Помогите доработать схему зарядника свинца

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Простой параллельный стабилизатор, включаемый ключом на тиристоре. КТ816 и VD4 - аналог мощного стабилитрона. Так что, собственно, не работает? Не хватает тока для удержания тиристора включенным - надо уменьшить R3, или я чего не понял?
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в симуляторе все импортные полупроводники, характеристик я не знаю. поставил первый попавшийся тиристор. с реальным тиристором надо подбирать сопротивление. но вообще исключать R1 нежелательно. какую-то маленькую величину надо оставить.
на транзисторе, когда откроется тиристор, будет рассеиваться приличная мощность.
щас при симуляции выбрал другие детали и поставил на выходе аккумулятор с не большим потенциометром. все прекрасно работает.
теперь R1 10 Ом, R3 100 Ом получилось.
первый стабилитрон (для тиристора) нужно примерно 13,5 Вольт. плюс падение на управлении для открытия тиристора получится примерно 14,4 Вольта.
точные установки порогов можно делать резисторами R1 и R3.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ino53 писал(а):Так что, собственно, не работает?
Все работает. :)
ino53 писал(а):КТ816 и VD4 - аналог мощного стабилитрона.
Напряжение после него все-равно почему-то плавает при разном токе, проходящем через этот "стабилизатор". Не сильно, я писал - максимум 2 вольта, но это же очень существенно. Пока не пойму почему.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а где вы видели идеальную стабилизацию на стабилитроне? при изменении тока через него меняется и напряжение на нем. немного, но меняется. да еще резистор R3 добавляет изменения от тока через стабилитрон. можно этот резистор выкинуть, характеристика будет жестче, но не будет возможности точной подстройки напряжения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Starichok51 »

чтобы не плавало, делают сложные схемы стабилизации, а не упрощают до такого примитивного параллельного стабилизатора.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Попробовать прецизионные стабилитроны типа 2С212В, помнится, неплохие параметры. Или всунуть на пробу дурака вроде Д815Е без транзистора? У него допустимый ток где-то под ампер.
Реклама
Родился

Сообщение Starichok52 »

Starichok51 писал(а): и еще, стабилитронов на 14,5 Вольт не существует
Почему же? Например КС215. За счет разброса параметров можно подобрать нужный экземпляр.
Знающий не говорит. Говорящий не знает.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а подгонять напряжение порогов разве не надо?
разве одиночный стабилитрон может дать точно нужное значение?
разброс параметров существует. тогда покупайте 10000 штук, и подбирайте.
Родился

Сообщение Starichok52 »

Starichok51 писал(а): разброс параметров существует. тогда покупайте 10000 штук, и подбирайте.
Зачем же так много? Хватит и десятка, если приборы разного года выпуска. Разброс будет из-за временной деградации кристаллов.
Знающий не говорит. Говорящий не знает.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение gyrator »

Upgrader писал(а):Почему так, как это можно исправить?
Изображение
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Вот спасибище!!! :)) Все понятно...

Особенно схема gyrator порадовала, для следующей конструкции уже ищу TL431... :)
Модератор

Сообщение Starichok51 »

апгрейдер, как я вам сразу сказал, что тут нужна другая схема, так и получили две другие схемы. от меня и от гиратора.
только я вам сделал, как вы хотели, на вашем примитивном уровне.
а у гиратора можно с высокой точностью делителями выставить пороги.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Starichok51 писал(а):апгрейдер, как я вам сразу сказал, что тут нужна другая схема, так и получили две другие схемы. от меня и от гиратора.
Ну ваша и моя схема - одни и те же детали, один смысл. Нельзя сказать что это совершенно другая схема. Это та-же схема, только доведённая до рабочего состояния :))
Starichok51 писал(а):только я вам сделал, как вы хотели, на вашем примитивном уровне.
Цель не в примитивности, а в максимальной простоте, потому как собрать надо прямо сейчас из того что есть. :) Я думаю новички оценят такие конструкции.
В общем, вполне работает если правильно подстроить, можно использовать.

Но на будущее учту что даже для такой цели лучше бы собрать что-нибудь поточнее, позаботясь об аккумуляторе (они так любят правильное питание...). :)
У меня не один аккумулятор, схема от gyrator тоже оказалась очень кстати. Отдельное спасибо ему.
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Upgrader писал(а): Не смешите мои тапочки... Я знаю толк в аккумуляторах :)) Гелевые аккумуляторы очень не любят превышения напряжения на всего 2 вольта (и начинают издавать жалобные звуки)... необходимо стабилизировать.
Чтобы я не смешил тапочки - указал бы что необходимо устройство поддерживающего заряда (не отключаемое, буферное) и именно для SLA.
Ниже рекомендуемые электрические характеристики для проф. акк. фирмы "FIAMM" - SLA

Рекомендуемое значение зарядного напряжения в режиме поддерживающего заряда при 20°C: 13,62 В / моноблок (2,27 В/элемент)
Максимальный ток заряда при 20°C -25°C: 0,25 х С (номинальная емкость) (А)
Температурная компенсация значения зарядного напряжения моноблока: "—" 15 мВ / °C
Саморазряд при 20°C: < 2% / месяц от номинальной емкости С
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

anatol378 писал(а):Чтобы я не смешил тапочки - указал бы что необходимо устройство поддерживающего заряда (не отключаемое, буферное) и именно для SLA.
В любом случае как в буферном, так и в циклическом достаточно точное поддерживание максимального напряжения необходимо. После достигания во время зарядки напряжения до 15 вольт (всего на 1 вольт выше рекомендуемого) начинается такое кипение, что за метр слышно. Это на новом аккумуляторе. Не знаю как вам, а мне его жалко. Со старыми еще хуже.

Нет, я делаю универсальное. Которое при полном заряде сбросит напряжение и может работать в циклическом режиме если в этом будет надобность. :) Так вот сразу :))
wzn
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение wzn »

БЛОКИ ПИТАНИЯ C ФУНКЦИЕЙ ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ (для организации систем бесперебойного питания +12В и +24В) http://www.radiocom.vinnitsa.com/istoch ... a_tabl.php Вдруг человек не в курсе, что велосипед уже изобретён... Мне попалось случайно. Тоже изобретал (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=36846). Осталось найти как это сделано.

15 вольт - это очень много!
Нужно 13.44..13.8 для гелевых и буферного режима. Или однократно до 14.3..14.5В с последующим отключением.
Напряжение отсечки на автомобилях 13.8..14.5 В. Зимой ближе к верхнему пределу, летом - к нижнему.

Если автомобильный стоит сутки, то 12.7 В = 100% заряженый. Разряженый: 10.5 = 0%. Если ниже - убитый.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»