаться всей поверхностью, поскольку подвижность их обеспечивается мягкой юбкой по контуру крепления.
Оба варианта портят звук на вч частотах.
Это вместо честно признаться, что вы проигнорировали\ниасилели, что такое "отдача\КПД\чувствительность." Всё про ВАД!Д!Д!Т!Т!Т!ы!!!As писал(а): Ср июл 29, 2026 19:15:49 Диффузор динамика выше некоторой частоты, зависящей и от размера диффузора, и от его жесткости, перестает колебаться как единое целое, т.е. начинается "зонный режим".
Нет, я понимаю, пьяным школьникам нравятся ВАД!Д!Д!Т!Т!Т!ы!!!, но вы-то вроде давно уже не это самое...
...а что в децтве что-то играло тихо, так что - долго накосячить, штоле? Мне вот 4ГД-28 попался с уставшим магнитом, например. Внешне, механически и электрически совершенно исправный, но звучал еле-еле. Я всё никак не мог понять, что за фигня, пока случайно отвёртку к нему не приложил. А она покачалась и отвалилась
Интересно, что данный мой широкополосник в таком оформлении на удивление дает НЧ в достаточном объёме. Да и на ВЧ кривостей не слышно... 
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Дим, почитай, что про это пишут специалисты, ту же Алдошину, хотя бы...Phlanger писал(а): Чт июл 30, 2026 12:10:17Это вместо честно признаться, что вы проигнорировали\ниасилели, что такое "отдача\КПД\чувствительность." Всё про ВАД!Д!Д!Т!Т!Т!ы!!!As писал(а): Ср июл 29, 2026 19:15:49 Диффузор динамика выше некоторой частоты, зависящей и от размера диффузора, и от его жесткости, перестает колебаться как единое целое, т.е. начинается "зонный режим".
Нет, я понимаю, пьяным школьникам нравятся ВАД!Д!Д!Т!Т!Т!ы!!!, но вы-то вроде давно уже не это самое...
...а что в децтве что-то играло тихо, так что - долго накосячить, штоле? Мне вот 4ГД-28 попался с уставшим магнитом, например. Внешне, механически и электрически совершенно исправный, но звучал еле-еле. Я всё никак не мог понять, что за фигня, пока случайно отвёртку к нему не приложил. А она покачалась и отвалилась
...Кстати, "отдача, КПД и чувствительность" на любимых многими "басах" вообще работают немного иначе, невозможно (физически!) одновременно получить низкую добротность, высокую чувствительность и малый эквивалентный объём...