A то что R=1/Rtotal.Svarog писал(а):чето я не допёр как подсчитатьесли заменить R4 и R6 на 2 по 3 Ома, в результате получим 1,5 Ома, а не 3 Ома.
По формуле понятно что надо сопротивление каждоо резистора поделить на 1, второго так же и потом сплюсовать что то типа 1/22 + 1/22 = 11, только вот по формуле в ответе получается 0,0909090909090909 а не как не 11 Ом, подскажите где я упустил) ибо мне примерно понятно как из 2х по 22 ома получилось 11 Ом а как из двух по 3 Ома получилось 1,5 чего то не догоняю
Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- Реклама
Уроки физики и математики ты проспал или прогулял?Svarog писал(а):
По формуле понятно что надо сопротивление каждоо резистора поделить на 1, второго так же и потом сплюсовать что то типа 1/22 + 1/22 = 11, только вот по формуле в ответе получается 0,0909090909090909 а не как не 11 Ом, подскажите где я упустил) ибо мне примерно понятно как из 2х по 22 ома получилось 11 Ом а как из двух по 3 Ома получилось 1,5 чего то не догоняю
Ещё один "ВЕЛИКИЙ МАТЕМАТИК". Прям Эрлих 21 века!.._RUS73_ писал(а): A то что R=1/Rtotal.
Напиши ещё что закон Ома это R=U*I/P. Я под столом..
R=1/Rtotal -> R*Rtotal=1 [Ом*Ом=индейская избушка - фиг вам]
Я написал что он не досчитал, а не всю формулу. Эх народ пошел, одни юмористы! С приведенной мною формулыvladlat писал(а):Уроки физики и математики ты проспал или прогулял?Svarog писал(а):
По формуле понятно что надо сопротивление каждоо резистора поделить на 1, второго так же и потом сплюсовать что то типа 1/22 + 1/22 = 11, только вот по формуле в ответе получается 0,0909090909090909 а не как не 11 Ом, подскажите где я упустил) ибо мне примерно понятно как из 2х по 22 ома получилось 11 Ом а как из двух по 3 Ома получилось 1,5 чего то не догоняюЕщё один "ВЕЛИКИЙ МАТЕМАТИК". Прям Эрлих 21 века!.._RUS73_ писал(а): A то что R=1/Rtotal.
Напиши ещё что закон Ома это R=U*I/P. Я под столом..![]()
![]()
R=1/Rtotal -> R*Rtotal=1 [Ом*Ом=индейская избушка - фиг вам]
можно вычислить только R и
Rtotal. A вы что делаете? Уважаю! в с помощью сложнейших математических вычислений смогли вычислить известную в формуле величину! 1ца- это неизменная и постоянная величина, и превращать ее в Омы, Вольты или Килограмы ее никто не позволял!
Хотя вам я вам позволяю! У вас это лихо выходит и с задором! Дерзайте!
Последний раз редактировалось _RUS73_ Сб сен 18, 2010 12:42:02, всего редактировалось 1 раз.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Чтоб вам понятней было напишу еще раз 1/Rtotal=1/r1+1/r2 из чего следует что R=1/Rtotal. Или формулу нужно переписать по другому, кому как понятнее или удобнее R=1/(1/r1+1/r2)
vladlat и не то и не другое, просто чуток запутался, а вы место того чтобы показывать какой умный и то что наверно физику и математику не прогуливал
взяли бы и ответили по сути дела 

я и вижу что все ответы как будто из под столаНапиши ещё что закон Ома это R=U*I/P. Я под столом..
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
- Реклама
Вот, доделал бету версию калькулятора. Пока в расчетах могут быть ошибки, но в целом похоже на реальные параметры.
Теперь хочу попробовать добавить мощный транзистор вместо диода, что бы точнее контролировать ток, при котором будет задействован резистор на индикаторе
PS. Обновил калькулятор, был неправильно рассчитан R8 и R2
Теперь хочу попробовать добавить мощный транзистор вместо диода, что бы точнее контролировать ток, при котором будет задействован резистор на индикаторе
PS. Обновил калькулятор, был неправильно рассчитан R8 и R2
- Вложения
-
- lm317_tl431_charger_v2.xls
- Расчет параметров зарядника на LM317 и TL431 для Li+ (v0.2)
- (70.5 КБ) 749 скачиваний
Последний раз редактировалось ftx07 Пн сен 20, 2010 19:31:31, всего редактировалось 2 раза.
В целом идея не плохая. Но все таки не совсем то что нужно. Я считаю что индикацию лучше делать на оу по достижении верхнего порога напряжения на акб, и ни каких ограничивающих ток элементов.. Вот типа так.ftx07 писал(а):Вот, доделал бету версию калькулятора. Пока в расчетах могут быть ошибки, но в целом похоже на реальные параметры.
- Вложения
-
- im37-001.jpg
- (38.54 КБ) 6100 скачиваний
Последний раз редактировалось _RUS73_ Сб сен 18, 2010 16:01:52, всего редактировалось 2 раза.
Можно, большинство самодельных зарядок наверное так и делают, но это не совсем точно, верхний порог достигается где-то на 80% зарядки.
Нужно еще "дожимать" примерно 1/3 времени, это если верить теории зарядки
У нас верхний порог заряда достигается при 100% заряда акб, потому что у нас изначально напряжение стабилизировано на уровне 4.2вольт и по мере увеличения напряжения на акб величина зарядного тока падает(где то начиная с 4.00вольт) и при достижений 4.2вольт на акб ток падает до нескольких мА. И акб заряжен на 100%ftx07 писал(а):Можно, большинство самодельных зарядок наверное так и делают, но это не совсем точно, верхний порог достигается где-то на 80% зарядки.
Я правда в реальной схеме пока целиком не собирал, но вот в MULTISIM, если нагрузить LM317 на резистор, то видно, что при уменьшении нагрузки TL срабатывает где-то между 4.15-4.2V. В этот момент достигается ток 40%-50% от начального тока (далее ток начинает по экспоненте убывать). Что много, желательно 3%-10%._RUS73_ писал(а): ... и при достижений 4.2вольт на акб ток падает до нескольких мА. И акб заряжен на 100%
В реальной схеме это наверное зависит от 0.5% погрешности TL, разбросов номиналов резисторов.
Но все равно, большинство заводских зарядок окончание зарядки обычно контролируют по току, а не напряжению. Да и в теории рекомендуют так делать.
Кстати для контроля напряжения можно обойтись без компаратора, добавив еще один TL431 c резистором и светодиодом до LMки и управляя тем же резистивным делителем на R7-R8
Не могли вы бы это отобразить на бумаге, а то я это не совсем ясно представляю.ftx07 писал(а): Кстати для контроля напряжения можно обойтись без компаратора, добавив еще один TL431 c резистором и светодиодом до LMки и управляя тем же резистивным делителем на R7-R8
TL431 по сути является компаратором, только со встроенным опорным напряжением.Кстати для контроля напряжения можно обойтись без компаратора, добавив еще один TL431
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я никак не пойму что в схеме делает TL431? Это пороговое устройство, включающееся при достижении на выходе 4.2В. Так стоит ли его заменить простыми транзисторами в режиме триггера Шмитта. И дешевле будет, и заряд будет более плавный...
TL431 обеспечивает очень высокую точность установки выходного напряжения, что идеально подходит в схемах зу литий-ионных акб. Да и стоит он копейки. О какой экономии вы говорите?vladlat писал(а):Я никак не пойму что в схеме делает TL431? Это пороговое устройство, включающееся при достижении на выходе 4.2В. Так стоит ли его заменить простыми транзисторами в режиме триггера Шмитта. И дешевле будет, и заряд будет более плавный...
Тлку наверное можно представить в виде такой схемы:
Попробовал разные варианты, включал светодиод вместо R6, но при открытии TL ток поднимался всего до 2мкА.
Добавлял аналогично еще один делитель с ТЛкой, (только в катоде светодиод, а не LM) но в этом случае светодиод зажигался, только если верхнее плечо делителя (R7) было меньше примерно на 0.5%
Без делителя, от общего Vref вторая тлка заработала, только когда уменьшил сопротивление последовательно с диодом на порядок.
Возможно это связано с пульсациями на кренке, когда TL открывается и тут же закрывается, поэтому нужный ток не достигается.
Принцип работы, как я понимаю, этой штуки выглядит следующим образом:
Добавлял аналогично еще один делитель с ТЛкой, (только в катоде светодиод, а не LM) но в этом случае светодиод зажигался, только если верхнее плечо делителя (R7) было меньше примерно на 0.5%
Без делителя, от общего Vref вторая тлка заработала, только когда уменьшил сопротивление последовательно с диодом на порядок.
Возможно это связано с пульсациями на кренке, когда TL открывается и тут же закрывается, поэтому нужный ток не достигается.
Принцип работы, как я понимаю, этой штуки выглядит следующим образом:
Замени в симуляторе аккумулятор на последовательно соединенные регулируемый источник с нулевым внутренним сопротивлением и и резистор 0.01 - 0,1 Ом.ftx07 писал(а): Принцип работы, как я понимаю, этой штуки выглядит следующим образом:
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Заменил на источник тока с сопротивлением 1/1000 Ома, управляемый напряжением. Сути это не поменяло, но теперь из-за нелинейности этап 2, когда горят оба светодиода, стал практически незаметным (приходится очень точно подгонять управляющее напряжение на источнике).anatol378 писал(а): ...Замени в симуляторе аккумулятор на последовательно соединенные регулируемый источник с нулевым внутренним сопротивлением и и резистор 0.01 - 0,1 Ом.
Скорее всего на практике так и будет, один светодиод погаснет, второй загорится.
Обновил калькулятор.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 92#p567092
Хотел еще спросить, почему вот в этой схеме http://www.coolcircuit.com/project/lipo ... ircuit.jpg автор в балансире не убрал BD140, вроде максимума в 100мА на TL431 должно хватить, что б открыть любой транзистор.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 92#p567092
Хотел еще спросить, почему вот в этой схеме http://www.coolcircuit.com/project/lipo ... ircuit.jpg автор в балансире не убрал BD140, вроде максимума в 100мА на TL431 должно хватить, что б открыть любой транзистор.
_RUS73_ прошу перерисовать кусочек схемы зарядки до конденсаторов, так как несовсем чётко написаны номера ножек и немогу понять в некоторых что с чем соединить ( а протеус ругается гад такой ) и какой стабилитрон стоит на входе?
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
Вот тот кусок что не разглядели. Номиналы указывайте, те что я указал именно вот на этом куске.

- Вложения
-
- 21092010843-001.jpg
- (45.69 КБ) 6591 скачивание