а вообще это и есть тирристор ... симметричный .
Реле с задержкой
Re: Реле с задержкой
т.е. остальные надписи можно было не приводить 
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
LINKS_234 писал(а):а вообще это и есть тирристор ... симметричный .
"Так бы и сказал"
С Джентельмены удачи
ну вот, все запаял, номиналы стабилитронов и резисторов как по схеме, диоды 1n4148, транзисторы кт315а1, цоколевку упер с картинки

Soir, извините, авторские права у Вас потырил
вроде все правильно
щас еще раз проверю по схеме...
да вам в пайке надо потренироваться
)
по поводу канифоли - возможно понравится паста канифольная польская. продают в железных круглых банках. видел две разновидности - одна коричневая , вторая светло-коричневая. обе нормальные.
шлак с жала ещё удобно снимать металлической губкой для мытья посуды.
по поводу канифоли - возможно понравится паста канифольная польская. продают в железных круглых банках. видел две разновидности - одна коричневая , вторая светло-коричневая. обе нормальные.
шлак с жала ещё удобно снимать металлической губкой для мытья посуды.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
LINKS_234 писал(а):да вам в пайке надо потренироваться)
представляю, что Вы скажете, когда я плату в ЛУТе отрисую
FF_Group писал(а):Soir, извините, авторские права у Вас потырилдумаю не обидитесь
![]()
Обижусь, если он у Вас не заработает. А так, на здоровье.
FF_Group писал(а):щас еще раз проверю по схеме...
Проверьте соответствие разъема COM порта. У Вас на плате "мама", у нее цоколевка зеркальная к "папе". 1-й вывод, обозначенный на плате квадратиком, должен попасть на 1-ый вывод COM порта компьютера. Остальные соответственно.
Soir писал(а):Проверьте соответствие разъема COM порта. У Вас на плате "мама", у нее цоколевка зеркальная к "папе". 1-й вывод, обозначенный на плате квадратиком, должен попасть на 1-ый вывод COM порта компьютера. Остальные соответственно.
что то ничего не понял... у меня 1-й с COM'а идет на первую ногу микрухи (с точкой).

блин... плата была заточена под "папу"? мне "маму" надо перепаять на другую сторону, выходит так? ну или на проводках собрать... блин, все таки хоханулся...
FF_Group писал(а):блин... плата была заточена под "папу"? мне "маму" надо перепаять на другую сторону, выходит так?
А Вы собирались программатор подключать к компьютеру напрямую, без кабеля? Соединительные кабеля, как правило, имеют оба разъема "мама". "Папы" на устройствах.
FF_Group писал(а):ну или на проводках собрать...
Тоже вариант. Будет стационарный кабель.
Если соединитель на кабеле разборной - можно в нем перепаять провода.
Перепаивать "маму" на другую сторону будет проблематично, хотя тоже вариант.
Soir писал(а):А Вы собирались программатор подключать к компьютеру напрямую, без кабеля?
да, а это неправильно?
Soir писал(а):Перепаивать "маму" на другую сторону будет проблематично, хотя тоже вариант.
ну была мысль на шпильках приподнять от корпуса что бы запаять удобно было.
FF_Group писал(а):Soir писал(а):А Вы собирались программатор подключать к компьютеру напрямую, без кабеля?
да, а это неправильно?
Да правильно. Не в этом дело.
У меня COM-порт сзади системного блока, который в свою очередь под столом и почти вплотную придвинут задней частью к стене, а там еще куча проводов. Согласитесь, пользоваться программатором без кабеля было бы, мягко говоря, неудобно.
Может у Вас по-другому?
Soir писал(а):Не в этом дело.
У меня COM-порт сзади системного блока... пользоваться программатором без кабеля было бы, мягко говоря, неудобно.
Может у Вас по-другому?
согласен. у меня щас все на кухне стоит прям на слолешнице, тут крути-верти куда хоти, на работе тоже вполне удобно. так что впаяю пока с другой стороны, а там видно будет.
еще вопрос, втыкать можно в работающий комп или только в выключеный?
FF_Group писал(а):еще вопрос, втыкать можно в работающий комп или только в выключеный?
Не знаю правильно ли, но для подключения программатора или установки чипа для программирования еще ни разу комп не выключал.
я тоже когда прогер свой делал для ПИКов так же поменял разъём (вернее менял я его умышлено , но вот не подумал что распиновка не совпадёт), так потом просто сделал из китайского шлейфа и двух разъёмов с корпусами удлинитель-переходник мама-мама.
а если делать на проводах, длина и тип провода имеют большое значение? или можно любые брать? нашел просто один разборный разъем "Маму"...
FF_Group писал(а):а если делать на проводах, длина и тип провода имеют большое значение? или можно любые брать? нашел просто один разборный разъем "Маму"...
У меня на проводах (шлейф), припаяны с обратной стороны платы (на фото не видно). Длина ~40 см (маловато, приходится лезть под стол). В то время собирал из того, что было по принципу: проверю как работает, а потом найду кабель, сделаю корпус, доведу до ума, но так и осталось
LINKS_234 писал(а):да вам в пайке надо потренироваться)
вот теперь можно бить:)
- Вложения
-
- Свет схема вер.1.001.lay
- (59.19 КБ) 346 скачиваний
-
- свет плата 1.1.JPG
- (157.4 КБ) 435 скачиваний
классный обрезок
можно было бы грамотней и меньше сделать 
LINKS_234 писал(а):классный обрезокможно было бы грамотней и меньше сделать
ну мк то хоть я вроде более-менее упаковал?
а с МОС согласен, надо еще подумать... просто так, прикинул что куда...
сдаюсь
есть в этом хоть что то разумное?

есть в этом хоть что то разумное?

не совсем понятно как детектор нуля на печатке сделан , разводка оптопар и симмисторов вроде нормально сделана , единственное что удобней управлять плюсом , а не минусом (т.е. логическими уровнями без инверсии. оптопары я бы повесил на минус и через резисторы на "плюс" МК. при этом посмотрите какой ток допускает оптопара чтобы подобрать резистор). По МК сказать ничего не могу - даже ДШ их не видел ни разу, однако по аналогии с AVR там хотя бы должна стоять керамика на ногах питания и RC цепочка на сбросе.
LINKS_234 писал(а):не совсем понятно как детектор нуля на печатке сделан , разводка оптопар и симмисторов вроде нормально сделана , единственное что удобней управлять плюсом , а не минусом (т.е. логическими уровнями без инверсии. оптопары я бы повесил на минус и через резисторы на "плюс" МК. при этом посмотрите какой ток допускает оптопара чтобы подобрать резистор). По МК сказать ничего не могу - даже ДШ их не видел ни разу, однако по аналогии с AVR там хотя бы должна стоять керамика на ногах питания и RC цепочка на сбросе.
надо г-на Soir'а дождаться...
по управлению плюсом - может оно так и есть... я ж просто с картинки списал
а вот про детектор нуля я то то не понял. это где что куда?
Максимальный прямой ток,мА 60
оно?