Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс май 16, 2021 10:06:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46938 ]     ... , , , 225, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 00:59:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 750
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7212
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Изображение

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 02:13:26 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 21:05:01
Сообщений: 318
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
SLvik
Круто, блин!
Не придумали еще что соорудить?
Можно в машину поставить, если комп в машине есть. Во время движения выводить данные по расходу, компрессии, обогащении смеси и т.д и т.п.. Как раз задачка для такого "маленького" экранчика :)

SLvik
uldemir
uldemir писал(а):
питание логического пробника идет от проверяемой схемы

Поздно, увлекся. Когда прочитал, уже почти сваял. Разбирать уже было лень. Я понимал, что 5В можно взять и со схемы, но какая-то стереотипность сработала - хотелось законченного устройства. Да и в этой схеме, по которой паял, источник питания был свой. Короче, не расстраиваюсь- деталей не жалко. Все равно без дела валялись. Да и, вроде, удобнее: не надо к "+" подпаиваться.
Или для работы пробника лучше, чтобы питание было от проверяемой платы? Разбирать? (вернее, в моем случае проще будет сделать новый - залил клеем :))) )?
Изображение
По колхозному получилось, но зато сегодня (в смысле слепил из того, что было). Вроде, работает - на минус щуп - красный диод гаснет, зеленый загорается.

Теперь к часам: как понимаю, генератор не работает. "-" пробника на "-" проверяемой схемы пробовал (так правильно?) и на "+" проверяемой схемы. 6-я нога DD1, 5-е ноги DD2-6 и 12-я нога DD7 - логический 0 (горит красный светодиод (который между 3,4,5 и землей)). А должны, как понимаю, гореть оба (вернее, я так должен воспринимать). А на DD6 и 7 должны гореть попеременно с частотой 1Гц. Это я хоть правильно понимаю? Да, на DD1 яркость красного диода чуть уменьшается, но зеленый не загорается. На остальных вообще нет реакции.

Что делать дальше? В описании сказано, что конденсатором С1 грубо выбирается частота генерации. Я поставил 200 пикофарад, как по схеме. Может быть, что, например, с таким большим кварцем номинал этого конденсатора так далеко от оптимума, что генератор не заводится совсем? Или в чем еще может быть проблем?

Еще раз спасибо за терпение и помощь мне-чайнику :)


Вложения:
Пробник.jpg [46.31 KiB]
Скачиваний: 3681
Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 07:51:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 47
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6832
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Для законченного устройства следовало бы выбрать схему по-функциональнее. Кстати, тогда ответ на второй вопрос таков, что от 6 вольт поплохеть может.

И еще, если ваш пробник питается от напряжения выше, чем проверяемая схема, уровень лог.1 схемы может не дотягивать до лог.1 пробника и тогда вы можете получить ошибочные данные. Так что стабилизатор долой и питаем все-же от схемы.

Если и тогда повторяются те же симптомы, то читаем дальше...

По всем признакам, похоже что кварцевый генератор не запускается. Можно попробовать поменять микросхему, кварц или схему включения. Ваш кварц похож на те что комплектовали калибратор кварцевый. Может та схема лучше подойдет?

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 07:54:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10574
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
слвик тема!!!!ну как мк норм с управлением справляется?

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 13:22:31 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 21:05:01
Сообщений: 318
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Доброе утро, уважаемые.

uldemir писал(а):
если ваш пробник питается от напряжения выше, чем проверяемая схема, уровень лог.1 схемы может не дотягивать до лог.1 пробника и тогда вы можете получить ошибочные данные. Так что стабилизатор долой и питаем все-же от схемы

переделал, то же самое.

Пошел по самому легкому пути: еще раз заменил ЛА3. Заработало!!! На всякий случай для проверки поставил (бракованную? ) ЛА3 назад - не работает. Но теперь вместо логического 0 на 12 ноге DD7 постоянно логическая единица. Меняю назад - работает. (блин, все же микросхемы новые :dont_know: (хотя, может, они просто тоже на панельках стояли, поэтому непаянные)).

Но, чувствую, что проблемы только начинаются :)) :при первом включении на DD7 светодиоды перемигивались с частотой где-то 1Гц (как положено, короче), DD8 - где-то 1 раз в 10 сек и т.д. (частоту DD11 и DD12, конечно, не проверял :) ). Но при следующем включении питания все раз в 10-20 быстрее (на DD7 перемигивание почти не заметное глазу, на DD8 - около 1 Гц и т.д). При этом я никаких перемычек не убирал (я ак понимаю, что ускорение должно происходить при нажатии на SB1/2, но пока там перемычка вывода (5-я нога) DD6 с выводом резистора R5). Что дальше?


Вернуться наверх
 
Интеллектуальные ключи верхнего плеча семейства PROFET™+2 12V от Infineon

Компания Infineon представила новое семейство защищенных силовых ключей PROFET™+2 12V. Изделия объединяют в себе функции диагностики и различные защиты. Ключи PROFET™+2 12V имеют одно из самых низких в отрасли сопротивлений в открытом состоянии RDS(ON) (от 2,6 мОм) и выпускаются в миниатюрном корпусе TSDSO-14 с шагом выводов 0,65 мм. Благодаря функции ReverseON все семейство соответствует строгим требованиям по защите от обратной полярности питания, впервые реализованной в одном чипе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 14:08:29 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 18:14:08
Сообщений: 124
Откуда: Черновцы
Рейтинг сообщения: 0
Roha77 На выводе 5 DD6 есть 1 Гц ? Перемычку Вашу пока можно убрать.


Последний раз редактировалось tereha Вс июл 25, 2010 14:10:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 14:09:02 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 47
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6832
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Roha77 писал(а):
Но теперь вместо логического 0 на 12 ноге DD7 постоянно логическая единица. Меняю назад - работает. (блин, все же микросхемы новые :dont_know: (хотя, может, они просто тоже на панельках стояли, поэтому непаянные)).
Исходное состояние не обязательно нулевое. Попробуйте нажать SB3 - должно установиться в 0.
Roha77 писал(а):
Но, чувствую, что проблемы только начинаются :)) :при первом включении на DD7 светодиоды перемигивались с частотой где-то 1Гц (как положено, короче), DD8 - где-то 1 раз в 10 сек и т.д. (частоту DD11 и DD12, конечно, не проверял :) ). Но при следующем включении питания все раз в 10-20 быстрее (на DD7 перемигивание почти не заметное глазу, на DD8 - около 1 Гц и т.д). При этом я никаких перемычек не убирал (я ак понимаю, что ускорение должно происходить при нажатии на SB1/2, но пока там перемычка вывода (5-я нога) DD6 с выводом резистора R5). Что дальше?
Генераторы на логических элементах по-моему это всегда несколько рискованное предприятие. Потому как эти режимы не специфицированы и используют особенности внутренней схемотехники. Стоит чему поменяться и генератор работать не будет. Так что начинаются шаманские пляски с бубном. Можно покрутить подстроечный конденсатор. Можно R1 попробовать другие номиналы от 1кОм до 4кОм. Заменить кварц. Наконец, изменить схему. В принципе, уже то работает. можно индикаторы припаивать.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 14:28:14 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 21:05:01
Сообщений: 318
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
uldemir
tereha

Да, при нажатии на SB3 устанавливается 0 на DD7, DD8.

tereha писал(а):
На выводе 5 DD6 есть 1 Гц ?

Не знаю - я так понял, что мой пробник из за высокой скважности импульсов этого не покажет. А собрать другой до вторника не имею возможности, т.к. нет микросхем. На моем пробнике постоянно 0.

tereha писал(а):
Перемычку Вашу пока можно убрать.

Убрал. Без нее не работает: на 12-х ногах DD7, DD8 постоянно 1. При этом SB3 в 0 не сбрасывает.

uldemir писал(а):
Можно покрутить подстроечный конденсатор

Пробовал. Помогает, но не сильно. Остальное попробовать только ночью смогу - пора бежать :)

СПАСИБО.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 14:30:59 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 18:14:08
Сообщений: 124
Откуда: Черновцы
Рейтинг сообщения: 0
Я бы подключил индикаторы !


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 15:05:44 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 21:05:01
Сообщений: 318
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
tereha писал(а):
Я бы подключил индикаторы !


uldemir писал(а):
В принципе, уже то работает. можно индикаторы припаивать.


Понял. Так легче будет диагностику проводить, как понял. Но вначале сделаю питание, чтобы проверить индикаторы (может, какие отравленныые или без вакуума). Потом соберу все до кучи.
Думаю, займет пару вечеров. Как сделаю, сразу доложусь.

Спасибо!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 17:20:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10574
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
:P а у меня генераторы на логике всегда хорошо работают

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 17:43:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 47
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6832
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
если у вас всё работает - значит вы чего-то не заметили.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 17:50:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10574
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
:) :) :) это значит что я против преобразователей и остальных извращений

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 19:48:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 750
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7212
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
suslogonЗачем ты вносишь раздор в нашу кошачью братию. :kill:
Если бы страна жила бы твоими понятиями мы бы и в космос не попали бы до сих пор.
А если бы и попали то ракета была бы в розетку включена без преобразователей. :)))

В общем ты тут не один, не забывай, что тут ОЧЕНЬ много людей включая меня не ищут халявы,
а собирают преобразователи по разным схемам. 8)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 20:00:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10574
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
THIS IS A STATE OF НЯМК!!!!

1. BURROUGHS NIXIE B-5750 made in JAPAN
Изображение

2. ИВ-19
Изображение

3. ITT GN-4A England
Изображение

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 21:07:50 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 14:21:33
Сообщений: 221
Откуда: Дмитров
Рейтинг сообщения: 0
Прикольные индикаторы. :) У меня есть ИВ-20, надо будет на них часы забацать. А у GN-4 размер какой? Как у наших ИН-4?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 21:08:58 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 87
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 02:04:53
Сообщений: 2004
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
suslogon писал(а):
:P а у меня генераторы на логике всегда хорошо работают

С генераторами на жёсткой логике у меня тоже никогда не было проблем. Но когда я осваивал Альтеру, попытался сделать генератор на её логических элементах. Вот тут и начались шаманские пляски с бубном :))). Подносишь руку- генератор работает, убираешь руку, его частота падает, потом он вообще останавливается)

SLvik писал(а):
тут ОЧЕНЬ много людей включая меня не ищут халявы,
а собирают преобразователи по разным схемам. 8)

Угу, а потом несколько дней их настраивают, если что-то не работает)

suslogon писал(а):
THIS IS A STATE OF НЯМК!!!!

1. BURROUGHS NIXIE B-5750 made in JAPAN

Впервые вижу, чтобы на никси было написано NIXIE :)

_________________
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 21:23:51 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Теперь дело за малым - чё - нить сварганить на ней. :idea:
Бум думать. :)

Я бы в одну из функций устройства на такой панели включил бы аналоговые часы, ну тоесть чтоб стрелки бегали и цыферблат горел.

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 21:31:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 497
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10574
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
ну "никси" вроде изначально была торговой маркой газоразрядных индикаторов...я в вики вычитал)
гн4а в диаметре примерно 27мм, в высоту без выводов 25мм

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 22:43:06 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 17:45:33
Сообщений: 337
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
А чего это у . BURROUGHS NIXIE B-5750 такие запятые странные по бокам, как светодиоды ?
ИВ19--круто, у меня ИВ20, с гибкими выводами, вам,я смотрю повезло с ними--подложка розовая, а у моих ИВ20 какая-то серо-малиновая, коричневатая... не даром со штампом "опытная"...поэтому еще никуда их не пристроил..
P.S. Лампы новые или Б\У ?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46938 ]     ... , , , 225, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: nds и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y