Мотаем сетевой трансформатор
- Gnat
- Друг Кота
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Есть простые формулы ещё с 30х годов прошлого столетия.
W на 1 вольт= 50/S S= сечение сердечника в см.кв. (например 50/10см.кв.=5вит. на вольт)
D провода 0.8 корень из I (например 4ампера корень 2 умножить на 0.8= 1.6мм)
Конкретно по вашему трансу. Наберите в поиске и найдёте данные обмоток.
W на 1 вольт= 50/S S= сечение сердечника в см.кв. (например 50/10см.кв.=5вит. на вольт)
D провода 0.8 корень из I (например 4ампера корень 2 умножить на 0.8= 1.6мм)
Конкретно по вашему трансу. Наберите в поиске и найдёте данные обмоток.
Паяю уже 60лет.
На подготовленной вторичке, в некоторых местах слетела изоляция, но сама по себе вроде не сыпется.. Вариант ли, проблемные места обработать электроизоляционным лаком или изолентой?
- 546vlad
- Нашел транзистор. Понюхал.
Конечно лак лучше, изолента часто сползает, особенно при нагреве.
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
-
MakSimbian
- Открыл глаза
Подскажите пожалуйста хочу сделать тороидальный трансформатор для питания усилителя, можно ли взять для него железо из советского стабилизатора (к которым подключали телевизор), там стоит автотрансформатор подойдет ли с него железо?
- 546vlad
- Нашел транзистор. Понюхал.
Подойдет
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
вопрос: 1 как расчитать площадь магнитопровода по задуманной мощьности будущего трансформатора
обьясните пожалуйста: почему при увеличении площади магнитопровода(=>мощьности) уменьшается количество витков на вольт
обьясните пожалуйста: почему при увеличении площади магнитопровода(=>мощьности) уменьшается количество витков на вольт
нашел инфу, может комунибуть окажется полезной
Расчет трансформатора
Зная необходимое напряжение на вторичной обмотке (U2) и максимальный ток нагрузки (Iн), трансформатор рассчитывают в такой последовательности.1. Определяют значение тока, текущего через вторичную обмотку трансформатора:
I2 = 1,5 Iн,
где: I2 - ток через обмотку II трансформатора, А;Iн - максимальный ток нагрузки, А.
2. Определяют мощность, потребляемую выпрямителем от вторичной обмотки трансформатора:
P2 = U2 I2,
где: P2 - максимальная мощность, потребляемая от вторичной обмотки, Вт;U2 - напряжение на вторичной обмотке, В;I2 - максимальный ток через вторичную обмотку трансформатора, А.
3. Подсчитывают мощность трансформатора:
Pтр = 1,25 P2,
где: Pтр - мощность трансформатора, Вт; P2 - максимальная мощность, потребляемая от вторичной обмотки трансформатора, Вт.Если трансформатор должен иметь несколько вторичных обмоток, то сначала подсчитывают их суммарную мощность, а затем мощность самого трансформатора.
4. Определяют значение тока, текущего в первичной обмотке:
I1 = Pтр / U1,
где: I1 - ток через обмотку I, А; Ртр - подсчитанная мощность трансформатора, Вт; U1 - напряжение на первичной обмотке трансформатора (сетевое напряжение).
5. Рассчитывают необходимую площадь сечения сердечника магнитопровода:
S = 1,3*(корень2 из Pтр),
где: S - сечение сердечника магнитопровода, см2;Ртр - мощность трансформатора, Вт.
6. Определяют число витков первичной (сетевой) обмотки:
w1 = 50 U1 / S,
где: w1 - число витков обмотки;U1 - напряжение на первичной обмотке, В;S - сечение сердечника магнитопровода, см2.
7. Подсчитывают число витков вторичной обмотки:
w2 = 55 U2 / S,
где: w2 - число витков вторичной обмотки;U2 - напряжение на вторичной обмотке, В;S-сечение сердечника магнитопровода, см2.
8. Определяют диаметры проводов обмоток трансформатора:
d = 0,02 I,(неверно)
где: d-диаметр провода, мм; I-ток через обмотку, мА.
Диаметр провода обмотки можно также определить по табл. 2. Iобм, ma до 25 25- 60 60 - 100 100- 160 160- 250 250-400 400-700 700- 1000
d, мм 0,1 0,15 0,2 0,25 0,3 0,4 0,5 0,6
После этого можно приступить к подбору подходящего трансформаторного железа и провода, изготовлению каркаса и, наконец, выполнению обмоток. Но Ш-образные трансформаторные пластины имеют неодинаковую площадь окна, поэтому нужно проверить, подойдут ли выбранные пластины для трансформатора, т. е. разместится ли провод на каркасе трансформатора. Для этого достаточно подсчитанную ранее мощность трансформатора умножить на 50 - получится необходимая площадь окна, выраженная в мм2. Если в подобранных пластинах она больше или равна вычисленной, железо можно использовать для трансформатора. При выборе сердечника магнитопровода нужно также учитывать и то обстоятельство, что отношение ширины сердечника к толщине набора (отношение сторон сердечника) должно быть в пределах 1...2. В качестве трансформаторов питания радиолюбители часто используют унифицированные выходные трансформаторы кадровой развертки телевизоров (трансформаторы ТВК). Промышленность выпускает несколько видов таких трансформаторов, и каждый из них при работе с выпрямителем, выполненным по мостовой схеме, позволяет получить на нагрузке вполне определенные напряжения в зависимости от потребляемого ею тока. Эти параметры сведены в табл. 3, которая поможет в выборе трансформатора ТВК для того или иного блока питания. Трансформатор Выпрямленное напряжение при токе нагрузки, А
0 0,3 0,5 0,8 1,0
ТВК-70Л2 14 11,5 10,5 9 8
ТВК-110Л1 28 26 25 24 23
ТВК-110Л2, ТВК 110ЛМ 17 15 14 13,5 12,5
Расчет трансформатора
Зная необходимое напряжение на вторичной обмотке (U2) и максимальный ток нагрузки (Iн), трансформатор рассчитывают в такой последовательности.1. Определяют значение тока, текущего через вторичную обмотку трансформатора:
I2 = 1,5 Iн,
где: I2 - ток через обмотку II трансформатора, А;Iн - максимальный ток нагрузки, А.
2. Определяют мощность, потребляемую выпрямителем от вторичной обмотки трансформатора:
P2 = U2 I2,
где: P2 - максимальная мощность, потребляемая от вторичной обмотки, Вт;U2 - напряжение на вторичной обмотке, В;I2 - максимальный ток через вторичную обмотку трансформатора, А.
3. Подсчитывают мощность трансформатора:
Pтр = 1,25 P2,
где: Pтр - мощность трансформатора, Вт; P2 - максимальная мощность, потребляемая от вторичной обмотки трансформатора, Вт.Если трансформатор должен иметь несколько вторичных обмоток, то сначала подсчитывают их суммарную мощность, а затем мощность самого трансформатора.
4. Определяют значение тока, текущего в первичной обмотке:
I1 = Pтр / U1,
где: I1 - ток через обмотку I, А; Ртр - подсчитанная мощность трансформатора, Вт; U1 - напряжение на первичной обмотке трансформатора (сетевое напряжение).
5. Рассчитывают необходимую площадь сечения сердечника магнитопровода:
S = 1,3*(корень2 из Pтр),
где: S - сечение сердечника магнитопровода, см2;Ртр - мощность трансформатора, Вт.
6. Определяют число витков первичной (сетевой) обмотки:
w1 = 50 U1 / S,
где: w1 - число витков обмотки;U1 - напряжение на первичной обмотке, В;S - сечение сердечника магнитопровода, см2.
7. Подсчитывают число витков вторичной обмотки:
w2 = 55 U2 / S,
где: w2 - число витков вторичной обмотки;U2 - напряжение на вторичной обмотке, В;S-сечение сердечника магнитопровода, см2.
8. Определяют диаметры проводов обмоток трансформатора:
d = 0,02 I,(неверно)
где: d-диаметр провода, мм; I-ток через обмотку, мА.
Диаметр провода обмотки можно также определить по табл. 2. Iобм, ma до 25 25- 60 60 - 100 100- 160 160- 250 250-400 400-700 700- 1000
d, мм 0,1 0,15 0,2 0,25 0,3 0,4 0,5 0,6
После этого можно приступить к подбору подходящего трансформаторного железа и провода, изготовлению каркаса и, наконец, выполнению обмоток. Но Ш-образные трансформаторные пластины имеют неодинаковую площадь окна, поэтому нужно проверить, подойдут ли выбранные пластины для трансформатора, т. е. разместится ли провод на каркасе трансформатора. Для этого достаточно подсчитанную ранее мощность трансформатора умножить на 50 - получится необходимая площадь окна, выраженная в мм2. Если в подобранных пластинах она больше или равна вычисленной, железо можно использовать для трансформатора. При выборе сердечника магнитопровода нужно также учитывать и то обстоятельство, что отношение ширины сердечника к толщине набора (отношение сторон сердечника) должно быть в пределах 1...2. В качестве трансформаторов питания радиолюбители часто используют унифицированные выходные трансформаторы кадровой развертки телевизоров (трансформаторы ТВК). Промышленность выпускает несколько видов таких трансформаторов, и каждый из них при работе с выпрямителем, выполненным по мостовой схеме, позволяет получить на нагрузке вполне определенные напряжения в зависимости от потребляемого ею тока. Эти параметры сведены в табл. 3, которая поможет в выборе трансформатора ТВК для того или иного блока питания. Трансформатор Выпрямленное напряжение при токе нагрузки, А
0 0,3 0,5 0,8 1,0
ТВК-70Л2 14 11,5 10,5 9 8
ТВК-110Л1 28 26 25 24 23
ТВК-110Л2, ТВК 110ЛМ 17 15 14 13,5 12,5
Последний раз редактировалось KyPA Вс ноя 07, 2010 10:27:24, всего редактировалось 1 раз.
Чуть не расчитал длину провода (2.0) при перемотке ТС250, и прошлось сделать соединение таким способом

Вот теперь беспокоюсь, не даст ли такое соединение сюрпризов в будущем?
- Вложения
-
- 2.JPG
- (4.93 КБ) 1857 скачиваний
-
A.N.
- Потрогал лапой паяльник
Tim2k7 писал(а):Чуть не расчитал длину провода (2.0) при перемотке ТС250, и прошлось сделать соединение таким способом
Лучше выведи место соединения наружу обмотки - в случае чего, можно всегда перепаять.
А не легче просто было дать ссылку чем копировать сюда?KyPA писал(а):нашел инфу, может комунибуть окажется полезной
Расчет трансформатора
http://www.radioman.ru/teoria/1/trans.php
Все таки провода вибрируют немного и пайка развалится со временем. Нужно сначала механически скрепить,скрутить или трубку одеть и пропаять.Tim2k7 писал(а): не даст ли такое соединение сюрпризов в будущем?
Скрутку как выше сказали можно наружу вывести.
Во всяком случае я бы не рискнул так делать.
Спасибо, но блин уже все собрано в усилителе.. а это спаял для наглядности. Транс практически не гудит, но на счет разваливаемости буду поглядывать.. Я просто сомневался выдержит ли этот узел на больших нагрузках при заряде емкостей 2х20000, коротнул сейчас катушку с этой обмоткой
, отвертку в ведро, спайка вроде жива.
upd
Не вытерпел вобщем и сделал такую хреньку, только прикоснулся паяльником, как 2 провода разлетелись с натяжкой, представляю что бы было, еслиб они это сделали во время работы. Вот теперь присутствует перекос переменки из за отмотанного витка 0,2-0,3 вольта, не критично?

upd
Не вытерпел вобщем и сделал такую хреньку, только прикоснулся паяльником, как 2 провода разлетелись с натяжкой, представляю что бы было, еслиб они это сделали во время работы. Вот теперь присутствует перекос переменки из за отмотанного витка 0,2-0,3 вольта, не критично?

- vanderSEXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Здрасьте коты! Хочу научиться мотать трансформаторы, а начать хочу с одного, выдранного мной из совкового телика ТВЗ ФО.472.011 ТУ. У меня их 2 нашлось, один я расковырял. У преподавателя в училище узнал что это звуковой транс, первичная обмотка как раз на 220В. Он Ш-образный кстати. Хочу уточнить некоторые моменты: На том трансе 2 обмотки, одна на другой. Вторичная, а поверх неё первичная. Изоляция проложена только между этими двумя обмотками. Так можно? Провод там эмалированный, у вторичной обмотки провод толще. Выдаёт этот транс маловато. 5В всего, ампераж не знаю, не мерял. Что вы скажете? Если нужно что уточнить, спрашивайте.
Не говори мне куда пойти и я не скажу тебе что надо делать
- Starichok51
- Модератор
у него очень маленькая мощность, громкость звука у телека же небольшая.
может пригодиться только для маломощного источника питания. примерно 5-10 Ватт.
может пригодиться только для маломощного источника питания. примерно 5-10 Ватт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
SERJ писал(а):А не легче просто было дать ссылку чем копировать сюда?KyPA писал(а):нашел инфу, может комунибуть окажется полезной
Расчет трансформатора
http://www.radioman.ru/teoria/1/trans.phpВсе таки провода вибрируют немного и пайка развалится со временем. Нужно сначала механически скрепить,скрутить или трубку одеть и пропаять.Tim2k7 писал(а): не даст ли такое соединение сюрпризов в будущем?
Скрутку как выше сказали можно наружу вывести.
Во всяком случае я бы не рискнул так делать.
инфа на етом сайте несовсем верна
неверна формула по расчету площади магнитопровода(переделал)
формулу по расчету сечения провода по току можно смело выкинуть в мусорку
vanderSEXXX писал(а):Здрасьте коты! Хочу научиться мотать трансформаторы, а начать хочу с одного, выдранного мной из совкового телика ТВЗ ФО.472.011 ТУ. У меня их 2 нашлось, один я расковырял. У преподавателя в училище узнал что это звуковой транс, первичная обмотка как раз на 220В. Он Ш-образный кстати. Хочу уточнить некоторые моменты: На том трансе 2 обмотки, одна на другой. Вторичная, а поверх неё первичная. Изоляция проложена только между этими двумя обмотками. Так можно? Провод там эмалированный, у вторичной обмотки провод толще. Выдаёт этот транс маловато. 5В всего, ампераж не знаю, не мерял. Что вы скажете? Если нужно что уточнить, спрашивайте.
трансформатор китайцы мотали...
всегда сначало мотай первичку
-
electronic255
- Встал на лапы
Трансформатор
Народ!Подскажите как сделать трансформатор для двухполярного блока питания.
- Liv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Трансформатор
Так же, как и для однополярного, только намотать две вторичных обмотки (или одну с отводом от середины).
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Помогите разобраться с трансформатором
Наматывают так, как это необходимо в конкретном случае. Могут быть отдельные, а может быть и одна с отводами.LCat писал(а): все эти обмотки наматываются отдельно и друг с другом электрически не связаны? Или вторичная обмотка одна (один провод), и от нее делаются отводы на разное напряжение?
Как нужно Вам именно здесь, не знаю. Скачивать схему файлообменника лень.
И учтите здесь почти все такие ленивые. Картинки лучше сразу здесь на форуме выкладывать.
Так... новый вопрос
При расчете маломощного (до 200 ватт) трансформатора столкнулся с тем, что разные программы расчета выдают ну очень разные данные, иногда явно бредовые, типа достаточности обмотки в 55 витков проводом 0.50 для напряжения 380в
Перепробовал больше 10 программ, результаты крайне отличаются. Есть вообще нормальные проверенные программы для этих целей, учитывающие точные параметры сердечника?
мотай 1400 витков гдето