Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Идея по тензорезистору
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс дек 07, 2025 19:50:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идея по тензорезистору
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 17:39:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 601
Рейтинг сообщения: 0
Да разве ж я против??? Только IMHO шел бы по пути последовательных приближений. Ему ж не горит! Сначала попробовал получить просто сигнал с выхода простейшего согласующего усилителя на 358-й. При этом определился бы с его уровнем, временнОй и температурной стабильностью и возможностями регулировок. А потом стало бы ясно, куда двигаться дальше - то ли ставить второй каскад (банальнейший УПТ на втором ОУ), либо что-то можно сделать и с одним каскадом. Нужно ли менять ОУ или и так покатит и т.п.

А мы его сразу же сбиваем на "высокие материи".

P.S. Кстати, поискал я в Гугле по ключевому слову "тензоусилитель" и офигел: практически ничего самодельного!

P.P.S. Пару месяцев назад я консультировал одно "юное дарование" (голова у него на должном месте!) - познакомились через Датагор - по схеме тензоусилителя. Разработка не его - преподавателей кафедры, где он работает лаборантом и задолбался её настраивать. Схема была содрана с промышленного тензоусилителя, но работала на переменном токе, что резко снижает дрейф. Правда, в ней стояло 4 ОУ + генератор синусоиды. Если интересно - попробую восстановить по памяти или стукну ему в аську, чтобы выслал.

Последний раз редактировалось falkonist Чт июл 15, 2010 17:51:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 17:44:56 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 33
Ну граждане, мне надо таких 9 датчиков и схема должна быть повторяемой любителями, так что усложнению в данном случае я буду противится ногами и руками. паять 100 резисторов, покупать 9 не дешевых ОУ - это все за пределелами разумного в данном случае. Поэтому здесь я стремлюсь к минимуму компонентов и по возможности компенсировать все "закидоны" алгоритмом МК.

И пробовать сначала буду только на 358, разумеется.

Касательно самодельного тензо: именно так, сам гуглил, ни фига нет самоделок посему вот и копаюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 17:53:24 
Друг Кота

Да ладно, чего заранее дрыгоножеством и рукомашеством заниматься :kill: ? Запустите на том, что есть и отпишитесь, что получится. Схемы я давал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 17:56:55 
Модератор

Рейтинг сообщений: 14
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
falkonist писал(а):
А мы его сразу же сбиваем на "высокие материи".

Ну как хотите. :)

Просто при всех достоинствах Артема у него есть один крупный недостаток - он иногда пытается добить априори порочную схему до конца. Может даже и добить, только толку.... Мне вспоминается история, как он пытался управлять базой биполярника без эмиттерного резистора при помощи ШИМа и RC-цепочки. Типа регулировать ток в коллекторе, опираясь на попсовое Ik=Iб*h21э. Только когда я самолично собрал так, как нужно (даже не поленился приделать ОУ, дабы диапазон обеспечить, короче получился полноценный регулятор тока из ОУ, транза и токоизмерительного эмиттерного резюка), и показал ему, что это работает - только тогда он перестал мучиться. :)

ArtemKuchin писал(а):
Ну граждане, мне надо таких 9 датчиков и схема должна быть повторяемой любителями, так что усложнению в данном случае я буду противится ногами и руками. паять 100 резисторов, покупать 9 не дешевых ОУ - это все за пределелами разумного в данном случае. Поэтому здесь я стремлюсь к минимуму компонентов и по возможности компенсировать все "закидоны" алгоритмом МК.

Я вот не думаю, что любители вообще одобрят подобную конструкцию..... Тензодатчики всякие делать.... И крутить подстроечники они не будут.

Не думал насчет измерения сопротивления по методу заряда кондея? Есть превосходные АКАМовские чипы, буквально по 30 баксов за штуку, на базе пикосекундных элементов задержки. Для тензодатчиков идеально подходят, управляются по SPI-шине. Красота. Правда тоже не для любителей. :) Но все же можно попробовать сбацать подобное на МК. Правда я как-то считал такую схему, и у меня получилось, что при работе на 20 МГц приличного разрешения и точности не будет. Но я мог и ошибиться.

Цитата:
Касательно самодельного тензо: именно так, сам гуглил, ни фига нет самоделок посему вот и копаюсь.

А кому оно надо, самодельное тензо? Если вес измерять, то проще по-другому. А просто баловаться - так ведь нормальные тензюки на дороге не валяются и денег стоят.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 18:28:18 
Друг Кота

А мне такая настойчивость даже нравится. В 1% случаев может получиться действительно что-то новое и стОящее. Правда, в остальных 99% нужно вовремя остановиться.

Исходная мысля-то действительно оригинальна! Травленый тензорезистор... До такого ещё никто вроде не додумывался. Навскидку (без патентного поиска) - на уровне изобретения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 18:46:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
falkonist писал(а):
Исходная мысля-то действительно оригинальна! Травленый тензорезистор... До такого ещё никто вроде не додумывался. Навскидку (без патентного поиска) - на уровне изобретения.

Цитата:
Дальнейшим развитием проволочных тензорезисторов являются фольговые тензорезисторы. Они отличаются от проволочных лишь тем, что вместо проволоки к основе приклеивают фольгу, которой путем травления придают требуемую форму.

Источник

Но, как я уже говорил, лично я отдаю предпочтение оптическому методу или индуктивному, для решения задачи из стартертопика.
Есть ещё вариант с деформацией резонансной камеры СВЧ, но он слишком чувствителен и, глядя на общее восхищение тензорезисторами, вряд ли кого привлечёт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 18:53:53 
Друг Кота

Значит, топикавтор на правильном пути. Даже если это и не изобретение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 21:35:13 
Встал на лапы

Во... Мешок валяется, а люди ищут... Магазин открыть, что-ли:). Шутка.

Изображение

А без шуток - почитал тему, и вопрос: а эта писанина как-то должна ведь учитываться в схеме?
А то получится терморегулятор...
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 22:03:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
Gray64 писал(а):
Во... Мешок валяется, а люди ищут... Магазин открыть, что-ли:)

Они довольно прилично стоят! Хотя, на Украине есть производство тензорезисторов, и, возможно, у вас на них цена существенно дешевле.
Во всяком случае, советую обозначится с ними в разделе "Из лап в лапы"! Может помочь некоторым людям..

Я, ещё пол года назад горел прикупить штук 10 для экспериментов. А потом понял, что другими методами удобней добиваться тех же результатов. :) теперь смотрю на тензорезисторы спокойно.

Интуитивно.. думаю по Еврику можешь их продать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 22:22:56 
Модератор

falkonist писал(а):
А мне такая настойчивость даже нравится. В 1% случаев может получиться действительно что-то новое и стОящее. Правда, в остальных 99% нужно вовремя остановиться.

Ммммм..... Как бы помягче выразиться.... Скажем так - опыт и знания подскажут правильный путь в 100% случаев. Не оптимальный, не самый гениальный, а просто - правильный. :)

Цитата:

Ну во-первых, как МИФ уже напомнил, фольговые так и делают, только на пленке. А во-вторых - именно такой датчик, на текстолите, мы делать пробовали - шлак. 2ПКБ-200 лучше. :)

А вот емкостные датчики влажности волокнистых материалов таким макаром делать можно весьма удачно.

Gray64 писал(а):
Во... Мешок валяется, а люди ищут... Магазин открыть, что-ли:). Шутка.

Почему шутка.... Если бы вы полгода назад в соответствующем разделе темку открыли - я б прикупил штук сто (по еврику - без проблем). Теперь не надо уже. Только если на память о былом. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 22:26:57 
Встал на лапы

Спасибо конечно, но не собирался продавать. Шутка получилась неудачной. Я к тому, что в самодельном медь, а у неё ТКС тоже присутствует. И будет ли оно реагировать на исгиб не знаю, а вот на изменения температуры - точно. При таких-то коэффициентах усиления разбаланса... И получится какой-то терморегулятор. Где там топикстартер? Кинь адресок в личку, запихну в конверт и отправлю. Только за прохождение границы не отвечаю.
Братья-славяне, маму его...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 22:53:41 

Рейтинг сообщений: 33
Спасибо за щедрое предложение, но я пасс. Просто вся суть в том, чтобы сделать именно самодельный тензорезистор, без покупки их где-то и сразу правильного размера и без заморочек с наклеиванием.
Поэтому если это не сработает, то тензо-направление мне не интересно. Я делаю вещь, которую должен повторить любитель за небольшие деньги и средних способностей.

Термокомпенсация в принципе то есть. Датчики на двух сторонах платы, так что один должен другой компенсировать в плане температуры.

Пухич, вы делали такие же самодельные тензорезисторы? Они вообще хоть как-то работали?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 23:17:41 
Друг Кота

Цитата:
В переполненном автобусе.
- Мужчина, вы на мне уже третью остановку лежите!
- Так что же я могу сделать?
- Так делайте же хоть что-нибудь!!!
(Из анекдота)

Сказка - ложь, да в ней намёк...

Конечно, можно и протрындеть до Нового Пришествия, но тогда тему нужно переносить в "МЯУ"...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 20:44:37 
Модератор

Gray64 писал(а):
Спасибо конечно, но не собирался продавать. Шутка получилась неудачной. Я к тому, что в самодельном медь, а у неё ТКС тоже присутствует.

Вооооот.... ;)
Это ключевой момент, о котором уже баяли. ;)

Цитата:
И будет ли оно реагировать на исгиб не знаю, а вот на изменения температуры - точно. При таких-то коэффициентах усиления разбаланса... И получится какой-то терморегулятор.

Скажем так - в реале температуры часто не так уж пляшут, так что может и медь подойти вполне. Но на практике это обстоятельство никого не волнует и берут нормальные тензюки.

Цитата:
Где там топикстартер? Кинь адресок в личку, запихну в конверт и отправлю. Только за прохождение границы не отвечаю.

Это был бы наилучший для Артема вариант.

Цитата:
Братья-славяне, маму его...

Ну это если б для себя, тогда да. А я бы у тебя для конторы купил, в этом ничего плохого/неславянского нет. :)

ArtemKuchin писал(а):
Спасибо за щедрое предложение, но я пасс.

Артем, не глупи. Возьми у человека тензюки, а ему в ответ тоже что-нить пошли - это хороший тон. Тензюки всегда пригодятся (я хоть и не занимаюсь уже ими, но на случай войны держу восемь штук).

Цитата:
Просто вся суть в том, чтобы сделать именно самодельный тензорезистор, без покупки их где-то и сразу правильного размера и без заморочек с наклеиванием.

Это я понимаю, но повторюсь - не помешает.

Цитата:
Поэтому если это не сработает, то тензо-направление мне не интересно. Я делаю вещь, которую должен повторить любитель за небольшие деньги и средних способностей.

Я так полагаю, что дорожки узкие? И плата крупная? Значит этот "средний любитель" должен уметь хорошо делать ЛУТ или обладать технологией пленочного фоторезиста. Я, например, пленочным фоторезистом не обладаю и установки экспонирования нет, а ЛУТ у меня всегда корявый (ну я, конечно, тот еще "любитель"). Короче это по-любому сомнительно повторяемо.

Цитата:
Термокомпенсация в принципе то есть. Датчики на двух сторонах платы, так что один должен другой компенсировать в плане температуры.

Да ну щас.... Термокомпенсацию можно ввести. Сама по себе она не появится, ты ведь не можешь обеспечить полного равенства сжатий/растяжений разных тензорезисторов в одном мосту. И сами тензорезисторы по сопротивлению отличаются (и поэтому их промеряют и подбирают в мосты). И вот тебе - почва для влияния температуры

Цитата:
Пухич, вы делали такие же самодельные тензорезисторы? Они вообще хоть как-то работали?

Конечно работали. Но с нормальными тензюками проще. У них и сигнал поболее (ну может это мы такие кривые самоделки сделали, у тебя может и лучше), и плывун на выходе всей схемы меньше. И конструктивно лучше - нормальные можно приклеить к балке любого размера на любой вес и поставить куда угодно, а эту бандуру мы в весы для волокна еще пытались пристроить, но вообще шлак.

falkonist писал(а):
Сказка - ложь, да в ней намёк...
Конечно, можно и протрындеть до Нового Пришествия, но тогда тему нужно переносить в "МЯУ"...

Золотые слова! :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 22:42:44 
Встал на лапы

Пухич, я приношу извинение за непонятку... Про славян. Имел ввиду что нас разодрали-разделили, и чтобы в Россию отослать дерьмовый резистор, я столько бумаги изведу, что... проще в письмо между листков всунуть, и на удачу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 17, 2010 01:08:59 
Модератор

Gray64 писал(а):
Пухич, я приношу извинение за непонятку... Про славян. Имел ввиду что нас разодрали-разделили, и чтобы в Россию отослать дерьмовый резистор, я столько бумаги изведу, что... проще в письмо между листков всунуть, и на удачу.

А, ну это я не так понял.... Сорри. :)

Главное, чтобы почтари его не порвали. Они ж мнут письма часто.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2011 11:22:37 

Рейтинг сообщений: 163
Есть несколько вопросов:
1. Чем всё-таки дело закончилось? :)
2. Не лучше ли вместо моста и операционников использовать МК со встроенным АЦП?
3. В варианте с фольгированным утеплителем (ёмкостной датчик), как к фольге подключаться?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 22:18:46 

Нашкрябал тут програмку для микроконтроллера, под вариант с резистивным датчиком из фольгированного текстолита.
Умеет сама подстраиваться под "нулевое напряжение" (т.е. не надо сверхточного моста), имеет возможность задавать четыре уровня чувствительности.
Собственно вся схема - сам датчик и восьминогий МК (используя SOIC можно расположить непосредственно на датчике).
Ни у кого нет желания помочь в тестировании, а то у меня ванночка для травления не очень большая, да и текстолит тоже всё маленький?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 17:40:12 
Нашел транзистор. Понюхал.

ArtemKuchin писал(а):
Нужно мнение опытных котов.

Нужен тензодатчик (strain gauge), который бы определял прогиб поверхности, при наступании на нее ногой.
Точность неважна, но нужно, чтобы реагирована на относительно большой площади.
Покопал, что есть в продаже - дорого как-то и маленькое все, а потом еще клеить надо к основе.

есть у меня такой датчик, установлен в шприцевом дозаторе, могу отдать занедорага...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2011 09:50:38 

Таки, что?
Данная тема уже никого не интересует?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа