Не фатально-ли это для него? Есть-ли у кого опыт использования?
Замена плавкого предохранителя на самовосстанавливающийся
Господа, подскажите пж-ста возможна-ли прямая замена плавкого предохранителя на самовосстанавливающийся? Как он поведёт себя при к.з.?
С уважением, zvezdopad.
- Реклама
Возможна.
При КЗ он резко увеличит своё сопротивление и ток в цепи будет ничтожен.
В каком смысле "фатально"? Он просто делает свою работу (с)
Опыта нет.
При КЗ он резко увеличит своё сопротивление и ток в цепи будет ничтожен.
В каком смысле "фатально"? Он просто делает свою работу (с)
Опыта нет.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Самовосстанавливающийся предохранитель хорошо защищает цепь при перегрузке, но, если ток КЗ слишком велик, разрушается, как обычный плавкий... 
Т.е. заменить обычный-плавкий он не сможет? Печально. Может тогда поставить автомат защиты? http://www.chip-dip.ru/product0/749845663.aspx
С уважением, zvezdopad.
Самовосстанавливающийся предохранитель прекрасно работает, пока параметры цепи, в которую он включен, соответствуют рассчётным... По опыту, если ток КЗ слишком велик - разрушается, но, если ток чем либо ограничен (например, сопротивлением обмотки трансформатора, или сопротивлением соединительных проводов), нормально срабатывает, правда, чуть медленнее, чем плавкий. А "автоматы" на ток менее нескольких ампер - редкость (хотя пара десятков автоматов на 0,75 А и 60 вольт у меня валяется...). Так что, для низковольтной цепи с небольшим номинальным током - самое то, а для больших токов и напряжений - плавкий надёжнее (и дешевле...).
- Реклама
Тот что я привёл на ссылке 2А 250В, вроде пишут что защищает от к.з.
С уважением, zvezdopad.
этот предохранитель(позистор) защищает от КЗ с любым током. сам(предохранитель) его(ток), нагреваясь, и ограничивает поддерживая достаточным для саморазогрева. боится перенапряжений, например, если включен в цепь с двигателем. тогда может подохнуть(коротнуть). видел такое. рекомендую включать с варистором в параллель.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
Не нужно путать позисторы и самовосстанавливающиеся предохранители, это совершенно разные вещи, и даже работают по совершенно разныму принципу!
разъясните plz другой принцип.
для лучшего понимания.
для лучшего понимания.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Как раз пытаюсь сгородить что то подобное.
Allegro выпустило на мой взгляд, прекрасные датчики тока.
в принцыпе делаю под свои задачи.
решил использовать ACS712-30A.
погляжу-что получится..

погляжу-что получится..
Начинающий. Всегда и во всем!
А можно ссылочку? Заинтересовало.igorp1961 писал(а):Как раз пытаюсь сгородить что то подобное.
погляжу-что получится..
С уважением, zvezdopad.
Простите, я несколько недопонял - о чём речь? О самовосстанавливающемся или об автомате защиты?Murlock писал(а):этот предохранитель(позистор) защищает от КЗ с любым током. сам(предохранитель) его(ток), нагреваясь, и ограничивает поддерживая достаточным для саморазогрева. боится перенапряжений, например, если включен в цепь с двигателем. тогда может подохнуть(коротнуть). видел такое. рекомендую включать с варистором в параллель.
С уважением, zvezdopad.
о самовосстанавливающемся предохранителе - позисторе с очень крутой ТКС в области температуры точки Кюри.
остыл - и сопротивление минимально.
остыл - и сопротивление минимально.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Простите, не понял. ссылочку......куда??zvezdopad писал(а):А можно ссылочку? Заинтересовало.igorp1961 писал(а):Как раз пытаюсь сгородить что то подобное.
погляжу-что получится..
на поставщика?
в МСК брал в терраэлектронике. недешево,но...
http://www.terraelectronica.ru/catalog. ... =2&PageS=1
Начинающий. Всегда и во всем!
Подскажите есть ли смысл ставить вместе самовостанавливающийся предохранитель и супрессор. И по предохранителю если полярность в цепи будет меняться физически (вилку перевернут при включении) я так понимаю что он будет бесполезен на массе. Питание сеть авто 24 В.
пробовали эту новинку...опыт неудачный.
У меня был печальный опыт сгоревшего мультиметра когда я пытался заменить его родной плавкий предохранитель на 250мА/250В на самовосстанавливающийся аналог(надоело менять). Первое КЗ выжгло делить амперметра
А какая разница?stivi писал(а):если полярность в цепи будет меняться физически (вилку перевернут при включении) я так понимаю что он будет бесполезен на массе.
Что по плюсовому проводу, что по "массовому" - течёт один и тот же, одинаковый ток нагрузки.
хочу сказать, что это тупиковая идея по сути... такие пыры годятся для зашиты нгапример от КЗ на Usb портах телефоной сети сети точного времени(вторично)или чегото подобного но не мощной и вв цепи... там сгорит и сам пыр и цепь и вообше может пожар вызвать
для мощных цепей нужен автомат -расцпитель с дугогашением и разрывным током в тыши ампер
для дещевого решения 1 разовый плавкий пыр-самое разумное
Добавлено after 4 minutes 1 second:
Re: Замена плавкого предохранителя на самовосстанавливающийся
кстати основное назначение пыра предотварацение возгорания апарата и проводки при КЗ а вовсе не оперативная защита от ощибок оператора
для мощных цепей нужен автомат -расцпитель с дугогашением и разрывным током в тыши ампер
для дещевого решения 1 разовый плавкий пыр-самое разумное
Добавлено after 4 minutes 1 second:
Re: Замена плавкого предохранителя на самовосстанавливающийся
кстати основное назначение пыра предотварацение возгорания апарата и проводки при КЗ а вовсе не оперативная защита от ощибок оператора
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="zvezdopad",url="/forum/viewtopic.php?p=539315#p539315"]Господа, подскажите пж-ста возможна-ли прямая замена плавкого предохранителя на самовосстанавливающийся? Как он поведёт себя при к.з.?
Не фатально-ли это для него? Есть-ли у кого опыт использования?[/uquote]
- вообще - они не взаимозаменяемы. Кое-где, с оговорками - да.
Ограничения, которые сразу приходят в голову - самовостанавливающиеся приборы медленнее плавких, и имеют явно указанный максимально-допустимый ток "расцепления".
Т.е. прибор изначально проектируется или на самовост. предохр, или на плавкий.
Не фатально-ли это для него? Есть-ли у кого опыт использования?[/uquote]
- вообще - они не взаимозаменяемы. Кое-где, с оговорками - да.
Ограничения, которые сразу приходят в голову - самовостанавливающиеся приборы медленнее плавких, и имеют явно указанный максимально-допустимый ток "расцепления".
Т.е. прибор изначально проектируется или на самовост. предохр, или на плавкий.