Asmodey писал(а): Ср сен 16, 2026 22:59:15
Все эти TA и CXA есть типичные образчики азиатско-японской схемотехники.
Азиаты гораздо больше понимают в этом, чем "ивропывцы."
Те, кто ковырялся с TDA , то сразу вспомнит все танцы с бубнами.
Схемотехника западной Европы, в особенности "Philips" реально тупая,
они чем то напоминают схемотехнику СССР, где обожали груды транзисторов
с катушками и контурами и ОУ. Только западно еврейская схемотехника реально
деревянная. По ремонту их ТВ помню. С 80-х СССР стал скатываться к копирайту
ИМС "Philips", и не только для телевидения. У нас 80% всех ИМС для радиоприёмников
это клоны "Philips".
Немцы не заточены для мелких тонких работ. И все, что мельче паровоза, у них получается кривым. Пока немцы выпускали радиоаппаратуру на лампах, все было на высоком уровне . Но как только они перешли на транзисторы, и тем более - микросхемы - начался закат немецкой радиопродукции. Один за одним разорялись фирмы, выпускающие бытовую радиоаппаратуру. И ФРГ начало закупать зарубежные фирмы ( кстати, и не только в области радиотехники ). Но - после попадания под немецкую идеологию проектирования все купленные фирмы тоже разорились и перешли лишь в состояние номинального существования. Последней продержалась фирма Филипс, но в 80 годах , после перехода на выпуск телевизоров на основе микросхем , у них начались очередные проблемы схемотехники - микросхем и телезоров на их основе. Последняя их собственная серия микросхем tda оказалась с очень глубокими дефектами. Сигнал строчного импульса , снимаемый со строением, выжигал микросхему с строчной развертки с очень высокой вероятностью, и это запускали цепочку выжигания ещё трёх, и даже четырех микросхем, участвующих в линии обработки сигнала. И дела у Филипса оказались настолько плохи, что в 86 году, после реформ Горбачева по допуску иностранцев, Филипс заказал разработку микросхем телевизионной серии пятого поколения у белорусского объединения Горизонт. Работы выполнял их филиал в Молодечно, причем они выпустили первую партию под маркой TDA для нужд Филипса. И запустили производство телевизоров на самом горизонте на основе этой же серии микросхем, только уже с их внутренней маркировкой.
Но после оранжевой революции 91 года СССР прекратило существование, и Горизонт сам пошел на дно. Дальнейшие работы и партнёрство с Филлипсом кончилось.
И немцы (именно они владели Филлипсом ) переключились на Азию. И разработки, и производство стали проводится в южной Корее, на Тайване, в Малайзии, Филиппинах и пр.
Филипс превратился только в торговую фирму , фактически торгующую только своим названием.
Пока на свете есть лохи, которые ведутся на сказки о немецком качестве, это приносит им большие доходы. И корову надо добить, пока молоко есть...
zenner писал(а): Чт сен 17, 2026 00:56:02
Азиаты гораздо больше понимают в этом, чем "ивропывцы."
Азиаты они как те африканцы, что самолеты из соломы строили. Потому у них и получались СХА да магнитофоны из жестянки
zenner писал(а): Чт сен 17, 2026 00:56:02
С 80-х СССР стал скатываться к копирайту
ИМС "Philips", и не только для телевидения. У нас 80% всех ИМС для радиоприёмников
это клоны "Philips".
Я вас, вероятно, разочарую, но почти вся аппаратура Sony до 1982 года, это Philips.
Муркиз писал(а): Чт сен 17, 2026 06:17:12
корову надо добить, пока молоко есть...
Asmodey писал(а): Чт сен 17, 2026 07:53:31
Я вас, вероятно, разочарую, но почти вся аппаратура Sony до 1982 года, это Philips.
Работал в сервисом центре, что то не увидел у соньки и фильки общих четр.
Скорее сонька отличалась своеобразной схемотехникой не похожей ни на что другое.
У соники и фильки до конца 90-х практически нет телевизионных микросхем полностью взаимо заменяемых.
Потом да, начали видеоусилители на кинескопы появляться дубликаты, ИМС блоков питания. Это понятно,
при такой массовости ширпотреба могла пройти частичная унификация. А в остальном вообще
сонька и филька похожи как свиня на коня. ЖК ТВ сонькины полный отстой. Отвратительней найти невозможно.
Так же филька, их мониторы и телевизоры калечные до невозможности.
Самые лучшие японские фирмы по ЖК были NEC и Toshiba. Теперь их забили как мамонтов китаёзыне бренды
Asmodey писал(а): Чт сен 17, 2026 15:22:26
Вряд ли вы видели Сони и Филипс в сервисе году в 85_м.
Да уж.. а подумать о том, что их могли приносить на ремонт гораздо позже не судьба?
Или сейчас мало такого хлама? Всё avito забито объявлениями про old "винтажную" технику.
До середины 80_х Сони была азиатским филиалом компании Филипс.
с дуба упасть ! Откуда взялся такой бред ???
Я даже не на свою память сошлюсь поэтому, а на сведения интернета...:
Японская корпорация Sony никогда не была филиалом или дочерней компанией нидерландской Philips.
А насчёт того, что до 80 годах нельзя было увидеть аппаратуру сони и Филипса здесь - это ещё один невероятный бред.
Каждый уж точно второй мой знакомый имел в то время какой-нибудь импортный аппарат, а я с 76 года в месяц потрошил минимум по 5-6 импортных аппарата. Причем - советских аппаратов ко мне на стол попадало в несколько раз меньше. Ну это потому, что в мастерской их довольно успешно и сами ремонтировали. Мне привозили только сложные конфликтные аппараты на ремонт.
Японская корпорация Sony никогда не была филиалом или дочерней компанией нидерландской Philips
Так то да, она скорее была производственной площадкой. Philips разрабатывали и задавали направление, Сони производили. Так они дошли до CD проигрывателей и компакт дисков, после чего Сони окончательно отпочковалась и покатилась.
Главным инициатором формата в 74 минуты стал вице-президент компании Sony Норио Ога.
Вклад Филипса состоял в разработке стандарта цифровой записи на оптический носитель, но практическая реализация у них не прошла. Не удалась.
Одновременно с этим проблемой цифровых носителей занялась и фирма Сони. Но поскольку они уже напоролись на проблемы стандартизации с vhs, то дважды решили на эти грабли не наступать и взяли стандарт оцифровки по версии Филипса. Но разработку именно носителя CD - диска и привода для него - это разработка исключительно сони, пролоббированная этим самым Норио Ога. А с Филиппом было заключено партнёрское соглашение об совместном использовании патентов с обеих сторон.
Поскольку Филипс не справился с разработкой железа под формат и пользовался наработками и производством приводов разработки сони. А не наоборот.
Также хочу напомнить, что к этому времени сони уже имела собственную наработку и производило цифровые магнитофоны стандарта DAT, которые могли писать звук. Единственно, что там был носитель - магнитофонная лента.
То есть физическая разработка для них свелась лишь к замене ленты на диск, при выполнении протоколов стандарта патентов Филипса.
Могу также сказать, что когда мне в руки попал один из первых сидюшнтков Филипса, привод в ней оказался марки Сони.
Ну а сейчас, надо полагать, идёт компания по возвеличивание успехов никчемной фирмы Филипс?
Никто же не возьмется находясь в здравом уме утверждать, что азиаты сами разработкой электроники занимались.
Я возьмусь. И это мое мнение не только мое, а тех специалистов, кто в этой теме работал.
Именно японцы оперативно сообразили, что будущее за мелко схемами и с утроенной силой взялись за разработку и производство полупроводниковых интегрированных компонентов. В компании с Тайванем и южной Кореей.
Европа в то время таких работ даже и не вела. Даже Франция, в то время лидер по разработке и производству электронной техники, не озаботилась разработками технологий производства микросхем 3 степени интеграции, хотя и выпускала свои собственные линейки ЭВМ. Насчёт Германии я уже писал - на микроэлектронике они окончательно погорели. Единственно, что у них сохранилось - это силовая и энергетическая электроника типа Сименса и ещё несколько фирм.
Так что , имея производственную базу для выпуска интегральных микросхем и - первые САПРы по проектированию их , именно японцы имели передовые возможности по выпуску тех компонентов, которые были необходимы им для конкурентного производства электроники.
Тем более, что принципы существования производства, что им навязали при капитуляции американцы, дабы ограничить их производство, взятые кстати с модели СССР, на самом деле привели к обратному от ожидаемому ими эффекту - созданию крупного производства вместо малого разрозненного.
Для примера - известная вам и тем не менее абсолютно неизвестная корпорация, которая на самом деле называется Hitachi Xeron, закупает лишь сырье для своего производства, а выпускает спектр продукции военного направления от морских судов до спутников, включая и ракетную технику, как корабельного вооружения, так и для вывода спутников на орбиту. При этом, оснащение кораблей ими включает также и производство даже судовой мебели, а не только силового, электроприводов, навигационного оборудования, радиолокационного, систем управления кораблем и вооружений на основе собственной вычислительной техники. В 90 годах численность работников корпорации составляла больше 100 тысяч человек.
И в качестве государственной нагрузки, помимо бытовой электроники для оснащения тех же экипажей судов, они выпускали ширпотреб электроники бытового назначения... Ничего вам это не напоминает ? И что, такая фирма не в состоянии какой-то там приемник или магнитофон разработать ? Тем более, что он им самим нужен для оснащения их же техники - и не импортный, для соблюдения безопасности вооружений...
Европа пыжится раздуть себе бока ? переписывая историю ? Ну, это совсем не ново, эти в послесссровскиую эпоху все страны начали заниматься. Хотят перекрасить свою шерсть в белую и пушистую. Только вот социологи давно уже заметили - первым делом этими процессами занимаются страны с фашистскими/националистами уклонами. Поскольку они же лучше остальных !? Аутсайдерские факты подлежат забвению и ликвидации. Даже в архивах ИИ...
Муркиз писал(а): Пт сен 18, 2026 08:18:03
И что, такая фирма не в состоянии какой-то там приемник или магнитофон разработать ?
Теоретически способна, но тем не менее Европа делала Ревоксы и Штудеры, а Азия Сони и Какаи с пластмассовыми маховиками. Надеюсь, присутствующим здесь не нужно объяснять чем настоящий магнитофон отличается от японского, Ревокс от Какая?
Мда, похоже вы не сталкивались с японской аппаратурой высшего класса если по нашему. Представляете их продукцию лишь по мыльницам для папуасов что они гнали.
Муркиз писал(а): Пт сен 18, 2026 12:56:43
вы не сталкивались с японской аппаратурой высшего класса если по нашему
Не сталкивался. Откуда у меня аппаратура за многие тысячи долларов? Как тот же Дракон Накамичи, который стоил $2000. При курсе $1 = 5руб это 10 000 рублей. Как советская кооперативная трехкомнатная квартира. Или японская 5-комнатная. Я не готов был менять квартиру на магнитофон, да мне бы родители не позволили. Думаю, японцы тоже не горели желанием сменить свои конуру на музыкальный ящик.
Но мне почему-то не верится, что у вас был Дракон или на него похожие аппараты. Максимум техникс или сонька на жестянке с пластмассовыми шестеренками. С маховиком 2 дюйма чтобы в корпус толщиной чуть больше кассеты влезало, иначе потребитель не заценит С кучей трещащей и детонирующей автоматики из шестеренок и рычагов с приводом от тонвала, да с прыгающей головкой.
Уже начинаю думать, что вы Мехлабор какой ни разу не открывали и внутри его не видели. Из-за чего вам не с чем сравнивать азиатский металлолом.
Тысячи? Не самый дорогой усилитель с акустической системой, что я видел живьём, стоил 30 тысяч долларов.
Был также и ряд усилителей по цене от 12 до 20 тысяч долларов.
Так, между прочим.
А насчёт механики... Знаете, я все же конструктор-механник по первому образованию, и могу оценить не только внешний вид, но и технические свойства механизма.
Есть много красивых внутренностей у бредовой техники - но с примитивными даже ошибками, сводящим на нет возможности механизма в целом.
Для примера - только у немцев есть любимый прием построения механизмов, пик применения которого пришелся на видеомагнитофоны - они пару шестерёнка - зубчатая рейка проектировали так, что рейка выполнялась плоской штамповкой из металла, и на нее приходилась небольшая нагрузка, а сопрчженна с ней шестерня, обычно программного механизма, выполнялась из ABC пластика и имела сложную форму с консольным приложением нагрузки, и при этом нагрузка на нее была, по закону рычага, на малый радиус или плечо, и кратно превосходила нагрузку на металлический рычаг. Что приводило при интенсивной эксплуатации к износу пластмассы и и потере точности зацепления сначала, а потом к ее разрушению.
Вторая постоянная ошибка - механизмы часто имели избыточные связи , что приводит к появлению эффектов типа защемления мощности при отсутствии необходимого числа степеней свободы для данного механизма. Очень много ошибок идёт в узлах трения, особенно рычажных механизмов.
Кстати, эти просчеты затем перешли и на механизмы 3D принтеров , особенно в начальный период их выпуска, что приводило к повышенному трению и вибрации механизма, что убивало и точность работы, и ресурс его.
И наоборот - были невзрачные по внешнему виду конструкции, но грамотно спроектированные. Например, с вибрацией можно ведь бороться двумя противоположными путями - либо глушить вибрацию массивными деталями, которые трудно расшевелить, а можно и использовать сверхлегкие детали в местах возникновения вибрации, и глушить ее за счёт снижения энергии это вибрации в источнике и передаче ее на исполнительное устройство.
И второй способ даже более эффективен при выполнении некоторых условий конструкции. Надо только знать законы механики.
А для того, чтобы это было более понятно для электронщиков, добавлю ассоциацию - есть стабилизаторы напряжения. Стары, дубовые, параметрические, на эмиттерном повторителе, на выход которы нужно было вешать конденсаторы большой ёмкости для получения выходного напряжения без вибраций. То есть, пардон, пульсаций.
И есть современные стабилизаторы типа серии 78 - для которых уже применение на выходе конденсатора большой ёмкости просто ухудшает его работу.
Правда, с некоторыми хитростями, дляпитания от них оконечников-мощников, можно и навесить большие ёмкости для пиковой отдачи динамики этих усилителей.
Короче, везде есть свои тонкости, и их нужно глубоко знать и понимать, чтобы получить качественный комплексный продукт...
Последний раз редактировалось Муркиз Пт сен 18, 2026 20:53:08, всего редактировалось 1 раз.