Нужна консультация по радиоприёмнику прямого усиления.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня возникла проблема при ремонте радиоприёмника Юность 102. В нём отсутствовали транзисторы VT1 и VT2, входной контур. Я поставил транзисторы КТ315 Б, намотал катушку для диапазона СВ на круглом ферритовом сердечнике диаметром 8 мм, длиной 80 см (прямоугольного не оказалось). Он стал работать, но в динамике слышен сильный фон переменного тока 50 Гц, хотя питается приёмник от батареи. Только при выходе из дома, подальше от электропроводов и отключении света (сейчас в Алуште каждую ночь отключают свет) фона нет, слышны радиостанции, станций ночью много ловится. Я хочу знать, как избавиться от фона при работе приёмника в помещении. Я пытался поворачивать корпус приёмника, найти точку, где не будет фона, но не помогло, только в некоторых местах фон ослабевал, но не исчезал полностью. Кто сталкивался с подобной проблемой, ответьте пожалуйста.
Последний раз редактировалось Sergey5566999 Ср авг 19, 2026 09:26:07, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
На средних волнах сейчас помех больше, чем станций. Смирись.
Если живёте в частном доме - отключить поблизости все импульсные блоки питания (телевизор, компьютер, роутер, зарядные сотовых и т.д) и светодиодные лампочки/фонари с ИБП.Sergey5566999 писал(а): Вт авг 18, 2026 20:01:32 Я хочу знать, как избавиться от фона при работе приёмника в помещении.
Если проживание в многоквартирном доме, то считай никак, индустриальные помехи от частотных приводов ЦТП, фонарного освещения и бытовых импульсных блоков питания и освещения будут тупо забивать ДВ/СВ диапазон, так как по сути они являются ДВ/СВ передатчиками, их гармоники забивают и низкочастотные КВ диапазоны.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
"Я прекрасно знаю эти неоновые лампы, которые применяют в световых рекламах. Я даже разбил одну в кафе напротив нашего дома, потому что она излучала больше помех, чем света." Из книги Е. Айсберга "Телевидение это очень просто", 1962 год. Сейчас, чтобы избавиться от помех, надо бить много чего, одной лампой не отделаешься.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Реклама
Поупражняться с экранированной рамкой, - мабуть даст какой-то эффект...Sergey5566999 писал(а): Вт авг 18, 2026 20:01:32 как избавиться от фона при работе приёмника в помещении
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (53.43 КБ) 101 скачивание
Да очень это конечно поможет, конечно.
Я с мощным приемником даже в лес уходил на километр в Подмосковье - все равно помехи эфир забивают.
А что касаетс старых примитивных карманных приемников - так просто один вой идёт на всём диапазоне.
Я с мощным приемником даже в лес уходил на километр в Подмосковье - все равно помехи эфир забивают.
А что касаетс старых примитивных карманных приемников - так просто один вой идёт на всём диапазоне.
У меня был именно фон 50 Гц даже при питании от батареи, импульсные блоки питания, и всё, что может вызвать помехи, был выключено. Может быть это у всех радиоприёмников прямого усиления такое наблюдается?gsmart писал(а): Вт авг 18, 2026 21:59:49Если живёте в частном доме - отключить поблизости все импульсные блоки питания (телевизор, компьютер, роутер, зарядные сотовых и т.д) и светодиодные лампочки/фонари с ИБП.Sergey5566999 писал(а): Вт авг 18, 2026 20:01:32 Я хочу знать, как избавиться от фона при работе приёмника в помещении.
Если проживание в многоквартирном доме, то считай никак, индустриальные помехи от частотных приводов ЦТП, фонарного освещения и бытовых импульсных блоков питания и освещения будут тупо забивать ДВ/СВ диапазон, так как по сути они являются ДВ/СВ передатчиками, их гармоники забивают и низкочастотные КВ диапазоны.
И не только у них. Сами электросети 50 гц массово излучают. Особенно высоковольтные линии электропередач.
Более-менее лишь приемники DSP с ними справляются.
Более-менее лишь приемники DSP с ними справляются.
Если речь идет именно о 50 Гц., для начала поменяйте все электролиты по питанию, если есть возможность, увеличить их емкость....
ТС просто не понимает, что хочет.
Помеха не 50 Гц, а основная частота импульсного БП, пачками 50 Гц. Т.е. сама помеха работает прямо на несущей приемника. У современных БП сигнал ШИМ часто переходит в burst режим (пакетный), потому спектр пачек рандомный.
Помеха не 50 Гц, а основная частота импульсного БП, пачками 50 Гц. Т.е. сама помеха работает прямо на несущей приемника. У современных БП сигнал ШИМ часто переходит в burst режим (пакетный), потому спектр пачек рандомный.
Да-да, особенно побольше на входную цепь посади - вот она точно все помехи под чистую уберет...
Герман Стерлигов уже много лет говорит чтобы сничтожить все электроснабжение вместе с ЛЭП. 
Регулятор громкости в ноль - фон остаётся?Sergey5566999 писал(а): Ср авг 19, 2026 09:35:37 У меня был именно фон 50 Гц даже при питании от батареи, импульсные блоки питания, и всё, что может вызвать помехи, был выключено.
Если замкнуть покаскадно выход детектора и потом катушку связи с МА прямо на входе УВЧ, фон не пропадает?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
с ферритовой сейчас не чего не примите - надо провод за окно вешать
За окном то же самое.И потом как вы этот "провод" к радиоприемнику подсоединять будете?piligrim130 писал(а): Ср авг 19, 2026 19:48:46 с ферритовой сейчас не чего не примите - надо провод за окно вешать
Через коаксиал?
Подальше от домов, в парк какой-там и слушать.или влес какой
Да не тоже самое - уровень сигнала с провода за окном в разы больше чем с ферритовой антенны а значит и полезный сигнал сильней .
Феррит использовали когда радиостанции по мегавату выдавали и стояли рядом .
Если там действительно 50Гц то можно попробовать фильтр поставить который всё что ниже 100Гц задавит, или даже ниже 200Гц сделать.
да ладно лапшу вешатьpiligrim130 писал(а): Ср авг 19, 2026 22:10:44 Да не тоже самое - уровень сигнала с провода за окном в разы больше чем с ферритовой антенны а значит и полезный сигнал сильней .
Я на ферритовую антенну Селги 402 свободно в Беларуси ловлю вести ФМ с хорошим сигналом,румынов и т.д. вечером.
Правда надо из дома выйти.
Можете по карте посмотреть расстояние-там 500 верст и более.
А ваш кусок провода добавит к полезному сигналу еще и помехи.Выставить же далеко от дома вместе с приемником не получится ж.