метроном на таймере 555

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение nik-as »

_RUS73_ писал(а): Номонал конденсатора менять не нужно, можно спокойно ставить 100к или 50к и все будет прекрасно работать, вернее проверено,- работает. :))

А кто сказал что не будет работать?
Автору нужно при других номиналах получить исходную частоту.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение герман.вх »

nik-as писал(а):
_RUS73_ писал(а): Номонал конденсатора менять не нужно, можно спокойно ставить 100к или 50к и все будет прекрасно работать, вернее проверено,- работает. :))

А кто сказал что не будет работать?
Автору нужно при других номиналах получить исходную частоту.
мне главное чтобы работало. по радиоэлектронике пару книг прочитал пробовал собрать 7 схем из них только одна получилась. поэтому и спрашиваю схемы попроще так как практического опыта нет и глаз не наметан чтобы ошибку сразу определить, а заниматься электроникой когда ничего не выходит как то не в кайф!
Реклама
Друг Кота

Сообщение nik-as »

герман.вх писал(а): мне главное чтобы работало.

Ну так при повышенной частоте на глаз можно и рабочую схему за не рабочую принять.
А после сборки в большинстве случаев приходится повозиться чтобы заставить схему работать.
В основном, по не опытности, из за косяков при сборке или дефектных деталей.
Встал на лапы

Сообщение герман.вх »

Здравствуйте!
собрал я метроном по этой схеме, только переменный резистор поставил на 100к. теперь такой вопрос как мне рассчитать количество тока которое потребляет моя схема? мультиметр у меня есть поэтому просто скажите где мерить.
Вложения
Metr_2_41256.png
(3.98 КБ) 445 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Soir »

герман.вх писал(а):Здравствуйте!
собрал я метроном по этой схеме, только переменный резистор поставил на 100к. теперь такой вопрос как мне рассчитать количество тока которое потребляет моя схема? мультиметр у меня есть поэтому просто скажите где мерить.
Разрываете провод от +9V и подключаете мультиметр в режиме измерения тока (амперметр) плюсом к +9V минусом к метроному. Предел измерения установите порядка 100-200мА (или какие там в Вашем мультиметре).
Реклама
Встал на лапы

Сообщение герман.вх »

мой мультиметр не хочет измерять силу тока не знаю почему но все остальное он мереет исправно. поэтому следует найти ток по закону ома U делить на R кажется в каких точках мне найти напряжения и сопротивление?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

герман.вх писал(а):мой мультиметр не хочет измерять силу тока не знаю почему но все остальное он мереет исправно. поэтому следует найти ток по закону ома U делить на R кажется в каких точках мне найти напряжения и сопротивление?
Вы хоть скажите, что Ваш мультиметр может, какая шкала?.
В разрыв цепи +9V устанавливаете резистор 1 Ом, и меряете падение напряжения на нем. Т.е. мультиметр в режиме измерения напряжения, плюс мультиметра на +9V, минус на второй вывод резистора. Полученный результат будет численно равен протекающему току. Т.е. если например, покажет 0,1V - значит ток, по закону Ома: I = U/R = 0,1/1 = 0,1 A или 100 mA.
Встал на лапы

Сообщение герман.вх »

Soir писал(а):Вы хоть скажите, что Ваш мультиметр может, какая шкала?.
В разрыв цепи +9V устанавливаете резистор 1 Ом, и меряете падение напряжения на нем. Т.е. мультиметр в режиме измерения напряжения, плюс мультиметра на +9V, минус на второй вывод резистора. Полученный результат будет численно равен протекающему току. Т.е. если например, покажет 0,1V - значит ток, по закону Ома: I = U/R = 0,1/1 = 0,1 A или 100 mA.
мультиметр у меня цифровой мереет все кроме тока, может я что-то не так делаю. у меня как раз есть резистор на 1Ом где мне сделать разрыв (возле минуса и вставить туда резистор)?
Встал на лапы

Сообщение герман.вх »

кстати чего то я не понял, у меня же еще и другие резисторы стоят почему мы их сопротивление не учитываем?
Друг Кота

Сообщение nik-as »

герман.вх писал(а):у меня как раз есть резистор на 1Ом где мне сделать разрыв?
Здесь, и кстати, модель своего мультиметра огласи, а то даже интересно стало
мультик и не меряет ток.
Вложения
Metr_2_2.png
(6.74 КБ) 405 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение герман.вх »

спасибо! модель ut33b если надо вышлю фотку, так что насчет предыдущего вопроса сопротивления остальных не учитываются?
Встал на лапы

Сообщение герман.вх »

напряжение показало 25мили вольт значит и ток будет равен 25млА, и еще , когда я подключил резистор на один ом светодиод стал вспыхивать ярче, видимо потому что ток предпочел течь по резистору с меньшем сопротивлением.
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Обойдёмся без фото, для того чтобы он мерил ток, его надо переключить
в режим измерения тока (левый нижний сектор, подписано А - амперы),
200m для твоего случая и щупы цеплять так. (крестом обозначен разрыв провода)
герман.вх писал(а):напряжение показало 25мили вольт значит и ток будет равен 25млА,

Если всё сделано правильно, да.
светодиод стал вспыхивать ярче, видимо потому что ток предпочел течь по резистору с меньшем сопротивлением.

:)) Это смотря куда подключить, вообще то ничего не должно было измениться.
Вложения
Metr_2_3.png
(6.31 КБ) 278 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение герман.вх »

попробовал измерить мультиметром как показано не вышло цифры стоят на нуле.
Друг Кота

Сообщение nik-as »

герман.вх писал(а):попробовал измерить мультиметром как показано не вышло цифры стоят на нуле.
Фотку выложи, девайс с подключенным мультиком и питанием.
Встал на лапы

Сообщение герман.вх »

зарядное устройство от фотика потерял :dont_know: поэтому фотографии пока что не могу выкладывать. но могу сказать что в режиме 10Ампер мультиметр силу тока мереет , взял я новую батарейку померил силу тока, на дисплее вылезло 1.6 затем ток почему то начал падать не пойму почему.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sergey_K »

герман.вх писал(а):могу сказать что в режиме 10Ампер мультиметр силу тока мереет , взял я новую батарейку померил силу тока, на дисплее вылезло 1.6 затем ток почему то начал падать не пойму почему.
:))) :))) :))) Ты ж закоротил батарею! :idea: но то, что держалась - хорошая значит.

А в мультиметрах на мА предохранители обычно стоят, посмотри он уже богу душу отдал, новый поставь.
Неполучается у того - кто не делает...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение герман.вх »

[/quote]
:))) :))) :))) Ты ж закоротил батарею! :idea: но то, что держалась - хорошая значит.

А в мультиметрах на мА предохранители обычно стоят, посмотри он уже богу душу отдал, новый поставь.[/quote]

чего то я не понял. как же мне измерять ток не закоротив батарейку :shock: и как выглядет этот предохранитель?
Друг Кота

Сообщение nik-as »

герман.вх писал(а):чего то я не понял. как же мне измерять ток не закоротив батарейку :shock:

Через резистор.
и как выглядет этот предохранитель?
Предохранитель как предохранитель, стеклянный.
Встал на лапы

Сообщение герман.вх »

nik-as писал(а):
герман.вх писал(а):чего то я не понял. как же мне измерять ток не закоротив батарейку :shock:

Через резистор.
и как выглядет этот предохранитель?
Предохранитель как предохранитель, стеклянный.

можно ли вставить резистор на 1 ОМ к минусу и узнать ток по предыдущей технике
Ответить

Вернуться в «Практика»