DDS генератор на AVR
Re: DDS генератор на AVR
Собрал генератор на Atmega 8535 с дисплеем WH1602A , помучавшись запустил, теперь хочу прикрутить дисплей WH1601A, но прошивка не подходит, надписи до половины дисплея.
Что делать?
Что делать?
Всё...заработал наконец то...причина была в том что НЕЛЬЗЯ бросать на минус свободные выводы дисплея (хотя в схеме они соеденены).
Создать электронный мир проще,чем его понять.
MHZ писал(а):Всё...заработал наконец то...причина была в том что НЕЛЬЗЯ бросать на минус свободные выводы дисплея (хотя в схеме они соеденены).
У меня WH1602A запускается и с соединенными контактами, и с отключенными, а вот PVC1602 только с отключенными.
Что-то я никак не могу запустить генератор от кварца, показывает квадратики и все, в итоге доэкспериментировался со фьюзами до такой степени, что генератор после загрузки показывает синус 1000Гц и перезагружается циклически...даже после возвращения 1мгц и настроек с завода...а другая мега(Atmega8535L) с той же прошивкой и фьюзами работает...в общем оставил Atmegу8535L с прошил фьюзы на внутреннюю 8Мhz, оставлю пока так...мега последняя все-таки))
Еще такая штука - поставил в фьюзах SAVEEEPROM но после отключения и подключения питания на гену все значения сбрасываются, почему? DDS_EE ессно прошил...
И еще, как можно проверить генератор простейшим способом? Пищалка работать не хочет
обязательно подключать к осцилографу?
Еще такая штука - поставил в фьюзах SAVEEEPROM но после отключения и подключения питания на гену все значения сбрасываются, почему? DDS_EE ессно прошил...
И еще, как можно проверить генератор простейшим способом? Пищалка работать не хочет
обязательно подключать к осцилографу?
Вот видео как правильно прошить контроллер для схемы DDS генератор на AVR (как правильно выставить фьюзы, с чего начать прошивать, как проверить содержимое и прочие)
ДЛЯ ДИП КОРПУСА ВЫБРАТЬ - Atmega8535
ДЛЯ ПЛАНАРНОГО КОРПУСА ВЫБРАТЬ - Atmega8535L
http://depositfiles.com/files/7zy96a6tu 3.5Mb
Вопрос kotovasiya почему сигнал синус чистый а прямоугольник,пила,и ост. даже на килогерце корявые (сглаживаются сильно)
Вопрос kotovasiya почему сигнал синус чистый а прямоугольник,пила,и ост. даже на килогерце корявые (сглаживаются сильно)
Нашел свою проблему, проблема была в микротрещине на дорожке от кварца, исправил, работат 
Кстати не представляю как у вас с ЛУТ получаются такие красивые схемы....там же все дороги получаются рваные и в трещинах, приходится их пропаивать
Кстати у меня Atmega8535L в ДИП корпусе
Кстати не представляю как у вас с ЛУТ получаются такие красивые схемы....там же все дороги получаются рваные и в трещинах, приходится их пропаивать

- kotovasiya
- Опытный кот
MHZ писал(а):Вот видео как правильно прошить контроллер для схемы DDS генератор на AVR (как правильно выставить фьюзы, с чего начать прошивать, как проверить содержимое и прочие)
Молодцы,разобрались пока я добрался до интернета. По поводу L и не L ,планарная не планарная , там разницы в фузах нет.
kotovasiya писал(а):Молодцы,разобрались пока я добрался до интернета. По поводу L и не L ,планарная не планарная , там разницы в фузах нет.
Дело в том что, если прошивать Atmega8535 и выставить в программе контроллер Atmega8535L то CV будет ругаться ибо сигнатуры не совпадают (хотя галку убрать с check signature и не париться, но я так никогда не делал ибо параноик
kotovasiya а что с с сигналом то? Почему искажется? (см.пред. пост)
Нашел свою проблему, проблема была в микротрещине на дорожке от кварца, исправил, работат
Технология изготовления - плёнка+лазерный принтер+ламинатор (качество плат зависит только от разрешающей способности вашего принтера)
Atmega8535L элька на конце так же обозначает работу при низком питании.
MHZ писал(а):Atmega8535L элька на конце так же обозначает работу при низком питании.
и она же обозначает работу на кварце не выше 8Mhz, поэтому генератор запущен на 8Mhz (поэтому реальная частота наверно в 2 раза ниже заданной??)
И еще, подключил к осцилографу, при работающем генераторе, подключение к выводам выхода осцилографа привеодит к перезагрузке генератора, это нормально?
Использовал резисторы на 510Ом и 1кОм(читал что так лучше) может из-за этого такая высокая чувствительность.
По моему осцилографу выходное напряжение порядка 0.2В, тоже хочу спросить, нормально ли это?
А так, впринципе работает, вот пара фоток....но по-моему с таким выходным напряжением такой генератор - просто игрушка
http://s57.radikal.ru/i155/1010/18/37ffbd0821d5.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1010/fd/9c6c3683c63d.jpg
- kotovasiya
- Опытный кот
MHZ писал(а):kotovasiya писал(а):kotovasiya а что с с сигналом то? Почему искажется? (см.пред. пост)
Какой номер поста? Сбросьте фотку повторно.
то m210
Амплитуда сигнала после резисторной сборки должна быть примерно уровня напряжения питания, на прямую подключенный светодиод светиться . По поводу сбрасывания, ножку резета подключите на плюс атмеги
kotovasiya писал(а):
Амплитуда сигнала после резисторной сборки должна быть примерно уровня напряжения питания, на прямую подключенный светодиод светиться . По поводу сбрасывания, ножку резета подключите на плюс атмеги
Хорошо, подключу, а почему тогда у меня такой слабый сигнал? светодиод не светится, подключал...начинает немного светится, если взяться пальцами за оба контакта светодиода.
Может потому что, я не соединял с массой 20 и 21 контакт, или еще какие то неиспользуемые контакты соединяются с массой, сочел это ненужной приблудой
Какой номер поста? Сбросьте фотку повторно.
Ну вот же внизу......наверное не заметили....
Вот видео как правильно прошить контроллер для схемы DDS генератор на AVR (как правильно выставить фьюзы, с чего начать прошивать, как проверить содержимое и прочие)
Фотку если нужно могу сделать.
- kotovasiya
- Опытный кот
MHZ писал(а):Какой номер поста? Сбросьте фотку повторно.
Ну вот же внизу......наверное не заметили....Вот видео как правильно прошить контроллер для схемы DDS генератор на AVR (как правильно выставить фьюзы, с чего начать прошивать, как проверить содержимое и прочие)
Фотку если нужно могу сделать.
Давайте фотку
то m210
Сделайте принтскрин вашей печатки я посмотрю, или вы свою не делали?
Я делал по печатке Noblako, вот фото моего генератора:
Страшная конечно, но все-таки...
http://s09.radikal.ru/i182/1010/0e/5018718b7b0f.jpg (2Мб)
Страшная конечно, но все-таки...
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А что это за резисторы у тебя по 510 Ом, там же в схеме 2кОм стоят!!!!!!
И печатку бы я переделал бы, по моему у тебя там "соплей" ОГО-ГО!!!
И печатку бы я переделал бы, по моему у тебя там "соплей" ОГО-ГО!!!
- kotovasiya
- Опытный кот
m210 писал(а):Я делал по печатке Noblako, вот фото моего генератора:
Страшная конечно, но все-таки...![]()
Непонятно в этой точке,может сопля коротит на кнопку? По крайней мере можно отключить переход в этом месте ,отверстии и померить осциллографом амплитуды на резисторах
- Вложения
-
- соп.JPG
- (65.05 КБ) 890 скачиваний
Не, там точно не сопля, да и до сборки я все проверял по несколько раз на наличае КЗ, его там нет)
а на счет переделать - как только найду способ изготавливать печатки лучшего качества - переделаю, а сейчас - смысла нет, получится тоже самое
Но факт в том, что КЗ на схеме точно нет.
Тока не 2кОм а 1кОм....
\главное соблюсти отношение 1/2, также как и 1к и 2к или 510 и 1к
да и даже если будет стоять 1к и 2к то сигнал только будет меньше в 2 раза
а на счет переделать - как только найду способ изготавливать печатки лучшего качества - переделаю, а сейчас - смысла нет, получится тоже самое
Но факт в том, что КЗ на схеме точно нет.
А что это за резисторы у тебя по 510 Ом, там же в схеме 2кОм стоят!!!!!!
Тока не 2кОм а 1кОм....
- kotovasiya
- Опытный кот
m210 писал(а):Не, там точно не сопля, да и до сборки я все проверял по несколько раз на наличае КЗ, его там нет)
а на счет переделать - как только найду способ изготавливать печатки лучшего качества - переделаю, а сейчас - смысла нет, получится тоже самое![]()
Но факт в том, что КЗ на схеме точно нет.А что это за резисторы у тебя по 510 Ом, там же в схеме 2кОм стоят!!!!!!
Тока не 2кОм а 1кОм....
Тогда померяйте амплитуду сигналов на портах меги8535,а там дальше будем думать
Померил напряжение на VCC = 5В, а вот на выходах ловится только помеха с пиками в 0.5В, а сам сигнал ессно слабее, вот и тема для размышления....правда я не помню, прошивал ли EEPROM на этот МК, там же вроде хранится инфа об сигналах?
нужно в хекс еепром вставить 256 позиций формы, начиная с адреса 0Х100 уже вставлены фиксированые стандартные частоты.
- kotovasiya
- Опытный кот
m210 писал(а):Померил напряжение на VCC = 5В, а вот на выходах ловится только помеха с пиками в 0.5В, а сам сигнал ессно слабее, вот и тема для размышления....правда я не помню, прошивал ли EEPROM на этот МК, там же вроде хранится инфа об сигналах?нужно в хекс еепром вставить 256 позиций формы, начиная с адреса 0Х100 уже вставлены фиксированые стандартные частоты.
C еепром потом ,а у вас соединены перемычкой avcc и vcc ?