DDS генератор на AVR

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Родился

Сообщение Aleh »

Собрал генератор на Atmega 8535 с дисплеем WH1602A , помучавшись запустил, теперь хочу прикрутить дисплей WH1601A, но прошивка не подходит, надписи до половины дисплея.
Что делать?
Реклама
MHZ
Грызет канифоль

Сообщение MHZ »

Всё...заработал наконец то...причина была в том что НЕЛЬЗЯ бросать на минус свободные выводы дисплея (хотя в схеме они соеденены).
Создать электронный мир проще,чем его понять.
Реклама
Родился

Сообщение Aleh »

MHZ писал(а):Всё...заработал наконец то...причина была в том что НЕЛЬЗЯ бросать на минус свободные выводы дисплея (хотя в схеме они соеденены).
У меня WH1602A запускается и с соединенными контактами, и с отключенными, а вот PVC1602 только с отключенными.
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Что-то я никак не могу запустить генератор от кварца, показывает квадратики и все, в итоге доэкспериментировался со фьюзами до такой степени, что генератор после загрузки показывает синус 1000Гц и перезагружается циклически...даже после возвращения 1мгц и настроек с завода...а другая мега(Atmega8535L) с той же прошивкой и фьюзами работает...в общем оставил Atmegу8535L с прошил фьюзы на внутреннюю 8Мhz, оставлю пока так...мега последняя все-таки))
Еще такая штука - поставил в фьюзах SAVEEEPROM но после отключения и подключения питания на гену все значения сбрасываются, почему? DDS_EE ессно прошил...

И еще, как можно проверить генератор простейшим способом? Пищалка работать не хочет
обязательно подключать к осцилографу?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MHZ
Грызет канифоль

Сообщение MHZ »

Вот видео как правильно прошить контроллер для схемы DDS генератор на AVR (как правильно выставить фьюзы, с чего начать прошивать, как проверить содержимое и прочие)

ДЛЯ ДИП КОРПУСА ВЫБРАТЬ - Atmega8535
ДЛЯ ПЛАНАРНОГО КОРПУСА ВЫБРАТЬ - Atmega8535L

http://depositfiles.com/files/7zy96a6tu 3.5Mb

Вопрос kotovasiya почему сигнал синус чистый а прямоугольник,пила,и ост. даже на килогерце корявые (сглаживаются сильно)
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Нашел свою проблему, проблема была в микротрещине на дорожке от кварца, исправил, работат :)
Кстати не представляю как у вас с ЛУТ получаются такие красивые схемы....там же все дороги получаются рваные и в трещинах, приходится их пропаивать :o
Кстати у меня Atmega8535L в ДИП корпусе :dont_know:
Реклама
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

MHZ писал(а):Вот видео как правильно прошить контроллер для схемы DDS генератор на AVR (как правильно выставить фьюзы, с чего начать прошивать, как проверить содержимое и прочие)

Вопрос kotovasiya почему сигнал синус чистый а прямоугольник,пила,и ост. даже на килогерце корявые (сглаживаются сильно)
Молодцы,разобрались пока я добрался до интернета. По поводу L и не L ,планарная не планарная , там разницы в фузах нет.
MHZ
Грызет канифоль

Сообщение MHZ »

kotovasiya писал(а):Молодцы,разобрались пока я добрался до интернета. По поводу L и не L ,планарная не планарная , там разницы в фузах нет.
Дело в том что, если прошивать Atmega8535 и выставить в программе контроллер Atmega8535L то CV будет ругаться ибо сигнатуры не совпадают (хотя галку убрать с check signature и не париться, но я так никогда не делал ибо параноик :) )

kotovasiya а что с с сигналом то? Почему искажется? (см.пред. пост)
Нашел свою проблему, проблема была в микротрещине на дорожке от кварца, исправил, работат
Кстати не представляю как у вас с ЛУТ получаются такие красивые схемы....там же все дороги получаются рваные и в трещинах, приходится их пропаивать
Кстати у меня Atmega8535L в ДИП корпусе
Технология изготовления - плёнка+лазерный принтер+ламинатор (качество плат зависит только от разрешающей способности вашего принтера)

Atmega8535L элька на конце так же обозначает работу при низком питании.
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

MHZ писал(а): Atmega8535L элька на конце так же обозначает работу при низком питании.
и она же обозначает работу на кварце не выше 8Mhz, поэтому генератор запущен на 8Mhz (поэтому реальная частота наверно в 2 раза ниже заданной??)

И еще, подключил к осцилографу, при работающем генераторе, подключение к выводам выхода осцилографа привеодит к перезагрузке генератора, это нормально?
Использовал резисторы на 510Ом и 1кОм(читал что так лучше) может из-за этого такая высокая чувствительность.

По моему осцилографу выходное напряжение порядка 0.2В, тоже хочу спросить, нормально ли это?

А так, впринципе работает, вот пара фоток....но по-моему с таким выходным напряжением такой генератор - просто игрушка :) Поднять бы его хотя бы до 1В, а в итоге на осцилографе размазанная картинка - видимо отношение сигнал/шум достаточно низкий

http://s57.radikal.ru/i155/1010/18/37ffbd0821d5.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1010/fd/9c6c3683c63d.jpg
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

MHZ писал(а):
kotovasiya писал(а): kotovasiya а что с с сигналом то? Почему искажется? (см.пред. пост)
Какой номер поста? Сбросьте фотку повторно.

то m210
Амплитуда сигнала после резисторной сборки должна быть примерно уровня напряжения питания, на прямую подключенный светодиод светиться . По поводу сбрасывания, ножку резета подключите на плюс атмеги
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

kotovasiya писал(а):
Амплитуда сигнала после резисторной сборки должна быть примерно уровня напряжения питания, на прямую подключенный светодиод светиться . По поводу сбрасывания, ножку резета подключите на плюс атмеги
Хорошо, подключу, а почему тогда у меня такой слабый сигнал? светодиод не светится, подключал...начинает немного светится, если взяться пальцами за оба контакта светодиода.

Может потому что, я не соединял с массой 20 и 21 контакт, или еще какие то неиспользуемые контакты соединяются с массой, сочел это ненужной приблудой :)
MHZ
Грызет канифоль

Сообщение MHZ »

Ну вот же внизу......наверное не заметили....
Вот видео как правильно прошить контроллер для схемы DDS генератор на AVR (как правильно выставить фьюзы, с чего начать прошивать, как проверить содержимое и прочие)

Фотку если нужно могу сделать.
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

MHZ писал(а):
Ну вот же внизу......наверное не заметили....

Фотку если нужно могу сделать.
Давайте фотку

то m210

Сделайте принтскрин вашей печатки я посмотрю, или вы свою не делали?
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Я делал по печатке Noblako, вот фото моего генератора:
Страшная конечно, но все-таки... :)

http://s09.radikal.ru/i182/1010/0e/5018718b7b0f.jpg (2Мб)
Мучитель микросхем

Сообщение AndrNet »

А что это за резисторы у тебя по 510 Ом, там же в схеме 2кОм стоят!!!!!!
И печатку бы я переделал бы, по моему у тебя там "соплей" ОГО-ГО!!! :o
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

m210 писал(а):Я делал по печатке Noblako, вот фото моего генератора:
Страшная конечно, но все-таки... :)

http://s09.radikal.ru/i182/1010/0e/5018718b7b0f.jpg (2Мб)

Непонятно в этой точке,может сопля коротит на кнопку? По крайней мере можно отключить переход в этом месте ,отверстии и померить осциллографом амплитуды на резисторах
Вложения
соп.JPG
(65.05 КБ) 893 скачивания
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Не, там точно не сопля, да и до сборки я все проверял по несколько раз на наличае КЗ, его там нет)
а на счет переделать - как только найду способ изготавливать печатки лучшего качества - переделаю, а сейчас - смысла нет, получится тоже самое :dont_know:
Но факт в том, что КЗ на схеме точно нет.
Тока не 2кОм а 1кОм....
\главное соблюсти отношение 1/2, также как и 1к и 2к или 510 и 1к
да и даже если будет стоять 1к и 2к то сигнал только будет меньше в 2 раза
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

m210 писал(а):Не, там точно не сопля, да и до сборки я все проверял по несколько раз на наличае КЗ, его там нет)
а на счет переделать - как только найду способ изготавливать печатки лучшего качества - переделаю, а сейчас - смысла нет, получится тоже самое :dont_know:
Но факт в том, что КЗ на схеме точно нет.
Тока не 2кОм а 1кОм....
\главное соблюсти отношение 1/2, также как и 1к и 2к или 510 и 1к
да и даже если будет стоять 1к и 2к то сигнал только будет меньше в 2 раза
Тогда померяйте амплитуду сигналов на портах меги8535,а там дальше будем думать
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Померил напряжение на VCC = 5В, а вот на выходах ловится только помеха с пиками в 0.5В, а сам сигнал ессно слабее, вот и тема для размышления....правда я не помню, прошивал ли EEPROM на этот МК, там же вроде хранится инфа об сигналах?
нужно в хекс еепром вставить 256 позиций формы, начиная с адреса 0Х100 уже вставлены фиксированые стандартные частоты.
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

m210 писал(а):Померил напряжение на VCC = 5В, а вот на выходах ловится только помеха с пиками в 0.5В, а сам сигнал ессно слабее, вот и тема для размышления....правда я не помню, прошивал ли EEPROM на этот МК, там же вроде хранится инфа об сигналах?
нужно в хекс еепром вставить 256 позиций формы, начиная с адреса 0Х100 уже вставлены фиксированые стандартные частоты.
C еепром потом ,а у вас соединены перемычкой avcc и vcc ?
Ответить

Вернуться в «Статьи»