Мелкие вопросы по цифровой технике.
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Подскажите плиз вот на этой схеме часов
http://eldigi.ru/site/house/23.php
над кварцом написано 32768 это значение в килогерцах??
спасибо......
http://eldigi.ru/site/house/23.php
над кварцом написано 32768 это значение в килогерцах??
спасибо......
Да, в килогерцах
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
32768 - в герцах
32.768 - в килогерцах
32.768 - в килогерцах
Спасибо, что поправили, а то глюк какой-то случился... 
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
а на схеме точки нет так всетки 32 или 32тыши??
Вам же ответили, 32 кГц
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
спасибо
извиняюсь
извиняюсь
Это обычный часовой кварцевый резонатор, который стоит в любых часах.
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
нет не одного донора придется покупать
HekuToc писал(а):Я тоже давно искал такую микру, не нашёл, смирился, думай как можно схемку переделать, чтобы uLN2003(7pc) & ULN2803(8pc) подошли к тебе
Да я блин залил там темоклеем всё, вот такая проблемка, поторопился малость
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
-
therian
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
aen писал(а):Вот такой генератор
http://s47.radikal.ru/i118/0807/2e/ca5476040521.jpg
Это из темы где написано и как его отлаживать. Там она на 4 вольта. На другие напряжения придется смещение на базе подобрать.
viewtopic.php?p=114972#p114972
Дает самое большое напряжение на выходе, тем более там можно катушку связи повышающую сделать т.к. он обладает хорошей мощностью. Там в теме между прочим генератор на 37 мгц тоже работает на третьей гармонике кварца.
Только для микроконтроллера на выход нужно поставить фиксатор уровня, что бы привести уровни к нулевому уровню или легче просто транзисторный ключ поставить, хотя ключ на 36 мгц нужен на очень высокочастотном транзисторе с резистором в коллекторе в сотни ом всего.
Можно и без катушек сделать на третью гармонику, но настраивать его труднее и на выходе усилитель приходиться ставить.
Собрал, убедился что контур настроен ровно на 36mhz но завести схему от 12mhz кристалла не удавалось что я только не побывал менять (ожидал что и без кристалла заведется но нет). От отчаяния стал тыкать все кристаллы что были и на удивления кристалл на 14 mhz завел схему на 3 гармонике также кристалл на 17 mhz(на третей) и на 49mhz (уже третия гармоника написана видимо) завел схему не смотря что и колебательный контур на эти частоты вовсе не рассчитан а работает замечательно одинаково выдавая большую амплитуду идеального синуса. Еще заметил что кристаллы которые не заводились в схеме прекрасно работают с микроконтроллерами а те что заводятся в схеме то не все работают с микроконтроллером. Догадаюсь что существуют категории кристаллов и данная схема рассчитана только на одну категорию, вопрос теперь что делать? нужно другую схему иле есть хитрость чтоб и эту можно заставить работать со всеми кристаллами (пробывал подключать кристалл между базой и землей но заработали только те-же кристаллы с значительно меньшей амплитудой и уже на своей первой гармонике )
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Все правильно. Здесь контур должен иметь емкостное сопротивление, т.е. его частота не равна утроенной частоте кварца, а чуть ниже, а роль катушки играет кварц.therian писал(а):от 12mhz кристалла не удавалось. От отчаяния стал тыкать все кристаллы что были и на удивления кристалл на 14 mhz завел схему на 3 гармонике
Поэтому для кварцев 14 мгц и 17 мгц это условие выполняется, а для 12 мгц его частоту нужно уменьшать.
Если сердечник ферромагнитный, то закручивай его пока не возникнет генерация.
Вот смотри какая эквивалентная схема у этого генератора.
Здесь П-контур крутит фазу на 180 градусов и связь положительная.
Емкость С6 потом тоже имеет смысл подобрать по наибольшей амплитуде и стабильности и контур также. Т.е. он там должен настроен на частоту между второй и третьей гармоникой, а на какую конкретно, крути сердечник и подбирай.
Как видишь без кварца эта схема не заведется. Кварц в ней играет роль катушки и если его убрать, то в эквивалентной схеме смотри.
По сути вообще катушек не остается.
Вот здесь кварц работает в качестве емкости и стоит в цепи обратной связи. Здесь схема с ОБ, где база соединяется с общим проводом кварцем. Здесь базу можно конденсатором соединить и она будет работать, только стабильность маленькая будет.therian писал(а): что я только не побывал менять (ожидал что и без кристалла заведется но нет).
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Подскажите, у различных последовательных датафлэш, типа AT26DF... выводы SS, SCK и MOSI находятся в Z-состоянии или куда-то подтянуты?
-
therian
- Контактная информация:
aen писал(а):Все правильно. Здесь контур должен иметь емкостное сопротивление, т.е. его частота не равна утроенной частоте кварца, а чуть ниже, а роль катушки играет кварц.therian писал(а):от 12mhz кристалла не удавалось. От отчаяния стал тыкать все кристаллы что были и на удивления кристалл на 14 mhz завел схему на 3 гармонике
Поэтому для кварцев 14 мгц и 17 мгц это условие выполняется, а для 12 мгц его частоту нужно уменьшать.
Если сердечник ферромагнитный, то закручивай его пока не возникнет генерация.
Интересное объяснение но есть одно несоответствие с данным случаем, дело в том что я сначала катушку сделал больше чем надо (не учел паразитные емкости) и частота колебания была 29mhz и я катушку укоротил на 3 витка чтоб 36mhz получить, схема не заводилась от 12mhz кристалла не тогда ни сейчас, сам кристалл проверял он рабочий (могу снять частотные характеристики и выложить если хотите) и когда схема заводится от других кристаллов то что на 42 иле на 51mhz амплитуда отличается всего в десяток милливольт будто колебательный контур вообще не влияет ни на что. Кстати вторая схема практически идентична первой, отличие - емкостная положительная связь между коллектором-эмиттером так вот я ее добавлял в первую схему желая завести её без кристалла но не удалось.
В принципе проблемам уже отпала (нащел где выпаять кристалл на 35mhz по первой гармонике) продолжаю теперь ради интереса
Последний раз редактировалось therian Ср июн 30, 2010 03:01:13, всего редактировалось 1 раз.
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Трудно бывает её завести.
Можно попробовать еще С6 и R6 поиграться, но обычно хватает перестройки катушки. Многое зависит и от активности кварца. Что бы завелась, там довольно точно найти её индуктивность. Я тоже эту схему не люблю. Иногда приходится долго возиться, что бы она завелась, но если заведется, то параметры её хорошие. Главное мощность приличная.
Можно попробовать еще С6 и R6 поиграться, но обычно хватает перестройки катушки. Многое зависит и от активности кварца. Что бы завелась, там довольно точно найти её индуктивность. Я тоже эту схему не люблю. Иногда приходится долго возиться, что бы она завелась, но если заведется, то параметры её хорошие. Главное мощность приличная.
-
therian
- Контактная информация:
aen писал(а):Многое зависит и от активности кварца. Что бы завелась, там довольно точно найти её индуктивность.
чтобы не гадать выкладываю измерения.
График колебательного LC контура в схеме, кристалл временно удален и нет питания:
График самого кристалла:
Параметры кристалла:
aen писал(а):Главное мощность приличная.
Вот мощность меня и порадовала - синус на выходе от точки до точки больше чем питание
P.S. не плохо старичек 16f84 рассчитанный на 1 MIPS разгоняется до 9 MIPS
Кстати что в микроконтроллере хуже всего переносит оверклок ? я тестировал так : читал числа по rs232 делал с ними математические операции и записывал в память постоянную и рам, шевелил ногами и ждал временного интерупа потом читал из памяти и из рама результат и слал на rs232 проверяя результат калькулятором. Ничего не забыл ? а то ошибок от микроконтроллеров не получил они просто отрубались полностью на предельной скорости
- Вложения
-
- 26MhzXtallParameters.gif
- (3.84 КБ) 808 скачиваний
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
- AI_Disable
- Контактная информация:
Re:
_noise, спасибо за, как всегда, бесполезный, для кого бы то ни было, ответ!
1. Датафлэшь != SPI! Например, у контроллера я могу оставить входы SPI как в Hi-Z состоянии, так и подтянуть их к VCC, тут я не имею такой возможности.
2. Т.к. перечисленные мною выводы являются входами, то да, в некоторые моменты времени я хочу «использовать» их Hi-Z состояние, чтоб они не вносили изменений в работу остальной части схемы. Если не ошибаюсь, в таких микросхемах на входах ставят МОП-ы с изолированным затвором (то, что мне надо), но производитель может, по своему усмотрению, притянуть вход к GND или VCC, чтоб на нём никогда не было неопределённости.
3. У меня пока нет этой микрухи, и я хочу убедиться в своих предположениях, перед её покупкой.
4. Да
5.Нет, читайте внимательнее.
PS: Все остальные глупые вопросы, возражения и недовольства, никак не помогающие раскрытию моего, да и чьего бы то ни было, вопроса (например, как ваше предидущее сообщение), попрошу в личку, дабы не захламлять форум.
1. Датафлэшь != SPI! Например, у контроллера я могу оставить входы SPI как в Hi-Z состоянии, так и подтянуть их к VCC, тут я не имею такой возможности.
2. Т.к. перечисленные мною выводы являются входами, то да, в некоторые моменты времени я хочу «использовать» их Hi-Z состояние, чтоб они не вносили изменений в работу остальной части схемы. Если не ошибаюсь, в таких микросхемах на входах ставят МОП-ы с изолированным затвором (то, что мне надо), но производитель может, по своему усмотрению, притянуть вход к GND или VCC, чтоб на нём никогда не было неопределённости.
3. У меня пока нет этой микрухи, и я хочу убедиться в своих предположениях, перед её покупкой.
4. Да
5.Нет, читайте внимательнее.
PS: Все остальные глупые вопросы, возражения и недовольства, никак не помогающие раскрытию моего, да и чьего бы то ни было, вопроса (например, как ваше предидущее сообщение), попрошу в личку, дабы не захламлять форум.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Нога SO точно в Z-состоянии (пока команда чтения не запишется), это даже в даташите описано, остальные могу померить вечером, только у меня AT45.
- AI_Disable
- Контактная информация:
Да, точно, посмотрел внимательнее ДШ, из графика понятно, что SO в Z-состоянии, как-то упустил из виду...
Спасибо, не стоит, мне было достаточно одного вывода
Engineer_Keen писал(а):...остальные могу померить вечером, только у меня AT45.
Спасибо, не стоит, мне было достаточно одного вывода
Modest писал(а):А то что при подаче на управляющую ногу высокого уровня на выходе появляется низкий уровень - инвертор тобишь получается.
что за схема? Дай взглянуть.
А так можно просто перед подачей через транзисторные ключи сигналы можно пропустить через инверторы.
Еще раз повторю - дай схему. Может ее упростить придется.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...