Призрачный Суслик писал(а): Пн сен 07, 2026 12:55:33
Проблема простая. Без книги я ничего в этом FreeCad не понял ничего. Английского, и иных иностранных языков, увы, но совершенно не знаю.
Это совсем не проблема.
а) FreeCAD имеет русскоязычную версию интерфейса (на 99%).
б) для начала надо просто его установить в нужной версии (русской)
в) запустить, создать проект, перейти на верстак Sketcher (эскиз), нажать кнопку "Создать эскиз" и просто нарисовать квадратик или прямоугольник (меню рисования слева). Это будет основание будущего корпуса.
г) проставить нужные размеры (меню размеров сверху).
д) добиться, чтобы эскиз "перекрасился" в зеленые линии. (это значит, все нужные размеры проставлены).
е) а дальше уже по этому эскизу можно "выдавить" объемное тело, или другие вариации 3D моделирования. В том числе и "коробку" корпуса.
Этого вполне достаточно для первого шага! Подсказки есть в самом FreeCAD. И книг не надо.
Книги - это для глубокого, детального изучения (потом).
И кстати, а вам вообще зачем CAD? что вы собираетесь им проектировать? может для ваших целей есть более простые пути?
Fedor2019 писал(а): Пн сен 07, 2026 14:40:20
а) FreeCAD имеет русскоязычную версию интерфейса (на 99%).
Видел только англоязычную. Поищу русскоязычную. Но толку немного. В русскоязычном "Компас 3Д" я не понял совсем ничего.
Этого вполне достаточно для первого шага! Подсказки есть в самом FreeCAD. И книг не надо.
"Как научиться пользоваться САПР - просто взять и начать пользоваться !" Похоже на анекдот.
Книги - это для глубокого, детального изучения (потом).
Я привык учится по книгам.
И кстати, а вам вообще зачем CAD? что вы собираетесь им проектировать? может для ваших целей есть более простые пути?
Детали для последующей печати на 3Д принтере. В основном корпусного характера, но достаточно сложных форм.
Не знаю, как для FreeCADa ИИ работает, но для решения вопросов по AutoCAD (особенно в эпоху закрытых видеоресурсов и пр.) ИИ работает достаточно хорошо.
Только что для примера я запросил: Как в Автокад 2022 в 3D начертить резьбу размером М3. ИИ мне выдал 6 шагов, содержащих от 3 до 7 пунктов. Если что-то не понятно, эту непонятную строку копирую и прошу ИИ, чтобы объяснил. Он расшифровывает. В AutoCADe тысячи системных переменных. Раньше старался их запоминать, а теперь спрашиваю, например: Покажи в AutoCAD 2013 переменную отвечающую за переворот букв при зеркальном копировании.
ИИ ответил: В AutoCAD (включая версию 2013) за поведение текста при зеркальном отображении отвечает системная переменная MIRRTEXT.По умолчанию она настроена так, чтобы текст оставался читаемым слева направо, даже если сам объект отзеркалили.....
Далее ИИ даёт подробное разъяснение, где найти эту переменную и как её изменить.
А недавно я стал практиковать написание скриптов на языке AutoLISP. Тоже очень достойно выглядит.
Дерзайте, думаю у вас тоже всё получится!
Прямо сейчас в строке ИИ вбил: "Как в FreeCAD 2022 в 3D начертить резьбу размером М3".... и он мне выдал 3 способа: Способ 1: Автоматический через верстак Fasteners (Для болтов и гаек);
Способ 2: Через инструмент «Отверстие» (Для гаек и внутренних резьб);
Способ 3: Ручной метод через спираль (Идеально для 3D-печати).
Призрачный Суслик писал(а): Пт сен 18, 2026 12:19:30
Вот только сайт это недоступен в РФ.
Раньше я тоже смотрел уроки для AutoCAD'a в youtube. А после его закрытия перешёл в ИИ. Получается даже эффективнее, не трачу время на просмотр длинных видео. Главное в "ИИшнице" правильно "приготовить" запрос.
I L Y A писал(а): Пт сен 18, 2026 15:57:18
Раньше я тоже смотрел уроки для AutoCAD'a в youtube. А после его закрытия перешёл в ИИ. Получается даже эффективнее, не трачу время на просмотр длинных видео. Главное в "ИИшнице" правильно "приготовить" запрос.
К сожалению теперь интернет столь ограничен, что работать с ИИ проблематично. Возможно скоро полностью отключат, всё к этому ведёт. Поэтому ищу книжки, пока возможно хоть что-то скачать.