Изготовление корпусов с использованием 3D принтера

То, до чего руки обычно не доходят: придать девайсу удобоваримый вид :(
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Призрачный Суслик »

JMC.Hard писал(а): Пн сен 07, 2026 13:52:28 Именно по FreeCAD'у мне рускоязычные книги не известны, от слова совсем
Возможно известны другим людям, который здесь о нём пишут ? Не стоит за них отвечать наверное.
JMC.Hard писал(а): Пн сен 07, 2026 13:52:28 Если Вы уж даже пальчиком интернет ковырнуть не хотите
У меня интернет работает не каждый день и со скоростью "диалапа", если вы знаете, что это такое. Думаете легко искать что-либо в таком режиме ?
JMC.Hard писал(а): Пн сен 07, 2026 13:52:28 ... а может быть это совсем и не Ваше ... может и начинать не стоит?
А может быть, мне стоит послушать советов от других людей ?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение JMC.Hard »

Да за как Вам таки будет лучшЕе ... :wink:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fedor2019 »

Призрачный Суслик писал(а): Пн сен 07, 2026 12:55:33 Проблема простая. Без книги я ничего в этом FreeCad не понял ничего. Английского, и иных иностранных языков, увы, но совершенно не знаю.
Это совсем не проблема.
а) FreeCAD имеет русскоязычную версию интерфейса (на 99%).
б) для начала надо просто его установить в нужной версии (русской)
в) запустить, создать проект, перейти на верстак Sketcher (эскиз), нажать кнопку "Создать эскиз" и просто нарисовать квадратик или прямоугольник (меню рисования слева). Это будет основание будущего корпуса.
г) проставить нужные размеры (меню размеров сверху).
д) добиться, чтобы эскиз "перекрасился" в зеленые линии. (это значит, все нужные размеры проставлены).
е) а дальше уже по этому эскизу можно "выдавить" объемное тело, или другие вариации 3D моделирования. В том числе и "коробку" корпуса.

Этого вполне достаточно для первого шага! Подсказки есть в самом FreeCAD. И книг не надо.
Книги - это для глубокого, детального изучения (потом).

И кстати, а вам вообще зачем CAD? что вы собираетесь им проектировать? может для ваших целей есть более простые пути?
Учиться не стыдно, стыдно оставаться неучем
Вымогатель припоя

Fedor2019 писал(а): Пн сен 07, 2026 14:40:20 а) FreeCAD имеет русскоязычную версию интерфейса (на 99%).
Видел только англоязычную. Поищу русскоязычную. Но толку немного. В русскоязычном "Компас 3Д" я не понял совсем ничего.
Fedor2019 писал(а): Пн сен 07, 2026 14:40:20 Этого вполне достаточно для первого шага! Подсказки есть в самом FreeCAD. И книг не надо.
"Как научиться пользоваться САПР - просто взять и начать пользоваться !" Похоже на анекдот.
Fedor2019 писал(а): Пн сен 07, 2026 14:40:20 Книги - это для глубокого, детального изучения (потом).
Я привык учится по книгам.
Fedor2019 писал(а): Пн сен 07, 2026 14:40:20 И кстати, а вам вообще зачем CAD? что вы собираетесь им проектировать? может для ваших целей есть более простые пути?
Детали для последующей печати на 3Д принтере. В основном корпусного характера, но достаточно сложных форм.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Блин что то вы как то плохо ищите вот вам на скрепном https://rutube.ru/video/bc2684a08226bd5 ... ist=738427 127 уроков по русски по FreeCAD
Реклама
Вымогатель припоя

Sailanser писал(а): Пн сен 07, 2026 18:26:44 Блин что то вы как то плохо ищите вот вам на скрепном
Вы читать умеете или нет ? Если умеете, пожалуйста прочитайте крайне внимательно сообщение от "сен 07, 2026 14:03:44"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ну дело ваше.
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

Желание ищет возможности...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение I L Y A »

Не знаю, как для FreeCADa ИИ работает, но для решения вопросов по AutoCAD (особенно в эпоху закрытых видеоресурсов и пр.) ИИ работает достаточно хорошо.
Только что для примера я запросил: Как в Автокад 2022 в 3D начертить резьбу размером М3. ИИ мне выдал 6 шагов, содержащих от 3 до 7 пунктов. Если что-то не понятно, эту непонятную строку копирую и прошу ИИ, чтобы объяснил. Он расшифровывает. В AutoCADe тысячи системных переменных. Раньше старался их запоминать, а теперь спрашиваю, например: Покажи в AutoCAD 2013 переменную отвечающую за переворот букв при зеркальном копировании.
ИИ ответил:
В AutoCAD (включая версию 2013) за поведение текста при зеркальном отображении отвечает системная переменная MIRRTEXT.По умолчанию она настроена так, чтобы текст оставался читаемым слева направо, даже если сам объект отзеркалили.....
Далее ИИ даёт подробное разъяснение, где найти эту переменную и как её изменить.
А недавно я стал практиковать написание скриптов на языке AutoLISP. Тоже очень достойно выглядит.
Дерзайте, думаю у вас тоже всё получится!

Прямо сейчас в строке ИИ вбил: "Как в FreeCAD 2022 в 3D начертить резьбу размером М3".... и он мне выдал 3 способа:
Способ 1: Автоматический через верстак Fasteners (Для болтов и гаек);
Способ 2: Через инструмент «Отверстие» (Для гаек и внутренних резьб);
Способ 3: Ручной метод через спираль (Идеально для 3D-печати).
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Не знаю, нахрена ИИшница к FreeCADу, но корпуса в нем рисуются мышкой без особого напряга.

https://www.youtube.com/watch?v=u2Evrf66VVk
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Вымогатель припоя

Вот только сайт это недоступен в РФ.

Продолжаю искать доступную для свободного скачивания, литературу на русском языке по работе в 3D САПР.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение I L Y A »

Призрачный Суслик писал(а): Пт сен 18, 2026 12:19:30 Вот только сайт это недоступен в РФ.
Раньше я тоже смотрел уроки для AutoCAD'a в youtube. А после его закрытия перешёл в ИИ. Получается даже эффективнее, не трачу время на просмотр длинных видео. Главное в "ИИшнице" правильно "приготовить" запрос.
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Призрачный Суслик писал(а): Пт сен 18, 2026 12:19:30 Вот только сайт это недоступен в РФ.
Это тест на компьютерную грамотность.. :wink:
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Вымогатель припоя

I L Y A писал(а): Пт сен 18, 2026 15:57:18 Раньше я тоже смотрел уроки для AutoCAD'a в youtube. А после его закрытия перешёл в ИИ. Получается даже эффективнее, не трачу время на просмотр длинных видео. Главное в "ИИшнице" правильно "приготовить" запрос.
К сожалению теперь интернет столь ограничен, что работать с ИИ проблематично. Возможно скоро полностью отключат, всё к этому ведёт. Поэтому ищу книжки, пока возможно хоть что-то скачать.
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

ИИ от Яндекса (Алиса) работает даже на белый списках. Да туповата, но, как говорится, за неимением горничной...
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Mursik писал(а): Пт сен 18, 2026 16:49:20 Это тест на компьютерную грамотность.. :wink:
Воистину.
Надо научиться играть в КВН Клуб весёлых и находчивых. Если по каждому поводу складывать лапки то толку не будет.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ATON »

Естественный отбор.
Ответить

Вернуться в «Корпуса»