И что ж вам подсказать, прошивка 1.3, что ж старье такое, последнюю почему не поставить?
Делал на прошивке 2, было выпадал средний диапазон емкостей, малые и большие мерил, а средний диапазон типа 100nF, 470nF, нет, глючил, пока не заменил одну 082, а по режимам все укладывалось, а не мерял.
Смотрите осциллограммы, и выставляйте на C19 относительно земли синусоидальный сигнал 1кГц размахом 0.6В, подбирайте конденсаторы чтоб на всех диапазонах было 0,6В насколько можно точнее.
ПДФ принципа настройки RLC-2 Debug Mode (author Ocela) у вас есть, изучите.
Сейчас запаял другой интегрирующий конденсатор - апц стало 9998, лучше ничего не нашел. Провел open и schorts калибровку. Калибровку по точным резисторам пока не делал, еще не приехали резисторы на 0.1%. Малые резисторы меряет на любых частотах, резистор-сборка из 2-х резисторов 1206 по 10 мегаом показывает 19.98мом на частоте 100гц и 19.96мом на частоте 1кгц, на частоте 10кгц с данным резистором уходит в overload. Так и должно быть? Подпаял данные измеряемые резисторы непосредственно к вилке разъема DB-9, с самодельными щупами показания скачут - видимо очень плохая экранировка, буду переделывать - на проводе только общий экран и все 4 жилы идут в нем, да и сами кельвины не экранированы, видимо нужно делать как у автора 4 провода каждый в индивидуальном экране.
По прошивке я делал по статье автора все включая плату старой версии, там была последняя версия 1.3, вот ее собственно и прошил. Лишь недавно нашел архив с более новыми версиями, спасибо, буду изучать и пробовать прошивать. По осциллограммам все хорошо вроде, вчера риголом все смотрел, размах 0.58-0.62 во всех 3-х диапазонах.
По моему самое новое из прошивок что можно применить для версии с контроллером pic16f876a это версия 1.5, попробую...
Последний раз редактировалось wendom Вт авг 18, 2026 12:34:01, всего редактировалось 1 раз.
Прибор вроде отладил. Заменил 081 и 4053, прошился до версии 1.5. Единственный вопрос: после прошивки до выполнения open и shorts калибровки прибор ничего не мерил, просто показывал 15мом при разомкнутых щупах, а при подключении какого либо резистора показывал предел диапазона в который попадает данный резистор. После калибровки разомкнутых и замкнутых щупов все стало адекватно, так и должно быть до калибровки ?
wendom писал(а): Пт авг 28, 2026 08:50:41а при подключении какого либо резистора показывал предел диапазона в который попадает данный резистор. После калибровки разомкнутых и замкнутых щупов все стало адекватно, так и должно быть до калибровки ?
Да. Об этом написано в инструкции к версии 1.3 (RLC2_v1.3.doc). Только показывался не предел, а значение эталона для данного диапазона.
Благодарю вас. А я читаю форум по прибору с самого начала и методику проверки, вот там и писали что сразу должен выдавать показания. А так по осциллограммам все хорошо, подстроил единственное размах 0.6в после max293 подбором резистора и пару конденсатора поменял чтобы амплитуда не менялась при переключении частоты. Осциллограммы на выходе da9 стабильные, где то в сети находит эталонные, выглядят как усеченная синусоида, канал тока и напряжения переключается. Смутило что на диф входах АЦП не прямо выпрямленное напряжение а некое подобие синусоиды - скорее всего я неверно понимаю принцип интегрирования RC цепью, это не то же что и выпрямление. Конденсаторы 10нф эпкос мкр, резисторы 49.9ком, одну из осциллограмм по каналу напряжения привел на фото.
У кого нибудь возникали подобные проблемы. До всех калибровок в режиме 10кгц при разомкнутых щупах или вообще без них имеем переполнение ацп по напряжению по мнимой части -2001. В диапазоне 100гц и 1кгц такой проблемы не наблюдается, куда смотреть в данной ситуации?
На 100гц значение АЦП по U=-17073, на 1кгц U=-18168, и на 10кгц U=-20001 то есть имеем переполнение ацп.
В общем может кому то из людей повторяющим данный прибор будет это полезно. Выявил что причиной перегрузки по току была поддельная da3 (tl081). Заметил что на холодном приборе показания на 10кгц 100к были в районе -19800 и постепенно уплывали в -20001, начал поочередно греть все микросхемы феном и выявил. С замененной tl081 на оригинал от TI небольшой температурный дрейф в сторону увеличения имеется (а может надо подольше подождать для стабилизации параметров), однако значение держится в районе -19550. Попробую для чистоты эксперимента заменить tl081 на opa134.
Также в поисках причины перегрузки АЦП я установил резистор на 100ом в разрез с интегрирующим конденсатором, не знаю полезно ли это было так как я не смог определить какого производителя мой icl7135.