Электроника и механика 3-х координатного станка ЧПУ.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Электроника и механика 3-х координатного станка ЧПУ.

Сообщение Ёрш »

Резисторы таких номиналов можно и нихромом мотать :roll:

1. Чем руководствовались когда выбирали номиналы резисторов R11 - R27 (резисторные сборки)?
Я так понял это нужно для того чтоб не спалить ЛПТ порт ибо он не может выдать большой ток. Кстати а какой ток критичен для ЛПТ? Нигде чтото не нашёл... Судя по всему можно в случае чего поставть и сборку меньшего номинала.. например 1 кОм. Ибо должно только отразиться на токе потребления схемы.. или чтото ещё поменяется?

2. Штукенция подписанная символом "N" и нарисованная как треугольник чем занимается в данной схеме? Можно ли обойтись без неё (хотяб на время пока не найду микруху)?

Изображение
Вложения
00.gif
(21.36 КБ) 6704 скачивания
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

Ёрш писал(а):2. Штукенция подписанная символом "N" и нарисованная как треугольник чем занимается в данной схеме? Можно ли обойтись без неё (хотяб на время пока не найду микруху)?

Штукенция подписанная символом "N" не что иное как микруха 74245 :))
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Эт то понятно. Кароче я собрал и ничего не заработало.
В этой теме ещё не рассматривалось какже работает это всё и как проверить важные узлы. Давайте начнём? :roll:

Вот самый загадочный узел схемы. Я специально его нарисовал отдельно и всё подписал чтоб было удобней обсуждать :tea:

Изображение

Давайте описывать по пунктам:
1. Проверить напряжение на микросхемах. На 14 ноге D1 и D2 должно быть +5 (+-0.25В) вольт.
2. ...

Вобщем кому не лень немного пояснить работу этого узла и способ проверки на правильность работы. Я вобще непонимаю что эта фигня должна делать :oops:
Вложения
cnc.GIF
(12.41 КБ) 7164 скачивания
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Pe3ucTop
Прорезались зубы

Сообщение Pe3ucTop »

Ёрш писал(а):Эт то понятно. Кароче я собрал и ничего не заработало.
В этой теме ещё не рассматривалось какже работает это всё и как проверить важные узлы. Давайте начнём? :roll:

Вот самый загадочный узел схемы. Я специально его нарисовал отдельно и всё подписал чтоб было удобней обсуждать :tea:
--- картинка :) ---
Давайте описывать по пунктам:
1. Проверить напряжение на микросхемах. На 14 ноге D1 и D2 должно быть +5 (+-0.25В) вольт.
2. ...

Вобщем кому не лень немного пояснить работу этого узла и способ проверки на правильность работы. Я вобще непонимаю что эта фигня должна делать :oops:

Это простой контроллер шагового двигателя собранный на логике.
Входы : Х1 - шаг, Х2 - направление шага . Х3,Х4 - выходы на транзисторы первой обмотки , Х6,Х6 - выходы на транзисторы второй обмотки.
Т.е. при стабильном состоянии на Х2, при подаче импульсов на Х1 - двигатель должен делать шаг в направлении определённом уровнем на Х2.

Код: Выделить всё

Логика:
имп. X1 ||| X3 | X4 || X5 | X6
--------+++----+----++----+----
до имп  |||  1 |  0 ||  1 |  0
   ->   |||  0 |  1 ||  1 |  0
   ->   |||  0 |  1 ||  0 |  1
   ->   |||  1 |  0 ||  0 |  1
и так по кругу - или с верху в низ , или с низу в верх, направление определяет Х2

Про проверку пайки и напряжений - я не говорю, предполагаю это понятно.
А проверять - подключаем 4-е светодиода на выходы, кнопку на Х1 и переключатель на Х2.
Смотрим меняются ли состояния на выходах.
Pe3ucTop
Прорезались зубы

Сообщение Pe3ucTop »

Оффтоп (да простят меня модераторы):
Если кому нужны напиленные ДСП для данного станка в Латвии - идём в раздел "Из лап в лапы" или мне в личку (у меня осталось 2 лишних комплекта после нарезки).
driver_gv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение driver_gv »

Ёрш писал(а):
1. Чем руководствовались когда выбирали номиналы резисторов R11 - R27 (резисторные сборки)?
Я так понял это нужно для того чтоб не спалить ЛПТ порт ибо он не может выдать большой ток. Кстати а какой ток критичен для ЛПТ? Нигде чтото не нашёл... Судя по всему можно в случае чего поставть и сборку меньшего номинала.. например 1 кОм. Ибо должно только отразиться на токе потребления схемы.. или чтото ещё поменяется?

Эти резисторы нужны для нормального состояния станка при отключеноом кабеле LPT или когда порт LPT не инициализирован компьютером. Для стандартного порта их номиналы могут быть в пределах 470 Ом - 5,6 кОм. (в матричном принтере например 470 Ом)
Контактная информация:

Сообщение driver_gv »

Pe3ucTop писал(а):Про проверку пайки и напряжений - я не говорю, предполагаю это понятно.
А проверять - подключаем 4-е светодиода на выходы, кнопку на Х1 и переключатель на Х2.
Смотрим меняются ли состояния на выходах.

Кнопка не дает нормальных импульсов , там есть дребезг контактов. И по этому схема может шагнуть на произвольное число импульсов, в зависимости от дребезга. Желательно подавать импульсы тестовой программой прямо с LPT порта и смотреть реакцию. Или собрать защелку на RS триггере и подавать импульсы с нее.

Сообщение Ёрш »

driver_gv писал(а):
Кнопка не дает нормальных импульсов , там есть дребезг контактов. И по этому схема может шагнуть на произвольное число импульсов, в зависимости от дребезга. Желательно подавать импульсы тестовой программой прямо с LPT порта и смотреть реакцию. Или собрать защелку на RS триггере и подавать импульсы с нее.

Вот с этим только что и столкнулся. Действительно както неочень адекватно светодиоды реагируют на кнопку.
Впринципе вроде похоже на:

Логика:
и так по кругу - или с верху в низ , или с низу в верх, направление определяет Х2
driver_gv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение driver_gv »

Ёрш писал(а):Вот с этим только что и столкнулся. Действительно както неочень адекватно светодиоды реагируют на кнопку.
Впринципе вроде похоже на:

Логика:

Попробуй хотя бы конденсатор 0.1- 1.0 мкф паралельно кнопке, если нет возможности подать нормальные импульсы.

Сообщение Pe3ucTop »

driver_gv писал(а):Кнопка не дает нормальных импульсов , там есть дребезг контактов. И по этому схема может шагнуть на произвольное число импульсов, в зависимости от дребезга. Желательно подавать импульсы тестовой программой прямо с LPT порта и смотреть реакцию. Или собрать защелку на RS триггере и подавать импульсы с нее.

1. В предоставленной схеме уже присутствовала RC цепочка.
2. Согласен - против дребезга нужны решения, но для определения работает ли схема это не принципиально. Светодиоды будут менять свои значения, и мотор крутится тоже будет.
3. по быстрому можно конденсатор и резистор на землю против дребезга, и 1 подавать через резистор для ограничения тока..
Ёрш

Сообщение Ёрш »

О боже.. вот такого косяка я неожидал :)))

У меня неправильно на плате разведён разъём LPT.... Тобишь у меня сейчас на месте 1 ноги стоит 13... Кароч зеркально разведён...
Кароче получился полный бред и что мне интересного скажет LPT порт я даже думать не хочу.. не сгорел ли он.. блин.

В планах перепаивать кабель.. больше ничего в голову не приходит :dont_know:

Ну я "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" :)))
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Всёже я перепаял кабель и проверил на KCam. Удостоверился что светодиоды моргают и всё.
До этого (до момента обнаружения глобального косяка) я тестировал непосредственно логику схемы и всё работало как надо. Такчто думаю всё работает.

Макет электроники станка. Трансформатор, плата БП с двумя силовыми реле, 3 драйвера ШД и старый VRI контролер на ТМ7.
Изображение

Новый step/dir контролер по сабжевой статье. Уже готов заменить старый отстойный контролер.
Изображение
Изображение
Вложения
3.JPG
Дорожки.
(192.23 КБ) 17816 скачиваний
2.JPG
Новый step/dir контролер по сабжевой статье.
(162.77 КБ) 11620 скачиваний
1.JPG
Макет электроники станка. Трансформатор, плата БП с двумя силовыми реле, 3 драйвера ШД и старый VRI контролер на ТМ7.
(186.48 КБ) 10675 скачиваний
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Теперь никак не могу состыковать всё это с двигателем. :dont_know:
Косяки с фазировкой.. Подскажите как правильно соединить с двигателем.

После научных методов подключения я перешёл к методу тыка... Вобще удалось натыкать только такое включение при котором двигатель вращался в одном направлении.. в другом направлении он просто дрыгался.

Одно из таких положений:
А-1
Б-3
В-4
Г-2

Поначалу я подумал что контролер работает неправильно, но если инверсировать сигнал dir в самом KCam, то он отрабатывает также.. тоесть уже крутиться в другом направлении и дрыгается в противоположном.

адд: ещё заметил непонятную фигню.. он когда набирает обороты то вал вдруг "стопориться" и он свистит.... тоетсь достигая некоторой величины оборотов он перестаёт вращаться, но зато посвистывает как буто вращается.. как KCam сбавляет частоту, то он снова ожидает :dont_know:
Вложения
1.GIF
(18.38 КБ) 1209 скачиваний
Pe3ucTop
Прорезались зубы

Сообщение Pe3ucTop »

Хочу заострить ваше внимание на :
- достточно ли питания для мотора - по характеристикам ему надо 1.2А на фазу и напряжение 7.2В
- мне кажется, что для управления таким током, ток базы транзисторов должен быть на порядок больше, т.е. сопротивление меньше.
Но учитывая что логика может дать не так много - сопротивление рекомендую 200-500 ом..
- по картинке мне даже показалось что у вас сопротивления по 10к, ораньжевая полоска - но это наверное из-за фотографии.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

- питание для мотора достаточно. Трансформатор способен выдавать более 10А. Хотя я щас замеир там 5.6 Вольт... надо будет доматать и снова проверить.. домотал на холостом 10 с двигателем 7.2 В.

- там стояли все по 1 кОм. Заменил на 100 Ом.

- не, эта фотка такая :tea:

Или косячик контролер и выдаёт неправильную последовательность... либо хз..... :dont_know:
Блин.. нет осцила.. таг бы поглядел прямоугольник ли вобще там идёт... :(

Вобщем симптомы такие:

- при подачи сигнала с KCam мотор вращается по часовой стрелке. Он начинает разгонять, а потом вдруг вал замирает. Сам мотор продолжает издавать звук мол "я какбы вращаюсь". Затем KCam замедляет вращения и мотор дойтя до какихто оборотов выходит из ступора и начинает вращаться до остановки.

- при подаче сигнала в другом направлении (меняя координаты) вал двигателя дёргается на одном месте и никуда не вращается.

Замечание: если в настройках KCam инверсировать бит отвечающий за направление, то двигатель ведёт себя с точностью наоборот. Тоесть уже против часовой крутиться, а по часовой дрыгается.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Я только что изучал ПП из статьи и заметил странную вещь.. См. схему:

Изображение

На схеме 5 вывод D1.2 идёт на 6 инверсный вывод D2. Но на ПП из статьи он идёт на 5 вывод D2.

Поясните чтоли ибо на схеме одно, а в ПП другое :dont_know:

А если разобраться по лучше то на ПП соедененно так:

Изображение
Вложения
2.GIF
(7.65 КБ) 6112 скачиваний
Pe3ucTop
Прорезались зубы

Сообщение Pe3ucTop »

Снова здра..

По поводу схеммы - разницы нету с какого идёт с инверсного, а с какого с прямого..
Тоесть - с одного должно идти с инверсного выхода на вход другого, а с него с нормалного на вход первого..

По поводу вашей проблеммы - похоже у вас перепутаны местами сигналы - шаг и направление, хотя смотрел плату - вроде нормально..
Кажется вы говорили - провод переделывали, проверте там..

ХОТЯ - может всётаки двигатель и не правильно подключен - попробуйте поменять на В2 Г4..
Последний раз редактировалось Pe3ucTop Вс окт 10, 2010 22:58:21, всего редактировалось 3 раза.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Ну тогда я даже не знаю что может быть..... 100 раз проверил... Провод распаял правильно, схема правильная.. :dont_know:
Единственный различия это то что я указал с выводами ТМ2.. больше ничего не нашёл.

Вот ПП если что. Там единственный косяк с перепутанным разъёмом. Но это я исправил перепайкой кабеля...
Вложения
3.GIF
(30.93 КБ) 969 скачиваний
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Pe3ucTop писал(а):ХОТЯ - может всётаки двигатель и не правильно подключен - попробуйте поменять на В2 Г4..

Уже давно так пробывал. Сменилось направление вращения и всё... Всё также :lol:

Вобщем т.к. непоянтно что нужно делать, то сделаю так как у автора.. изменю схему на выходе ТМ2 :tea:
Может микросхемы плохие :dont_know:
Pe3ucTop
Прорезались зубы

Сообщение Pe3ucTop »

У меня тут идея ...
Значит - по факту двигатель крутится в обе стороны нормально, но в программе одновременно только в одном направленни, если в настройках поменять на инверсноть - то только в другом.
Вывод - программа почему-то делает шаги о одном направлении .. Возможно потому что чтитает что достигнут край (датчики уже подключены ?? )
Ответить

Вернуться в «Статьи»