Самодельный лазер для дискотеки. Есть вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
zxspektrum
Родился

Самодельный лазер для дискотеки. Есть вопросы.

Сообщение zxspektrum »

Доброго времени суток, уважаемые Коты!

Решил изготовить конструкцию, описанную в этой статье: http://7a0607.at.ua/publ/skhemy_lazerny ... 25-1-0-221

Но с небольшими усовершенствованиями, поэтому возникло несколько сложных для меня вопросов.

1) Автор питает лазерную указку от штатных элементов питания. Я собираюсь питать её от источника питания конструкции. Указка, как я понял, питается от 2-х пальчиковых батареек и внутри имеет свой драйвер питания ЛД (сами указки еще не видел, т.к. еще не получил их по почте). На чем собрать схему стабилизации, чтоб из 12 вольт получить 3 ?

2) Очень хочется, чтоб при отсутствии звукового сигнала на входе питальник отключал указки, а так же включал их с небольшой (1 сек) задержкой, чтоб двигатели успели раскрутиться. Как бы это реализовать? :dont_know:

3) Самый каверзный вопрос :shock: Указок я планирую поставить две (красную и зеленую). Ну ООООЧЕНЬ хоца, чтоб они переключались под музыку (переключающим импульсом может служить импульс, преобразованый из НЧ составляющей) по какой-нить цикличной программке, типа как в китайских гирляндах. Как я понимаю, для этого нужен контроллер, но я очень далек от того, как их делать и программить. Если кто-нибудь готов помочь в этом за посильное для моего бюджета мат.вознаграждение, буду очень благодарен.

Заранее спасибо за любую помощь!
B.E.S.
Прорезались зубы

Re: Самодельный лазер для дискотеки. Есть вопросы.

Сообщение B.E.S. »

Не очень понял вопрос 2..)Сайт по ссылке у меня не загрузился,но судя по вопросам- думаю вы хотите собрать спирограф.
Посмотрите темки в этом разделе http://hobbi.tv/forum/forumdisplay.php?f=38,там где-то есть схема,управляющая лазером через аудио.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Как я понимаю, для этого нужен контроллер, но я очень далек от того, как их делать и программить.

Млин, ну чего все норовят запихнуть МК в каждую забивалку для гвоздей?

переключающим импульсом может служить импульс, преобразованый из НЧ составляющей

Если действительно устроит такой элементарный алгоритм работы, то все решается компаратором и D-триггером. См. :

Изображение

Естесственно, схема иллюстрирует принцип, до состояния готовности к сборке ее еще нужно допиливать, сообразуясь с задачей. Кроме того, возможно, стоит добавить триггер Шмитта.
Вложения
sch.GIF
(5.19 КБ) 1824 скачивания
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
zxspektrum
Родился

Сообщение zxspektrum »

Извиняюсь за длительное отсутствие...

B.E.S.t modder, да, это спирограф. Фактически, он уже собран. Дело за малым, дождаться заказаных мною мощных указок почтой :roll: Спирограф я сделал, как по той ссылке, что в первом моем посте. 3 двигателя и элементарная трехканальная схема управления с частотным разделением. Всё уже готово,всё уже жужжит :) Осталось решить, как управлять питанием указок. Во первых, нужен "дежурный режим", т.е. при отсутствии музыкального сигнала на входе, либо при падении его громкости ниже порога срабатывания двигателей свыше 3-5 сек, чтобы отключалось питание лучей. И во вторых, переключать указки по какому-нить алгоритму (программе), но с внешней синхронизацией от сигнала.

YS Хотелось бы реализовать переключение нескольких программ по кольцу, с синхронизацией от НЧ, поэтому видимо без МК не обойтись. Скажите пожалуйста D-триггер, это некий АЦП, преобразующий аналоговый сигнал, достигший Н-ной величины в цифровой импульс?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Хотелось бы реализовать переключение нескольких программ по кольцу, с синхронизацией от НЧ, поэтому видимо без МК не обойтись. Скажите пожалуйста D-триггер, это некий АЦП, преобразующий аналоговый сигнал, достигший Н-ной величины в цифровой импульс?

Нескольких программ... Хм. Ну да, тут уже может быть оправдано применение МК. Хотя, смотря что за программы. Изложите их алгоритмы, подумаем.

По второму вопросу - http://ru.wikipedia.org/wiki/Триггер . Вообще, триггер слово многозначное. Скажем, D-триггер и упомянутый триггер Шмитта не имеют ничего общего и служат разным целям. Кратко: D-триггер - устройство, способное запоминать один бит информации. Здесь D-триггер включен как T-триггер, просто чтобы перекидывать выходы с каждым импульсом.

А вот выдачей импульса по достижении сигналом определенного уровня занимаются компараторы и триггеры Шмитта. Но к АЦП они имеют очень опосредованное отношение. АЦП по определению преобразует сигнал в код, а вышеперечисленные устройства просто определяют что сигнал превысил заданный уровень или стал ниже него.

Еще раз, "просто" триггер и триггер Шмитта - разные вещи.

А вообще, бегом читать Горовица и Хилла. :wink:
zxspektrum
Родился

Сообщение zxspektrum »

YS, большое спасибо за такой обстоятельный ответ! :)

Изложите их алгоритмы, подумаем.

Алгоритм, что-то вроде как у переключалок китайских гирлянд. Или как у различных светодиодных переключалок. С той лишь разницей, что должно быть только 2 канала и не нужно промежуточных градаций яркости, лазер этого не поймёт. Либо включено, либо выключено. К примеру "бегущие огни", скажем, 8 переключений на каждый импульс НЧ, затем 8 кратковременных миганий одновременно 2-х лучей, "бегущие огни" с удвоенной частотой (2 переключения на 1 импульс), затем 8 импульсов без переключений, светят оба луча, затем 8 импулсов светит один луч, затем другой. Затем "стробирование" (серия мелких быстрых вспышек в течении 4-8 импульсов). И так по кольцу. При отсутсттвии импульсов в течении какого-то времени (3-4 сек) чтоб оба луча включались и светили постоянно. Что-то в этом роде :) Вот только не знаю, насколько сложно написать такую прошивку.

Я нашел в нашей деревне человека, который прошивает ПИК-контроллеры, имеет программатор. Сказал, что если найду прошивку, он мне её зальёт в МК. Поэтому и обращаюсь к Вам за помощью. :oops:

Остается открытым вопрос о дежурном режиме устройства, т.е. ключе, который гасил бы лучи при отсутствии сигнала. Девайс будет работать в зале, и не хотелось бы, чтоб кто-то словил в глаза стоячие лучи мощностью по 50 мвт. По идее такой ключ собирается на аналоге, был бы благодарен за идею, как это реализовать :?

А вообще, бегом читать Горовица и Хилла.

Сам хотел бы освоить МК. Когда-то занимался электроникой, но потом волею судьбы подзабросил это интересное дело :oops: :cry: Работаю звукарем в провинциальном ДК. Нищета страшная :( Денег нет ни на какие приобретения, поэтому пришлось снова взяться за паяльник, клепать самоделки. Обидно, так сказать, за погибающую культуру на селе.... :dont_know:
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А вообще, бегом читать Горовица и Хилла.

Сам хотел бы освоить МК. ...

Вот как раз про МК там ничего нет. :) Горовиц и Хилл, "Искусство схемотехники" - хорошая книга по основам аналоговой электроники и дискретной логики, практически библия электронщика.

Для освоения МК могу посоветовать здешнюю Обучалку и вот этот курс.
Ответить

Вернуться в «Теория»