Перемотка импульсного трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
pic16f84
Родился

Re: Перемотка импульсного трансформатора

Сообщение pic16f84 »

Jonson - я зарегестрировася чтоб ВАМ сказать: если не можете подсказать человку нечего его обсуждать. в переделке импульсника ничего сложного нет, тем более если делать компьютерный БП. его можна разогнать до 18 вольт без перемоки транса. и перемотат несложно. а тем похожих много - это потому что немогут ответить нормально. и ВЫ сами пробували расчитать и намотать хоть один импульсный транс с нуля.?
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

pic16f84 писал(а):... и перемотат несложно. а тем похожих много - это потому что немогут ответить нормально. и ВЫ сами пробували расчитать и намотать хоть один импульсный транс с нуля.?

а вы пробовали для начала хотя бы разобрать этот импульсный транс с АТХ не расколов сердечник, не оборвав 20баксовую плёнку ?
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

ну насчёт плёнки я бы так не огорчался , хотя она как тугоплавкая изолента там, но вот транс разобрать не поломав феррит - это занятие не для слабонервных ! а горячий он намного более хрупкий - когда из воды достаёшь и пытаешься разнять половинки , или же неаккуратно ложишь, то велика вероятность расколоть сердечник. хотя в данном случае его можно и склеить - маленькие зазоры особо не помешают :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
-=БлОнДиНоЧк@=-
Опытный кот

Сообщение -=БлОнДиНоЧк@=- »

Хм, разбираю их как семечки. Что сложного? Никаких сколов.
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

-=БлОнДиНоЧк@=-
Хм, разбираю их как семечки. Что сложного? Никаких сколов.

У меня через раз. Кипятите полчаса или это всё женские ручки? :)))
Успех - императив!
-=БлОнДиНоЧк@=-
Опытный кот

Сообщение -=БлОнДиНоЧк@=- »

Что за извращенец придумал их кипятить? насыпаю кучу трансформаторов в коробку из-под чая, дырки с двух сторон, в одну фен и пить чай. Пока попьешь там уже градусов 150. По одному пинцетиком разбираешь.
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

как вариант положить на 100 Вт паяльник (не забыв его включить естественно) минут через 15 надев ХБ перчатки разбирается на раз. а кипятить действительно придумали извращенцы...
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

как вариант со 100Вт паяльником трансы после него можно будет и не разбирать , т.к. температура там не нормированная и точку Кюри вы словите с большой вероятностью :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

ниразу за все время разборки таких трансформаторов не сталкивался с необратимыми изменениями характеристик феррита вследствии нагрева.
вопрос:
"Точка Кюри, или температура Кюри, — температура фазового перехода II рода, связанного со скачкообразным изменением свойств симметрии вещества..." - изменения необратимы? и во что в случае необратимости изменений преврашается феррит? (в том смысле что становится с характеристиками после остывания до комнатной температуры)
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

sema писал(а):ниразу за все время разборки таких трансформаторов не сталкивался с необратимыми изменениями характеристик феррита вследствии нагрева.

И ни разу в феррите, достигнувшем точки Кюри, после остывания, не возрастала удельная мощность полных потерь в магнитопроводе?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

собственно умышленно подобные эксперименты не ставил, на долго сердечники на паяльнике не забывал (раз в пару минут брал в руки и пробовал разъединить сердечник), посему вопрос задал не с целью подколоть, а лишь для восполнения пробелов в знаниях :tea:
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

А еще можно засунуть в микроволновку на 15...20сек., а потом в перчатках на ура разобрать на составляющие.
Мой канал на ТыТрубе
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

экспериментаторы , блин ... :) в микроволновке скорей всего окажется так, что верхний слой феррита окажется "закаленым" :) по-моему прокипятить - самый простой вариант плюс к тому же температуру трудно будет превысить.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я кладу трансформатор на электрическую лампу 100 Ватт минут на 40-60. потом беру через тряпочку, и не спеша разбираю. потом, пока компаунд горячий, ножом его очищаю.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
pic16f84
Родился

Сообщение pic16f84 »

кипятить наверно прикольно, но разбирается все при пмощи 100 ватного паяла, а ленту отклеять (если это проблемма) можно если использовать спирт. он клеевую основу хорошо растворяет
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

не знаю как с этой клеевой основой, но в своё время только керосином смог смыть клей от скотча.
к тому же эту ленту лучше сохранить как можно более целой, т.к. найти такую же будет проблематично. хотя бы чтобы температуру выдерживала большую.
vlipt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vlipt »

Приобрел промышленный фен и сразу ушло много проблем. И Трансформаторы без проблем разбираются и выпаивать детали не проблема.
Паять еще не пробовал.... Еще предстоит
sergrider
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sergrider »

А я блок питания от 3УСЦТ под Орион 128 перематывал. 5 вольт с обмотки снимал, а 12 и -5 через стабилизаторы. Работал он отлично.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Уже не раз советовал.. нагревайте трансы в машинном масле до 120..150 С и будете разбирать без проблем и повреждений. Я фритюрницу советскую маленькую использую, она с сетчастым ковшиком под транс :) .. только греть надо сразу с трансом а не бухать холодный в раскалённое масло.. иначе может лопнуть сердечник и влагой масло в глаза выдуть.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Darknew
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Darknew »

доброго времени суток, понадобился мне киловаттный питальник на 36 вольт 27 ампер, под боком огромное количество компьютерных БП с разными неисправностями но всегда с целыми трансформаторами, было принято решение делать импульсный БП на ТЛ 494 (печать буду делать с нуля по схеме части компьютерного блока), теперь сам вопрос можно ли разобрав 4 трансформатора примерно на 250 ватт (блоки 250-350 ватт феррит по размеру одинаковый) соединить их как соединяют кольца и сделать один большой трансформатор с толстыми обмотками , или лучше сделать 4 отдельных трансформатора каждый на 36 вольт со своим выпрямителем и фильтром, работающими в параллель от одного генератора,стабилизация только на одном канале тк-как паралелится они будут уже после выпрямителя и фильтра

также насколько ферриту плохо если ненароком откололась часть Ш половины, но потом была приклеена обратно?
Ответить

Вернуться в «Питание»