Разобрался: http://yandex.ru/yandsearch?clid=48326& ... %8C&lr=213 Раньше такого понятия и не было, но люди каждый день придумывают новые законы и понятия.Invisible-Shadow писал(а):Прежде, чем учить меня грамотно выражаться, сам разберись в терминологии как следует. Хотя бы с помощью Гугла, потрудись узнать, что такое коэффициент температуропроводности (да, да, именно температуропроводности).Brigadir писал(а):Теплопроводности, если грамотно выражаться.
Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды
А поболтать?
- Реклама
Есть понятие теплопроводность.Brigadir писал(а):Раньше такого понятия и не было
Не знаю, какое раньше имеется ввиду, но, например, в этой книге: В. П. Исаченко, В. А. Осипова, А. С. Сукомел «Теплопередача» М.: Энергия 1969 это понятие уже есть.Brigadir писал(а): Раньше такого понятия и не было, но люди каждый день придумывают новые законы и понятия.
А что спорить: понятия то разные. Нам требуется передать тепло(теплопроводность) как можно с меньшими потерями(то есть медные трубы с наименьшей конструктивной толщиной стенок) Температуропроводность - скорость передачи тепла = особо не волнует при этом проекте. Даже можно и не учитывать, материал(наилучший - медь) всё одно известен. А вообще то мы лезем в дебри спора, которые пользы не инесут. Главное: сколько мы можем использовать возвращенного тепла(калорий). Интуиция подсказывает: практически нисколько. То есть польза этого проекта стремиться к нулю.
А поболтать?
У кого?Brigadir писал(а):То есть польза этого проекта стремиться к нулю.
Искусство общения было до нас.
- Реклама
У конечного потребителя. очевидно.MIF писал(а):У кого?
а, уж интеллект, тут точно не к чему присобачивать. по причине конструктивных особенностей этой шлабуды.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
С этим полностью согласен. А температуропрводность вылезла в контексте обсуждения графика, который MIF привел на предыдущей странице. А так в данном проекте она особо и не нужна.Brigadir писал(а):А что спорить: понятия то разные. Нам требуется передать тепло(теплопроводность) как можно с меньшими потерями(то есть медные трубы с наименьшей конструктивной толщиной стенок) Температуропроводность - скорость передачи тепла = особо не волнует при этом проекте. Даже можно и не учитывать, материал(наилучший - медь) всё одно известен.
оффтоп.
Мда. видать самогонные аппараты никто не юзал. и никто не замечал, как быстро нагревается вода от самых обычных паров спирта )))))). ИМХО.
А по поводу идеи. Мне она нравится. У себя дома я бы попробовал. Но сейчас пока не актуально.
Мда. видать самогонные аппараты никто не юзал. и никто не замечал, как быстро нагревается вода от самых обычных паров спирта )))))). ИМХО.
А по поводу идеи. Мне она нравится. У себя дома я бы попробовал. Но сейчас пока не актуально.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
самогонный аппарат из канализации? хм. оригинально
.
а это ничего, что в холодильнике выделяется теплота конденсации спирта?cahek80 писал(а):как быстро нагревается вода от самых обычных паров спирта )))))).
замахивайтесь сразу на биореактор.cahek80 писал(а): по поводу идеи. Мне она нравится. У себя дома я бы попробовал
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
вполне ничего... вода же не знает что там внутри трубы - пар ли конденсируется, или другая вода протекает. снаружи трубы вы никак об этом не догадаетесь.Murlock писал(а): а это ничего, что в холодильнике выделяется теплота конденсации спирта?
это к вопросу о том, что нужна огроменная площадь теплообмена и сверхтеплопроводящий материал. самогонный аппарат-то об этом и не знает, знай себе гонит
Давайте еще пофантазируем, о чем думает и как воспринимает мир молекула воды или спирта, движущаяся по трубе теплообменника, и тема окончательно скатится во флудКашпо писал(а): вполне ничего... вода же не знает что там внутри трубы - пар ли конденсируется, или другая вода протекает.
Величина площади теплообмена зависит от того, что греем, чем греем, как греем, а также от таких параметров теплоносителей как начальные и конечные температуры, скорости и расходы. Т.е. говорить о площади теплообмена можно только рассматривая конкретную конструкцию. Говорить же о ней просто так наобум - это гадать на кофейной гуще.Кашпо писал(а): это к вопросу о том, что нужна огроменная площадь теплообмена и сверхтеплопроводящий материал.
Про сверхтеплопроводящие материалы тут никто и не говорил. Говорилось о меди. Она, конечно является одним из лучших теплопроводников, но никак не сверхпроводником.
Сравнение обсуждаемого теплообменника с самогонным аппаратом некорректно, т.к. в этих устройствах происходят разные процессы: в обсуждаемом теплообменнике происходит теплопередача без смены фаз теплоносителей, а в самогонном аппарате происходит испарение и конденсация, в результате которых выделяются и поглощаются куда бОльшие количества теплоты, чем может отдать сточная вода.Кашпо писал(а):самогонный аппарат-то об этом и не знает, знай себе гонит
Вот и мысль замечательная зародилась: отапливать квартиру самогонным аппаратом. Двойная польза. 
А поболтать?
это понятно. НО. с точки зрения холодной воды - она получает тепло от стенки. в установившемся режиме (неизменный расходы и температуры теплоносителей, теплообменник прогрет) температура на холодной поверхности теплообменника установится на определённом уровне. холдная вода будет получать энергию от этой поверхности. и теперь уже будет совершенно не важно - что находится по другую сторону стенки - пар-ли, вода-ли или искричество. Если то, что накодится по другую сторону стенки отдаёт этой стенке ровно столько тепла, чтобы температура поверхности по другую сторону была нужного значения.Invisible-Shadow писал(а):в обсуждаемом теплообменнике происходит теплопередача без смены фаз теплоносителей, а в самогонном аппарате происходит испарение и конденсация, в результате которых выделяются и поглощаются куда бОльшие количества теплоты, чем может отдать сточная вода.
а теперь вернитесь с небес на землю. речь идет о сточной воде, которая практически не несет тепла. кроме того - посмотрите ранее в расчеты - существуют коэффициенты коррекции в расчетах теплообмена в зависимости от свойств материалов, жидкостей и способа их перемещения относительно друг друга.Кашпо писал(а):Если то, что накодится по другую сторону стенки отдаёт этой стенке ровно столько тепла, чтобы температура поверхности по другую сторону была нужного значения.
а как мне в калькулятор вбить число "практически не несёт тепла"? это сколько? 1, 2 или 10? а в какой книжке вы встретили эту интересную единиц измерения?ko666ka писал(а):а теперь вернитесь с небес на землю. речь идет о сточной воде, которая практически не несет тепла. кроме того - посмотрите ранее в расчеты - существуют коэффициенты коррекции в расчетах теплообмена в зависимости от свойств материалов, жидкостей и способа их перемещения относительно друг друга.Кашпо писал(а):Если то, что накодится по другую сторону стенки отдаёт этой стенке ровно столько тепла, чтобы температура поверхности по другую сторону была нужного значения.
для тех, кто внимательно читал - я приводил рассчёт - сколько нужно энергии чтобы подогреть воду на 30 градусов. Получаются киловатты!
Начнём с геометрии.
1. труба с холодной водой внутри, канализационная - снаружи (рубашка).
вопрос на засыпку: придумайте способ почистить канализационную трубу. в итоге - получается одноразовый биореактор.
2 канализационная труба внутри - холодная вода снаружи.
внутренняя труба должна быть большого сечения d50 мин. наружная - еще больше. в наружной трубе избыточное давление может достигать 8 атм. посчитайте разрывающие эту трубу усилие. и какова должна быть толщина стенки. посчитайте сколько всего надо нагревать помимо воды. посчитайте, сколько будет весить эта хрень.
1. труба с холодной водой внутри, канализационная - снаружи (рубашка).
вопрос на засыпку: придумайте способ почистить канализационную трубу. в итоге - получается одноразовый биореактор.
2 канализационная труба внутри - холодная вода снаружи.
внутренняя труба должна быть большого сечения d50 мин. наружная - еще больше. в наружной трубе избыточное давление может достигать 8 атм. посчитайте разрывающие эту трубу усилие. и какова должна быть толщина стенки. посчитайте сколько всего надо нагревать помимо воды. посчитайте, сколько будет весить эта хрень.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
для тех кто внимательно читал я приводила температуру сливной воды, измерив ее градусникомКашпо писал(а): а как мне в калькулятор вбить число "практически не несёт тепла"? это сколько? 1, 2 или 10? а в какой книжке вы встретили эту интересную единиц измерения?
для тех, кто внимательно читал - я приводил рассчёт - сколько нужно энергии чтобы подогреть воду на 30 градусов. Получаются киловатты!
Всё это верно, если рассуждать в общем. А если всё-таки вернуться к обсуждению идеи рекуперации тепла сточных вод, то Вы их собираетесь испарять и конденсировать? Думаю, нет. Вот поэтому пример самогонного аппарата здесь неуместен.Кашпо писал(а): это понятно. НО. с точки зрения холодной воды - она получает тепло от стенки. в установившемся режиме (неизменный расходы и температуры теплоносителей, теплообменник прогрет) температура на холодной поверхности теплообменника установится на определённом уровне. холдная вода будет получать энергию от этой поверхности. и теперь уже будет совершенно не важно - что находится по другую сторону стенки - пар-ли, вода-ли или искричество. Если то, что накодится по другую сторону стенки отдаёт этой стенке ровно столько тепла, чтобы температура поверхности по другую сторону была нужного значения.
Ну и про киловатты. Для тех, кто внимательно читал