http://eldigi.ru/site/house/23.php
над кварцом написано 32768 это значение в килогерцах??
спасибо......
Да я блин залил там темоклеем всё, вот такая проблемка, поторопился малостьHekuToc писал(а):Я тоже давно искал такую микру, не нашёл, смирился, думай как можно схемку переделать, чтобы uLN2003(7pc) & ULN2803(8pc) подошли к тебе
Собрал, убедился что контур настроен ровно на 36mhz но завести схему от 12mhz кристалла не удавалось что я только не побывал менять (ожидал что и без кристалла заведется но нет). От отчаяния стал тыкать все кристаллы что были и на удивления кристалл на 14 mhz завел схему на 3 гармонике также кристалл на 17 mhz(на третей) и на 49mhz (уже третия гармоника написана видимо) завел схему не смотря что и колебательный контур на эти частоты вовсе не рассчитан а работает замечательно одинаково выдавая большую амплитуду идеального синуса. Еще заметил что кристаллы которые не заводились в схеме прекрасно работают с микроконтроллерами а те что заводятся в схеме то не все работают с микроконтроллером. Догадаюсь что существуют категории кристаллов и данная схема рассчитана только на одну категорию, вопрос теперь что делать? нужно другую схему иле есть хитрость чтоб и эту можно заставить работать со всеми кристаллами (пробывал подключать кристалл между базой и землей но заработали только те-же кристаллы с значительно меньшей амплитудой и уже на своей первой гармонике )aen писал(а):Вот такой генератор
http://s47.radikal.ru/i118/0807/2e/ca5476040521.jpg
Это из темы где написано и как его отлаживать. Там она на 4 вольта. На другие напряжения придется смещение на базе подобрать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=114972#p114972
Дает самое большое напряжение на выходе, тем более там можно катушку связи повышающую сделать т.к. он обладает хорошей мощностью. Там в теме между прочим генератор на 37 мгц тоже работает на третьей гармонике кварца.
Только для микроконтроллера на выход нужно поставить фиксатор уровня, что бы привести уровни к нулевому уровню или легче просто транзисторный ключ поставить, хотя ключ на 36 мгц нужен на очень высокочастотном транзисторе с резистором в коллекторе в сотни ом всего.
Можно и без катушек сделать на третью гармонику, но настраивать его труднее и на выходе усилитель приходиться ставить.
Все правильно. Здесь контур должен иметь емкостное сопротивление, т.е. его частота не равна утроенной частоте кварца, а чуть ниже, а роль катушки играет кварц.therian писал(а):от 12mhz кристалла не удавалось. От отчаяния стал тыкать все кристаллы что были и на удивления кристалл на 14 mhz завел схему на 3 гармонике
Вот здесь кварц работает в качестве емкости и стоит в цепи обратной связи. Здесь схема с ОБ, где база соединяется с общим проводом кварцем. Здесь базу можно конденсатором соединить и она будет работать, только стабильность маленькая будет.therian писал(а): что я только не побывал менять (ожидал что и без кристалла заведется но нет).
Интересное объяснение но есть одно несоответствие с данным случаем, дело в том что я сначала катушку сделал больше чем надо (не учел паразитные емкости) и частота колебания была 29mhz и я катушку укоротил на 3 витка чтоб 36mhz получить, схема не заводилась от 12mhz кристалла не тогда ни сейчас, сам кристалл проверял он рабочий (могу снять частотные характеристики и выложить если хотите) и когда схема заводится от других кристаллов то что на 42 иле на 51mhz амплитуда отличается всего в десяток милливольт будто колебательный контур вообще не влияет ни на что. Кстати вторая схема практически идентична первой, отличие - емкостная положительная связь между коллектором-эмиттером так вот я ее добавлял в первую схему желая завести её без кристалла но не удалось.aen писал(а):Все правильно. Здесь контур должен иметь емкостное сопротивление, т.е. его частота не равна утроенной частоте кварца, а чуть ниже, а роль катушки играет кварц.therian писал(а):от 12mhz кристалла не удавалось. От отчаяния стал тыкать все кристаллы что были и на удивления кристалл на 14 mhz завел схему на 3 гармонике
Поэтому для кварцев 14 мгц и 17 мгц это условие выполняется, а для 12 мгц его частоту нужно уменьшать.
Если сердечник ферромагнитный, то закручивай его пока не возникнет генерация.
aen писал(а):Многое зависит и от активности кварца. Что бы завелась, там довольно точно найти её индуктивность.
Вот мощность меня и порадовала - синус на выходе от точки до точки больше чем питаниеaen писал(а):Главное мощность приличная.
Спасибо, не стоит, мне было достаточно одного выводаEngineer_Keen писал(а):...остальные могу померить вечером, только у меня AT45.
что за схема? Дай взглянуть.Modest писал(а):А то что при подаче на управляющую ногу высокого уровня на выходе появляется низкий уровень - инвертор тобишь получается.