а вообще это и есть тирристор ... симметричный .
а вообще это и есть тирристор ... симметричный .
"Так бы и сказал"LINKS_234 писал(а): а вообще это и есть тирристор ... симметричный .

представляю, что Вы скажете, когда я плату в ЛУТе отрисуюLINKS_234 писал(а):да вам в пайке надо потренироваться)
Обижусь, если он у Вас не заработает. А так, на здоровье.FF_Group писал(а):Soir, извините, авторские права у Вас потырилдумаю не обидитесь
![]()
Проверьте соответствие разъема COM порта. У Вас на плате "мама", у нее цоколевка зеркальная к "папе". 1-й вывод, обозначенный на плате квадратиком, должен попасть на 1-ый вывод COM порта компьютера. Остальные соответственно.FF_Group писал(а):щас еще раз проверю по схеме...
что то ничего не понял... у меня 1-й с COM'а идет на первую ногу микрухи (с точкой).Soir писал(а):Проверьте соответствие разъема COM порта. У Вас на плате "мама", у нее цоколевка зеркальная к "папе". 1-й вывод, обозначенный на плате квадратиком, должен попасть на 1-ый вывод COM порта компьютера. Остальные соответственно.

А Вы собирались программатор подключать к компьютеру напрямую, без кабеля? Соединительные кабеля, как правило, имеют оба разъема "мама". "Папы" на устройствах.FF_Group писал(а): блин... плата была заточена под "папу"? мне "маму" надо перепаять на другую сторону, выходит так?
Тоже вариант. Будет стационарный кабель.FF_Group писал(а):ну или на проводках собрать...
да, а это неправильно?Soir писал(а):А Вы собирались программатор подключать к компьютеру напрямую, без кабеля?
ну была мысль на шпильках приподнять от корпуса что бы запаять удобно было.Soir писал(а):Перепаивать "маму" на другую сторону будет проблематично, хотя тоже вариант.
Да правильно. Не в этом дело.FF_Group писал(а):да, а это неправильно?Soir писал(а):А Вы собирались программатор подключать к компьютеру напрямую, без кабеля?
согласен. у меня щас все на кухне стоит прям на слолешнице, тут крути-верти куда хоти, на работе тоже вполне удобно. так что впаяю пока с другой стороны, а там видно будет.Soir писал(а):Не в этом дело.
У меня COM-порт сзади системного блока... пользоваться программатором без кабеля было бы, мягко говоря, неудобно.
Может у Вас по-другому?
Не знаю правильно ли, но для подключения программатора или установки чипа для программирования еще ни разу комп не выключал.FF_Group писал(а):еще вопрос, втыкать можно в работающий комп или только в выключеный?
У меня на проводах (шлейф), припаяны с обратной стороны платы (на фото не видно). Длина ~40 см (маловато, приходится лезть под стол). В то время собирал из того, что было по принципу: проверю как работает, а потом найду кабель, сделаю корпус, доведу до ума, но так и осталосьFF_Group писал(а):а если делать на проводах, длина и тип провода имеют большое значение? или можно любые брать? нашел просто один разборный разъем "Маму"...
вот теперь можно бить:)LINKS_234 писал(а):да вам в пайке надо потренироваться)
ну мк то хоть я вроде более-менее упаковал?LINKS_234 писал(а):классный обрезокможно было бы грамотней и меньше сделать
LINKS_234 писал(а):не совсем понятно как детектор нуля на печатке сделан , разводка оптопар и симмисторов вроде нормально сделана , единственное что удобней управлять плюсом , а не минусом (т.е. логическими уровнями без инверсии. оптопары я бы повесил на минус и через резисторы на "плюс" МК. при этом посмотрите какой ток допускает оптопара чтобы подобрать резистор). По МК сказать ничего не могу - даже ДШ их не видел ни разу, однако по аналогии с AVR там хотя бы должна стоять керамика на ногах питания и RC цепочка на сбросе.
оно?Максимальный прямой ток,мА 60