Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротивлени
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн сен 29, 2025 09:42:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1339 ]     ... , , , 19, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 19:15:02 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
akl писал(а):
Файл .eep с Вашими константами

Проверил прошивку , теперь работает так,
Подаю питание (тумблером), на дисплее нет информации, нажимаю кнопку On прибор начинает работать и показывать на дисплее информацию,
Вы меня правильно поняли и сделали то, что, я просил, спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 20:03:57 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 81
Вернусь еще раз к своему вопросу. Кто какие стабилизаторы использовал в своих измерителях? А то я заказал стабилизатор по почте, так 300мкА в выключенном состоянии.
И вопрос скорее к автору: можете поправить прошивку, чтобы в первой строке писалось индуктивность, емкость, сопротивление при соответствующих режимах?
Заранее благодарен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 21:52:51 
Родился

привет котам.Присоединяюсь к поздравлениям.Прочитал всю ветку и запутался в схемах и прошивках.Хочу повторить приборчик,но индикаторы имею только без кирилицы.Может есть такая рабочая прошивка на english ??? И вообче хочется собрать схему,прошивку и плату в одну кучу и выложить как сделал Spruts80 в другой ветке.Кто удачно повторил может поделится своим опытом.Заранее СПАСИБО!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 23:43:27 
Мучитель микросхем

Александр Чуреков писал(а):
Кто какие стабилизаторы использовал в своих измерителях? ........

Я использовал LD-50 полное название LD1117S50TR расброс 1% что очень важно для этого прибора .
sherifas писал(а):
Прочитал всю ветку и запутался в схемах и прошивках.Хочу повторить приборчик,но индикаторы имею только без кирилицы.Может есть такая рабочая прошивка на english ??? И вообче хочется собрать схему,прошивку и плату в одну кучу и выложить как сделал Spruts80 в другой ветке.Кто удачно повторил может поделится своим опытом.Заранее СПАСИБО!

Вот собрал из этого архива CLR_2313_162_4.rar схема прошивка EEPROM всё в одном архиве
и вот проверил эту CLR_2313_162_5.rar работает с этой же схемой 1 в 1,
разница у них только при первой подаче питания On/off.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 11:40:05 
Мучитель микросхем

Заметил при подключении большого ЖКИ увеличивается нестабильность нулевых показаний (скачет от 0 до 0.9 пф).
Устранил так, разгрузил 15 ногу, через транзисторный ключ, неллевые показания стали лучше от 0 до 0.2 пф
схема теперь так
Изображение
Всё просто , но не совсем, транзистор должен иметь как можно меньшее сопротивление К-Э ( кто имеет опыт подскажите какой в смд исполнении, по проводимости вроде диода шостки)
или, усложнить схему этотого транзисторного ключа, чтобы было, минимальное падение пяти вольт?

Вложения:
изм.GIF [7.5 KiB]
Скачиваний: 10306

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 13:09:34 
Встал на лапы

Если в прошивке инвертировать сигнал 15 pin attiny,
можно бы обойтись одним полевым транзисторам.

Если нет такой возможности можно сделать вот так.

Вложения:
Комментарий к файлу: Вот один из вариантов.
12.png [6.78 KiB]
Скачиваний: 1267
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 13:11:21 
Первый раз сказал Мяу!

Нагрузку (дисплей) в эмиттер не ставят. Нужно в коллектор. Для этого просится ещё один транзистор - прямой. Эмиттером к питанию, коллектором к индикатору и резистор запирающий Б-Э. А эмиттер первого на землю. Или применить ячеку инвертора и один транзистор прямой эмиттером к +., Кол. к индикатору.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 13:32:35 
Открыл глаза

Доброго дня Всем!Пока что подгоняю печатку под себя и о реальной работе прибора судить не могу.Но читая форум всё больше убеждаюсь что все драблы из-за питания ЖК от процессора.Возможно я не прав.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 15:40:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1015
Здравствуйте. Может действительно задействовать резервный инвертор? Для этого нужно подать лог.0 на PB3, подключив его ко входу инвертора и подключить индикатор к выходу инвертора. Если кто рискнет проверить в железе, исходник подправлю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 16:07:33 
Мучитель микросхем

cam писал(а):
Нагрузку (дисплей) в эмиттер не ставят. Нужно в коллектор. Для этого просится ещё один транзистор - прямой. Эмиттером к питанию, коллектором к индикатору и резистор запирающий Б-Э. А эмиттер первого на землю. Или применить ячеку инвертора и один транзистор прямой эмиттером к +., Кол. к индикатору.

Тогда это будет выглядеть так?
Изображение

Вложения:
изм.GIF [6.47 KiB]
Скачиваний: 9482

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 16:19:02 
Первый раз сказал Мяу!

нет не так.Верхний транзистор другой структуры и поменяй местами К-Э. (нагрузка дисплей- в коллекторе)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 16:39:02 
Мучитель микросхем

Точно, теперь сам вижу
Изображение
akl писал(а):
Здравствуйте. Может действительно задействовать резервный инвертор? Для этого нужно подать лог.0 на PB3, подключив его ко входу инвертора и подключить индикатор к выходу инвертора. Если кто рискнет проверить в железе, исходник подправлю.

Не делайте этого , многие уже повторили этот прибор, и в случае обновлений прошивок Вам прийдется их писать по два вида, то есть - под разные схемы.

Вложения:
изм2.GIF [6.02 KiB]
Скачиваний: 9771

СообщениеДобавлено: Вс дек 26, 2010 01:03:14 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 3
Большое спасибо за прибор.
Работает, но есть некоторые наблюдения:
1. Обнаружил замечательное свойство при измерения конденсаторов - проверяет живой ли конденсатор - касается конденсаторов из материнок и импульсных БП LOW ESR - есть пяток конденсаторов заведомо знаю что испорчены кое кто вздутый, замерял различными приборами все показали что ёмкость в норме, ESR тестер показал, что конденсатор здоров - хотя после их замены материнки заработали, подключаю данный прибор прибор подумал подумал и выдал --------- . Первая мысль не может померить что ли? подключаю новые на 1500 и 3300 LowESR - показывает 1560 и 3450 гдето.
2. Плавают нули на все режимах - коснёшься земли - показания поплыли - думаю попробовать зелёные конденсаторы из лампочек сейчас стоят К71-7 5620пФ +-1% на 250В.
3. Питание организовал на МС34063 (100кГц)- по калькулятору посчитал, что понижать с 9В до 5В намного меньше пульсаций, чем повышать с 3В до 5В. Ток потребления в работе 9-10 мА, в выключенном состоянии 4 мА. Пульсации пока не смотрел Хамелион Д только собрал щупов пока нету.
4. Дроссель собрал из 2 последовательных СМД на 560 и 390 мГн. Можно ли оставить один на 560мГн?
5. Показания наиболее точны ближе к эталонным - это уже было.
6. А в экран кто-нибудь уже помещал генератор?

Хочу прибор сделать по возможности компактным - пинцетом для проверки смд

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 26, 2010 20:52:21 
Мучитель микросхем

Собрал я этот, несомненно, полезный прибор, и вот пользуюсь недолго, но интенсивно, Решил поделиться своими материалами с любителями, которые хотят повторить, но сомневаются, вот собран из этого архива выложенным автором CLR_2313_162_4.rar схема прошивка EEPROM всё в одном архиве.
С помощью CLR2313 я, наконец, на практике узнал, что будет, если соединять индуктивности последовательно и что если параллельно, но это мелочи - теперь о главном.
Теперь у меня два полезных прибора CLR2313 и AVR-Transistortester на ATmega8 ,и предназначение у них одно, помогать хобийным радиолюбителям,
Решил я их объединить в одно устройство, пришлось перерисовывать две схемы, чтобы все было по плану. Полная схема здесь.
Чуть раньше мне прислали с интернет магазина большой ЖКИ 1602Е (по цене как у нас на рынке маленький 1602А) решил делать на нём тем более 1602Е и 1602А цоколевка практически одинаковая (разница только в выводах подсветки, но для меня это не имело значение, подсветку не использовал для экономии батарейки)
Во время сборки устройства столкнулся только с одним нюансом, питание большого индикатора от тиньки вносило нестабильность в работу CLR2313, Проблему решил, добавив транзисторный ключ Vt-1,Vt-2 теперь все ОК.
Так как я попал в число форумчан, которые ничего не поняли, с этими константами в калькуляторе (тем более кто-то сообщал что, он не подходит для 1602), произвёл правку констант прямо в EEPROM программой PonyProg, (ваша задача будет упрощена, если вы сделаете разъем для внутрисхемного программирования.) Сделав это раз, становится понятно, что это, проще простого.Изображение
Ну, вот собственно и фото готового прибора
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сомневаюсь, выкладывать печатку или нет, ведь врядли кто будет идти по моему пути, это были два отдельных прибора , CLR2313 под индикатор 1602 А и AVR-Transistortester под индикатор 1602В, и я эти две платы «бутербродом» соединив их через разъем индикатора 1602В, ну, в общем, Вам вот моя печатка сами решайте, как Вы будете делать
Вложение:
CLR2313 1602А.rar [55.25 KiB]
Скачиваний: 1341
и фьюзы
Вложение:
Fuz.jpg [25.9 KiB]
Скачиваний: 1577
.
Спасибо akl ,и удачи всем в повторении прибора.

Последний раз редактировалось Coviraylhik Вт дек 28, 2010 21:03:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 02:50:26 
Встал на лапы

класс! Как Вы делали надписи на приборе?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 12:21:41 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 252
Это напечатанная на принтере этикетка) скорее всего) корпус порадовал, не то что мой долгодел, уже два месяца доделать немогу((

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 16:23:25 
Встал на лапы

Похоже на наклейку, только как то цвет инвертирован
вокруг букв залита краска вот и получилась белая надпись..
1)Если не трудно опишите технологию изготовления.

2)Поделитесь печаткой на Transistortester чтобы уже был комплект

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 17:20:41 
Мучитель микросхем

Angelus писал(а):
Похоже на наклейку, только как то цвет инвертирован
вокруг букв залита краска вот и получилась белая надпись..
1)Если не трудно опишите технологию изготовления.

Сделана в лауте как плата, напечатана на принтере,(желательно фото бумага) для её долговечности ламинируем или скотчем , далее снизу двухстороний скотч, режем отверстия, примеряем, снимаем со скотча бумагу и прикладываем к прибору, белые края после резки подправляем чёрным маркером.
Изображение
Angelus писал(а):
2)Поделитесь печаткой на Transistortester чтобы уже был комплект

Посмотри на моей страничке

Меня вот еще интересует мнение форумчан по поводу гашения помех, я вот так делаю на плате
Изображение
использую обычно эту индуктивность после , преобразователя на MC34063( и здесь в CLR2313 применил тоже) осциллографом прекрасно видно( после MC34063), помехи до этой индуктивности и как они гасятся после. Замерил эти петли, своим CLR2313 , индуктивность не показывает, может индуктивность слишком мала для измерения, Тогда как там гасятся помехи ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 21:53:30 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 48
а я так и не доделаю...
элементы слабо светятся и EEPROM надо как-то закинуть...

Сам себе Гилмор

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 09:39:11 
Встал на лапы

Судя по форуму автор и его прибор более чем достойны призовых мест на конкурсах. СПАСИБО за прибор!
А у меня нескромная просьба- сделать вывод данных в СОМ-порт ПК в текстовом режиме для просмотра стандарной программой. Это удешевит-упростит-решит ряд проблем ( поиск индикаторов,корпус, питание от ЮСБ, физ-сопряжение каждый сделает под себя). Сам сделать не могу- тяжко с асмом. ( а если сделать вариант еще под мегу8....-но боюсь показаться нехорошим). Что скажет автор?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1339 ]     ... , , , 19, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа