бестрансформаторный блок питания для AVR

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
StreamX
Открыл глаза

Re: бестрансформаторный блок питания для AVR

Сообщение StreamX »

Kirill_F писал(а):
StreamX писал(а):Сделай по той схеме, что я привёл выше. И будет нормально работать.

Крупновата, но если ничего не придумаю, то придется.

Не крупнее твоей....
Мостик поставь. Да и кренку желательно.... Ты же МК подключаешь, а не зарядку делаешь...
Реклама
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

StreamX писал(а):
Kirill_F писал(а):
StreamX писал(а):Сделай по той схеме, что я привёл выше. И будет нормально работать.

Крупновата, но если ничего не придумаю, то придется.

Не крупнее твоей....
Мостик поставь. Да и кренку желательно.... Ты же МК подключаешь, а не зарядку делаешь...

И стабилитрон помощнее
Даже у стен есть уши...
Реклама
StreamX
Открыл глаза

Сообщение StreamX »

P6KE6.8A - 6,8в.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Kirill_F писал(а):Всем привет. Я начинающий радиолюбитель, сделал питание для ATiny13, примерно как тут выше писали (http://easyelectronics.ru/img/starters/ ... /cdel7.GIF). В своей схеме я еще добавил на выходе дроссель на 100 мкГн + конденсаторы 0.1 мкФ керамические до и после дросселя.
В момент включения МК постоянно зависает, иногда спасает вачдог, но чаще и он не помогает. Создается сильная импульсная помеха при замыкании контактов включения (заряжается конденсатор, у меня он 0.68 мкФ на 400 В ) и, похоже, от нее МК виснет.

Вопрос такой, как можно защититься от помех, используя такой БП, какие элементы добавить?

Спасибо.

А что значит "Создается сильная импульсная помеха при замыкании контактов включения" - это при включении питания МК или при включении нагрузки, управляемой МК? Если при включении питания, то это нельзя называть помехой. По данной схеме блока питания (да и в большинстве других) без принятия специальных мер напряжение питания устанавливается на протяжении некоторого времени. Его не очень сложно рассчитать и зависит оно в Вашей схеме в основном от емкости 0,68 и 470, я так понимаю мкФ. Кстати конденсатор 0,68 определяет ток и заряжается-разряжается 50 раз в секунду, постоянно, а не только при включении и чем больше его емкость, тем быстрее установится питание. Который 470 - этот заряжается при включении.
В ATiny13 реализована защита при включении питания (Усовершенствованная схема формирования сброса при включении - из datasheet). У него есть вход RESET опять же смотрите datasheet. Ну и конечно же Watchdog, правильное использование которого должно решить Ваши проблемы как при включении, так и при наличии сильных помех, приводящих к зависанию МК. :hunger:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Kirill_F
Родился

Сообщение Kirill_F »

Всем спасибо за советы.
Как всегда, "дело было не в бабине" ))) По сигнальной линии контроллер подвисал, а не по питанию. Зашунтировал стабилитроном, все стало как часики работать.

По поводу размера и так крупновато вышло, а если еще и мост ставить с кренками, то в люстру не влезет (-: Все место платы источником питания занято:

light_out.jpg
(106.61 КБ) 1286 скачиваний

light_out2.jpg
(107.43 КБ) 906 скачиваний

Интересно, что на макетке проблема с подвисанием не воспроизводилась.
Реклама
StreamX
Открыл глаза

Сообщение StreamX »

Стабилитрон нужно помощнее. Тут слабое место....
Реклама
bars59
Мучитель микросхем

Сообщение bars59 »

Привет форумчане!Есть вот такая схема термостата.Сделал БП на конденсаторе и 7805.Индикатор светит при нагреве идет счет,а вот с управлением тиристора не получается.Поставил второй мостик,что бы отдельно снимать синхроимпульсы,работа симистора не удовлетворительная,то мерцает то горит в пол накала(лампа)когда дожна не гореть.Хотя при работе с трансом термостат прекрасно работал.Вы скажете ну и пусть бы работал дальше.А проблема в том,что друзья,знакомые просят собрать и им такой же,а с трансами напряг.Може кто подскажет как выйти из положения.Да ещё,на этот термостат есть прошива с низкочастотной шим но мне не нравится её работа(по крайней мере с лампой накаливания).
Вложения
термостат.png
(21.75 КБ) 1144 скачивания
StreamX
Открыл глаза

Сообщение StreamX »

bars59 писал(а):Привет форумчане!Есть вот такая схема термостата.Сделал БП на конденсаторе и 7805.Индикатор светит при нагреве идет счет,а вот с управлением тиристора не получается.Поставил второй мостик,что бы отдельно снимать синхроимпульсы,работа симистора не удовлетворительная,то мерцает то горит в пол накала(лампа)когда дожна не гореть.Хотя при работе с трансом термостат прекрасно работал.Вы скажете ну и пусть бы работал дальше.А проблема в том,что друзья,знакомые просят собрать и им такой же,а с трансами напряг.Може кто подскажет как выйти из положения. Да ещё,на этот термостат есть прошива с низкочастотной шим но мне не нравится её работа(по крайней мере с лампой накаливания).

Выйти из положения без трансформатора тут нельзя!
Вы бы хоть почитали описание и вникли в принцип работы схемы.
С фазоимпульсной прошивкой, без трансформатора, с деталями по схеме, работать не будет! Будет работать только с низкочастотным ШИМ.
Для кого рисовались графики, которые вы не прикрепили?
Это первое.
Второе: пытаясь поставить безтрансформаторный блок, вы тем самым сводите на нет всю надёжность этой схемы, которая доводилась до ума, почти год.
Или яйца которые ваши друзья закладывают в инкубатор, ничего уже не стоят????
Или вы так не любите своих друзей, что готовы делать для них устройство, которое испортит не одну закладку инкубатора?
Однако эта схема, выкладывалась в интернет не для того, что бы её портить. И потом грешить на автора.
Надёжность - прежде всего! особенно, это касается инкубатора, и ещё особеннее, если делаете для других!
И третье, если вы не понимаете, как она работает, делать её для других, не рекомендую даже на трансформаторе.
Однако яйца дороже, а репутация, ещё дороже.
С сим, и откланиваюсь.
P.S.
Может и зло ответил, но искренне. Не нужно портить хорошее изделие! делайте так, как вам расказали.
bars59
Мучитель микросхем

Сообщение bars59 »

Спасибо за ответ.Не в коей мере не собираюсь портить схему.Просто хочу не много удешевить.На счет как она работает представление имею.А вот вопрос к Вам,неужели мы не получим импульсы с частотой 100 гц если поставим мост и запитаем его 220 в.А с выхода моста через делитель подадим на усилитель синхроимпульсов.Я так делал,просто нужно поработать с длительностью импульса.А в общем-то я с Вами согласен,транс есть транс и все эти выкрутасы не от хорошей жизни.Я то живу в селе и с трансами сами понимаете проблема.А в интернет магазинах трансы дороговаты.
StreamX
Открыл глаза

Сообщение StreamX »

bars59 писал(а):Спасибо за ответ.Не в коей мере не собираюсь портить схему.Просто хочу не много удешевить.На счет как она работает представление имею.А вот вопрос к Вам,неужели мы не получим импульсы с частотой 100 гц если поставим мост и запитаем его 220 в.А с выхода моста через делитель подадим на усилитель синхроимпульсов.Я так делал,просто нужно поработать с длительностью импульса.А в общем-то я с Вами согласен,транс есть транс и все эти выкрутасы не от хорошей жизни.Я то живу в селе и с трансами сами понимаете проблема.А в интернет магазинах трансы дороговаты.

Конечно получим. И схема заработает.
НО это будет очень очень НЕНАДЁЖНАЯ конструкция. И особенно в селе.
В итоге масса запорченных яиц обеспечена. Так стоит ли это, из-за какой-то экономии? Эта экономия выльется боком.
Удешевление это хорошо. Но не в этом случае...
Делайте на транформаторе.
Либо делайте на низкочастотном ШИМ.
Либо ищите другую схему. Коих в сети полно.
безтрансформаторные схемы нельзя тут применять.
Как вы думаете, почему на военке, и других, важных схемах, стоят трансформаторы? Ведь это большая и очень тяжёлая деталь, что играет очень важное значение, особенно в военке.
Почему там не используют безтрансформаторные схемы?
Так что выбросьте из головы, всякие безтрансформаторные схемы, в вашем случае, нужна надёжность. иначе это будет обычное барыжничество.
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

bars59 место в инкубаторе много, можно особо не минимизировать. Возьмите транс от какого нибудь неисправного телика, старого магнитофона, приемника и т.д. такого ломья сейчас даже в деревне хватает.
bars59
Мучитель микросхем

Сообщение bars59 »

Да наверное вы правы.Хотелось так сказать и рыбку съесть и .......Буду закзывать трансы.А конструкция я Вам скажу супер,автору огромная благодарность,у меня один выводок отработала на ура!!!
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

bars59
у вас почти промышленная конструкция, поэтому не скупитесь на питании и корпусе. обычно это выходит боком и для самой техники, и для объекта контроля\управления. без гальванической развязки вообще вредно для здоровья.

зы\ синхронизация с сетью кривенькая : гистерезиса нет, номиналы делителя странные.
х.з., если есть осцилограф, гляньте, чего там на коллекторе при коммутации нагрузки.

я б поставил что-нить с гистерезисом из 74HC (etc), да изменил делитель. так он весь мусор по сети будет ловить
bars59
Мучитель микросхем

Сообщение bars59 »

В том-то и прикол что без гистерезиса.Термостат подбирает такую мощность нагрузки при которой практически не выключается.И температуру держит на уровне вставки практически по нулям.Аппарат супер,переделал их много,но этот ВАЩЕ!!!И ещё один плюс для особо одаренных,управление одной кнопкой.А то как начнёш объяснять ставим вставку далее переходим в гистерезис,а он стоит рот раскрыл не поймёт о чем я говорю.
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

bars59
вы не совсем правильно поняли :
гистерезис НЕ температуры, гистерезис в цепи синхронизации с сетью - то, что на транзисторе

этот узел формирует опорный сигнал для управления тиристором.
в таких схемах тиристор обычно переключается "вблизи нуля", чтобы создавть меньше помех.
если нет гистерезиса, обязательно будут ложные переключения формирователя и ошибки при подсчёте полупериодов.
самому нагревателю без разницы, но это не есть гутт.
StreamX
Открыл глаза

Сообщение StreamX »

Old_Mefody писал(а):bars59
гистерезис НЕ температуры, гистерезис в цепи синхронизации с сетью - то, что на транзисторе

в таких схемах тиристор обычно переключается "вблизи нуля", чтобы создавть меньше помех.
если нет гистерезиса, обязательно будут ложные переключения формирователя и ошибки при подсчёте полупериодов.

Там всё есть. Просто готовое изделие нуждается в правильной настройке.
И кроме этой схемы, есть все необходимые данные для этого.
Просто bars59 решил выложить далеко не всё, и хочет получить полный ответ.
Хотя полный ответ, он получил, в данном случае :)
bars59
Мучитель микросхем

Сообщение bars59 »

Как раз он вблизи ноля и переключается,зачем-же тогда узел синхронизации с сетью?Вот Вам диаграмма работы этого узла.Черный-сгнал на мостике,синий-на входе МК после формирователя импульсов,красный-на колекторе усилителя синхроимпульсов.А на практике я Вам ещё раз говорю термостат-супер.За весь период инкубации ни каких сбоев не замечено,и температуру держит практическ в ноль.
Вложения
sinchro2.png
(1.19 КБ) 844 скачивания
bars59
Мучитель микросхем

Сообщение bars59 »

StreamX писал(а):
Old_Mefody писал(а):bars59

Там всё есть. Просто готовое изделие нуждается в правильной настройке.
И кроме этой схемы, есть все необходимые данные для этого.
Просто bars59 решил выложить далеко не всё, и хочет получить полный ответ.
Хотя полный ответ, он получил, в данном случае :)

Я и не собирался все выладывать,да я и права не имею.Я хотел побеседовать по питанию.
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

bars59
да вы осцилографом гляньте :)) картинки, они всегда убедильно выглядят
я вас уверяю, на коллекторе транзистора, совсем не так красиво

но в принципе, мне без разницы. охота уповать на "мощный алгоритм" - Бог в помощь.
bars59
Мучитель микросхем

Сообщение bars59 »

Осликом я не смотрел,не было надобности,так-как апарат запустился с первого тыка.
Ответить

Вернуться в «Питание»