Soir писал(а):Если не отвечаю вовремя - пишите в личку.
ок
Soir писал(а):Кондесатор в схеме есть, поставьте его поближе к выводам питания МК и, желательно, керамический.
ок, подвину.
вот про это еще что скажете?
LINKS_234 писал(а):
единственное что удобней управлять плюсом , а не минусом (т.е. логическими уровнями без инверсии. оптопары я бы повесил на минус и через резисторы на "плюс" МК. при этом посмотрите какой ток допускает оптопара чтобы подобрать резистор).
Что в плате в этом случае изменить то я понял, принцип работы без подробностей тоже. А то я просто перенес с Proteus на плату добавив развязку с приведеной Вами схемки...
номиналы всех резисторов можно оставить как есть?
управление плюсом - это всеголишь для удобства написания проги. 1 - вкл , 0 - выкл , а не наоборот.
правда есть косяк - AVR вроде как при включении дёргает портами , пока инициализация не пройдёт. хотя тут не принципиально - устройство же всегда будет включено.
по поводу сброса - шокирован. упущение со стороны разработчиков , по-моему.
по току - не тот. слишком много 60мА . там вроде 15мА . получается так - R=(Uпит-Uсд)/0,008
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
LINKS_234 писал(а):управление плюсом - это всеголишь для удобства написания проги. 1 - вкл , 0 - выкл , а не наоборот.
правда есть косяк - AVR вроде как при включении дёргает портами , пока инициализация не пройдёт. хотя тут не принципиально - устройство же всегда будет включено.
ну мне до проги как до китайской границы это только Soir может сказать.
LINKS_234 писал(а):по току - не тот. слишком много 60мА . там вроде 15мА . получается так - R=(Uпит-Uсд)/0,008
если брать
LED Trigger Current: Main terminal voltage = 3V я так понял это = Uсветодиода?
тогда выходит R=(5-3)/0,008 = 250 Ом?
ааа, нет, это не то, щас еще почитаю...
LINKS_234 писал(а):управление плюсом - это всеголишь для удобства написания проги. 1 - вкл , 0 - выкл , а не наоборот.
Ага.
LINKS_234 писал(а):правда есть косяк - AVR вроде как при включении дёргает портами , пока инициализация не пройдёт. хотя тут не принципиально - устройство же всегда будет включено.
Определитесь - сделаю, как хотите.
LINKS_234 писал(а):по поводу сброса - шокирован. упущение со стороны разработчиков , по-моему.
Что Вы подразумеваете под сбросом? В каких случаях? По снижению питания? FF_Group, давайте уже что-то спаяем. Будет зависать, глючить, некорректно работать - будем разбираться.
Ага.
LINKS_234 писал(а):правда есть косяк - AVR вроде как при включении дёргает портами , пока инициализация не пройдёт. хотя тут не принципиально - устройство же всегда будет включено.
Определитесь - сделаю, как хотите.
дык, я ж и не знаю с чем т.е. можно оставлять как есть?
Soir писал(а):FF_Group, давайте уже что-то спаяем. Будет зависать, глючить, некорректно работать - будем разбираться.
я не против, но что бы что то спаять надо знать хотябы что паять... а я до сих пор с платой никак не разберусь... Правда, там осталось малость - выводы, транс и мост, номиналы и потом можно посчитать. Обещаю на этой неделе добить плату
прошу прощения за такую большую задержку... все нет времени ни на что...
купил наконец то фоторезист, пленку, очень прикольно:) оттравил, сегодня попаял:) вот что получается...
с оптопарами и диодным мостом накосячил - пришлось вывернуть их наизнанку:)
L5 у меня вымер как мамонт - не стал мучиться купил пульт ДУ с контроллером и БП для светодиодной подсветки RGB.
есть еще пара вопросов
по развязке симисторов:
1. резисторы 39Ом - насколько критично такое сопротивление? можно ли использовать чуть больше, до 100 Ом?
2. конденсаторы 0,01 что то запутался в маркировке это "103"? можно ли взять 104/154?
3. резисторы 380 - можно 390?
FF_Group писал(а):
есть еще пара вопросов
по развязке симисторов:
1. резисторы 39Ом - насколько критично такое сопротивление? можно ли использовать чуть больше, до 100 Ом?
Можно.
FF_Group писал(а):2. конденсаторы 0,01 что то запутался в маркировке это "103"? можно ли взять 104/154?
Допаял. кондеры нашел 103-е, резисторы в районе 50 Ом. МК не вставляю, подключаю сразу внагрузку на L1 лампочку, подаю 220 и, о чудо, лампа загорается что то не так с обвязкой? потому что на оптику я минус не давал... лампа не должна гореть...
FF_Group писал(а):Допаял. кондеры нашел 103-е, резисторы в районе 50 Ом. МК не вставляю, подключаю сразу внагрузку на L1 лампочку, подаю 220 и, о чудо, лампа загорается что то не так с обвязкой? потому что на оптику я минус не давал... лампа не должна гореть...
Точнее давайте, выражение "на оптику я минус не давал" совсем непонятно. Лучше приведите фрагмент схемы, что подключено, что нет.
Может Вы и с симисторами перепутали нумерацию выводов?
FF_Group писал(а):Допаял. кондеры нашел 103-е, резисторы в районе 50 Ом. МК не вставляю, подключаю сразу внагрузку на L1 лампочку, подаю 220 и, о чудо, лампа загорается что то не так с обвязкой? потому что на оптику я минус не давал... лампа не должна гореть...
Точнее давайте, выражение "на оптику я минус не давал" совсем непонятно. Лучше приведите фрагмент схемы, что подключено, что нет.
Может Вы и с симисторами перепутали нумерацию выводов?
вот так подключил. симисторы вроде правильно? затвор G - на выводе номер 3.
LINKS_234 писал(а):ничего не перепутали ? T1 и T2 , к примеру
думал уже:)
но когда рисовал печатку, особого значения не придал, подумал напряжение ведь переменное... сейчас уже видел картинку с надписями "почти катод" и "почти анод".
из положения выйти легко - всеголишь резаки перекинуть на стороу дорожек и напаять на нужные контакты. единственное что неплохо бы ещё положить под них потом прокладки из негорючего плотного материала, чтобы КЗ не было.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
LINKS_234 писал(а):и где эта интересная картинка ?
примерно такая же была
LINKS_234 писал(а):
из положения выйти легко - всеголишь резаки перекинуть на стороу дорожек и напаять на нужные контакты. единственное что неплохо бы ещё положить под них потом прокладки из негорючего плотного материала, чтобы КЗ не было.
кажись не выйдет. я себе это представляю только со смещением симистора + новое отверстие + перемычка... ну или играть с резисторами, но вроде гемороя больше.