БП на автомобильный УМЗЧ(2-е TDA7294)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

Я пробовал что сам автомобильный усилитель не "воит" а когда соединяешь массу входа сигнала усилителя и массу магнитофона начинает "выть"
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

А что скажете по поводу этой схемы?
Я себе собрал такой ПН в машину, питает 2-е TDA8924- все работает отлично, никаких шумов при работе двигателя вообще!!!. Только делал так:
- Использовал верхнюю половину схемы, т. е. одну TL494, один транс, один оптрон;
- Полевиков поставил по 2 в каждое плечо;
- Параллельно реле- диод;
- Электролит по питанию ПНа- один на 4700 МкФ на 35 вольт, К73-17 тоже один;
- Транс (45*28*16) два склеенных между собой кольца- первичка 2Х3 витка диаметром 1,2мм (7 проволочек), вторичка- 2Х10 витков диаметром 0,7 (10 проволочек);
- Стабилитрон на 15 вольт, стабилизация по плюсовому плечу;
- Вторичная часть и ключи в затворах- по этой схеме , только
выпрямительные диоды поставил КД2997, транзисторы- КТ973А, кондеры - 4700*35В low ESR, снабберы желательно поставить!
Если есть замечания и предложения, пишите!!!!!! :wink: Я в этом деле маленький котенок, можно даже сказать зародыш! :)

Есть печатка, только разводка не очень грамотная (такое делал для себя и ВПЕРВЫЕ!!!!!!!), так что не бросайте в меня камнями. :cry: Свою схему не стал рисовать, печатку чертил сразу с двух схем. Может у кого появятся вопросы и желание изменить мою печатку-пожалуйста, только выкладывайте здесь.
Вложения
preobrazovatel`.lay
БП (TL494)
(76.09 КБ) 2120 скачиваний
strannicmd
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение strannicmd »

Это, практически единственный способ стабилизировать двухполярное питание (кроме групового дроселя). Практически это 2 БП засинхронизированные по частоте. Из недостатков, можно отметить чуть больший уровень (спектр) шумов, за счёт раздельной стабилизации (разная ШИМ), второе, мощность снимаемая с него на один УМ, равняется мощности одного БП, а не сдвоенной...
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

strannicmd писал(а):второе, мощность снимаемая с него на один УМ, равняется мощности одного БП, а не сдвоенной...

т.е., если мне надо запитать 400-ваттный усилитель, то мощность каждого ПНа должна быть по 400 Вт. Так получается? Чес гря, я считал иначе.
strannicmd

Сообщение strannicmd »

_Тёма_ писал(а):... я считал иначе.

Двухтактный УМ, как Вам, извесно, потребляет ток, то с одного плеча, то с другого, поэтому, если у Вас потребление в 400Вт, то это означает, что эти 400Вт, должны "уметь" отдавать каждое плечо в отдельности...
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

Так зачем тогда усложняют схемы, делая сдвоенные ПН? Если только из-за стабилизации минусового плеча, то в моем варианте напряжения одинаковы. Под нагрузкой никакого перекоса нет.
strannicmd

Сообщение strannicmd »

Усложняют для того что-б стабилизировать оба плеча. Если стабилизировать только одно, то второе будет немного дрейфовать, в зависимости от нагрузки...
bek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение bek »

Здравствуйте в этой теме преобразователь на +-36В подскажите пожалуйста как сделать +-27-29В?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Точно так же. Просто уменьшаете количество витков вторичной обмотки выходного трансформатора - и все.
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

bek писал(а):Здравствуйте в этой теме преобразователь на +-36В подскажите пожалуйста как сделать +-27-29В?

В моей схеме можно подстроечником регулировать напряжение от 22В до 28-30В при 12в питания (при 14в не замерял), соотношение обмоток 3:10. 8924 прекрасно себя чувствует.
Хочу знать
Родился

Сообщение Хочу знать »

Собрал схемку на TDA7294, теперь мучаюсь, не знаю чем ее кормить? на инструкции написано 10 - 40 V , подключал к 12 - молчит. сколько же ей надо. Помогите!
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

Интересный у тебя ник. Если хочешь знать, то этой микросхеме необходимо двуполярное питание, а в машине еще и преобразователь напряжения нужен +12В=>+-(10-40)В. Поищи в форуме, здесь это много раз обсуждалось.
Хочу знать
Родился

Сообщение Хочу знать »

А землю на минус?
494 - разобрался с ней :) УРА.
Спасибо за ответы

Вопрос: Если подключить к БП от компа. Будет хотя бы работать? мне вот что нужно. :lol:
Последний раз редактировалось Хочу знать Пн ноя 19, 2007 06:29:54, всего редактировалось 1 раз.
nub
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nub »

Хочу знать писал(а):А землю на минус?
и еще зачем в схемах 494 - для чего микруха
Спасибо за ответы

Прочитай ветку сначала а потом задавай вопросы.
Разбираюсь во всем!!! Практически все после этого собираю.
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

Хочу знать писал(а):А землю на минус?
494 - разобрался с ней :) УРА.
Спасибо за ответы
Вопрос: Если подключить к БП от компа. Будет хотя бы работать? мне вот что нужно. :lol:

Если землю на минус, то будет тебе к.з. БП от компа нельзя, там однополярное питание. Тебе что, лень форум почитать? Много нового для себя узнаешь.
Хочу знать
Родился

Сообщение Хочу знать »

Спасибо за толчки и наставления. В правильную сторону меня двигаете.
Вроде с теорией разобрался про питание. Сегодня буду проводить ночь с паяльником в руках :twisted:
Behemoth
Родился

Сообщение Behemoth »

Изображение
для автомобиля юзайте микруху TDA1562
печатка для 7294 - http://radiocxem.3dn.ru/forum/11-26-1
тамже печатка для TDA1562
юзаю трансформатор, собираю импульсик http://radiocxem.3dn.ru/publ/4-1-0-3
lexmulya
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lexmulya »

От комповского бп можно попробывать, желтый +12 черный земля, синий -12. Я так запускал проверить на этом реально. только громко не делай и выход при включенном н6е подключай, а то сработает защита бп по -12, там она на малый ток.
culibin
Родился

Сообщение culibin »

Отмакетировал преобразователь. Все хорошо. Малый ток потребления без нагрузки, хорошо работает под нагрузкой. Транзисторы греются не сильно.
Проблема при введении стабилизации. Стабилизирует нормально. Держит U при изменении питающего напряжения и при изменении тока нагрузки.
Но, начинают греться транзисторы. При изменении питающего напряжения от 8 до 16 вольт потребляемый ток не меняется. Выходное U стабильно. Но ведь должен меняться потребляемый ток, раз широтно-импульсная стабилизация. Вместо этого, в течении каждого полупериода, транзисторы работают в активном режиме.
Кто-нибудь может посмотреть осциллографом форму напряжения на стоках транзисторов, при стабилизации выходного напряжения?
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

culibin писал(а):Но ведь должен меняться потребляемый ток, раз широтно-импульсная стабилизация.
У тебя нагрузка статическая или динамическая? Т.е. резистор или реальный усилитель, воспроизводящий фонограмму? :wink:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Ответить

Вернуться в «Питание»