Призрачный Суслик писал(а): Пн сен 07, 2026 12:55:33
Проблема простая. Без книги я ничего в этом FreeCad не понял ничего. Английского, и иных иностранных языков, увы, но совершенно не знаю.
Это совсем не проблема.
а) FreeCAD имеет русскоязычную версию интерфейса (на 99%).
б) для начала надо просто его установить в нужной версии (русской)
в) запустить, создать проект, перейти на верстак Sketcher (эскиз), нажать кнопку "Создать эскиз" и просто нарисовать квадратик или прямоугольник (меню рисования слева). Это будет основание будущего корпуса.
г) проставить нужные размеры (меню размеров сверху).
д) добиться, чтобы эскиз "перекрасился" в зеленые линии. (это значит, все нужные размеры проставлены).
е) а дальше уже по этому эскизу можно "выдавить" объемное тело, или другие вариации 3D моделирования. В том числе и "коробку" корпуса.
Этого вполне достаточно для первого шага! Подсказки есть в самом FreeCAD. И книг не надо.
Книги - это для глубокого, детального изучения (потом).
И кстати, а вам вообще зачем CAD? что вы собираетесь им проектировать? может для ваших целей есть более простые пути?
Fedor2019 писал(а): Пн сен 07, 2026 14:40:20
а) FreeCAD имеет русскоязычную версию интерфейса (на 99%).
Видел только англоязычную. Поищу русскоязычную. Но толку немного. В русскоязычном "Компас 3Д" я не понял совсем ничего.
Этого вполне достаточно для первого шага! Подсказки есть в самом FreeCAD. И книг не надо.
"Как научиться пользоваться САПР - просто взять и начать пользоваться !" Похоже на анекдот.
Книги - это для глубокого, детального изучения (потом).
Я привык учится по книгам.
И кстати, а вам вообще зачем CAD? что вы собираетесь им проектировать? может для ваших целей есть более простые пути?
Детали для последующей печати на 3Д принтере. В основном корпусного характера, но достаточно сложных форм.