Реле с задержкой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Soir
Друг Кота

Re: Реле с задержкой

Сообщение Soir »

LINKS_234 писал(а):...но вот диоды интересно нарисованы :) схемное и монтажное изображение одно на втором - это нечтно :)))

Плата нарисована в Sprint-Layout50, на печать выводится только сторона расположения проводников. Если Вы откроете файл JDM.lay, то сразу все станет понятно. Так как на то время только освоил ЛУТ, то на радостях упражнялся в надписях, обозначениях элементов и т.п. на печатной плате. Для сборки платы я печатаю на бумаге вот в таком виде, как привел FF_Group, понятно что куда паять.
Надеюсь FF_Group в курсе, как выводить на печать? Для ЛУТ надо зеркально, а перед травлением еще раз проверить правильность печати, чтобы не пришлось лепить панельку с обратной стороны. Сам не раз наступал на эти грабли.

LINKS_234 писал(а):эмммм ... О_0 что-то не помню я стабилитронов в пластике :) сколько их видел - все были или в стекле (импорт) или в металле (совок).

КС175А (советский) как раз в пластике. Советские тоже были в стекле и КС156А, и Д814Г. Маркировка цветными полосами. Это я только примеры привел, их было много.
Реклама
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

ploop писал(а):Да, кстати, наковырял вчера кучу диодов в стекле. Вот как отличить, диод это, или стабилитрон?
Один вариант видится - подключить обратку через резистор и, плавно увеличивая напряжение, измерять падение? А если стаб вольт на 40? :)

если импорт - на них имеют привычку писать вольтаж стабилитронов и иногда название диода. я кстати кроме 4148 диодов в стекле не встречал выводных.

оу , блин , я такие стабилитроны только в детстве видел :)))
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ploop писал(а):Вот как отличить, диод это, или стабилитрон?
Один вариант видится - подключить обратку через резистор и, плавно увеличивая напряжение, измерять падение?

Это самый верный вариант.
Еще на них есть маркировка - обычно цветные кольца, но может быть и просто черное кольцо. Некоторые маркировались партиями, то есть на ящик приходился один ярлык. Тогда только эксперимент.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ну-с, заказал я деталюшки :) не факт правда что привезут все...

Наименование
CF-0.125-330 5%
PIC16F628A-I/P
MOC3051M
КТ315А
ТПГ-2 12В (2.5W)
BT136-600E.127
DRB-9F РОЗ.
SCS-18 (2.54MM)
1N4733A
1N4738A
КС182А2
DB105
Общая сумма заказа: 801,22

ждем с нетерпением :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):Надеюсь FF_Group в курсе, как выводить на печать? Для ЛУТ надо зеркально, а перед травлением еще раз проверить правильность печати, чтобы не пришлось лепить панельку с обратной стороны.

Был опыт уже более-менее успешный.
Отпечатал вчера на 4 разных бумагах... перевелось конечно не ахти, пришлось в некоторых местах лаком подрисовать... не очень красиво конечно, но думаю сойдет... Оттравил вчера уже, сегодня запаяю из того что есть в наличии... Что то никак мне не привезут мой маленький заказик... а так уже хочется :)

ploop писал(а):Вот как отличить, диод это, или стабилитрон?
Один вариант видится - подключить обратку через резистор и, плавно увеличивая напряжение, измерять падение?

Я кстати вот тута смотрел:
http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000280843
Реклама
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir. вопрос

вчера начал паять, 2 - стабилитрон на 5,1 В. Можно его на стабилитрон 5,6 заменить?

Изображение
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FF_Group писал(а):Soir. вопрос

вчера начал паять, 2 - стабилитрон на 5,1 В. Можно его на стабилитрон 5,6 заменить?

Напряжение питания МК ограничено 5,5V. Лучше установить 4,7V или 4,3V + диод в прямом включении и т.п.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):
FF_Group писал(а):Soir. вопрос

Напряжение питания МК ограничено 5,5V. Лучше установить 4,7V или 4,3V + диод в прямом включении и т.п.

ага, по питанию ясно:

PIC16F628 - 3.0V to 5.5V

т.е 3,9 тоже можно воткнуть? а что за диод в прямом включении?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FF_Group писал(а):т.е 3,9 тоже можно воткнуть?

МК при таком напряжении работать будет. А вот прошиваться... Не проверял. :dont_know:
FF_Group писал(а):а что за диод в прямом включении?

Включение диода в прямом направлении позволяет поднять напряжение стабилизации на 0,6 - 0,7V для кремниевого маломощного диода. То есть? если к стабилитрону 3,9V подсоединить кремниевый диод, как показано на рисунке, то напряжение стабилизации будет 3,9 + 0,7 = 4,6V Если два диода - 5,1 - 5,3V. Так можно делать когда к стабильности напряжения особых требований не предъявляется. Например, в данном случае.
Изображение
Вложения
Stab.GIF
(1.24 КБ) 2312 скачиваний
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

простите за безграмотность, но зачем городить огород, если в ДШ писано:
PIC16F628 - 3.0V to 5.5V

или при питании близком к 5,5 работает стабильней?

упс, первую строчку не углядел... Ладно, не будем пытать судьбу, дождемся заказаных деталей :)
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

а можно интересней сделать - стабилитрон на 5.6В + последовательно на МК диод маломощный. к примеру 1n4148. стабилитрон отдаст 5.6В , а на диоде упадёт 0.6-0.7В . для МК останется 5В.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):Подумайте, может добавить кнопок или какую-нибудь светодиодную индикацию...

до реализации схемы в железе.

подумал и придумал :))
Изначально я хотел сделать второй параллельный выключатель в другой стороне комнаты, поближе к кровати. Но что если не пилить/штробить стену, а ко всей схеме добавить еще пульт с приемником? так же с двумя кнопками... с таким же принципом работы как и у выключателя...

вот что то типа такого пульта на 2 кнопки например
Изображение

вот только посмотрел сколько декодер стоит... и опух :shock:
MOD RF HCS-DEC 4 Aurel 1-2 недели 2300,00 р около 75$

это получается проще автосигнализацию купить самую дешевую:)
есть правда альтернатива, но все равно не дешево...
KEYFOB RF TX-4M-HCS/CODE AUREL 789.53 р, около. 27$
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

жаль что я переехал и теперь барахло всё стоит в коробках и пакетах, а так бы глянул простенькие кодеры/декодеры на сигналки и для Р/У моделей. есть сравнительно недорогие, но придётся же ещё клепать приёмник и передатчик. тут проще уж сделать самодельные приёмник и передатчик и прицепить к ним мелкие МК. на МК это дешевле сделать. тут правда другой косяк - лично я ещё не работал с кодированием сигналов для радиопередатчиков (т.е. с "обозначением" в посылке "0" и "1" ).

ещё был интересный вариант у мастеркита. там приёмник + передатчик с каким-то шифрованием. передатчик вроде как на 2 команды был.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):ещё был интересный вариант у мастеркита. там приёмник + передатчик с каким-то шифрованием. передатчик вроде как на 2 команды был.

ага, видел уже, он даже на 4 канала
Изображение
и даже
не содержит функцию "триггер", т.е. для передачи радиокоманды нужно нажать на соответствующую кнопку и удерживать её до окончания команды.

т.е. прям совсем то, что нужно для управления светом, да еще можно в будущем 2 канала привлечь для коридора... единственное не понравилось пульт страшноват... и он всего один за эту стоимость...
может на самом деле автосигнализация?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

можно и сигналки , если найдёте за дёшего или бесплатно. причём и брелок и сам блок сигнализации, на которой будет приёмник отдельной платкой запаян. а если будут только брелоки, то придётся мутить приёмник. монтаж и настройка для меня простые , а вот для вас хз как будет - там всё на SMD + спец транзисторы.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):можно и сигналки , если найдёте за дёшего или бесплатно. причём и брелок и сам блок сигнализации, на которой будет приёмник отдельной платкой запаян. монтаж и настройка для меня простые , а вот для вас хз как будет - там всё на SMD + спец транзисторы.

блок с пультами то я найду...
у меня больше вопрос то в другом:
вот есть сигналка допустим с 2-мя кнопками, но работают они по все обычно принципу "нажал-отпустил". а мне получается нужно еще осуществить режим "нажал-подержал-отпустил". как думаете, это осуществимо с минимальными время-гемморой-затратами? А смд я особо не боюсь после того как запаял QT100 :))
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

геммороя там не будет. насколько я знаю ни один брелок не прекращает передачу при удержании кнопки. посылки там идут одинаковые при этом (т.е. в случае с динамическим кодом одна и та же будет отправляться). есть другой косяк - брелок мучал , так у него автоматика обрубала передачу при удержании кнопки около 10-20 секунд - защита от разряда батарейки.
правда ещё может другой косяк быть - это если принимающий блок не будет обрабатывать одинаковые посылки после первой.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Ффсем привет%)

получил наконец то сегодня свои детальки... знал бы что так долго будут везти - купил бы на рынке...
Линкс, BT136600E оказались почему то тиристорами? :dont_know: где я лоханулся? или пойдут и тиристоры?
вечером спаяю прогер до конца :music:
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

как узнали что тиристор ?
а вот по ссылке http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Se ... =BT136-600 два ДШ . один каталог (очень недурственный справочник) , а второй - ДШ от NXP. в нём буквами по белому написано :
Glass passivated triacs in a plastic
envelope, intended for use in
applications requiring high
bidirectional transient and blocking
voltage capability and high thermal
cycling performance. Typical
applications include motor control,
industrial and domestic lighting,
heating and statics witching.

но лучше так - http://www.nxp.com/documents/data_sheet/BT136-600E.pdf . в обоих ДШ показана схема его. два тиристора встречно параллельно с одним управляющим электродом.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):как узнали что тиристор ?

ммм... ну так было написано в счете :) :dont_know: :dont_know:
LINKS_234 писал(а):но лучше так - http://www.nxp.com/documents/data_sheet/BT136-600E.pdf . в обоих ДШ показана схема его. два тиристора встречно параллельно с одним управляющим электродом.

мои от NXP. И еще там написано:
PJA1032 A1
4884

т.е. нет повода для беспокойства :) :beer:
Ответить

Вернуться в «Питание»