Baofeng UV-5R - сигнал вызова

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

WatchCat писал(а): Ср сен 23, 2026 12:00:53Есть такая мысль. Интересно - бывают ли готовые попугаи за недорого или делать придется?
Бывают.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Под тональным вызовом я имел ввиду не просто играть мелодию в эфире, а по типу резонансного реле в приемнике которое реагирует на определённый тон звуковой частоты. Именно так работает тональный вызов в профессиональной рации.что там в баофенге... я не знаю ))
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

WatchCat писал(а): Ср сен 23, 2026 11:46:04
roman.com писал(а): Ср сен 23, 2026 09:24:53 Для деревни 1 км есть Wi-Fi.
Пробовал. При наличии прямой оптической видимости смартфон слышит роутер всего на сотню метров. Если есть даже кустарник в рост человека - то существенно меньше. Ну и как я уже говорил - отсутствие группового вызова по типу "всем кто меня слышит". Отдельный вопрос - какие смартфоны поддерживают разговоры по wifi в отсутствии сотовой связи и вообще какого-либо подключения к интернету?
Что вы пытались ?

Любые смартфоны поддерживают разговоры по wifi в отсутствии сотовой связи и вообще какого-либо подключения к интернету.

К примеру в соседней теме Радиоуправление мы взяли два старых Андроида. Написали приложение для них. И теперь разговаривает через приложение как по обычному телефону по wifi в отсутствии сотовой связи и вообще какого-либо подключения к интернету.

Осталось объединить все роутеры в деревне... и сделать бесшовный роуминг ))
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Обычно, чтение мануала помогает. Правда, не всем...
Эта фича в менюшке называется PTT-ID. Выбрать PTT-ID: BOT, чтобы передавать в начале связи И это вовсе не "мелодия", а DTMF-код идентификации рации. Этот код можно изменить (выбрать из предустановленных) через менюшку - пункт S-CODE, либо назначить индивидуальный через компутерную утилиту настроек рации. Для подключения рации к компу потребуется специальный кабель.

А Roger - это совсем другое. Это кодовое слово, означающее "конец передачи". На заре радиосвязи "у них" этот сигнал передавали словом Roger. По смыслу аналогичен нашинскому "Приём". Сейчас в рациях используется Roger Beep - серия тональных звуков.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Rapra писал(а): Ср сен 23, 2026 19:09:06 Эта фича в менюшке называется PTT-ID. Выбрать PTT-ID: BOT, чтобы передавать в начале связи И это вовсе не "мелодия", а DTMF-код идентификации рации.
Оно конечно можно и так, но это будет пиликать в эфир при каждой передаче. Что несколько неудобно.
А хотелось бы чтобы как у рации JetOne - по нажатию специальной кнопки. Ее можно использовать по потребности только в начале сеанса связи.
И там не dtmf, а именно короткая мелодия - уж это я отличить способен и на слух, хотя и не музыкант.
Вот именно такое удобство я и искал. Я же не из головы это придумал.
Причем у Баофенга "специальная кнопка" (call) тоже есть, но она ... включает фонарик.
Реклама

Сообщение WatchCat »

roman.com писал(а): Ср сен 23, 2026 13:14:32
WatchCat писал(а): Ср сен 23, 2026 11:46:04
Пробовал. При наличии прямой оптической видимости смартфон слышит роутер всего на сотню метров.
Что вы пытались ?
Увидеть роутер со смартфона. Увы - сотня метров это предел. Даже с роутером, поднятым на чердак сельской избы. С такой мизерной дальностью связь совершенно нефункциональна. Даже самые дешевые рации
устойчиво связываются на километр.
К тому же непонятно как на смартфоне сделать групповой вызов "всем кто меня слышит" - эта возможность является существенным преимуществом раций в нашем местном случае.
Любые смартфоны поддерживают разговоры по wifi в отсутствии сотовой связи и вообще какого-либо подключения к интернету.
К примеру в соседней теме Радиоуправление мы взяли два старых Андроида. Написали приложение для них.
Увы - писать программы под андроид я тоже не умею.
Осталось объединить все роутеры в деревне...
Заморочно это - сначала объединять, а потом еще и следить чтобы не разъединились. В случае раций оно проще и надежнее - нет промежуточных точек отказа. Если у кого рация сдохла то без связи останется только он сам. Да и вообще - рациями УЖЕ пользуемся и всё с ними хорошо, кроме одной мелочи в виде отсутствия сигнала вызова у Баофенгов (у JetOne он ЕСТЬ). Поэтому и исходный вопрос был не "как сделать радиосеть в деревне"(она есть и работает), а как можно ли у Баофенгов задействовать _имеющуюся_ на них кнопку call чтобы она мелодию в эфир проигрывала, а не фонарик включала.
Реклама

Сообщение WatchCat »

roman.com писал(а): Ср сен 23, 2026 13:05:18 Под тональным вызовом я имел ввиду не просто играть мелодию в эфире
А мне как раз хотелось бы просто играть мелодию в эфире по нажатию кнопки - так как это делает рация JetOne.
Но у Баофенгов кнопка call есть но мелодию не играет. Вот и подумал что кто-нибудь знает как заставить. По всей видимости похоже что никто не знает :(

Сообщение WatchCat »

RA3WSI писал(а): Ср сен 23, 2026 12:29:27 Для подачи тональника в эфир с баофенга,надо нажать кнопку PTT и удерживая ее,нажать кнопку что ниже находятся.
Увы - на моей рации при этом не происходит ничего, ну кроме собственно включения на передачу.
Обратил внимание что на вашей картинке на корпусе рации написано "UV-5R HTQ", а на моей просто "UV-5R" - то есть или наличие этой функции специфично для именно такой модификации или кроме нажатия надо еще что-то включать в меню.
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Это я фотку для примера привёл.А так обычный UV5R.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Простое приложение на телефоне превращает телефон в простую рацию... С групповым вызовом.. чатом... смс... и т.д.
Ничего сложного нет. Программ таких куча.
Да... возможно рация надежней.
Хотя приложение работает и на компе который работает по оптике... Вообще проводная связь надежней радио. Но это все лирика ))

Не знаю что там есть в баофенге. у меня нет баофенга.
Опытный кот

Сообщение Rapra »

WatchCat писал(а): Чт сен 24, 2026 11:03:21 Но у Баофенгов кнопка call есть но мелодию не играет. Вот и подумал что кто-нибудь знает как заставить. По всей видимости похоже что никто не знает :(
Не "не знает", а "такой фичи не предусмотрено в рации".
Вот за все Баофенги не скажу, но на указанной модели такого нет. Кнопка CALL используется для передачи сигнала Alarm (длительное нажатие!). Вот инструкция на рацию: https://cdn.vseinstrumenti.ru/instructi ... 753304.pdf

Встречал в простых рациях типа JetOne (известны под разными брендами), что по двойному нажатию тангенты PTT действительно проигрывается вызывная мелодия. В принципе, штука прикольная и иногда нужна именно как вызывной сигнал. Но особенность в том, что он передается на все рации на выбранной частоте. И когда раций много, не понятно, кому адресуется вызов.
Поэтому в Баофенгах такой фичи нет, она заменена на сигнал Alarm, подаваемый как сигнал бедствия. Всё-таки, так сложилось, что Баофенги в основном используются для групп людей, а не для связи между двумя-тремя абонентами.

Сообщение WatchCat »

Rapra писал(а): Чт сен 24, 2026 15:33:54Кнопка CALL используется для передачи сигнала Alarm (длительное нажатие!).
Вот про _длительное_ нажатие я не знал, спасибо!
Обычное нажатие - включает фонарик.
Зато если получится влезть прошивку и звук сирены наменить на какое-то более приятное "пиликание" то будет как раз то что надо. Увы - у меня нет фирменного кабеля для прошивки, надо искать его схему и делать. И смотреть получится ли перебить байты в прошивке, которые звук кодируют.
Встречал в простых рациях типа JetOne (известны под разными брендами)
Вот с этого места можно подробнее! Назовите пожалуйста хоть какие-то из этих брендов ибо имеющаяся у меня рация JetOne работает отлично, но никто из желающих соседей не смог найти такую же в продаже (и я тоже Баофенг купил потому что не смог найти пару к своей). У меня вот такая есть: https://avtogsm.ru/jet-one-p3142.html Рация удивительно хорошо работает в сельских условиях (мало помех).
по двойному нажатию тангенты PTT действительно проигрывается вызывная мелодия. В принципе, штука прикольная и иногда нужна именно как вызывной сигнал.
Вот именно! Если рация в кармане куртки а рядом шум (например работает любой мотор) то голосом можно долго орать пока человек обратит внимание. Пиликание вызывного сигнала JetOne слышно мгновенно.
Но особенность в том, что он передается на все рации на выбранной частоте.
Именно в точности это и требуется. Потому что заранее не известно кто есть радом и на связи в данный момент. Это всё же обычные люди, а не военные радисты, и строго непрерывно на приеме они не дежурят.
И когда раций много, не понятно, кому адресуется вызов.
У нас тут в деревне раций не настолько много чтобы это было проблемой.
Возможно это проявится если число раций будет приближаться где-нибудь к полусотне.
Пока у нас тут около десятка. К тому же не все круглосуточно на приеме - всё же время работы на одной зарядке у тех же баофенгов маловато - заряжать приходится каждый день.
[/quote]
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Через кабель прошивка не заливается, только настройка, программирование каналов. Кабель - обычный USB-UART переходник, только втыкается в разъем гарнитуры.
WatchCat писал(а): Чт сен 24, 2026 18:20:41 Назовите пожалуйста хоть какие-то из этих брендов
Из того, чем сам пользовался - Dexp Sorex. Рация PMR диапазона 446 МГц на 8 фиксированных каналов.

Сообщение WatchCat »

roman.com писал(а): Чт сен 24, 2026 11:57:29 Простое приложение на телефоне превращает телефон в простую рацию...
То что видел лично я - требовало наличия подключения к интернету. С которым в деревне естественно хреново - покрытие очень "пятнистое". Есть уже даже традиционные места куда народ ходит позвонить или посидеть в интернете - те, у кого дома нет этажерки антенн на мачте как у меня.
Программ таких куча.
Можно пожалуйста назвать две-три из этой кучи, именно тех которые не требуют интернета?
Да... возможно рация надежней.
Связь телефона с роутером wifi - всего сотня метров даже при условии прямой оптической видимости. При наличии хотябы кустов - всё еще намного хуже. А даже дешевая рация JetOne пробивает до другого конца деревни (~километр). Прием на Баофенг. В обратную сторону тем более работает так как у Баофенга мощность выше. Но и габариты намного больше - таскать с собой менее удобно, а в процессе выполнения всяких хозработ совсем затруднительно. Малые габариты JetOne тут сильно выигрывают.
Хотя приложение работает и на компе который работает по оптике... Вообще проводная связь надежней радио.
Согласен. Но чтобы провод не порвали его надо закопать хотябы на штык лопаты. Да, я общался с сельскими людьми которые так делали связь с соседями. Но у меня тут расстояния великоваты чтобы вручную копать.
Была идея приспособить оставшийся от времен огродничества мотоблок "Нева" но у него не хватает сил рыть
даже узкую траншею в заросшем плотной травой грунте.
Не знаю что там есть в баофенге. у меня нет баофенга.
У нас бы народ тоже не покупал большие баофенги если бы можно было свободно купить JetOne. Я когда-то случайно одну такую рацию добыл https://avtogsm.ru/jet-one-p3142.html
- она в нашем применении удобнее баофенга за счет меньших габаритов. И вызов в ней тоже есть. Вот реально в точности то что надо - но не купить:(

Сообщение WatchCat »

Rapra писал(а): Чт сен 24, 2026 18:31:43 Через кабель прошивка не заливается, только настройка, программирование каналов.
Значит увы облом - прошивку поковырять не получится:(
Из того, чем сам пользовался - Dexp Sorex. Рация PMR диапазона 446 МГц на 8 фиксированных каналов.
А надо на 433. Чтобы маскироваться под автосигнализации, шлагбаумы и тому подобное. Слушать нас если кто-то и попытается то из города, а там частота 433.925 автосигнализациями забита и это будет слушателям мешать. А до нас сигнализации не достают. К тому же на 433 официально можно использовать ввезенную без сертификаци (и даже самодельную) аппаратуру.
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Хех, при дальности связи 300-500 метров вас слушать никто посторонний и не будет :)
А во-вторых, имея рации типа Баофенга с "кнопочным" набором частоты можно слушать и говорить в любом диапазоне, даже на неразрешенном типа 500 МГц. Вдали от города это не проблема.
Я пользуюсь Баофенгами UV-82. Эта рация довольно большая по размеру, но мне нужны были две раздельные тангенты каналов А и Б.

С другой стороны, рации LPD диапазона - они все формально вне закона, поскольку их мощность сильно выше разрешенной в LPD 10 мВт.

Кстати, тоже пробовал использовать проги для смартфона в качестве рации - туфта ваще. Годится только в крайнем случае, если под рукой нет рации.

Сообщение WatchCat »

Rapra писал(а): Чт сен 24, 2026 18:48:14 Хех, при дальности связи 300-500 метров вас слушать никто посторонний и не будет :)
А я вот вам скажу, что имеющаяся у меня рация JetOne, у которой мощность явно меньше чем у Баофенга, дает устойчивую связь над водой через пролив Бьерке-Зунд (5км). Прием был на Баофенг за отсутствием второй такой рации. И это - на антенны-хвостики!
Так что при использовании радиосвязи надо иметь в виду что даже если вы связываетесь на 300-500м то кто-то другой может слышать вас очень существенно дальше.
А во-вторых, имея рации типа Баофенга с "кнопочным" набором частоты можно слушать и говорить в любом диапазоне, даже на неразрешенном типа 500 МГц. Вдали от города это не проблема.
У нас тут до границы со страной НАТО всего полсотни км по прямой. Поэтому много вояк, в том числе в довольно не очевидных местах тусуются. И я не уверен что я знаю все такие места вокруг себя и еще меньше знаю что они там могут слушать. Потому и используем частоту автосигнализаций, ворот и шлагбаумов - очевидно что она воякам наименее интересна и ее наиболее сложно прослушивать из-за помех от перечисленного(и не только его).

Сюда бы какой-нибудь SDR-сканирующий приемник типа например HackRF чтобы на панорамном индикаторе посмотреть кто где и чего вещает на УКВ. У меня только rtl-sdr есть но он похоже больше ловит всяких помех от компа чем реальных сигналов в эфире. Хотя сигнал Баофенга видит с нескольких сотен метров. Ему бы полосовой фильтр (перестраиваемый) сделать на входе. Но у меня нет хороших приборов чтобы такими штуками заниматься. Надо бы что-нибудь типа Х1-50 добыть но дорого если не убитый :(
С другой стороны, рации LPD диапазона - они все формально вне закона, поскольку их мощность сильно выше разрешенной в LPD 10 мВт.
С одной стороны это так, с другой - по услышанному сигналу мощность вот так просто не определить. См. пример выше с связью на 5 км посредством раций которые должны бы работать на 500м(в лесу например так и есть). А вот выход в эфир за пределами разрешенного диапазона уже сам по себе грозит неприятностями безотносительно мощности рации.
Кстати, тоже пробовал использовать проги для смартфона в качестве рации - туфта ваще.
Назовите пожалуйста какие программы пробовали использовать, хочу про них почитать.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Лучше один раз увидеть... ))
Запускаем на старом андроиде тестовую версию и смотрим как это работает.

https://disk.yandex.ru/d/CxFi3qiYmtIwIQ
Опытный кот

Сообщение Rapra »

WatchCat писал(а): Чт сен 24, 2026 19:23:34 какие программы пробовали использовать, хочу про них почитать.
Точное название не помню, там слово PTT в названии было
Опытный кот

Сообщение Rapra »

WatchCat писал(а): Чт сен 24, 2026 19:23:34 Потому и используем частоту автосигнализаций, ворот и шлагбаумов - очевидно что она воякам наименее интересна и ее наиболее сложно прослушивать из-за помех от перечисленного(и не только его).
Если вояки захотят, они что угодно прослушают :) Тем более, в таком распространенном диапазоне, как LPD.
Сами вояки, кстати, используют рации с AES-шифрованием, чтобы их самих не слушали.

Поэтому, если передаете через рацию какие-то секреты ли разговоры про мистера Пу, то лучше либо используйте рации с шифрованием, либо не доверяйте такие разговоры радиоволнам.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»