Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
нет, в качестве регулятора буду использую мощный транзистор вкл по схеме с общем коллектором, просто пока решил с силовой части начать но наверно и в этом случае фильтр использовать не буду, в связи с описанным выше. Нf счет фазировки, начало соединял с концом и трансформатор совсем не греется при подкл нагрузки, думаю это добрый знак. И еще кое что, немного позаряжал аккумулятор, напряжение на нагрузке при этом выросло до 14,8 а при хх оно же около 14,6, хотя наверно должно быть наоборот, и это я объяснить не могу...
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
просто один транзистор ? плюньте на это дело.zamut писал(а):транзистор вкл по схеме с общем коллектором,
вам нужен источник напряжения с ограничением тока, на номинальном для этого аккумулятора.
по крайней мере таким методом зарядки вы не убьёте пациента.
если будете делать нормальный БП.
у вас на трансформаторе куча обмоток, поэтому можно разделить питание устройства на две части - выходной каскад, и остальная часть схемы. 5-6 А - это большой ток, даже с небольшим перепадом на регулирующем эл.
со временем наверно сделаю как вы сказали но пока начну с простого - регулирование тоа одним мощным транзистором а в качестве ограничения тока наверно буду использовать предохранитель ампр на 7,
но пока об этом особо не думал, ведь зарядный ток даже в 5а я так и не получил
но пока об этом особо не думал, ведь зарядный ток даже в 5а я так и не получил
- Gudd-Head
- Друг Кота
zamut писал(а):в качестве ограничения тока наверно буду использовать предохранитель ампр на 7
Это не ограничитель тока, это защита от КЗ
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
нет, в моем зу это именно ограничитель тока, хоть и одноразовый. И не придерайся к словам.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ограничитель можно сделать на одном резисторе и одном транзисторе. Многоразовый 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
не сомневаюсь, но пока что мне не до него, я еще даже большой зарядный ток получить не могу, поэтому и ограничивать нечего
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Хотите получить большой зарядный ток? Тогда нагрузите свой источник мощным проволочным резистором (через амперметр естественно) и постепенно уменьшайте его сопротивление. И если ток будет увеличиваться (а это так и должно быть) то все у вас хорошо, и все что вам говорили выше ИСТИННАЯ ПРАВДА. Если нет резистора, используйте автомобильные лампы, подключая их постепенно (параллельно, несколько штук). Если после этого у вас не увеличится отдаваемый ток в нагрузке то это - СКАЗКА, а как меня учил очень грамотный инжинер, ... Сказок не бывает ищи причину... Удачи 
Кстати о предохранителе - 7А это почти номинальный ток который может по нему протекать (при длительном воздействи такого тока он может разогрется и разорвать цепь), НО при КЗ ток достигнет гораздо больших размеров, а плавкий предохранитель обладает хорошей инерционностью, электроника быстрее.
Кстати о предохранителе - 7А это почти номинальный ток который может по нему протекать (при длительном воздействи такого тока он может разогрется и разорвать цепь), НО при КЗ ток достигнет гораздо больших размеров, а плавкий предохранитель обладает хорошей инерционностью, электроника быстрее.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
zamut
никакаго "стёба" здесь нет, имхо.
вас просто хотят предостеречь от распространённых заблуждений, свойственных всем начинающим.
сейчас переустановлю circuitmaker, да накорябаю эскиз устройства.
народ поглумится, внесёт коррективы и получите реальное утсройство готовое к использованию.
зы\ ограничение тока нужно для самого аккумулятора, а схему можно наворотить и на 30 А, без вопросов
никакаго "стёба" здесь нет, имхо.
вас просто хотят предостеречь от распространённых заблуждений, свойственных всем начинающим.
сейчас переустановлю circuitmaker, да накорябаю эскиз устройства.
народ поглумится, внесёт коррективы и получите реальное утсройство готовое к использованию.
зы\ ограничение тока нужно для самого аккумулятора, а схему можно наворотить и на 30 А, без вопросов
Было бы неплохо, спасибо
-
Sgt.Pepper
- Первый раз сказал Мяу!
купилна барахолке транс 9В неизвестного (читай - китайского) присхождения и мост КЦ402Д. Вопрос - кондером какой емкости шунтировать и надо ли это вообще?
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Надо.Как сильно планируете нагружать?
-
Sgt.Pepper
- Первый раз сказал Мяу!
AI_Disable писал(а):Надо.Как сильно планируете нагружать?
Эмм... три схемы. одна - спикерсим на двух TL072, уже шунтировано 22 мкФ, гитарный эффект на kia4558, шунт свой- 10 мкФ, оконечник на tda2003 - свой шунт 100 мкФ. Может быть родных достаточно шунтов?
- AI_Disable
- Контактная информация:
Это крайне мало, тем более для, если не ошибаюсь, 10вт усилителя. Поставьте хотя бы 1000мкФ + 0.1
-
Sgt.Pepper
- Первый раз сказал Мяу!
AI_Disable писал(а):Это крайне мало, тем более для, если не ошибаюсь, 10вт усилителя. Поставьте хотя бы 1000мкФ + 0.1
Я ошибся. родной на усилке 1000 мкФ. Ну т.е. в довесок ещё 1000 кинуть на мостик? А зачем нужен 0,1 мкф?
- AI_Disable
- Контактная информация:
Можно не добавлять.. 1000 должно хватить, про 0.1 читайте форум, стотыщраз обсуждалось.
-
Sgt.Pepper
- Первый раз сказал Мяу!
AI_Disable писал(а):Можно не добавлять.. 1000 должно хватить, про 0.1 читайте форум, стотыщраз обсуждалось.
Ну повторите в стотыщпервый, так сложно чтоли? я на этот форум раз в месяц захожу, я тут все подряд не читаю.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Ай яй яй! Не надо лениться. Поставь, он всякую гадость удаляет будет только лучше, поверь ученым котам.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Sgt.Pepper писал(а):А зачем нужен 0,1 мкф?
Главное, чтобы он был с low ESL и low ESR. Обратите взор свой на керамические конденсаторы...
- nictrace
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот вопросец
имеем теоретический stepdown DC-DC с КПД 80%. Нагрузка потребляет 2А при 5В. На вход подаются 12В. Какой ток будет потребляться на входе? Нюанс в том, что DC-DC бестрансформаторный. 
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!