УМЗЧ на тразисторых

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: УМЗЧ на тразисторых

Сообщение Denisbel »

жеков писал(а):
Denisbel писал(а):Блин не работает он :( подаю питание через два резистора по 100 ом 2вт. Который стоит по + питания раскаляется. транзистор 2sa1943 немного нагревается (замена 818), усилитель играет тихо, добавляю громкости начинает репеть, после чего уже на малой громкости не работаетНапряжения по схеме отличаются с зокороченным входом на землю. на базе VT1 +0,5в на базе VT2 -1,7, на эммитере VT1 напряжение 0в :( на эмитере VT2 -0,4в. Это ОУ капец?
Транзисторы VT3 - VT6 100% рабочие! я их проверял. Диоды VD3 - VD5 проверял тестером не выпаевая VD3 и VD5 звонятся только в одну сторону, с VD4 трудней он с резистором, но сопротивление на тестере 560ом как резистор в обе стороны. транзисторы тоже тестером звонил на плате не выпаивая тоже вроде исправны.
Я купил новый ОУ но УД2 вместо УД1, только завтра смогу поменять на нужный.
если на малой громкости играет то скорей всего предвыходной каскад работает ,может неправильно подпаял выходные транзисторы ,выходной каскад начинает работать при увеличении громкости ,попробуй отпаять выходные и попробывать без них должно быть тоже самое ,на малой громкости должен работать нормально. и проверить семетричность напряжения на коллекторах vt3 vt4 при отпаяных выходниках,менять уд1 на уд2 не стоит уд2 сдвоенный и у него меньше скорость нарастания ,может негативно сказатся на звучании
Я не собираюсь УД1 менять на УД2, я просто не тот купил. Кстате не рассказал как я попалил же транзюки. У меня вилька блока питания похожа на вилку паяльника. Выпаял я резисторы R10 и R9 хотел поменять на более мощные. Ну и при включенном питании вставил один резистор, в колонке стук и гудение произошло. и все транзюки были пробиты VT3 - VT6, вот еще выяснилось и диод.
Ну как не правильно, правильно если смотрю на лицевую часть тошибы где надпись то вылучается база коллектор эметтер как в даташите. С отключенными выходными тоже самое, только менее дикие хрипы стали. Попробую завтра новый ОУ, не поможет выпаю 502 и 503 может они. Стабилитроны в порядке питание как положенно +-13в.
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
Реклама
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

может и опер но сначала померь напругу на коллекторах vt3 vt4 при отпаяных выходных ,также проверь не подгорели r19 r20
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
Реклама
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Это ОУ или же выходники, но без них тоже самое, остальное на плате исправно на 100%. Блин сегодня не успел её купить, магазин почему то закрылся в 18:00, а не как обычно в 19:00 :( Потерпим до завтра :)
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Denisbel писал(а):Это ОУ или же выходники, но без них тоже самое, остальное на плате исправно на 100%. Блин сегодня не успел её купить, магазин почему то закрылся в 18:00, а не как обычно в 19:00 :( Потерпим до завтра :)
чтобы ото выяснить попробуй предложенные ранее рекомендации
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Denisbel писал(а):Это ОУ или же выходники, но без них тоже самое, остальное на плате исправно на 100%. Блин сегодня не успел её купить, магазин почему то закрылся в 18:00, а не как обычно в 19:00 :( Потерпим до завтра :)
если есть возможность посмотри осциллографом на выходе
Реклама
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Схема работала(до попытки поменять резисторы :(), все диоды транзисторы, стабилитроны полностью исправны. Резисторы не подгоревшие все в норме. Кстате с оу через лампочки по + питания лампочка горит в польную яркость, без ОУ обе лампочки ели накаливаются. осциллографа нету. Есть кр574уд2, сейчас посмотрю если лапы у них схожи, попробую поставить.
Реклама
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Denisbel писал(а):Схема работала(до попытки поменять резисторы :(), все диоды транзисторы, стабилитроны полностью исправны. Резисторы не подгоревшие все в норме. Кстате с оу через лампочки по + питания лампочка горит в польную яркость, без ОУ обе лампочки ели накаливаются. осциллографа нету. Есть кр574уд2, сейчас посмотрю если лапы у них схожи, попробую поставить.
не схожи в них лапы, уд2 два в одном .про лампочки по подробнее
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Ну как подробней. Питание +- включил через лампочки автомобильные 12в 20W. Сам ОУ в плате стоит в разьёме, снять его поставить легко. Вход усилителя накоротко замкнут с землёй, подаю питания ОУ стоит в схеме, лампочка питания + загорается в польную силу даже сильней. Отключаю питания удаляю ОУ, включаю питание обе лампочки накаливаются еле еле.
Завтра будет видно, мне кажется вся проблема в ОУ.
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

жеков писал(а):может и опер но сначала померь напругу на коллекторах vt3 vt4 при отпаяных выходных ,также проверь не подгорели r19 r20
Поменял я ОУ, ничего не изменилось :( померял на выходе ОУ +9 вольт постоянка.на коллекторе VT3 +25В, на коллекторе VT4 0в тестер ничего не показал :( На базе VT1 +8,1в. На базе VT2 8,6в. Это с новым ОУ. На стибилитронах напрежение в предела нормы -13в и +12.3. Выходные транзисторы отпаянны. Незнаете в чем дело может быть?
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Denisbel писал(а):
жеков писал(а):может и опер но сначала померь напругу на коллекторах vt3 vt4 при отпаяных выходных ,также проверь не подгорели r19 r20
Поменял я ОУ, ничего не изменилось :( померял на выходе ОУ +9 вольт постоянка.на коллекторе VT3 +25В, на коллекторе VT4 0в тестер ничего не показал :( На базе VT1 +8,1в. На базе VT2 8,6в. Это с новым ОУ. На стибилитронах напрежение в предела нормы -13в и +12.3. Выходные транзисторы отпаянны. Незнаете в чем дело может быть?
проверяй vt1-vt4 лучше заменой.какие транзисторы стоят поле опера и предвыходные
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

если можеш выложи фото платы со стороны деталей
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

VT1 и VT2 временно поменял на новые КТ315Б и КТ361Б ничего не изменилось. VT3, VT4 кт816г и кт817г. Может мне попробывать стабилтроны в метеле впаять попробывать?
Фото сейчас выложу.
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Фотки.
Вложения
P1060833.JPG
(180.28 КБ) 501 скачивание
P1060832.JPG
(184.84 КБ) 463 скачивания
P1060831.JPG
(169.98 КБ) 437 скачиваний
P1060830.JPG
(158.79 КБ) 461 скачивание
P1060829.JPG
(189.94 КБ) 469 скачиваний
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

замена стабилитронов не чего не даст если напряжение на них без операционника в норме,315,361 транзисторы менять однозначно, низковольтные они ,напряжение на выходе опера попробывать выставить балансировкой оу ,хотя наврятли из за балансировки, слишком большой разбаланс
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Ну это как можно предположить от операционника идет, попробую ОС отключить, ведь что то его заставляет так работать, причем сигнал проходит с хрипом треском, но проходит. КТ315 и 361 уберу, они как для проверки стоят.
Отключил ОС, на выходе ОУ -6в стало :( кстате напрежение питания +-40в подаётся через два резистора по 100ом. С ОС резистор который стоит в + питания очень сильно нагревается. убрать ОС по - нагревается. Без ОС начинается перекос напрежения на стабилитронах. +13в на VD1 и -7 на VD2. Что это может быть? я уже незнаю что с ним делать :(
Вот еще + микросхем УМ, работают гарантированно и голову себе морочить не надо.
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

в данный момент сидит какой нибудь начинающий радиолюбитель и собирает усилитель на микросхеме ,начав своё творчество не с какой нибудь мигалки или детекторного приёмника как многие из нас .сидит парится над ним пояет потом начинает испытавать ,включает и "бах"микросхема хлопает дорожки горят,дым идёт.после разочарование и вывод для самого себя "вот ещё один плюс купить готовый усилитель и голову себе морочить не надо" с таким пессимистическим настроем мы далеко не уйдём.к тоже тогда всё это создал-бы.в таком деле надо старатся идти до конца.для радиолюбителя это дело чести.как потом будет забавно когда всё заработает и дело окажется в непростительной мелочи а результат превзойдёт все ожидания . тем более что эта схема повторена не одним радиолюбителем ,и кроме лестных отзывов о ней я нечего не слышал,у меня лично запустилась с первого раза
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Да тож и обидно, она же работала... Буду конденсаторы выпаевать, новые ставить... И стабилитроны новые... короче завтра поеду куплю много чего. До ума всё равно буду доводить.
Или надо поискать что неисправно. Я полагаю, что то заставляет ОУ работать не правильно. Надо искать неисправную деталь в районе ОУ так?
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

А какими диодами можно заменить КД521?Можно поменять на д223?
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Denisbel писал(а):А какими диодами можно заменить КД521?Можно поменять на д223?
кд521 меняются на кд522 ,д223 тоже пойдут . транзисторы и диоды могут звонится нормально а под напругой подтекать ,искать неисправность стоит не только в районе оу , вполне возможно что неисправность в транзисторном каскаде и благодаря оос выводит оу из режима,можно попробывать отцепить выход оу и искуственно охватить его своей обратной звязью ,и посмотреть что на выходе. питание тоже пока желательно уменьшить до 25-30вольт
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

жеков писал(а):
Denisbel писал(а):А какими диодами можно заменить КД521?Можно поменять на д223?
кд521 меняются на кд522 ,д223 тоже пойдут . транзисторы и диоды могут звонится нормально а под напругой подтекать ,искать неисправность стоит не только в районе оу , вполне возможно что неисправность в транзисторном каскаде и благодаря оос выводит оу из режима,можно попробывать отцепить выход оу и искуственно охватить его своей обратной звязью ,и посмотреть что на выходе. питание тоже пока желательно уменьшить до 25-30вольт
Я бы очень хотел собрать какое нить устройство для теста ОУ. Т.е. то что можно спаять за 10 - 30 минут, питание +-12 есть. Транзюки тоже куплю новые, как раз сейчас собираюсь :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»