Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Света
Модератор

Re: Никак не могу въехать. Самые элементарные вопросы.

Сообщение Света »

Necroteeth писал(а):... мне нужно, чтобы на выходе были импульсы с вдвое меньшей частотой...

Чтобы разделить на два, Вам нужно найти какой-нибудь D или JK-триггер. Например, К155ТМ2, К155ТВ1, К155ТВ6...и так далее.
А напряжение на выходе 0,25 В - это нормально...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

Света, так я не понял, чем тм5 хуже, чем тм2? тм2 у нас на складе просто не оказалось.
или без инверсного входа делитель частоты нельзя получить? в книге юрия ревича "занимательная электроника" на вход D подавался как раз сигнал с "не-Q":(
возможно, проблема растет из того, что я не понял разницу между статическим и динамическим D-триггером. однозначно лишь могу сказать, что мне нужна 5-вольтовая микросхема, которая переключает состояние своего выхода при появлении положительного фронта сигнала
p.s. про компаратор опечатка была. компаратор к554са2 у меня будет дальше по плану собирания схемы :)
fsb
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение fsb »

А совсем глупые вопросы принимаются??

Я начал изучение самых базовых вещей по вашей обучалке, и попалась мне одна вещь:

Что же происходит, если вместо вольтметра к батарейке подключить амперметр? Так как собственное сопротивление амперметра стремится к нулю, мы фактически будем измерять ток, протекающий через внутреннее сопротивление батарейки. Так как внутренне сопротивление источника очень небольшое, измеренный при этом ток может достигать н ескольких ампер.

Однако следует заметить, что внутреннее сопротивление источника является таким же элементом цепи, как и все остальные. Поэтому при увеличении тока нагрузки падение напряжения на внутреннем сопротивлении также увеличится, что приводит к уменьшению напряжения на нагрузке. Или как мы, радиокоты, любим выражаться - к просадке напруги.

Честно говоря ( простите за откровенно ламерский вопрос) я не понял второго абзаца. Если я правильно уяснил закон Ома, то ток прямо пропорционален напряжению, а здесь(2 абзац) говорится что при увеличении тока на нагрузке напряжение падает. Честно говоря мне думалось что при увеличении тока и постоянном сопротивлении напряжение увеличивается. Или же ток на нагрузке и напряжение источника по другому как-то связанны?
И ещё одно если не сложно! Термин "падение напряжения увеличивается" понимать как то, что разность потенциалов(заряд двух полюсов) уравнивается?
Тяжел наш меч, да не дрогнет рука.

[url=http://line.mole.ru/][img]http://line.mole.ru/animal/21041991_1_10_03_2_0_0_Hcef4e8e3e8-e2e0fe20-eef220e6-e8e7ede8-__.gif[/img][/url]
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

fsb писал(а): я не понял второго абзаца. Если я правильно уяснил закон Ома
Почитайте про закон Ома для полной цепи.

http://electrohobby.ru/zakon_oma.html
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

fsb писал(а):И ещё одно если не сложно! Термин "падение напряжения увеличивается" понимать как то, что разность потенциалов(заряд двух полюсов) уравнивается?

Нет, разность потенциалов (оно же падение напряжения U = U1 - U2) увеличивается.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

чем тм5 хуже, чем тм2?

Это совершенно разные элементы по принципу работы.
155ТМ2 - это два D триггера, а 155 ТМ5 - это 4 ячейки памяти, реализованная на D триггерах.
Полистай справочник по применению 155 серии.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

fsb, просто внутреннее сопротивление источника и сопротивление нагрузки образуют делитель напряжения. если
E - ЭДС источника
r - внутреннее сопротивление
R - сопротивление нагрузки
то U, напряжение на нагрузке, будет равно
U=E*R/(R+r)
E и r у нас постоянны. Подключая разную нагрузку R мы увидим, что чем больше R по сравнению с r, тем ближе напряжение U к E. Попробуйте сами посчитать, какая часть ЭДС достанется нагрузке, если r=R, 2R, 0.01R, 0.0001R.
Падение напряжения - это другими словами напряжение на участке цепи. Так понятно?
fsb
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение fsb »

Jemchug, Gudd-Head, Спасибо!

Я ещё и вопрос не туда загнал,в практику, так что прошу прощения!

Necroteeth Спасибо за подробное описание, всё доступно и понятно) Огромное спасибо!
Тяжел наш меч, да не дрогнет рука.

[url=http://line.mole.ru/][img]http://line.mole.ru/animal/21041991_1_10_03_2_0_0_Hcef4e8e3e8-e2e0fe20-eef220e6-e8e7ede8-__.gif[/img][/url]
zvyagaaa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zvyagaaa »

посоветуйте, отцы, как правильно выпаивать микросхемы, чтобы и дорожки не попортить, и микросхему не спалить? А то выпаивал тут микруху, так подул феном, всю металлизацию попортил на плате, да дорожки поотслоились. И еще вопрос. Кто как восстанавливает дорожки? Есть ли методики?
теплый ламповый кот
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

отсосом можно или медной оплеткой припой уберать
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

так подул феном, всю металлизацию попортил на плате

У фена надо подобрать температуру. Лучше это делать на ненужных платах.
А вообще да, если есть возможность - использовать оплётку или оловоотсос.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

посоветуйте, отцы, как правильно выпаивать микросхемы, чтобы и дорожки не попортить, и микросхему не спалить?

У меня из меди на 100 W паяльник сделаны насадки под разные типы микросхем. Микросхема захватывается зажимом, одновременно греются все ножки микросхемы и м/х достается.Так как это происходит га короткий промежуток времени, ни микросхема не выходит из строя, ни дорожки не отслаиваются.
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

zvyagaaa писал(а):посоветуйте, отцы, как правильно выпаивать микросхемы, чтобы и дорожки не попортить, и микросхему не спалить? А то выпаивал тут микруху, так подул феном, всю металлизацию попортил на плате, да дорожки поотслоились.

:shock:
Фен это самый лучший инструмент для выпайки микросхем.Температуру надо уменьшить и самое главное - снять насадку с фена если микр. большая.
Микры в дип корпусах отпаивать только без насадки.Температура распределяется равномерно и нет точечного нагрева платы,через который и расславается текстолит.

zvyagaaa писал(а):И еще вопрос. Кто как восстанавливает дорожки? Есть ли методики?

Поверх оборванных дорог паять луженные провода.Больше методик нет.

ublhjnt писал(а):У меня из меди на 100 W паяльник сделаны насадки под разные типы микросхем. Микросхема захватывается зажимом, одновременно греются все ножки микросхемы и м/х достается.Так как это происходит га короткий промежуток времени, ни микросхема не выходит из строя, ни дорожки не отслаиваются.

А SMD и BGA микр. тоже 100вт паяльником отпаиваешь? :))
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

А SMD и BGA микр. тоже 100вт паяльником отпаиваешь?

Ваш сарказм понятен. Нет не 100 Вт, немного меньше, но только ради габаритов.
Феном греется большая поверхность платы, а насадка на 100 Вт. паяльник имеет значительно большую массу и температуру до 350 гр. Достаточно кратковременного касания мест пайки и деталь вынимается.
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

а обычным паяльником панельку 16-dip как-нибудь можно выпаять? вчера пытался, тужился, но так и не получилось:(
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если плата двухсторонняя с металлизацией, то лучше всего залить сразу все ножки припоем, разогреть его, не перегревая панельку, чтобы не расплавилась, и вынуть её. Можно по-очереди, сначала одну сторону, потом другую. Если плата односторонняя, то можно часть припоя снять с помощью оплётки или найти иголку от шприца, которая влазит на ножку микросхемы (панельки), её кончик затупить, разогревая последовательно ножку за ножкой и надевая на них иголку, освободить все ножки.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

а обычным паяльником панельку 16-dip как-нибудь можно выпаять?

Можно любую, если немного подумать.
Можно сделать разные насадки, а проще жало 40 - 100 Вт паяльника согнуть и заточить как на рис. И выпаивать сначала один ряд, а затем другой. Изображение
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

спасибо за советы! с иголкой попробую. а вот суть метода тов.ublhjnt я по картинке не понял :oops:
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

я по картинке не понял

Тогда объясню доступней, но позже.
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Я выпаеваю так:
на вывод элемента одеваю иголку(подходящего диаметра) от шприца(предварительно сточив остриё),расплавляю припо около этого вывода паяльником,проталкиваю иголку,когда припой застынет вытаскиваю иголу,всё вывод отпаян,таким методом отпаиваю все выводы,после этого микросхему вытаскиваю пинцетом.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Ответить

Вернуться в «Теория»