Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн май 25, 2020 18:18:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45841 ]     ... , , , 304, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 22:27:13 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 72
Рейтинг сообщений: 1243
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 14:15:00
Сообщений: 2971
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Всё дело в том ,что я это делаю на новогодний конкурс.

_________________
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7 и подобные.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 22:29:04 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 72
Рейтинг сообщений: 1243
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 14:15:00
Сообщений: 2971
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Если я выкину (закорочу) диоды, то сигнал при нажатии кнопок пойдёт на вход логического элемента И. Он не сгорит? :dont_know:

_________________
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7 и подобные.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 23:17:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 599
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7019
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Конечно сгорит.
Вы закоротите диоды и выкините диоды по кнопкам чтобы определить точно откуда идёт помеха.
Если сбросы прекратятся тогда без лишней микросхемки вам не обойтись.
Кнопки в таком режиме пока не нужны.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2010 23:40:58 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 246
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 21:02:38
Сообщений: 1978
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
К155 и помехи созданы друг для друга.
Блокировочные конденсаторы на все или почти на все микросхемы обязательны.
Если помеха по питанию, ферритовое кольцо на оба провода, (и землю и +5v питание), витков - сколько влезет (2...5), а феррит какой есть. Практика показывает - главное наличие индуктивности а не ее свойства.
Не имея в распоряжении лабораторного оборудования для исследований на устойчивость к ЭМИ, можно сделать из пьезо-элемента от зажигалки и двух кусков проволоки с зазором для разряда, простейший источник широкополосной помехи. С помощью него провоцировать схему на сбой. Внося изменения в монтаж менять расстояние до разряда и добиваться устойчивости.
Диоды совсем маловероятно что-то из эфира ловят, но проверить идею с их временным исключением стоит.
В особых случаях можно питать устройство не от одного стабилизатора, а от нескольких расставленных по плате – на группу микросхем своя ”кренка”.
А как тактовый генератор работает? Там форма на выходе хорошая, наверное, не синус?. А то счетчики будут считать не такты, а помехи из розетки.


Вернуться наверх
 
Регуляторы ViperPlus - решения для источников питания на любой вкус

Решения ViperPlus от STMicroelectronics для построения сетевых источников питания мощностью до 20 Вт любой топологии и конфигурации. Разнообразный выбор микросхем, 50 отладочных наборов и онлайн-симулятор E-Design Suite.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 19:41:21 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 72
Рейтинг сообщений: 1243
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 14:15:00
Сообщений: 2971
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Microtech писал(а):
К155 и помехи созданы друг для друга.
Блокировочные конденсаторы на все или почти на все микросхемы обязательны.
Если помеха по питанию, ферритовое кольцо на оба провода, (и землю и +5v питание), витков - сколько влезет (2...5), а феррит какой есть. Практика показывает - главное наличие индуктивности а не ее свойства.
Не имея в распоряжении лабораторного оборудования для исследований на устойчивость к ЭМИ, можно сделать из пьезо-элемента от зажигалки и двух кусков проволоки с зазором для разряда, простейший источник широкополосной помехи. С помощью него провоцировать схему на сбой. Внося изменения в монтаж менять расстояние до разряда и добиваться устойчивости.
Диоды совсем маловероятно что-то из эфира ловят, но проверить идею с их временным исключением стоит.
В особых случаях можно питать устройство не от одного стабилизатора, а от нескольких расставленных по плате – на группу микросхем своя ”кренка”.
А как тактовый генератор работает? Там форма на выходе хорошая, наверное, не синус?. А то счетчики будут считать не такты, а помехи из розетки.

Фронт нормальный, а спад очень плавный. Но без сетевого выключателя ничего не сбрасывается.

_________________
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7 и подобные.


Вернуться наверх
 
Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 20:38:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 599
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7019
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Изображение

Подключил всё хозяйство от компУтерного БП.
Преобразователь в ней пищит, аж жуть...
Я сначала думал что щаз дым пойдёт, но работает. :)))
Разъём выкинул конечно.
Проводки от него подпаял прямо к плате контроллера.

Вот как это выглядит в разобранном виде на табуретке.
Изображение

Как я и ожидал плата контроллера влезла внутрь.
И даже места ещё море осталось.
Изображение

Панелька оказалась намного хуже чем ИГВ-70.
ИГВ-70 тянет одна 7805 с небольшим радиатором т.к. там 564я серия.
В случае с ПИУ через 5 мин 7805 - красная.
Шина проще чем у ИГВ-70.
Так-же хромает обновление информации.
При смене инфы помаргивает всё поле разными символами -
т.к. они сдвигаются по полю и их в это время видно.
Пришлось применить гашение панели - благо команда есть.
Но при этом при смене поля панелька слегка помаргивает, что абсолютно отсутствует у ИГВ-70.
Моргание не видно только при движении строки.
Только в статике видать - когда секунды меняются.

Набор символов конечно шире чем у ИГВ-70
Пришлось их тоже включить в раскладку клавиатуры.
Самое что мне не понавилось - в русском языке нету маленьких прописных букв,
зато в английском есть. :?
Ещё доп. раскладка подчёркнутых цифр (Кроме 0ля) помимо нормальных циферок.
Изображение

Вообще конечно я переделал прогу от ИГВ-70
Переписал шину и переписал коды символов + добавил ещё кучу символов.
Короче почти весь день проковырялся.

Ладно.
Прокрутка календаря:
Изображение

Изображение

Нажимаем кнопку чтобы узнать температуру.
Символов температуры в раскладки аж 2 - значёк градуса как на фотке
и знак градуса с буквой С, но мне больше просто значёк понравился. :)
Изображение

После чего показания времени с календарём меняется на показание времени с температурой.
Было так:
Изображение
Стало вот так:
Изображение
Если нажать на кнопку "Показать календарь", то после прокрутки календаря время вернётся опять к показанию календая.

Ну в общем впринципе я доволен конечно, несмотря на недочёты.
:) :)) :)))

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 21:01:25 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 72
Рейтинг сообщений: 1243
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 14:15:00
Сообщений: 2971
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Отключил диоды от кнопок, закоротил диоды от логики. Ура!!! Не сбрасывается вообще никак. Буду делать отдельную плату с ЛЛ1.

_________________
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7 и подобные.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 21:01:53 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5277
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
*Trigger* писал(а):
Если я выкину (закорочу) диоды, то сигнал при нажатии кнопок пойдёт на вход логического элемента И.


Ещё по поводу помехи...сделай активным сигнал по логическому 0.... Т.е. нет сигнала...логическая 1 и вся мишура помехи, логический 0 пришел сигнал. Таким способом можно собрать монтажное ИЛИ с кнопок и избавиться от помех. Всего то нужно поставить по инвертору на каждый вход R счётчиков КР1533ИЕ19. (один корпус КР1533ЛН1) И входы ЛН1 подтягивать резисторами к +5в.


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 21:05:38 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 08:57:35
Сообщений: 1138
Рейтинг сообщения: 0
SLvik кем работаете?? Откуда столько свободного времени??

_________________
Изображение
Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 21:15:02 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 411
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10464
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
:) классная панель...слвик как всегда хорошо справился)

интересно, почему игв70 на 564 серии еще и золотая вся?может чисто для вояк?

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 21:27:43 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 13
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 21:45:37
Сообщений: 783
Откуда: Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Ну в общем впринципе я доволен конечно, несмотря на недочёты.
:) :)) :)))


Не кисло! Отличная работа

Насчёт пятивольтового питания, я уже боюсь тему опять поднимать, но всё же в таких случаях я применяю ШИМ LM2576-5.0, обвязка - дроссель и диод шоттки, цена рублей 50. Греется на порядок меньше Кренки, часто без радиатора вообще обходится

_________________
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 21:44:10 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 87
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 02:04:53
Сообщений: 2004
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
SLvik как всегда молодец :)

SLvik писал(а):
Прокрутка календаря:
Изображение

А бегущая строка перемещается сразу на целое знакоместо? Насколько я помню, в ИГВ-70 строка бежала плавно, смещаясь каждый раз на один столбец пикселей.

_________________
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 22:03:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 599
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7019
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Modest писал(а):
SLvik кем работаете?? Откуда столько свободного времени??

Не будем об этом.
Одно скажу - это всё хобби.
:)

suslogon писал(а):
интересно, почему игв70 на 564 серии еще и золотая вся?может чисто для вояк?

Я честно говоря не в курсе где ИГВ-70 стояли.
Слышал что на ЖД вроде.
Просто ИГВ-70 намного более новая разработка.

Coolish писал(а):
Не кисло! Отличная работа:)))

Спс... :oops:

Гефестион писал(а):
А бегущая строка перемещается сразу на целое знакоместо? Насколько я помню,
в ИГВ-70 строка бежала плавно, смещаясь каждый раз на один столбец пикселей.

Нет, ты путаешь.
У всех этих панелей (ПИУ, ИГВ-70, МС6205) фиксированные знакоместа.
Т.е. строка перемещается посимвольно - по фиксированным знакоместам.
Это когда сам делаешь на панелях ИГПС1-111/7 или ГИПС-16, тогда да.
Потому как ими управляет не логика, а МК.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 23:00:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1152
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6650
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
SLvik, вы упомянули, что питали от компьютерного блока питания. Можно подробнее? мне казалось -12 не даст полампера для ПИУ.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 23:32:44 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 18:46:39
Сообщений: 65
Рейтинг сообщения: 0
может не в тему часов-закончил я свой индикатор уровня

http://www.youtube.com/watch?v=qmnAFFRhbu4


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 23:44:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 411
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10464
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
красивый гаджет)оформлен хорошо))))сразу вли и никси :) двойное удовольствие

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 23:46:22 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 18:46:39
Сообщений: 65
Рейтинг сообщения: 0
ага. Камера только сломалась Снимал на фотик-поэтому не в фокусе


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 09:04:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 599
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7019
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
uldemir писал(а):
SLvik, вы упомянули, что питали от компьютерного блока питания. Можно подробнее? мне казалось -12 не даст полампера для ПИУ.

Нормально даёт и ничего не просаживает.
Я осциллом мерил.
Сначала сам думал что не потянет.
Однако и вчера весь день и ночь нормально отпахала.
БП АТХ на 250W
Подключена панель на +5в и -12 и всё.
7805 - отдыхает. :)))
Но я потом всё равно переделаю на другой импульсный БП с преобразователем на -12в.
Потому как этот БП большеват немного.
:)

arturSS писал(а):
может не в тему часов-закончил я свой индикатор уровня
http://www.youtube.com/watch?v=qmnAFFRhbu4

:beer: :beer: :beer:

Ещё забыл выложить фотку доп. символов панели.
Там по центру видать доп. значёк градуса с буквой С.
Изображение

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))


Последний раз редактировалось SLvik Пт ноя 19, 2010 09:36:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 09:26:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1152
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6650
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
меня лично бесит эта -12. Я вот тут подумал, а насколько критично это напряжение для РЕ3? оно так вообще подключено через 10 килоом, вроде. Может туда впаять MAX232 и с нее снять -10 вольт для РЕ3, а преобразователь переделать на +12?
Однако развитие не стоит на месте. Если индикатор 86-го года был на двух платах, с фрезерованным люминтием, то в 90-х - плата только одна и штампованная железка.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 09:43:30 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 599
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7019
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
uldemir писал(а):
меня лично бесит эта -12. Я вот тут подумал, а насколько критично это напряжение для РЕ3? оно так вообще подключено через 10 килоом, вроде. Может туда впаять MAX232 и с нее снять -10 вольт для РЕ3, а преобразователь переделать на +12?

Можно немного подругрму сделать.
Переделать преобразователь на +12в, а на транс домотать доп. обмотку на -12в.
В МС6205 так и сделано.
На трансе отдельно обмотка со средней точкой для питания ПЗУ.

Ща померял ток для интереса
по -12в 300Ма.
По 5в 500Ма

uldemir писал(а):
Однако развитие не стоит на месте. Если индикатор 86-го года был на двух платах, с фрезерованным люминтием, то в 90-х - плата только одна и штампованная железка.

Это да.
Экономили на всём.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45841 ]     ... , , , 304, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Ligas и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y