Реле с задержкой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
FF_Group
Грызет канифоль

Re: Реле с задержкой

Сообщение FF_Group »

anatol378 писал(а):Может стоит обратить внимание на эти игрушки

:dont_know: :sleep:
Реклама
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

ждём что скажет Soir, потому как он тут заправляет ПИКами :)
а вообще я думаю пофигу что брать, главное чтобы цена ниже была и с доставаемостью норм, т.к. даже 628 будет с избытком для такого проекта, не говоря уже о pic18 .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

LINKS_234 писал(а):ждём что скажет Soir, потому как он тут заправляет ПИКами :)
а вообще я думаю пофигу что брать, главное чтобы цена ниже была и с доставаемостью норм, т.к. даже 628 будет с избытком для такого проекта, не говоря уже о pic18 .

Скажу только, что PIC можно почти любой. Если Вам все равно - оставьте 628. Мне будет меньше работы менять прошивку. :)
Над прошивкой работаю по наличии свободного времени.
Вопросы к FF_Group.
1.Как должно вести себя устройство, если во время плавного включения канала A произвести короткое нажатие на кнопку "Вверх"? В первом варианте я об этом не подумал и там происходит включение А с начала. Варианты:
1.1 A продолжает включение, B - начинает включение. (Предлагаю перейти на латинские буквы в названиях каналов - A, B, C, D, E);
1.2 A завершает включение, а затем запускается плавное включение B;
1.3 Не реагирует никак;
1.4 Ваш вариант.
2. Какое нажатие считать коротким, а какое длинным?
3. Время плавного включения/выключения?

Во вложении прошивка (не final) по варианту 1.1. Пришлось уменьшить плавность регулировки до 20 ступеней, я думаю этого все равно будет достаточно. Осталось плавное выключение.
Вложения
Light_control.zip
(791 байт) 217 скачиваний
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):Мне будет меньше работы менять прошивку. :)

а мне не придется искать другой МК в другом месте (в конторе где собираюсь покупать этих почему то нет) :)

Предлагаю перейти на латинские буквы в названиях каналов - A, B, C, D, E;

согласен, не помню сейчас почему русские написал...

Вопросы к FF_Group.
1.Как должно вести себя устройство, если во время плавного включения канала A произвести короткое нажатие на кнопку "Вверх"?

"1.1 A продолжает включение, B - начинает включение." - отличная идея, лучше не придумать, спасибо :)

2. Какое нажатие считать коротким, а какое длинным?

коротким - минимально возможное, длинным - 2 секунды.

Ну и еще оговорюсь допами
для кнопки "вверх": для выключения неплохо было бы два условия прописать: т.е. 3-е нажатие или нажатие длинное.
Для кнопки "вниз": Тут все каналы должены включаться с delay=1 сек чтобы поберечь лампы (или не надо?). Выключение аналогично: последовательное нажатие (5-е) по отработке всех каналов, или длинное нажатие из любого состояния.

3. Время плавного включения/выключения?

ну попробуем секунд 5... а там, если что, - перешьем :)

Во вложении прошивка (не final) по варианту 1.1. Пришлось уменьшить плавность регулировки до 20 ступеней, я думаю этого все равно будет достаточно. Осталось плавное выключение.

щя гляну хоть что за язык такой "Си" :oops: На Паскале помню хорошо умел, сейчас подзабыл малость...

мда... пожалуй не гляну... :oops:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

короткое нажатие у человека обычно 0.1-0.4 с . зависит от тормознутости нервной системы :)))

сишка ? ну можете мой исходник на другой проект глянуть в аттаче.
Вложения
wattmeter_radiokot.c
(18.74 КБ) 244 скачивания
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):короткое нажатие у человека обычно 0.1-0.4 с . зависит от тормознутости нервной системы :)))

ну вспоминая работу сигналок там обычно по умолчанию на открывание дверей было 0,4. и то этого за глаза, Вы правы. 0,4 это уже человек-тормоз должен свет включать :)

сишка ? ну можете мой исходник на другой проект глянуть в аттаче.

уфф :shock: совсем Паскаль не помню уже, но и то кажется что он проще :) А что это прога делает то хоть?
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

LINKS_234 писал(а):короткое нажатие у человека обычно 0.1-0.4 с . зависит от тормознутости нервной системы :)))

Да, 0,1 сек нормально будет. Можно и вообще по прикосновению, но задержка дает кое-какую защиту от помех и от дребезга контактов. А длинное надо будет подобрать экспериментально, слишком длинное раздражает.

FF_Group писал(а):Для кнопки "вниз": Тут все каналы должены включаться с delay=1 сек чтобы поберечь лампы (или не надо?).

Тут я не понял. Подробнее. Кроме этого, все хотелки, кажется, учел. Во вложении прошивка (не final). Ее надо еще чуть подчистить (оказалась сложнее, чем предполагалось ранее). Поганяйте в Proteus. А так жду результатов от практических испытаний схемы. Если есть вопросы, замечания или пожелания - пишите.
Вложения
Light_control.zip
(920 байт) 313 скачиваний
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):А длинное надо будет подобрать экспериментально, слишком длинное раздражает.

ок, надо сначала собрать:)

Тут я не понял.

типа задержки включения
свет в планах вот такого типа
C и D энергосберегающие лампы
E - неон, аргон или еще какой то галоген фиолетового свечения. Вот я и больше боюсь за сохранность последнего, т.к. он самый дорогой.
ну и чтобы не моргать левым/правым светом когда нужен сразу Е-канал вот такая тема.

хм... а что если сделать включение канала Е длинным нажатием на "Вниз" из выключеного состояния?

А так жду результатов от практических испытаний схемы. Если есть вопросы, замечания или пожелания - пишите.

хех, вот щас куплю все детали, и еще намучиетесь со мной :beer:
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FF_Group писал(а):хм... а что если сделать...

Давайте соберите в железе, испытайте в работе, а потом определитесь окончательно.
Для начала надо запустить, хотя бы "на коленке". Может быть мерцание или подмигивание в каналах A и B во время плавного включения или выключения. Тогда придется подправить фазоимпульсный регулятор, а так все должно работать.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):
FF_Group писал(а):хм... а что если сделать...

Давайте соберите в железе, испытайте в работе, а потом определитесь окончательно.

мы будем очень стараться :)

МЯУ :))
Изображение
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

FF_Group писал(а):

ну вспоминая работу сигналок там обычно по умолчанию на открывание дверей было 0,4. и то этого за глаза, Вы правы. 0,4 это уже человек-тормоз должен свет включать :)

а вы попробуйте засечь время спросонья (или когда сонный) и когда пьяный :) вот удивитесь ! :)
уфф :shock: совсем Паскаль не помню уже, но и то кажется что он проще :) А что это прога делает то хоть?

а куда там уже проще ? :) прога эта на ваттметр. там кроме как дёрганья ногами, дёрганья регистрами периферии и расчётов ничего нету :) в алгоритме только трудновато будет разобраться. а так там же даже коментарии есть чуть ли не на каждую строку :) можно начать с инициализации LCD (там используется 1602 стандартный). инициализация полностью по ДШ на 4-ёхбитный режим данных.

E - неон, аргон или еще какой то галоген фиолетового свечения. Вот я и больше боюсь за сохранность последнего, т.к. он самый дорогой.

неонка - это лампа с холодным катодом. т.е. та же ЛДС , только без нитей накаливания и заполненная другим газом. ну и без (с другим) люминофора(-ом). т.е. прогрев лампе не нужен, она расчитана на большой срок службы и всё это потому, что внутри колбы нету спиралей для прогрева. вместо этого стоят два достаточно массивных для таких ламп электрода и запуск происходит высоким напряжением. инвертор выдаёт наверное под 1000В при запуске. так что пока электроды полностью не выгорят - она будет светить :) а чтобы выгорели быстро её надо гонять на завышенной мощности.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):уточню - диоды берите 1n4148. их можно даже с комповых БП наковырять или с дохлых материнок и иже с ними - там их валом. самые распространённые копеечные диоды. аналог кд522а вроде .
транзисторы берите кт , если есть - они скорей всего по цене будут меньше.

блин, что то запутался :?

Изображение

1,3,4,7 можно все брать 1n4148?
2 - стабилитрон на 5,1 В?
5,6 что то вообще не понял, но судя по схеме стабилитрон на 8,2 В? Только зачем там еще пятак стоит? или это в расчете на любой стабилитрон пластик/стекло?

насколько критично такое точное 5,1 и 8,2? надо именно такие? или плюс-минус километр можно? :)

ЗЫ. А можно мост на питание (не для прогера) я сам сваяю? :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Так, тема для меня всё интересней и увлекательней становится, особенно по части контроллеров...

ЗЫ. А можно мост на питание (не для прогера) я сам сваяю?

Не, нельзя, ты что? За это бан на вечно! :)))
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

1,3,4,7
- можно
2 - стабилитрон на 5,1 В?
-да
5,6
- стабилитрон на 8,2 В . пятак скорей всего под другой размер, т.к. там слишком маленькое растояние

насколько критично такое точное 5,1 и 8,2? надо именно такие?
- это стандартные номиналы. другие близкие можно найти, но они не совсем "близкие". советую не выдумывать и брать какие указано, потому как МК расчитан на 5В питания. 8v2 не знаю на что стоит.

ЗЫ. А можно мост на питание (не для прогера) я сам сваяю?
- диоды берите 1n4007 , т.е. они на 1000В обратного и 1А прямого. тоже очень распространённые выпрямительные.

Так, тема для меня всё интересней и увлекательней становится, особенно по части контроллеров...

ога , только вот исходников не видно :) а хотелось бы почитать :)

PS: печатку большой талант рисовал :) так диоды рисовать мне бы в голову не пришло :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

LINKS_234 спасибо, за помощь, это вопросы ко мне, но у меня не хватает времени. Все Вы правильно отвечаете. Небольшие коментарии.
LINKS_234 писал(а):5,6 - стабилитрон на 8,2 В . пятак скорей всего под другой размер, т.к. там слишком маленькое растояние

Все верно, только по факту у меня стоит КС175А.
FF_Group писал(а):ЗЫ. А можно мост на питание (не для прогера) я сам сваяю?

А для чего?
LINKS_234 писал(а):...только вот исходников не видно :) а хотелось бы почитать :)

Будут, пока черновой вариант, подчищу - выложу. Вопрос времени, которого не хватает.
LINKS_234 писал(а):PS: печатку большой талант рисовал :) так диоды рисовать мне бы в голову не пришло :)

Ну, ну, полегче. Печатка моя. :) FF_Group откопал, я вот здесь выкладывал: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=509794#p509794 Там и фотка есть.
FF_Group только цвета изменил (у меня цвет меди зеленый), поэтому выглядит интересно. Если есть конструктивные замечания - подскажите FF_Group, чтобы не повторял мои ошибки - не обижусь. Я свою переделывать не буду, все-таки 5 лет верой и правдой.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):Не, нельзя, ты что? За это бан на вечно! :)))

блииин... тссс, не палите меня :))

FF_Group только цвета изменил, поэтому выглядит интересно.

я вроде только открыл... ничего не трогал... :dont_know:

Soir писал(а):Если есть конструктивные замечания - подскажите FF_Group, чтобы не повторял мои ошибки - не обижусь.

а есть что менять? :dont_know:

Soir писал(а):Все верно, только по факту у меня стоит КС175А.

если я правильно понял разница только в исполнении пластик или стекло...
Soir писал(а):А для чего?

вопрос конечно интересный :) Сам не знаю, просто щипотка 4007 как раз есть, с трансформатора для галогенок сам выпаял :)))
LINKS_234 писал(а):- можно
-да
- стабилитрон на 8,2 В
советую не выдумывать и брать какие указано

усек :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FF_Group писал(а):
FF_Group только цвета изменил, поэтому выглядит интересно.

я вроде только открыл... ничего не трогал... :dont_know:

Это в настройках программы. У меня более контрастные цвета для верхнего и нижнего слоев платы и на картинке не сливаются, а у Вас по оттенкам очень близкие и позволяют кое-кому, не разобравшись, иронизировать в мой адрес :)
Soir писал(а):Все верно, только по факту у меня стоит КС175А.

FF_Group писал(а):если я правильно понял разница только в исполнении пластик или стекло...

Нет, КС175А - на напряжение 7,5 Вольт.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Soir писал(а):Ну, ну, полегче. Печатка моя. :) FF_Group откопал, я вот здесь выкладывал: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=509794#p509794 Там и фотка есть.
FF_Group только цвета изменил (у меня цвет меди зеленый), поэтому выглядит интересно. Если есть конструктивные замечания - подскажите FF_Group, чтобы не повторял мои ошибки - не обижусь. Я свою переделывать не буду, все-таки 5 лет верой и правдой.

замечаний нету , тем более что я её не проверял :) но вот диоды интересно нарисованы :) схемное и монтажное изображение одно на втором - это нечтно :)))

эмммм ... О_0 что-то не помню я стабилитронов в пластике :) сколько их видел - все были или в стекле (импорт) или в металле (совок).
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да, кстати, наковырял вчера кучу диодов в стекле. Вот как отличить, диод это, или стабилитрон?
Один вариант видится - подключить обратку через резистор и, плавно увеличивая напряжение, измерять падение? А если стаб вольт на 40? :)
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):

эмммм ... О_0 что-то не помню я стабилитронов в пластике :) сколько их видел - все были или в стекле (импорт) или в металле (совок).

Изображение
а вот программер Soir-а
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»