Супер-мощный фонарь

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Супер-мощный фонарь

Сообщение >TEHb< »

ploop писал(а):А как тогда 5Вт и 300мА? Или на светодиоды закон Ома не распространяется? :)

Имеется в виду, что это однокристальный светодиод (ну или несколько параллельно), и прямое падение на нём недалеко от 3-4 в. А закон ома.... хм.... Он учитывает сопротивление участка цепи, а о сопротивлении светодиода, в силу нелинейности его ВАХ, можно говорить только в определённой точке его состояний (определённый ток, температура перехода, может давление и фаза луны, день рождения бабушки). Что-то меня понесло, вобщем стабилизировал ток 300 ма, при этом падение было около 3,5 вольт.
"Привет!" - соврал он.
NoiseMan
Встал на лапы

Сообщение NoiseMan »

Brigadir писал(а):Есть у меня на работе мощный светодиодный фонарь(по моему называется Светлячок). светит ярко и долго(на 8 часов хватает аккумулятора, который влезает в карман). Но... для ближнего освещения. Автору надо: далеко, узким пучком и ярко. Светодиодный однозначно не справиться с этой задачей. самому "городить" отражатель - тоже полная фигня(дешевле купить готовый фонарь за сущие копейки в Ашане). Но если "руки чешуться" - почему бы и не почесать их об напильник :))

Не верьте этому кадру. Это или штатный тролль, или живет в прошлом веке. Его особенность - полное отрицание современных технологий.
Я не удивлюсь, если он найдет 100 доводов, почему ЭЛТ-монитор лучше ЛСД и что последний нужно выкинуть на помойку :))

о5 же, в ветке про электромобили вылез со своим ДВС и давай петь ему дифирамбы.

Ставь 3х10вт светодиоды, как вам и посоветовали. КПД у них куда выше ксенонок, так что пусть забъет их себе в дупло.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

ploop писал(а):Мощный - понятие относительное. Скажите хотя-бы, на какое расстояние нужно видеть? И какой угол? Подобрав отражатель (или оптику), можно добиться малого угла, увеличив расстояние, ну и наоборот.

Фонарь с одним диодом на 9Вт "тёплого" цвета в полной темноте позволяет свободно видеть на 100-150 метров. Проверял лично.

Ну и регулятор мощности нужен, не всё же время светить на максимум...

Скорее всего по-более 150 метров будет.У меня с 3Ваттником почти также вышло,линза 10 градусов.И это при половине потребления номинального тока светодиода.А с регулировкой делать нужно,это факт.
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

NoiseMan писал(а):
Brigadir писал(а):Есть у меня на работе мощный светодиодный фонарь(по моему называется Светлячок). светит ярко и долго(на 8 часов хватает аккумулятора, который влезает в карман). Но... для ближнего освещения. Автору надо: далеко, узким пучком и ярко. Светодиодный однозначно не справиться с этой задачей. самому "городить" отражатель - тоже полная фигня(дешевле купить готовый фонарь за сущие копейки в Ашане). Но если "руки чешуться" - почему бы и не почесать их об напильник :))

Не верьте этому кадру. Это или штатный тролль, или живет в прошлом веке. Его особенность - полное отрицание современных технологий.
Я не удивлюсь, если он найдет 100 доводов, почему ЭЛТ-монитор лучше ЛСД и что последний нужно выкинуть на помойку :))

Ставь 3х10вт светодиоды, как вам и посоветовали. КПД у них куда выше ксенонок, так что пусть забъет их себе в дупло.

Три десятиваттника, говоришь?... :) А радики для них сколько весить будут?... И где ты их разместишь?
И вообще - это очень сильно похоже на стёб. :)
И это уже будет целый прожектор: компактным такое сооружение ТОЧНО не будет.
Так что - +100500 Бригадиру. А лучше - не особо понтоваться, и сунуть пару-тройку 5-ваттников, и будет тебе вполне приемлемо. :)

З.Ы. Кстати, NoiseMan (NORMAN) - гораздо больше похож на тролля. Во всяком случае, этот человек склонен быстро переходить к личным оскорблениям, если его аргументы оказываются недостаточно убедительны для оппонента, или когда нечего ответить.

З.З.Ы. Если уж говорить о продвинутых технологиях, то лучше применить гибридную схему: лампу (простую или ксенонку) + диоды.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
General
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение General »

Дауж.... теперь думаем о гибридах? Тут не далеко и до ядерной энергии) Собрать мини коллайдер и пускать пучки... авось при встрече они осветят путь, да так, что будет этот фонарик открывать дверь в иную реальность ))) Все это весело! Но вместе с тем... 3 диода - это хорошо, мысль верная, но 1 глупый, наверное, вопрос... Их либо нужно с отражателями делать, чтобы поток света направлять под узким углом - чтоб дальше били, либо какие то хитрые линзы ставить... В первом и втором случае есть маленькая неувязка... 1) откуда взять такой отражатель , 2) откуда взять такую линзу ))
Если взять 1 микросхему, пару светодиодов, проволку и резистор - можно собрать забавного жучка :с)
Ну... или из транзисторов , резисторов - человечка)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Skysmoker писал(а):Три десятиваттника, говоришь?... :) А радики для них сколько весить будут?... И где ты их разместишь?
Так что - +100500 Бригадиру. А лучше - не особо понтоваться, и сунуть пару-тройку 5-ваттников, и будет тебе вполне приемлемо. :)

Блин... Ну зачем ставить несколько светодиодов? Вполне достаточно поставить один мощный светодиод. 10 ваттного светодиода хватит полностью. Даже 5 ваттного.
General писал(а):3 диода - это хорошо, мысль верная, но 1 глупый, наверное, вопрос... Их либо нужно с отражателями делать, чтобы поток света направлять под узким углом - чтоб дальше били, либо какие то хитрые линзы ставить... В первом и втором случае есть маленькая неувязка... 1) откуда взять такой отражатель , 2) откуда взять такую линзу ))

Вот. И я про то-же. Прошли времена, когда в фонарики ставили сотню - другую мелких светодиодов. Нужен один, но хороший светодиод. 10 ватный светодиод легко уделает 20 ваттную галогенку (и даже 30 ваттную).
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Спорить и тереотезировать можно бесконечно, но тут просили фонарик, чтоб светить далеко. так что я на месте топикстартера всеже пробовал вначале галогенку от авто, потом ксенон, причем в автосервисах можно недорого взять и саму лампу, и блок розжига. Сейчас же запретили ксенон, народ вынужден снимать. Ну и потом уж браться за светики. Сами светодиоды можно купить относительно недорого, особенно в китае. Там же и драйвера и оптику для них.
В общем тут надо действительно только пробовать.
Если вес лимитирует, то можно поставить LiPo аккумулятор вместо свинцового. Но под полимерку нужен умный зарядник и защита от разряда
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Скорее всего по-более 150 метров будет.У меня с 3Ваттником почти также вышло,линза 10 градусов.И это при половине потребления номинального тока светодиода.А с регулировкой делать нужно,это факт.

Возможно. Но он без линзы был, просто с отражателем. Светит вполне достойно!
General
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение General »

а че там с ксеноном? запретили? и заводской на иномарки????!! Ухх , злыдни!
))

а чего, 10 ватт для диода - максимум пока?
Если взять 1 микросхему, пару светодиодов, проволку и резистор - можно собрать забавного жучка :с)
Ну... или из транзисторов , резисторов - человечка)
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Есть 10,20,30,50,100Ваттные светодиоды.50 и 100Ваттные-это уже модули.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

General писал(а):а че там с ксеноном? запретили? и заводской на иномарки????!! Ухх , злыдни!
))

Заводской нет конечно. А весь колхоз лично у нас да. Или снимай при инспекторе и ставь галогенки, или права заберут.
10 Вт светодиод видел только в инете вот тут
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

serg_svd писал(а):
General писал(а):а че там с ксеноном? запретили? и заводской на иномарки????!! Ухх , злыдни!
))

Заводской нет конечно. А весь колхоз лично у нас да. Или снимай при инспекторе и ставь галогенки, или права заберут.
10 Вт светодиод видел только в инете вот тут

Видел 10 - ваттник тока на Ютюбе. Да и к нему, кроме всего прочего, надо нехилый радиатор: на номинальной моще он нехило греется.
Да для фонаря и 5 - ваттного вполне хватит. :)
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
NoiseMan
Встал на лапы

Сообщение NoiseMan »

Skysmoker писал(а):
NoiseMan писал(а):Не верьте этому кадру. Это или штатный тролль, или живет в прошлом веке. Его особенность - полное отрицание современных технологий.

Три десятиваттника, говоришь?... :) А радики для них сколько весить будут?... И где ты их разместишь?

З.Ы. Кстати, NoiseMan (NORMAN) - гораздо больше похож на тролля. Во всяком случае, этот человек склонен быстро переходить к личным оскорблениям, если его аргументы оказываются недостаточно убедительны для оппонента, или когда нечего ответить.

З.З.Ы. Если уж говорить о продвинутых технологиях, то лучше применить гибридную схему: лампу (простую или ксенонку) + диоды.

Ну, не три, а один, все равно мощности хватит. А насчет радиаторов - ксенонка сравнимой с десятиваттным светодиодом светимостью будет жрать много больше 10ти ватт, потому что КПД у нее меньше. Логично?

И, кстати, мои аргументы всегда убедительны, потому что я очень умный и начитанный, всесторонне образованный и с высшим образованием, и ни одного человека я не оскорблял ни разу.
Ну, кроме этого кадра, но это не считается, поскольку тролль и человек - не одно и то же.

Ну сам подумай - чтобы меньше жрать энергии и выделять теплоты, в фонарь следует засунуть источник с самым высоким на сегодняшний момент КПД. Логично?

Ну, а дальше подбирать мощность этого источника в соответствии с заданной светимостью.

Ну, а ксенон годится только чтобы забить его в попэц тому, кто советует ставить в фонарь источники с низким КПД. Потому что какой источник одинаковой мощности излучит больше света и меньше тепла? 10ти ваттная ксенонка или 10-ти ваттный светодиод?
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Ты хоть представляешь на "дцать" сколько стоят светодиоды ? :shock: Ну есть EDISSON на 50 и 100 Вт, к ним еще не детский радиатор с принудительным охлаждением и хорошая вторичная оптика и аккум увесистый. Через 30 мин рука отвалится а через час плечо :)))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

И, кстати, мои аргументы всегда убедительны, потому что я очень умный и начитанный, всесторонне образованный и с высшим образованием, и ни одного человека я не оскорблял ни разу.

И самый скромный! :))) :))) :)))
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

NoiseMan писал(а):
Skysmoker писал(а):
NoiseMan писал(а):Не верьте этому кадру. Это или штатный тролль, или живет в прошлом веке. Его особенность - полное отрицание современных технологий.

Ну, не три, а один, все равно мощности хватит. А насчет радиаторов - ксенонка сравнимой с десятиваттным светодиодом светимостью будет жрать много больше 10ти ватт, потому что КПД у нее меньше. Логично?

Ну, кроме этого кадра, но это не считается, поскольку тролль и человек - не одно и то же.

Ну сам подумай - чтобы меньше жрать энергии и выделять теплоты, в фонарь следует засунуть источник с самым высоким на сегодняшний момент КПД. Логично?

Ну, а дальше подбирать мощность этого источника в соответствии с заданной светимостью.

Ну, а ксенон годится только чтобы забить его в попэц тому, кто советует ставить в фонарь источники с низким КПД. Потому что какой источник одинаковой мощности излучит больше света и меньше тепла? 10ти ваттная ксенонка или 10-ти ваттный светодиод?

КПД - это уже другой вопрос. :)
Для меня, например, на первом месте - цена и доступность. И я без раздумий суну в фонарь лампу накаливания на 100 Вт только из-за того, что она у меня есть ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, а за светиком надо ехать в область, и еще не факт, что найду и смогу укупить. :)

З.Ы. А что касается Бригадира - он порой говорит ДЕЛЬНЫЕ вещи. :) Во всяком случае, у него большой опыт по части старой техники... :)
З.З.Ы. Не стоит считать высшее образование мерилом убедительности аргументов: много кто на этом форуме тоже имеет высшее образование и достаточно начитан... ;) :)
Просто бригадир очень прагматичен: не фанатеет от нового и продвинутого, а взвешивает все на предмет практической пригодности для простого обывателя. (Иначе бы я не разделял его точку зрения в теме об электромобилях... :) )

З.З.З.Ы. Норман, а от скромности ты, однако, не помрёшь! :))) :))) :))) :))) :)))
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

И к тому же гониво это всё про астрономически высокий КПД светодиодов. Т.к. эта величина указывается чисто для кристаллов, без учёта потерь в источнике питания и радиаторах. Так что, если кто сравнивает её с величиной "брутто" для ксенона и галогенок, палится насчёт своей реальной образованности :lol:
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Про КПД не спорь, он выше чем у ламп. Вот тепловыделение - прблема :? А ктож тебе в КПД на лампочки учитывает потери ? По сравнению с лампами - это "вечный источник". У галогенок слабое место нить накаливания, у ксенона главная болячка высоковольтный блок + небезопасный уровень напряжения. У диодов особых проблем нет, проблемы только с эффективным отводом тепла
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Секретный кот писал(а):Так что, если кто сравнивает её с величиной "брутто" для ксенона и галогенок, палится насчёт своей реальной образованности :lol:

Есть такой параметр, как "Люмен на ватт". Рекомендую сравнивать по этому параметру. У хороших светодиодов он приближается к рекордному (не спорю, есть и хреновенькие светодиоды).
Ну а по поводу КПД, сравните, сколько тепла выделяет галогенка, а сколько светодиод (при одинаковой мощности конечно). Повторюсь, сейчас для фонарика нет альтернативы светодиодам. Не, ну если собирать прожектор под пару сотен ватт, то да, тут надо ставить галогенку (чисто из-за стоимости).
АМОР писал(а):Вот тепловыделение - прблема

Блин. Ну где Вы там проблему увидели? Вот в усилителях проблем нету, а у фонариков вдруг есть. Вы пользовались мощными светодиодами? У 10 ваттного светодиода мощность рассеивания будет не больше 3 ватт (ну ладно, возьмём даже 4 ватта). Ну разве сложно рассеять такую мощность? Кусок алюминиевой пластины, спрятанной за отражателем (или вообще, алюминиевый отражатель), вот и вся проблема.
As
Модератор

Сообщение As »

SeregaT писал(а):Блин. Ну где Вы там проблему увидели? Вот в усилителях проблем нету, а у фонариков вдруг есть. Вы пользовались мощными светодиодами? У 10 ваттного светодиода мощность рассеивания будет не больше 3 ватт (ну ладно, возьмём даже 4 ватта). Ну разве сложно рассеять такую мощность? Кусок алюминиевой пластины, спрятанной за отражателем (или вообще, алюминиевый отражатель), вот и вся проблема.

В усилителе - используется кремний... Допустимые температуры много больше, поэтому радиаторы приемлемых габаритов... 10-ваттный светодиод будет рассеивать практически 10 ватт тепла (светодиодов с КПД в 60% или, тем более, 70%, не увидишь и в лабораториях!). При мощностях в десяток и более ватт - газосветные источники (тот же ксенон) пока выгоднее (и ярче!).
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»