Часы на газоразрядных индикаторах
можно. Я же буквально на предидущей странице писал, что именно так у меня и сделано.
- Реклама
Можно. По хорошему потребуется еще микросхема преобразователь уровня 176ПУ1. Для перевода часов можно со 176ИЕ5 взять сигнал с частотой 64 гц с ноги номер 1, и подавать его через кнопки на входы счетчиков минут и часов.klezzz писал(а):здравствуйте!
попробую объясниться: имеется недоделанная мною схема часиков на 155 серии (ИЕ1, ИЕ4 и ИД1)... можно ли к ней присоеденить генератор на 176ие5, т.е герцовый сигнал с 176ой подать на 155 счетчики?
\ну я и объяснил ))\
У меня такая схема работает очень стабильно уже месяца три. Только обязательно надо проследить за фильтрацией по питанию - блокировочный керамический и электролит на 10 мкф прямо рядом с ногой питания микросхемы. Кстати 176 я работает и от 5 вольт, но пока морочился с настройкой, все же не пожадничал и присобачил собственный 7809 для микросхем генератора и преобразователя уровней.
Кстати, 176 ИЕ 5 завелась и как генератор с кварцем 10кГц в стекле. На 155 й это у меня никак не получалось. очередные часы будут со счетчиками и делителями на к 155, но с генератором на 176 й.
Удачи
Кстати вы вовремя прикошачили к К176ИЕ5 стабилизатор на 9 вольт(7809) т.к. далеко не всякая К176ИЕ5 от 5 вольт работает. У меня ниже 5,5 вольт на 10 подопотных К176ИЕ5 всегда происходил срыв генерации.basin писал(а): Кстати 176 я работает и от 5 вольт, но пока морочился с настройкой, все же не пожадничал и присобачил собственный 7809 для микросхем генератора и преобразователя уровней....
т.е. герцовыйф выход пустить через ПУ1 и на 14 лапу 155ИЕ2?
а как объяснить: включаю плату с со всеми счетчиками (без генератора) и индикаторами, и время показывают 19:08:00... если пинцетом трогать входные лапы счетчико часовых или минутных индикаторов, то можно поменять цифры, одним лиш прикосновением, а сукундные стоят на нуле без движения? Дохлый счетчик?
а как объяснить: включаю плату с со всеми счетчиками (без генератора) и индикаторами, и время показывают 19:08:00... если пинцетом трогать входные лапы счетчико часовых или минутных индикаторов, то можно поменять цифры, одним лиш прикосновением, а сукундные стоят на нуле без движения? Дохлый счетчик?
Да именно так. с 5 ноги ИЕ 5 один герц на один из входов ПУ 1 , а 64 герца с 1 ноги на другой. С соответствующих выходов берем сигнал для хода и перевода часов.klezzz писал(а):т.е. герцовыйф выход пустить через ПУ1 и на 14 лапу 155ИЕ2?
Пинцет в качестве генератора и источника сигнала не самый точный инструмент
Кроме того существует кнопка SB 3, ошибочно нарисованная в христоматийной схеме разомкнутой, она должна быть нормальнозамкнутой, а значит ноги 3 и 2 первой микросхемы счетчика секунд (D7) и 6 и 7 второй микросхемы счетчика секунд (D8) должны сидеть на массе для разрешения счета.
- Реклама
Честно сказать, я год назад ничего подобного с размером линзы в 10 копеечную монету на рынке в Донецке (и в Симферополе) не видел. Бытовых сенсоров и сигнализационных да, навалом. Но габариты там скажем, не маленькие...Секретный кот писал(а): Пару лет назад я брал подобные датчики в сборе (задержка до 30 мин + учёт освещённости) и в корпусе по ~4$... причём даже не на рынке, в магазине...
Однако есть теория, которая гласит, что каждое включение газоразрядной лампы с точки зрения расхода ресурса эквивалентно паре часов её работы, тут надо уже думать
Чем подкреплена теория?
Скажем так, у радиоволновых тоже есть свои недостатки. Столкнулся с ними при работе с СВЧ-датчиками автомобильных сигнализаций. Хотя, поэкспериментировать в домашних условиях может быть и стоит...v000va писал(а): Да бросьте, было бы желание найти, объемных датчиков куча на рынке, найти не проблема. Сделать расширитель фронта, импульса тоже задача не ахти. Если лень, за 65 грн фирма "Каштан" (http://www.kaschtan.com) пердлагает ТКИ, он собран аж на ne555. Длительность регулировки 1-20сек.
PS Если уж надумаете собирать детектор присутсвия на объемных PIR датчиках, советую обратить внимание на радиоволновые дачтики. PIR работает при наличии пластиковой выпуклой линзы, что увеличивает габариты и не позволяет его запихнуть в корпус часов. Радиоволновой - это просто плата с фазовым детектором.
Да не нужна там никакая ПУшка. Достаточно простейшего транзисторноно ключа. Базу через резюк на выход 176-й, коллектор притянутый к +5вольтам на 155-ю.basin писал(а):По хорошему потребуется еще микросхема преобразователь уровня 176ПУ1.
можно, конечно, но "по хорошему" нужно ПУ1. Тем более что два элемента ПУ нужны - для секундных импульсов и для 64 Гц на перевод часов. На транзисторах можно все что угодно сделать только зачем если есть стандартное решение в одном чипе, и не дефицитном к томуже.MyxoMop писал(а):Да не нужна там никакая ПУшка. Достаточно простейшего транзисторноно ключа. Базу через резюк на выход 176-й, коллектор притянутый к +5вольтам на 155-ю.basin писал(а):По хорошему потребуется еще микросхема преобразователь уровня 176ПУ1.
Доброго времени суток, уважаемые!
Соединил я все в кучу, но проблемы пока не исчезли...
1. Видать, уже спать хочется и че-то с проводами соединительными я напутал (я плату с лампами перевернул и провода накрест паял, проверить поленился). Короче, цифры не в той последовательности загораются, но, думаю, это самая простая проблема. Завтра переделаю.
2. Перед пайкой проверял все катоды всех ламп и показалось, что все нормально. Какой ток давал - не знаю (выход с трансформатора - 170- после диодного моста 157В - резистор 75К) - как посчитать для пульсирующего? Потом проверил выборочно несколько катодов с резистором в 82К, показалось, что разницы нет и в схеме везде поставил 82К. Сейчас включил, погонял кнопками все цифры - в 5 из 6 ламп (1 новая) есть деффекты почти на всех катодах (кроме 1-2). Причем не пропуски бросаются в глаза (их мало (на 3-5 цифрах всего)), а то, что цифры "расфокусированные" и вокруг паразитное синее свечение. Это особенно заметно на фоне этой 1 новой лампы, у которой цифры четкие и никакого синего ареола нет.
Пропуски, понимаю, это отравление. А причина более размытых цифр и синего ареола какая?
- Может быть причина в маленьком токе (но новая же лампа работает)? Достаточно дать чуть больше ток или тренировать?
- Если тренировать, то можно ли это делать не по 30мин на катод, а замкнуть SB1, чтобы цифры бегали постоянно, и оставить в таком режиме с повышенным током на несколько часов?
Спасибо.
Соединил я все в кучу, но проблемы пока не исчезли...
1. Видать, уже спать хочется и че-то с проводами соединительными я напутал (я плату с лампами перевернул и провода накрест паял, проверить поленился). Короче, цифры не в той последовательности загораются, но, думаю, это самая простая проблема. Завтра переделаю.
2. Перед пайкой проверял все катоды всех ламп и показалось, что все нормально. Какой ток давал - не знаю (выход с трансформатора - 170- после диодного моста 157В - резистор 75К) - как посчитать для пульсирующего? Потом проверил выборочно несколько катодов с резистором в 82К, показалось, что разницы нет и в схеме везде поставил 82К. Сейчас включил, погонял кнопками все цифры - в 5 из 6 ламп (1 новая) есть деффекты почти на всех катодах (кроме 1-2). Причем не пропуски бросаются в глаза (их мало (на 3-5 цифрах всего)), а то, что цифры "расфокусированные" и вокруг паразитное синее свечение. Это особенно заметно на фоне этой 1 новой лампы, у которой цифры четкие и никакого синего ареола нет.
Пропуски, понимаю, это отравление. А причина более размытых цифр и синего ареола какая?
- Может быть причина в маленьком токе (но новая же лампа работает)? Достаточно дать чуть больше ток или тренировать?
- Если тренировать, то можно ли это делать не по 30мин на катод, а замкнуть SB1, чтобы цифры бегали постоянно, и оставить в таком режиме с повышенным током на несколько часов?
Спасибо.
Ну, синее свечение будет всегда (разве в новой лампе этого нет?), такова модель индикатора.
А вот размытость - совсем элементарно - тоже отравление. С трудом могу представить себе четкое свечение отравленной лампы
.
Лечить повышенным током, тут уже описывалось. Не в два раза от вашего, и так довольно небольшого.
Но, увы, до конца обычно не долечишь, размытость в какой-то степени остается.
Кстати, замеряйте собственно ток ламп, а не резисторы, так яснее.
Если индикация динамическая - импульсы на резисторах осциллографом.
Если нету осциллографа - укажите напряжение с источника, тогда ток можно примерно рассчитать, зная резисторы.
А вот размытость - совсем элементарно - тоже отравление. С трудом могу представить себе четкое свечение отравленной лампы
Лечить повышенным током, тут уже описывалось. Не в два раза от вашего, и так довольно небольшого.
Кстати, замеряйте собственно ток ламп, а не резисторы, так яснее.
Если индикация динамическая - импульсы на резисторах осциллографом.
Если нету осциллографа - укажите напряжение с источника, тогда ток можно примерно рассчитать, зная резисторы.
Много.Roha77 писал(а):резистор 75К
Возьмите подстроечный резистор, повесьте к аноду одной из ламп поновее и отрегулируйте так чтобы цифра светилась без всяких окантовок и размытостей,
а главное полностью.
Как отрегулируете - померьте сопротивление переменного резистора и поставьте такие по каждой лампе.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
Добрый день!
Спасибо.
можно ли, подбросив в параллель резисторы в цепи этих 5 ламп, дать им ток 10-20-30мА? и запустить себе часы на 5 часов, например, замкнув кнопку "минуты" или "часы"? Тогда суммарно каждый катод часов, минут, секунд потренируется где-то 30-40 мин, а на 10-и дать чуть меньший ток и там катоды будут тренироваться где-то по часу? Или без труда, как говориться...?
14-х новых у нас дешевле 3-х долааров за штуку я не нашел. Если не дотренирую до приемлемого состояния, мне проще будет под ИН18 за 20 Грн переделать.
ЗЫ: dvdianov
откликнулись харьковчане. Написал, жду.
Спасибо.
Так новая лампа как раз светится с резистором в 82К идеально. Лучше и не пожелаешь. Причем и свечение менее розовое, а более оранжевое. То же самое и с неотравленными катодами других ламп (где-то они так стояли, что не отравились только "1" и "2"). Я на одной из ламп подкинул в параллель резистор, увеличив ток в 2 раза, яркость чуть больше стала (но этого мне не надо - и так яркость удовлетворяет), но размытость даже усилилась.SLvik писал(а):Много.Возьмите подстроечный резистор, повесьте к аноду одной из ламп поновее и отрегулируйте так чтобы цифра светилась без всяких окантовок и размытостей,а главное полностью.Как отрегулируете - померьте сопротивление переменного резистора и поставьте такие по каждой лампе.
Оно в новой есть, но менее выражено. Может, потому что цвет на новой менее розовый и на этом фоне синий не так заметен.dvdianov писал(а):Ну, синее свечение будет всегда (разве в новой лампе этого нет?), такова модель индикатора.
Я указал, но индикация статическаяdvdianov писал(а):Если нету осциллографа - укажите напряжение с источника, тогда ток можно примерно рассчитать, зная резисторы
. Просто сглаживающего конденсатора я не ставил - один диодный мост (тут говорили, что пульсирующий для анодного лучше). В этом случае тоже примерно U/R или умножить на какой-то коэффициент? Если амперметр в цепь включить, тоже, как понимаю, его показания надо на коэффициент умножать?Roha77 писал(а):(выход с трансформатора - 170- после диодного моста 157В - резистор 82К)
Не. в 2 раза я не для тренировки увеличил, а просто думал, что с таким током постоянно будет работать лучше.dvdianov писал(а):Не в два раза от вашего, и так довольно небольшого.
Да читал, конечно. Но отравлены , получается, почти все катоды 5 ламп. Это получается надо подпаиваться около 40 раз и тренировать по 20-30 мин. И моя лень хочет спросить главное:dvdianov писал(а):Лечить повышенным током, тут уже описывалось.
можно ли, подбросив в параллель резисторы в цепи этих 5 ламп, дать им ток 10-20-30мА? и запустить себе часы на 5 часов, например, замкнув кнопку "минуты" или "часы"? Тогда суммарно каждый катод часов, минут, секунд потренируется где-то 30-40 мин, а на 10-и дать чуть меньший ток и там катоды будут тренироваться где-то по часу? Или без труда, как говориться...?
dvdianov писал(а):Но, увы, до конца обычно не долечишь, размытость в какой-то степени остается.
ЗЫ: dvdianov
откликнулись харьковчане. Написал, жду.
Решил попробовать. Подкинул на секунды в параллель резистор в 33К. Т.е. около 7мА получается? Подкинул с целью потренировать. ожидал, что при включении будет жуткая расфокусировка и паразитные засветки. Думал, т.к.
Но при 7мА яркость, конечно, усилилась, синее свечение тоже немного усилилось, но цифры очень четкие и светятся полностью. Но, как понимаю, при таком токе эта штука долго не проработает. Ладно, оставил часов до 8 тренироваться. А там посмотрим.
.Roha77 писал(а):на одной из ламп подкинул в параллель резистор, увеличив ток в 2 раза, яркость чуть больше стала (но этого мне не надо - и так яркость удовлетворяет), но размытость даже усилилась.
Но при 7мА яркость, конечно, усилилась, синее свечение тоже немного усилилось, но цифры очень четкие и светятся полностью. Но, как понимаю, при таком токе эта штука долго не проработает. Ладно, оставил часов до 8 тренироваться. А там посмотрим.
А схема? интыресноewrey писал(а):Ну тогда я не знаю... Наверное вот что вам нужно: 100% на лампах и с танами...![]()
Спасибо за внимание.
Схема наверное гдето сдесь: http://www.elektroda.pl/rtvforum/viewto ... nixie&sid=А.Андрей писал(а): А схема? интыресно
Ну, таким образом трудно контролировать степень восстановления, лучше вручную.Roha77 писал(а): можно ли, подбросив в параллель резисторы в цепи этих 5 ламп, дать им ток 10-20-30мА? и запустить себе часы на 5 часов, например, замкнув кнопку "минуты" или "часы"? Тогда суммарно каждый катод часов, минут, секунд потренируется где-то 30-40 мин, а на 10-и дать чуть меньший ток и там катоды будут тренироваться где-то по часу? Или без труда, как говориться...?
Восстановление это совсем не страшно. Лучше не забывать на большом токе, конечно, но явного повреждения лампы просто так не видно. Только греется
Фух, навел порядок в проводах, все работает как "часы".
Нашел капельку припоя, брызнувшего с оловоотсоса и замкнувшего пару ног одной лампы, из за чего светились одновременно 2 цифры. Блин, только под лупой видно было - такая микроскопическая.
По отравлению: 5 часов тренировки одной секундной лампы (по 30 мин на катод) на 7мА ничего не дали. Все таки решил так попробовать. Я, конечно читал, что люди и по 50мА дают, но некоторые писали, что 5мА 20-30 мин хватает. А тут вообще никаких изменений - от "3" только половина горит, все размытое.
Короче, поставил я резисторы на 33К. Т.е. где-то 4,8мА. Все идеально - жалать лучше нечего. Все четко, ровно, все полностью светится. Паразитных засветок нет нигде. Прогнал все цифры. Ну, синее свечение, конечно, есть, и оно явно различается на разных лампах. Но в остальном все идеально одинаково. Ну почти - "8" чуть более размытые, если придираться. Причем в пределах даже 1 лампы. Наверное, площадь самая большая и плотность тока меньше?
Вопрос: я по даташиту ориентировался, где написано 2,5мА. Но
Пошел засеку время для отладки генератора. А потом можно будет и о корпусе подумать
СПАСИБО за помощь всем
Нашел капельку припоя, брызнувшего с оловоотсоса и замкнувшего пару ног одной лампы, из за чего светились одновременно 2 цифры. Блин, только под лупой видно было - такая микроскопическая.
По отравлению: 5 часов тренировки одной секундной лампы (по 30 мин на катод) на 7мА ничего не дали. Все таки решил так попробовать. Я, конечно читал, что люди и по 50мА дают, но некоторые писали, что 5мА 20-30 мин хватает. А тут вообще никаких изменений - от "3" только половина горит, все размытое.
Короче, поставил я резисторы на 33К. Т.е. где-то 4,8мА. Все идеально - жалать лучше нечего. Все четко, ровно, все полностью светится. Паразитных засветок нет нигде. Прогнал все цифры. Ну, синее свечение, конечно, есть, и оно явно различается на разных лампах. Но в остальном все идеально одинаково. Ну почти - "8" чуть более размытые, если придираться. Причем в пределах даже 1 лампы. Наверное, площадь самая большая и плотность тока меньше?
Вопрос: я по даташиту ориентировался, где написано 2,5мА. Но
Фактически сделал так, только переменника у меня такого нет, поэтому дискретными пробовал. Так можно оставить? Долго они на 4,8мА проживут?SLvik писал(а):Возьмите подстроечный резистор, повесьте к аноду одной из ламп поновее и отрегулируйте так чтобы цифра светилась без всяких окантовок и размытостей,а главное полностью.Как отрегулируете - померьте сопротивление переменного резистора и поставьте такие по каждой лампе.
Пошел засеку время для отладки генератора. А потом можно будет и о корпусе подумать
СПАСИБО за помощь всем
Вечер добрый.
Вот откопал на работе несколько проэкционных дисплейчиков ПТ-2м

Вот теперь и думаю как их использовать
Вот откопал на работе несколько проэкционных дисплейчиков ПТ-2м

Вот теперь и думаю как их использовать
Последний раз редактировалось RASH Вт авг 03, 2010 22:19:01, всего редактировалось 2 раза.
Завтра будет лучше.....,если завтра будет....
ктонить может выложить фото внутренностей этих индикаторов?их смсыл и назначение?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.