Студийная фотовспышка

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Mihail Rodin
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Студийная фотовспышка

Сообщение Mihail Rodin »

Я считаю, что эту схему можно усовершенствовать, добавив в цепь запуска одновибратора ключ на однопереходном транзисторе, который имеет гистерезис и, таким образом, сделать запуск более надёжным. Кстати, резистор в RC-цепочке - переменный.
Последний раз редактировалось Mihail Rodin Вс окт 10, 2010 09:10:07, всего редактировалось 2 раза.
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Mihail Rodin писал(а):Согласно вашим рекомендациям я начертил схему фазового регулятора на КР1006ВИ1. По ошибке я нарисовал симистор вместо тиристора. Использовать тиристоры более предпочтительно из-за их устойчивости к прегрузкам.

Конденсатор и диод параллельный сети совершенно лишние. Конечно если конденсатор использовать как токоограничительный?- тогда его габариты будут иметь непотребные размеры, что неоправдано. Таймер не рассматривал. но суть его работы должна заключаться в отсчете времени от начала полуволны ( 0-9(10) миллисекунд задержки) и через установленное время формировать импульс поджига. Оставшееся после запуска время(до конца полуволны) и будет формировать энергию вспышки = току через лампу*время горения.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

Да, таймер действительно отсчитывает временной интервал до включения тиристора. А конденсатор и диоды - это умножитель напряжения. Я решил добавить в схему коммутатор, который включает лампу на некоторое время после синхронимпульса. Это должно предотвратить образование тлеющего разряда. Подробнее о способах борьбы с тлеющим разрядом написано здесь: http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... pic=477&14
Вложения
коммутатор.jpg
(40.69 КБ) 666 скачиваний
Принцип работы регулятора.jpg
(40.42 КБ) 676 скачиваний
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Mihail Rodin писал(а):Да, таймер действительно отсчитывает временной интервал до включения тиристора. А конденсатор и диоды - это умножитель напряжения. Я решил добавить в схему коммутатор, который включает лампу на некоторое время после синхронимпульса. Это должно предотвратить образование тлеющего разряда. Подробнее о способах борьбы с тлеющим разрядом написано здесь: http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... pic=477&14

У вас нет умножителя, т.к. нет конденсатора на котором будет сложение полуволн. Тлеющий разряд практически не возникнет, т.к. приведет к инициализации нормального разряда и вспышке.
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

Я начертил всю схему вспышки. Какие ошибки есть в этой схеме и как можно её улучшить?
Вложения
Схема вспышки.jpg
(38.85 КБ) 730 скачиваний
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

А эта схема - ФИМ-регулятор для вспомогательной лампы накаливания.
Вложения
регулятор для галогенки.jpg
(62.09 КБ) 674 скачивания
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

Я нашёл 400-ваттную импортную импульсную лампу, которая, в отличии от ИФК-120, не требует доработки для увеличения ресурса. Лампа рассчитана на 640-1000В, поэтому удвоитель напряжения в моей схеме придётся заменить утроителем и требования к используемым в умножителе радиодеталям и их надёжности ужесточатся. Какому значению в джоулях соответствуют 400Вт потребляемой мощности и имеет ли смысл покупать эту лампу? Здесь можно найти технические характеристики этой импульсной лампы:
http://www.1000bulbs.com/product/1548/STAG-WK76.html
Последний раз редактировалось Mihail Rodin Вс сен 12, 2010 18:03:43, всего редактировалось 1 раз.
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

Забыл сказать, главное что в схеме с ФИМ нет накопитльного конденсатра.

Я нигде не встречал схемы фотовспышек без накопительного конденсатора. Может быть, схемы с ФИМ-регулированием мощности лампы без накопительного конденсатора используются только в стробоскопах? Ведь мощность стробоскопов редко превышает 5Дж и бытовая электросеть может выдержать соответствующие импульсные токи. На мой взгляд, в фотовспышках необходимо использовать накопительный конденсатор, так как пиковые токи через импульсную лампу могут достигать сотен ампер.
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

Я доработал свою схему вспышки. Теперь в ней используется регулируемый стабилизатор напряжения на накопительном конденсаторе вместо ФИМ регулятора тока через лампу, так как такая схема более надёжна и предъявляет менее жёсткие требования к силовым ключам. Я собираюсь использовать импортную лампу мощностью в 300Дж и конденсаторы фирмы Sancos (http://www.planar.spb.ru/products/sancon/cd293.php).
Вложения
схема студийной вспышки.jpg
(44.66 КБ) 693 скачивания
VladGor10
Родился

Сообщение VladGor10 »

Ерундой не занимайтесь, все придумано до вас.
От сети с ФИМ КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую делать.
Вот сайт по вспышкам, ООООчень много полезного
http://osipoff.ru/
Я начинал с простой вспышки с переключением конденсаторов (4 штуки, каждый следующий имел емкость в 2 раза больше 100, 200, 400, 800). Потом сделал с регулировкой напряжения на конденсаторе.
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

Почему вы думаете, что самостоятельное конструирование радиоэлектронных устройств - это ерунда? Вспышки Осипова сконструированы грамотно и надёжно, но всегда есть возможность их улучшить и сделать более подходящими к доступной элементной базе и своим потребностям.
VladGor10
Родился

Сообщение VladGor10 »

Mihail Rodin писал(а):Почему вы думаете, что самостоятельное конструирование радиоэлектронных устройств - это ерунда?

Если главное сам процесс, то конечно я не прав. Регулируемая вспышка не так проста, очень много времени займет создание с нуля, там есть много тонкостей. А если нужна рег. не очень мощная вспышка, то наверное сейчас даже проще и дешевле купить китайскую
http://www.nevoobrazimo.ru/article/0005 ... ium=market
http://fotosklad.ru/catalog/studiynoe-o ... 150bm.html
менее 3 тр
http://fotosklad.ru/catalog/studiynoe-o ... 100mr.html
и даже за 1 т
http://falcon-eyes.ru/magazin?mode=prod ... id=1336079

Если нужна очень мощная, то при наличии навыков выгоднее сделать самому (особенно если еще накоплена кладовка радиодеталей :))) ). Я когда делал практически ничего не покупал, спец. конденсаторы импульсные были, корпус занял больше всего времени.
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

Я твёрдо решил собирать вспышку самостоятельно, так как качество и, особенно, надёжность китайских вспышек оставляет желать лучшего и уступает большинству самодельных вспышек. Их производители экономят на каждой радиодетали, что не самым лучшим образом сказывается на качестве вспышек. К тому же, мне нравится сам процесс конструирования и сборки электронных устройств.
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

Ознакомившись с техническими характеристиками импортных импульсных ламп я обнаружил, что они имеют довольно узкий диапазон напряжений питания. Обычно он составляет от 400 до 600 вольт. Возможно, лучше использовать регулирование мощности путём коммутации накопительных конденсаторов? В генераторных фотовспышках фирмы Profoto одновременно используется и коммутация конденсаторов, и регулирование напряжения на них, что позволяет регулировать мощность в широких пределах без изменения баланса белого цвета. Имеет ли смысл использовать это решение в самодельных вспышках?
Вложения
404k.gif
Коммутатор накопительных конденсаторов
(3.63 КБ) 678 скачиваний
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Mihail Rodin писал(а):Ознакомившись с техническими характеристиками импортных импульсных ламп я обнаружил, что они имеют довольно узкий диапазон напряжений питания. Обычно он составляет от 400 до 600 вольт. Возможно, лучше использовать регулирование мощности путём коммутации накопительных конденсаторов? В генераторных фотовспышках фирмы Profoto одновременно используется и коммутация конденсаторов, и регулирование напряжения на них, что позволяет регулировать мощность в широких пределах без изменения баланса белого цвета. Имеет ли смысл использовать это решение в самодельных вспышках?

Процитирую себя из начала темы.
anatol378 писал(а):Самое простое разделить(набрать) конденсатор на несколько частей

Какими фотоаппаратами владеете или твердо собираетесь приобрести в ближайшем будущем? Пленка или электроника?
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

Я снимаю как на плёночные фотоаппараты "Киев-19" и "Minolta 800si" , так и на цифровой "Olympus E-410". Но в последнее время на плёнку я снимаю только пейзажи и натюрморты, поэтому вспышки будут использоваться в основном с цифровой фотокамерой.
Я собираюсь использовать коммутацию конденсаторов по разрядке, так как при таком включении силовых ключей отпадает необходимость в разрядке накопительного конденсатора при понижении мощности вспышки, что уменьшает время зарядки конденсаторов. Но такая схема предъявляет большие требования к силовым тиристорам. В местном магазине, где я покупаю радиодетали продаются мощные тиристоры 40TPS08A (http://www.argus.lv/product_info.php?cP ... s_id=58091). Он расчитан на импульсные токи до 500А. Выдержит ли он нагрузки в цепях управления разрядкой конденсатора и можно ли использовать его в студийной вспышке? Его технические характеристики можно посмотреть здесь: http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... S08A.shtml.
В качестве импульсной лампы я собираюсь использовать эту: http://shinhom.manufacturer.globalsourc ... h-Tube.htm.
Последний раз редактировалось Mihail Rodin Сб сен 18, 2010 14:40:30, всего редактировалось 1 раз.
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Что же. Машинки хорошие. А в отношении применения деталей только практика покажет. Надо пробовать. И, главное, до отработки надежной действующей системы не заморачиваться на корпусе. Иначе будете привязаны к габаритам. Эта область меня в данный момент не интересует. Пленочник подарил знакомому в 2000 году.
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

Я нарисовал схему коммутации накопительных конденсаторов. Диоды в схеме - обычные выпрямительные, на 6-8А, а тиристоры должны выдерживать большие импульсные токи. Как можно улучшить эту схему?
Вложения
Схема коммутатора.jpg
(39 КБ) 612 скачиваний
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

Я разработал схему вспышки с четырёхступенчатой регулировкой мощности и коммутацией двух накопительных конденсаторов. Вспышка управляется с помощью одной кнопки и двоичного счётчика. Возможно, в схему придётся добавить преобразователь двоичного кода в двоично-десятичный потому, что я пока не встречал преобразователя, который сразу преобразует двоичный код в код семисегментного индикатора, на котором отображается мощность вспышки в четвёртых долях. Как можно улучшить эту схему и какими недостатками она обладает?
Вложения
P9195315.jpg
(51.41 КБ) 629 скачиваний
Последний раз редактировалось Mihail Rodin Вс сен 19, 2010 17:06:45, всего редактировалось 1 раз.
Mihail Rodin

Сообщение Mihail Rodin »

Для удобства просмотра схемы я сфотографировал её различные узлы по отдельности.
Вложения
регулятор для галогенки.jpg
(62.09 КБ) 366 скачиваний
Схема коммутатора.jpg
(39 КБ) 624 скачивания
Узел звуковой индикации.jpg
(54.62 КБ) 504 скачивания
Узел управления коммутацией.jpg
(60.22 КБ) 419 скачиваний
Узел коммутации и поджига.jpg
(56.4 КБ) 554 скачивания
Ответить