Реле с задержкой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Soir
Друг Кота

Re: Реле с задержкой

Сообщение Soir »

FF_Group писал(а):надо г-на Soir'а дождаться...

Здесь я, здесь. В чем вопрос? Если не отвечаю вовремя - пишите в личку. Могу пропустить сообщение, могу быть занят. А через личку отвечу обязательно.
LINKS_234 писал(а):на ногах питания и RC цепочка на сбросе

RC цепочка на сбросе на сбросе не нужна, нет там сброса.
LINKS_234 писал(а):там хотя бы должна стоять керамика на ногах питания

Кондесатор в схеме есть, поставьте его поближе к выводам питания МК и, желательно, керамический.
LINKS_234 писал(а):не совсем понятно как детектор нуля на печатке сделан

Это вопрос к Вам, FF_Group, но насколько вижу, на плате есть. Это диод, транзистор с резисторами.
Реклама
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):Если не отвечаю вовремя - пишите в личку.

ок
Soir писал(а):Кондесатор в схеме есть, поставьте его поближе к выводам питания МК и, желательно, керамический.

ок, подвину.
вот про это еще что скажете?
LINKS_234 писал(а):единственное что удобней управлять плюсом , а не минусом (т.е. логическими уровнями без инверсии. оптопары я бы повесил на минус и через резисторы на "плюс" МК. при этом посмотрите какой ток допускает оптопара чтобы подобрать резистор).

Что в плате в этом случае изменить то я понял, принцип работы без подробностей тоже. А то я просто перенес с Proteus на плату добавив развязку с приведеной Вами схемки...
номиналы всех резисторов можно оставить как есть?

Изображение
Реклама
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

управление плюсом - это всеголишь для удобства написания проги. 1 - вкл , 0 - выкл , а не наоборот.
правда есть косяк - AVR вроде как при включении дёргает портами , пока инициализация не пройдёт. хотя тут не принципиально - устройство же всегда будет включено.

по поводу сброса - шокирован. упущение со стороны разработчиков , по-моему.

по току - не тот. слишком много 60мА . там вроде 15мА . получается так - R=(Uпит-Uсд)/0,008
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):управление плюсом - это всеголишь для удобства написания проги. 1 - вкл , 0 - выкл , а не наоборот.
правда есть косяк - AVR вроде как при включении дёргает портами , пока инициализация не пройдёт. хотя тут не принципиально - устройство же всегда будет включено.

ну мне до проги как до китайской границы :) это только Soir может сказать.

LINKS_234 писал(а):по току - не тот. слишком много 60мА . там вроде 15мА . получается так - R=(Uпит-Uсд)/0,008

если брать
LED Trigger Current: Main terminal voltage = 3V я так понял это = Uсветодиода?
тогда выходит R=(5-3)/0,008 = 250 Ом?
ааа, нет, это не то, щас еще почитаю...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

LINKS_234 писал(а):управление плюсом - это всеголишь для удобства написания проги. 1 - вкл , 0 - выкл , а не наоборот.

Ага. :)
LINKS_234 писал(а):правда есть косяк - AVR вроде как при включении дёргает портами , пока инициализация не пройдёт. хотя тут не принципиально - устройство же всегда будет включено.

Определитесь - сделаю, как хотите.
LINKS_234 писал(а):по поводу сброса - шокирован. упущение со стороны разработчиков , по-моему.

Что Вы подразумеваете под сбросом? В каких случаях? По снижению питания?
FF_Group, давайте уже что-то спаяем. Будет зависать, глючить, некорректно работать - будем разбираться. :wink:
Реклама
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):

Ага. :)
LINKS_234 писал(а):правда есть косяк - AVR вроде как при включении дёргает портами , пока инициализация не пройдёт. хотя тут не принципиально - устройство же всегда будет включено.

Определитесь - сделаю, как хотите.

дык, я ж и не знаю с чем :) т.е. можно оставлять как есть?
Soir писал(а):FF_Group, давайте уже что-то спаяем. Будет зависать, глючить, некорректно работать - будем разбираться. :wink:

я не против, но что бы что то спаять надо знать хотябы что паять... а я до сих пор с платой никак не разберусь... Правда, там осталось малость - выводы, транс и мост, номиналы и потом можно посчитать. Обещаю на этой неделе добить плату :)
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FF_Group писал(а): т.е. можно оставлять как есть?

Можно.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):Можно.

вот что получилось в итоге.

Изображение

разрешите травить? :)))
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Всем привет и с наступающим:)

прошу прощения за такую большую задержку... все нет времени ни на что...
купил наконец то фоторезист, пленку, очень прикольно:) оттравил, сегодня попаял:) вот что получается...
Изображение
с оптопарами и диодным мостом накосячил - пришлось вывернуть их наизнанку:)
L5 у меня вымер как мамонт - не стал мучиться купил пульт ДУ с контроллером и БП для светодиодной подсветки RGB.

есть еще пара вопросов
по развязке симисторов:
1. резисторы 39Ом - насколько критично такое сопротивление? можно ли использовать чуть больше, до 100 Ом?
2. конденсаторы 0,01 что то запутался в маркировке это "103"? можно ли взять 104/154?
3. резисторы 380 - можно 390?

ну и может какие еще замечания есть?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FF_Group писал(а):есть еще пара вопросов
по развязке симисторов:
1. резисторы 39Ом - насколько критично такое сопротивление? можно ли использовать чуть больше, до 100 Ом?

Можно.
FF_Group писал(а):2. конденсаторы 0,01 что то запутался в маркировке это "103"? можно ли взять 104/154?

0,01 это 103. Увеличивать емкость не стоит.
FF_Group писал(а):3. резисторы 380 - можно 390?

Можно.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):Можно.

тогда я сегодня наверно закончу. програматор тоже готов...
чем прошивать рекомендуете?

я так понимаю что бы проверить работу симисторов надо подать "-" на 2 ногу оптики?
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Допаял. кондеры нашел 103-е, резисторы в районе 50 Ом. МК не вставляю, подключаю сразу внагрузку на L1 лампочку, подаю 220 и, о чудо, лампа загорается :dont_know: что то не так с обвязкой? потому что на оптику я минус не давал... лампа не должна гореть...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FF_Group писал(а):Допаял. кондеры нашел 103-е, резисторы в районе 50 Ом. МК не вставляю, подключаю сразу внагрузку на L1 лампочку, подаю 220 и, о чудо, лампа загорается :dont_know: что то не так с обвязкой? потому что на оптику я минус не давал... лампа не должна гореть...

Точнее давайте, выражение "на оптику я минус не давал" совсем непонятно. Лучше приведите фрагмент схемы, что подключено, что нет.
Может Вы и с симисторами перепутали нумерацию выводов?
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

Soir писал(а):
FF_Group писал(а):Допаял. кондеры нашел 103-е, резисторы в районе 50 Ом. МК не вставляю, подключаю сразу внагрузку на L1 лампочку, подаю 220 и, о чудо, лампа загорается :dont_know: что то не так с обвязкой? потому что на оптику я минус не давал... лампа не должна гореть...

Точнее давайте, выражение "на оптику я минус не давал" совсем непонятно. Лучше приведите фрагмент схемы, что подключено, что нет.
Может Вы и с симисторами перепутали нумерацию выводов?

вот так подключил. симисторы вроде правильно? затвор G - на выводе номер 3.

Изображение

Изображение

Изображение

я так понимаю что 330 тут мало?
Изображение

вот по симистору
Изображение
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ничего не перепутали ? T1 и T2 , к примеру :
Изображение
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):ничего не перепутали ? T1 и T2 , к примеру

думал уже:)

но когда рисовал печатку, особого значения не придал, подумал напряжение ведь переменное... сейчас уже видел картинку с надписями "почти катод" и "почти анод".

нет идеи как выйти из положения?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

и где эта интересная картинка ?

из положения выйти легко - всеголишь резаки перекинуть на стороу дорожек и напаять на нужные контакты. единственное что неплохо бы ещё положить под них потом прокладки из негорючего плотного материала, чтобы КЗ не было.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):и где эта интересная картинка ?

примерно такая же была
Изображение
LINKS_234 писал(а):
из положения выйти легко - всеголишь резаки перекинуть на стороу дорожек и напаять на нужные контакты. единственное что неплохо бы ещё положить под них потом прокладки из негорючего плотного материала, чтобы КЗ не было.

кажись не выйдет. я себе это представляю только со смещением симистора + новое отверстие + перемычка... ну или играть с резисторами, но вроде гемороя больше.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

0_45f2f_f436b226_XL.jpg
(38.14 КБ) 426 скачиваний

разве плохо получается ? китайцы никогда не брегзуют так напаивать резисторы и диоды со стороны дорожек.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):разве плохо получается ? китайцы никогда не брегзуют так напаивать резисторы и диоды со стороны дорожек.

да вроде ничего...
380-й даже с той же стороны можно попробовать оставить. займусь.
Ответить

Вернуться в «Питание»