Светодиодная моргалка.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Вот интересно...
Если "для себя, побаловаться", то ещё "на рассыпухе" потренироваться можно...
Но тогда вопроса с энным количеством светиков в позиции не должно возникать.
Ежли это для каких то "мелкосерийных "панелей" со спецэффектами (мелкосерийная реклама и т. п.), на что явно намекают и ULN и пожелания...
То тут как минимум весьма навороченые конструкции с ПЗУ эффектов (и управления) понадобятся.
Как результат подобная конструкция явно проигрывает устройству на МК в трудоёмкости изготовления плат и сборки компонентов.
В то же время исполнительные части у обеих вариантов будут одинаковые.
:roll:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

В общем был я в чипе, спросил продавца насчет света в потолок и он говорит что надо подбирать одного видимого телесного угла(град.) например по 20 градусов чтобы пучки были одинакового диаметра на потолке. А по поводу силы света то надо подбирать разных цветов с одинаковыми силами цвета и желательно одного производителя. Поискав ничего не нашел, все по разному, то угол не тот то сила света разная.
Плюнув на это и купил мс и подстроечник пришел домой и решил сделать на имеющихся китайских сверхярких светодиодов синих цветов с хорошими яркими пучками одинакового диаметра. Решил делать все одним цветом, но их у меня 9 шт, наверное по геометрий правильно сделать 7 штук, 6 по кругу и одна в центре. Можете исправить печатку и схему под 7 светодиодов если вас не затруднит?
Погонял светодиод под различными токоограничивающими резисторами при 12В, при токе до 16 мА показало наилучший результат(см. фото) при резисторе 560 Ом(16.3мА) светодиод холодный (почти тепленький). С другими результатами чуть тусклее и холодные 620 Ом(14.6мА), 680 Ом(13.4мА). До 20мА не гонял. Наверное нормальный такой ток 16 мА для прозрачных 5 мм светодиодов яркого свечения?
1786128716004.jpg
(49.37 КБ) 5 скачиваний
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Рюмкин писал(а): Пт авг 07, 2026 22:17:05 Можете исправить печатку и схему под 7 светодиодов если вас не затруднит?
:shock:
А под сколько светодиодов у меня печатка сделана?
СпойлерИзображение
Бегущий огонь.JPG
(147.8 КБ) 51 скачивание
Да, я тут подумал, и понял, что от 5 вольт эта схема работать не будет, из-за падения напряжения на диодах, но- от пяти вольт получится интересный эффект- "плавно гаснущие" светодиоды- то есть, при последовательном зажигании светодиодов, они будут светиться не все, а, три- четыре штуки, и свет будет "бегать по кругу".. В общем- смотреть нужно.
А от 12 вольт, или, даже от 9, будет работать, "как задумано"- последовательно включаются светодиоды, и потом гаснут сразу все.
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Извините, проглядел я, думал на 10 светодиодов плата).
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение muravei_ »

АлександрЛ писал(а): Сб авг 08, 2026 00:34:35 Да, я тут подумал, и понял, что от 5 вольт эта схема работать не будет
Да что вы говорите ? Неужели ?!!! :))
А когда писали про МАХ падение на диодах шоттки , вы о чем думали?

Кстати, с Шоттками работать от 5в будет : (5 -0.25х 8 ) / 2 = 1.5в хватит чтобы насытится тр-ру.
Рюмкин писал(а): Чт авг 06, 2026 20:56:19 Подскажите как тут вставлять открытые картинки в сообщение.
Вы оба в танке ?
Смотрите выше !
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

muravei_ писал(а): Сб авг 08, 2026 11:41:25
АлександрЛ писал(а): Сб авг 08, 2026 00:34:35 Да, я тут подумал, и понял, что от 5 вольт эта схема работать не будет
Да что вы говорите ? Неужели ?!!! :))
А когда писали про МАХ падение на диодах шоттки , вы о чем думали?

Кстати, с Шоттками работать от 5в будет : (5 -0.25х 8 ) / 2 = 1.5в хватит чтобы насытится тр-ру.
Ну, хватит, и хватит. Кто бы спорил, а мне монопенисуально...
И, никто не помешает попробовать работу этой мигалки, что от 5 вольт, что от 12....
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Уменьшил печатку чтобы впихнуть ее в распаечную(распределительную) коробку поменьше, типа этого https://www.vseinstrumenti.ru/product/r ... yandex.ru/
Вот платка ваша
бегущий огонь 4017-7ledV4.lay6
(67.3 КБ) 1 скачивание
Так же сделал вторую плату под светодиоды, не хотел навесным монтажом делать, включаться светодиоды будут зигзагами, по кругу что то скучновато, на платке промаркировал что и как. Плата под проводочки(не гребенка). Решил на смд резисторах сделать чтобы плашмя плату ровно приклеить к корпусу изнутри. На днях сделаю этот светильник и отпишусь.
Плата светодиодов.lay6
(22.13 КБ) 2 скачивания
Хотел спросить, чтобы зафиксировать светодиоды под наклоном думаю на плату налить ЭПС клей. Только он густой, а мне надо более текучий чтобы под светодиоды протек. Говорят подогревать смолу сначала надо. Подскажите если имели дело с этим. И можно в качестве колера в смолу влить пасту от шариковой ручки?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Рюмкин писал(а): Сб авг 08, 2026 18:32:43 Уменьшил печатку чтобы впихнуть ее в распаечную(распределительную) коробку поменьше,
Убрали токоограничивающие резисторы..
Только у этой коробки-
СпойлерИзображение
крышка с донышком соединяется винтом по центру коробки.
В принципе, можно переделать печатку так, чтобы этот винт, как раз и использовался для скрепления донышка и крышки, и, заодно- для крепления платы.
Да и питающий разъём, типа такого:
Изображение Изображение
можно прямо на плате предусмотреть, ну, или вот такое гнездо:
Изображение
если эта плата будет работать от USB зарядника.
Да и светодиоды можно будет прямо на плате поставить.
Рюмкин писал(а): Сб авг 08, 2026 18:32:43Так же сделал вторую плату под светодиоды, не хотел навесным монтажом делать, включаться светодиоды будут зигзагами, по кругу что то скучновато, на платке промаркировал что и как. Плата под проводочки(не гребенка). Решил на смд резисторах сделать чтобы плашмя плату ровно приклеить к корпусу изнутри.
Пот СМД резистором размера 1206, очень даже неплохо проходит дорожка шириной 0,75 мм.
Плата светодиодов-1.lay6
(21.44 КБ) 1 скачивание
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Так конечно лучше, -1 перемычка, у меня в наличий резисторы 560R только 0805 есть поэтому делал так. Отдельную плату для светодиодов лучше делать потому что отрегулировать без гимора угол наклона можно предварительно подняв светодиоды на одну одинаковую высоту для всех при пайке и так же подбирать резисторы отдельно от основной платы для разноцветных диодов например.
По поводу короба, центр мне не нужен так как вырезать по центру круг буду и корпус с крышкой потом склею после тестов. Там проверю еще будет ли от 5В работать, отпишусь, а так 12В зарядку нашел для него.
Гнездо с гайкой буду ставить, должно влезть и голова не болит). На фото видно какое.
Я ничего лучше не придумал как кольцо от пэт бутылки приклеить потом секундным клеем и залить эпоксидкой для жесткой фиксаций светодиодов после настройки угла, на фото положил это кольцо. Тот же диаметр вырежу на корпусе. Вот думаю, надо ли колером эпоксидку красить чтобы яркость на дне пе передавал от одного сведодиода ко всем, вы как думаете?
Вложения
1786209032978.jpg
(152.82 КБ) 4 скачивания
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»