БП на автомобильный УМЗЧ(2-е TDA7294)
А что скажете по поводу этой схемы?
Я себе собрал такой ПН в машину, питает 2-е TDA8924- все работает отлично, никаких шумов при работе двигателя вообще!!!. Только делал так:
- Использовал верхнюю половину схемы, т. е. одну TL494, один транс, один оптрон;
- Полевиков поставил по 2 в каждое плечо;
- Параллельно реле- диод;
- Электролит по питанию ПНа- один на 4700 МкФ на 35 вольт, К73-17 тоже один;
- Транс (45*28*16) два склеенных между собой кольца- первичка 2Х3 витка диаметром 1,2мм (7 проволочек), вторичка- 2Х10 витков диаметром 0,7 (10 проволочек);
- Стабилитрон на 15 вольт, стабилизация по плюсовому плечу;
- Вторичная часть и ключи в затворах- по этой схеме , только
выпрямительные диоды поставил КД2997, транзисторы- КТ973А, кондеры - 4700*35В low ESR, снабберы желательно поставить!
Если есть замечания и предложения, пишите!!!!!!
Я в этом деле маленький котенок, можно даже сказать зародыш!
Есть печатка, только разводка не очень грамотная (такое делал для себя и ВПЕРВЫЕ!!!!!!!), так что не бросайте в меня камнями.
Свою схему не стал рисовать, печатку чертил сразу с двух схем. Может у кого появятся вопросы и желание изменить мою печатку-пожалуйста, только выкладывайте здесь.
Я себе собрал такой ПН в машину, питает 2-е TDA8924- все работает отлично, никаких шумов при работе двигателя вообще!!!. Только делал так:
- Использовал верхнюю половину схемы, т. е. одну TL494, один транс, один оптрон;
- Полевиков поставил по 2 в каждое плечо;
- Параллельно реле- диод;
- Электролит по питанию ПНа- один на 4700 МкФ на 35 вольт, К73-17 тоже один;
- Транс (45*28*16) два склеенных между собой кольца- первичка 2Х3 витка диаметром 1,2мм (7 проволочек), вторичка- 2Х10 витков диаметром 0,7 (10 проволочек);
- Стабилитрон на 15 вольт, стабилизация по плюсовому плечу;
- Вторичная часть и ключи в затворах- по этой схеме , только
выпрямительные диоды поставил КД2997, транзисторы- КТ973А, кондеры - 4700*35В low ESR, снабберы желательно поставить!
Если есть замечания и предложения, пишите!!!!!!
Есть печатка, только разводка не очень грамотная (такое делал для себя и ВПЕРВЫЕ!!!!!!!), так что не бросайте в меня камнями.
- Вложения
-
- preobrazovatel`.lay
- БП (TL494)
- (76.09 КБ) 2120 скачиваний
- strannicmd
- Нашел транзистор. Понюхал.
Это, практически единственный способ стабилизировать двухполярное питание (кроме групового дроселя). Практически это 2 БП засинхронизированные по частоте. Из недостатков, можно отметить чуть больший уровень (спектр) шумов, за счёт раздельной стабилизации (разная ШИМ), второе, мощность снимаемая с него на один УМ, равняется мощности одного БП, а не сдвоенной...
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
- strannicmd
_Тёма_ писал(а):... я считал иначе.
Двухтактный УМ, как Вам, извесно, потребляет ток, то с одного плеча, то с другого, поэтому, если у Вас потребление в 400Вт, то это означает, что эти 400Вт, должны "уметь" отдавать каждое плечо в отдельности...
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
- strannicmd
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Точно так же. Просто уменьшаете количество витков вторичной обмотки выходного трансформатора - и все.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Хочу знать
- Родился
- Хочу знать
- Родился
А землю на минус?
494 - разобрался с ней
УРА.
Спасибо за ответы
Вопрос: Если подключить к БП от компа. Будет хотя бы работать? мне вот что нужно.
494 - разобрался с ней
Спасибо за ответы
Вопрос: Если подключить к БП от компа. Будет хотя бы работать? мне вот что нужно.
Последний раз редактировалось Хочу знать Пн ноя 19, 2007 06:29:54, всего редактировалось 1 раз.
Хочу знать писал(а):А землю на минус?
494 - разобрался с нейУРА.
Спасибо за ответы
Если землю на минус, то будет тебе к.з. БП от компа нельзя, там однополярное питание. Тебе что, лень форум почитать? Много нового для себя узнаешь.
- Хочу знать
- Родился
для автомобиля юзайте микруху TDA1562
печатка для 7294 - http://radiocxem.3dn.ru/forum/11-26-1
тамже печатка для TDA1562
юзаю трансформатор, собираю импульсик http://radiocxem.3dn.ru/publ/4-1-0-3
Отмакетировал преобразователь. Все хорошо. Малый ток потребления без нагрузки, хорошо работает под нагрузкой. Транзисторы греются не сильно.
Проблема при введении стабилизации. Стабилизирует нормально. Держит U при изменении питающего напряжения и при изменении тока нагрузки.
Но, начинают греться транзисторы. При изменении питающего напряжения от 8 до 16 вольт потребляемый ток не меняется. Выходное U стабильно. Но ведь должен меняться потребляемый ток, раз широтно-импульсная стабилизация. Вместо этого, в течении каждого полупериода, транзисторы работают в активном режиме.
Кто-нибудь может посмотреть осциллографом форму напряжения на стоках транзисторов, при стабилизации выходного напряжения?
Проблема при введении стабилизации. Стабилизирует нормально. Держит U при изменении питающего напряжения и при изменении тока нагрузки.
Но, начинают греться транзисторы. При изменении питающего напряжения от 8 до 16 вольт потребляемый ток не меняется. Выходное U стабильно. Но ведь должен меняться потребляемый ток, раз широтно-импульсная стабилизация. Вместо этого, в течении каждого полупериода, транзисторы работают в активном режиме.
Кто-нибудь может посмотреть осциллографом форму напряжения на стоках транзисторов, при стабилизации выходного напряжения?
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
У тебя нагрузка статическая или динамическая? Т.е. резистор или реальный усилитель, воспроизводящий фонограмму?culibin писал(а):Но ведь должен меняться потребляемый ток, раз широтно-импульсная стабилизация.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?