Усилок для наушников

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Усилок для наушников

Сообщение AcousticManiac »

Всем приветы, хочу поделиться экспериментом, схему брал здесь http://radiodelo.clan.su/publ/13-1-0-9, ссыль давал DInKY на 2-й стр., спасибо ему :beer:! может, кому пригодится, правда не 100% в тему, для колонок леплено, но все же :)
Сляпал стерео усь из двух TDA2822ST, каждая мостом. Результаты опытов примерно такие: питание/потребляемый ток/примерная мощь: 3.5в/~200ма /0,4вт-канал; 6в/~380ма/0,9вт-канал; 12в/~700ма/3,35вт-канал.
Использовал динамики 3ГДШ-1, овальные из телека, 8ом, музон от телефона Нокия н95, питал от аккума старой флешки 3.7в 620мАч; аккума 6в 4.5Ач; аккума 12в 12Ач; китайским адаптером 3-12в, 1А. Данные по мощи и току мерялись на громкости, где музон еще более-менее чистый, можно сильнее раскачать, но будет попукивать :lol: Чем сильнее у вас в эквалайзере плеера/телефона настроены басы, тем раньше при увеличении громкости придет противный пук :kill: При питании выше 6в. лепить микры на радиатор. (чуть не убил сегодня 12 вольтами, раскалились но выжили, вовремя вырубил)
Теперь про саму схему. Плата свежая, только седня сляпал в Спринт Лайауте. При питании от батарей есть очень тихий фоновый шорох (шорох тишины в песнях и тот громче :) ). От нестабилизированного китайского бп-сетевой фон (тоже тихий.). Чувствительность высокая, можно на вход переменник сунуть-и громкость крутить, и шумы меньше. Пробовал уши подключать-громко капец, на 50% громкости плеера оглох, жаль пришлось минусы выходов вместе соединить на общем контакте ушей, что подпортило звук :(
Последний раз редактировалось AcousticManiac Чт фев 03, 2011 20:11:08, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

а мне не особо нра 2822, мне больше симпатизирует2822M и хочу попробовать на OPA134, вот тогда будет руль :)))
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

хм... а я наоборот отзывы читал что 16-ногая звучит лучше восьминогой.. 8) осьминога в магазе не было, купил эту. И очень даж доволен. А чем, по-вашему осьминожка лучше?

suslik2002
Родился

Сообщение suslik2002 »

Камрады, если двуполярное питание вас не пугает то посмотрите готовый набор-усилок тут: http://www.pcm63.com/?183,ne5532-based- ... ier-module Можно также побылыватся с заменой операционников , они там на панельках установлены . У меня питание от двух Крон , NE5532 я поменял на OPA2134 звучит очень чисто , детально , не шумит вобще , мощности с линейного выхода с запасом вполовину потенцеометра (уши Сенхейзер). И еще выходы без разделительных кондеров , только на входе и на питание ничиконы для аудио которые зелененькие Muse .
Вложения
headphone_amp.jpg
(49.6 КБ) 638 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

ну она компактнее, особенно если 2 в мост, меньше кушает.....хотя.....одна микра в стерео режиме, работает на 2 дина по 0,5ватт, обычную крону садит за 20 минут до степени, при которой уже не возможно слушать музыку на приличной громкости....
Реклама
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

16ти ногая это по-моему два моста из 8ми ногих в одном корпусе
Реклама
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

нет.....это не 2 моста, даташит смотрите, она такая - же, просто в отличие от 8-ми ногой должна держать до 12вольт, и капельку мощнее.....
AcousticManiac
Друг Кота

она такая - же, просто в отличие от 8-ми ногой должна держать до 12вольт, и капельку мощнее.....
ахха 8) , значит немного универсальнее... :) А я тут замутил ушной усь на ней же, 2822ST, жаль кондеры аж по 1000мк, в ущерб компактности, но мне это не помешало. Сотворил я как всегда корявый на вид, но рабочий девайс. Корпус из обувной губки, питание-аккум от мертвой флешки, кнопочка то фонаря (мир праху его), громкость 100к, тюльпан под зарядку, ну и куда ж без светодиода! :)) . Аккум не хотел лезть (как всегда,вопрос полутора миллиметров :)) ), пришлось проплавить стенки у дна и засунуть батарею в щель. Намучился я всю байду с проводами засовывать в такую мелкую коробочку, но в итоге путем грубой силы и скоча саркофаг был надежно запечатан! :kill: и кстати, на 4 ом 2ГД-40 овальных из телека тоже норм играет :)
ушной усь.zip
ОФФ: Хотел заряжать акк от останков плеера (зарядка была жива), но перепутав полярность аккума я плеер добил (а нехрен было ночью инженерить :))) ). теперь, без устройства контроля заряда, напрямую от родного зарядника плеера, есть чего бояться? Батарейка 3.7в/620мАч, на адаптере вхолостую/с батареей 5.2в/~4в. Зарядный ток 500мА. Похоже, в сам адаптер тоже вшита простая схема слежения за зарядом, потому как при достижении на батарейке напруги ~4.25в. красный диод адаптера меняется на зеленый (ток почти пропадает, а напруга прыгает обратно на 5.2в :write: ). В норме в конце зарядки красный начинал перемигиваться с зеленым, и вскоре горел лишь зеленый (типа, плеер дозаряжал акк пульсациями) Аккуму не придет пипец от тока, численно почти равного емкости? Может, резюк влепить?

Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

с чем вас и поздравляю...
AcousticManiac
Друг Кота

то есть, даже в отсутствии контроллера заряда который был в мертвом плеере, напрямую от адаптера 5в. можно заряжаться, несмотря на высокий ток? (повторюсь, более простой контроллер в адаптере есть, но ток качает всегда на максимум 500мА)

Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

вы заряжаете током почти равным 1С.....это уменьшит ресурс аккомулятора в разной степени, и зависит от его типа...какой у вас???
AcousticManiac
Друг Кота

надписи стерлись давно, но в описаниях плеера в нете пишут литий-полимер. Про ресурс это да, жизнь я ему укорочу прямой зарядкой. Как проще всего сбросить ток? :) В кошачьих схемах есть простые зарядки, как эта http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/ , пойдет или можно придумать что-то еще елементарнее?

вот как было раньше
структурная схема.GIF
теперь надо что-нить вместо умершего в плеере контроллера....
(8.31 КБ) 447 скачиваний

Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

нее...я собирал именно эту на ЛМ317Т.....не плохо получился...и печатка под него у меня есть своя....только я ток делал больше....300 или 400 не помню......
З.Ы.аккум не плохой....емкости маловато......я вот покупаю китайские Li-ion для нокии 800mAh....и платка для2822М подогнана под размер этого аккума....
AcousticManiac
Друг Кота

ну не скажите, маловато... Мерил только вчера, 2282ST с ушами 40 ом на довольно оглушительной громкости кушает не более 50 ма. Мои 600мАч/50ма=12 часов работы на полной громкости (по факту, около 9 выйдет). Плюс, на полную будет лишь изредка, иначе оглохну :)) , да и не каждый день по несколько часов. В итоге, заряжаться пару раз в месяц :) И спасибо за одобрение ЛМ317, сделаю как-нибудь :write:
Ой блин забыл спросить, а как там ток поднять??? скажем, до 250?

Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

пересчитать два резистора в конце.......короче, вот я темку создавал...это, считайте, FAQ по этому ЗУ.....
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=30733
там всё про переделку этого ЗУ...и ели ещё возникнут вопросы по нему, то прям туда, или в личку....
AcousticManiac
Друг Кота

Wise, премного благодарен за подсказки и наводки :) Уже закупился россыпью на зарядку :) Аккумулятор мой бессмертен, по ходу, в порядке эксперимента 3 часа вчера и столько же сегодня усь мучает наушники на максимально возможной мощи без сильных искажений (наушники под подушку засунул, надоели уже орать в комнате :))) ), а аккум сел лишь на ~0.2 вольта :shock: :shock: :shock: и более того, через 6 часов работы его напруга еще и выше номинальной!!! 3.8 вольта!!! Выходит, он еще даже не на полпути к полной посадке :shock: (не, ну я понимаю, нагрузка ничтожная, и музыка не синус-50мА усь ест только на пиках басов, но все же..). Страшно представить сколько часов музыки грозит человеку, который осмелится собрать такое с питанием от АА батареек :)))

Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

сопротивление у ушей высокое, сила тока маленькая...на 4 омные ушки он столько не проработает.......у Li-ion и Li-pol аккумуляторов напряжение ниже определённого погрога опускать нельзя, иначе он труп....
вот, ознакомьтесь...полезноhttp://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php
AcousticManiac
Друг Кота

за статью сэнкс :) Блин, акк похоже быстрее сядет от саморазряда чем от уся :))) 14 часов работы-и напруга 3.7! За ВОСЕМЬ часов между замерами-0.1 вольта посадки, таким макаром до 3 вольт осталось 56 часов, до предельно допустимого разряда 2.5 вольт-96 часов :))) :))) и это все при МАКСИМАЛЬНОЙ громкости. В щадащем режиме даже считать на буду :)) а проверять и подавно :))) Правда, 2.5 точно не хватит для чистого звука на текущей мощи, да и вряд ли скорость потери заряда будет постоянной, она возрастет по идее, эти космимческие цифры скорее просто пища для воображения))
Эксперимент прекращается ввиду более ошеломляющих результатов чем ожидалось. :write: А насчет избежания глубокого разряда, то тут не о чем волноваться, я часто меряю напругу через тюльпан зарядки. При таких темпах посадки проморгать разряд нереально! :))) Еще раз спасибо вам, Wise, за help и support :) этот мини-проект у меня успешно завершен :)

Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

А ЗУ для аккума уже сделано???и ещё, чем славяться Li-ion и Li-pol тем, что самоРАЗРЯДА нет практически, а уровень самоЗАРЯДА довольно низок, и ещё со временем использования уменьшаеться...
AcousticManiac
Друг Кота

Зарядку не паял еще, она мне в ближайшую неделю не понадобится, да и не думаю что там проблемы будут, схема элементарна, резюки считать ну их, поменьше воткну что под руку поопадется-как будет, так и будет (2-5 ват малоомных много валяются) :) Засим покидаю тему, чтоб не отклонять далее разговоры от основной сюжетной линии, люди, любИте великую элементарную и дешевую ТДА2822; Wise, до встречи в моем топике про 5.1 на днях :)

Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»