НУЖЕН КОМПАРАТОР!

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
осторожно! леоныч!!!
Сверлит текстолит когтями

НУЖЕН КОМПАРАТОР!

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

Уважаемые коты :)) Нужен компаратор который бы реагировал высоким уровнем относительно общего вывода (минус) при ЛЮБОМ изменении напряжения на входе! :shock: То есть не важно каким было напряжение на входе в момент включения. От 0 до 6 вольт напимер. Питание устройства должно быть от 9 до 12 вольт. Может у кого есть схема подобного устройства? Может у кого есть идеи? Буду очень рад если поможете!
Реклама
maddev
Родился

Re: НУЖЕН КОМПАРАТОР!

Сообщение maddev »

Какие количественные характеристики «любого изменения»? Опиши задачу более обще: что вообще нужно сделать. Приведи подробный пример работы желаемого «компаратора» (чтобы было на входе и как менялся выход).
Реклама
осторожно! леоныч!!!

А вы вообще читали что я написал???????? :evil: все же подробно написано в первом посте!
maddev
Родился

Сообщение maddev »

Читал. Данных не достаточно. Изменение относительно какого значения — текущего? (изменилось более чем на заданную величину — отреагировал, снова изменилось — снова отреагировал)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Света
Модератор

Сообщение Света »

А ещё лучше, опишите устройство, которое Вы хотите сделать, где оно будет стоять, что выполнять, какие сигналы, откуда и куда ... Если, конечно, это не бооольшущий секрет, ноу-хау... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

осторожно! леоныч!!! писал(а):Уважаемые коты :)) Нужен компаратор который бы реагировал высоким уровнем относительно общего вывода (минус) при ЛЮБОМ изменении напряжения на входе! :shock: То есть не важно каким было напряжение на входе в момент включения. От 0 до 6 вольт напимер. Питание устройства должно быть от 9 до 12 вольт. Может у кого есть схема подобного устройства? Может у кого есть идеи? Буду очень рад если поможете!
Все-таки не понятно.
Пример: на входе +3 Вольт, на выходе 0. На входе изменилось, стало +4 Вольт - на выходе высокий уровень. Так? И дальше как должно вести себя устройство? Если напряжение на входе еще возросло и стало +5 Вольт? Или уменьшилось? Как должен реагировать выход?
Или должен формироваться на выходе импульс при любом изменении сигнала на входе?
Реклама
осторожно! леоныч!!!

Света писал(а):А ещё лучше, опишите устройство, которое Вы хотите сделать, где оно будет стоять, что выполнять, какие сигналы, откуда и куда ... Если, конечно, это не бооольшущий секрет, ноу-хау... :))
Конечно это секрет! :)) В общем питание устройства однополярное. Входной сигнал поступает на компаратор относительно минуса. лежит в пределах 0-6v. Нужно чтоб компаратор реагировал на малейшее :shock: изменение напряжение как при его повышении так и при понижении. Изменяться напряжение может очень плавно либо скачками. Главное как раз именно изменения отловить. При включении на входе компаратора контролируемое напряжение может быть вначале каким угодно от 0 до 6в. По этому думаю требуется какая либо система АРУ. Если компаратор заметил изменение например а 0,1в он должен выдать на выходе (который к примеру подключен к светодиоду) высокий уровень например на 1 сек чтоб можно было успеть отследить его сработку. Или я тупой или снова не все написал :)) :)) :))
maddev
Родился

Сообщение maddev »

Могут помочь дифференцирующая цепь и два компаратора (для двух направлений изменения). Реакция будет на скорость изменения напряжения: если она больше заданной, то на выходе компаратора будет выдаваться импульс.
осторожно! леоныч!!!

maddev писал(а):Могут помочь дифференцирующая цепь и два компаратора (для двух направлений изменения). Реакция будет на скорость изменения напряжения: если она больше заданной, то на выходе компаратора будет выдаваться импульс.

Это то что нужно! :)) А вот интересно подобную чтуку можно сделать на контроллере pic12f629 ? можно тогда было бы развить функции устройства. ну это я так просто спросил :)))

Ну если не сложно то схемку в студию :))) :))) :)))
Света
Модератор

Сообщение Света »

осторожно! леоныч!!! писал(а):...малейшее...
Вот это "малейшее", должно быть определено в цифрах. Сколько это?
Может должно отследиться 0,0001 мкВ, которое изменилось в течении месяца? :))
Или отследить импульс, длительностью в 0,01 пикосекунд?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
осторожно! леоныч!!!

Света писал(а):
осторожно! леоныч!!! писал(а):...малейшее...
Вот это "малейшее", должно быть определено в цифрах. Сколько это?
Может должно отследиться 0,0001 мкВ, которое изменилось в течении месяца? :))
:))) Вовсе нет. Компаратор будет подключен к датчику геомагнитных аномалий. Датчик прекрасно работает и был проверен. Хотелось поставить просто стрелочный индикатор но вот в нем магнит есть так что это не вариант. По этому нужен компаратор. Можно конечно поставить просто светодиод но это очень неудобно. Я радиолюбитель с 18 летним стажем но вот с аналоговыми компараторами дела иметь не приходилось. В основном это были приемники и цифровые устройства. Так что видимо я совсем "глупый" в аналоговой части устройств подобного рода :?

Вообще я писал что достаточно реакции на 0,1 вольта. ну а магнитное поле может меняться по разному :)
maddev
Родился

Сообщение maddev »

Изображение
Расчеты чуть позже :-)
Вложения
dvdt-detector.png
(4.66 КБ) 883 скачивания
maddev
Родился

Сообщение maddev »

Вообще я писал что достаточно реакции на 0,1 вольта.
За какое время максимум?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Вот вариант на ОУ. Наверно на компараторах, как предлагает maddev, будет правильнее, но мне кажется в его схеме есть ошибка по "+" и "-" входах. Может я и ошибаюсь, сильно не вникал. :oops:
SW1 и все, что слева от него - имитация изменения входного сигнала. Схему нужно дополнить формирователем импульсов требуемой длительности.
Во вложении проект в Proteus.
Изображение
P.S.
Если использовать PIC с АЦП то конечно все станет гораздо красивее. Да и программно легко отслеживать любые изменения (кроме быстрых) и обрабатывать их.
Вложения
Comparator.png
(2.28 КБ) 1360 скачиваний
Comparator.zip
(13.4 КБ) 180 скачиваний
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

maddev писал(а):За какое время максимум?
Пока автор этого не скажет, бесполезно чего либо советовать.
А если время нарастания как Света сказала рамно одному месяцу?

По моему нужно на УВХ (устройство выборки хранения) делать. С какой то частотой делать выборки попеременно в два УВХ и сравнивать эти напряжения хотя бы компаратором. Если последующая выборка больше, то понятно - сигнализировать.
Время выборок выбрать исходя из того, что автор сообщит.
осторожно! леоныч!!!

Круто! Спасибо всем кто отозвался! Буду пробовать :) Проект в протеусе это вообще круто! :roll: Думаю для пика схемку накидать. На пике возможностей много! Да и индикация более информативна. Мало того контроллер меньше кушает по потреблению, а это очень важно так как прибор будет питаться от аккумуляторов.

О времени... Сигнал может меняться плавно но думаю не более чем 0,1 вольт в секунду. Вообще Интересуют такие интервалы; плавное изменение --- к примеру от 0 вольт до 1 вольта за 3 секунды. думаю что это максимум. А быстрое изменение от 0 до 6в к примеру за 1сек и менее. Не думаю что при акномалиях магнитное поле может меняться быстрее. Напоминаю что напряжение на выходе датчика после включения прибора может иметь любое значение от 0 до 6в! и может не меняться до того пока прибор не зафиксирует хоть что то.
осторожно! леоныч!!!

Вот как хотелось бы сделать на контроллере pic12f629
просто мечты :)))
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

осторожно! леоныч!!! писал(а):Вот как хотелось бы сделать на контроллере pic12f629
Почему тогда тему открыли в разделе "Аналоговая техника"?
Вот Вам на аналоге и выдают.
осторожно! леоныч!!!

aen писал(а):
осторожно! леоныч!!! писал(а):Вот как хотелось бы сделать на контроллере pic12f629
Почему тогда тему открыли в разделе "Аналоговая техника"?
Вот Вам на аналоге и выдают.
В любом случае данный прибор является аналоговым как ни крути!
maddev
Родился

Сообщение maddev »

LM358 будет переключаться на порядок медленнее, чем компаратор — пусть автор темы решит, насколько это критично (времена переключения есть в даташитах). Входы в схеме с компараторами менять местами нельзя, т. к. перестанет работать «проводное И». Делать ли из обратной логики на выходе прямую зависит от следующей за компараторами схемы.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»