CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротивлени

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Coviraylhik
Мучитель микросхем

Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив

Сообщение Coviraylhik »

akl писал(а): Файл .eep с Вашими константами

Проверил прошивку , теперь работает так,
Подаю питание (тумблером), на дисплее нет информации, нажимаю кнопку On прибор начинает работать и показывать на дисплее информацию,
Вы меня правильно поняли и сделали то, что, я просил, спасибо!
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

Вернусь еще раз к своему вопросу. Кто какие стабилизаторы использовал в своих измерителях? А то я заказал стабилизатор по почте, так 300мкА в выключенном состоянии.
И вопрос скорее к автору: можете поправить прошивку, чтобы в первой строке писалось индуктивность, емкость, сопротивление при соответствующих режимах?
Заранее благодарен.
sherifas
Родился

Сообщение sherifas »

привет котам.Присоединяюсь к поздравлениям.Прочитал всю ветку и запутался в схемах и прошивках.Хочу повторить приборчик,но индикаторы имею только без кирилицы.Может есть такая рабочая прошивка на english ??? И вообче хочется собрать схему,прошивку и плату в одну кучу и выложить как сделал Spruts80 в другой ветке.Кто удачно повторил может поделится своим опытом.Заранее СПАСИБО!
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Александр Чуреков писал(а): Кто какие стабилизаторы использовал в своих измерителях? ........

Я использовал LD-50 полное название LD1117S50TR расброс 1% что очень важно для этого прибора .
sherifas писал(а):Прочитал всю ветку и запутался в схемах и прошивках.Хочу повторить приборчик,но индикаторы имею только без кирилицы.Может есть такая рабочая прошивка на english ??? И вообче хочется собрать схему,прошивку и плату в одну кучу и выложить как сделал Spruts80 в другой ветке.Кто удачно повторил может поделится своим опытом.Заранее СПАСИБО!

Вот собрал из этого архива CLR_2313_162_4.rar схема прошивка EEPROM всё в одном архиве
и вот проверил эту CLR_2313_162_5.rar работает с этой же схемой 1 в 1,
разница у них только при первой подаче питания On/off.
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Заметил при подключении большого ЖКИ увеличивается нестабильность нулевых показаний (скачет от 0 до 0.9 пф).
Устранил так, разгрузил 15 ногу, через транзисторный ключ, неллевые показания стали лучше от 0 до 0.2 пф
схема теперь так
Изображение
Всё просто , но не совсем, транзистор должен иметь как можно меньшее сопротивление К-Э ( кто имеет опыт подскажите какой в смд исполнении, по проводимости вроде диода шостки)
или, усложнить схему этотого транзисторного ключа, чтобы было, минимальное падение пяти вольт?
Вложения
изм.GIF
(7.5 КБ) 10346 скачиваний
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

Если в прошивке инвертировать сигнал 15 pin attiny,
можно бы обойтись одним полевым транзисторам.

Если нет такой возможности можно сделать вот так.
Вложения
12.png
Вот один из вариантов.
(6.78 КБ) 1278 скачиваний
cam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cam »

Нагрузку (дисплей) в эмиттер не ставят. Нужно в коллектор. Для этого просится ещё один транзистор - прямой. Эмиттером к питанию, коллектором к индикатору и резистор запирающий Б-Э. А эмиттер первого на землю. Или применить ячеку инвертора и один транзистор прямой эмиттером к +., Кол. к индикатору.
juraP
Открыл глаза

Сообщение juraP »

Доброго дня Всем!Пока что подгоняю печатку под себя и о реальной работе прибора судить не могу.Но читая форум всё больше убеждаюсь что все драблы из-за питания ЖК от процессора.Возможно я не прав.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Здравствуйте. Может действительно задействовать резервный инвертор? Для этого нужно подать лог.0 на PB3, подключив его ко входу инвертора и подключить индикатор к выходу инвертора. Если кто рискнет проверить в железе, исходник подправлю.
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

cam писал(а):Нагрузку (дисплей) в эмиттер не ставят. Нужно в коллектор. Для этого просится ещё один транзистор - прямой. Эмиттером к питанию, коллектором к индикатору и резистор запирающий Б-Э. А эмиттер первого на землю. Или применить ячеку инвертора и один транзистор прямой эмиттером к +., Кол. к индикатору.

Тогда это будет выглядеть так?
Изображение
Вложения
изм.GIF
(6.47 КБ) 9521 скачивание
cam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cam »

нет не так.Верхний транзистор другой структуры и поменяй местами К-Э. (нагрузка дисплей- в коллекторе)
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Точно, теперь сам вижу
Изображение
akl писал(а):Здравствуйте. Может действительно задействовать резервный инвертор? Для этого нужно подать лог.0 на PB3, подключив его ко входу инвертора и подключить индикатор к выходу инвертора. Если кто рискнет проверить в железе, исходник подправлю.

Не делайте этого , многие уже повторили этот прибор, и в случае обновлений прошивок Вам прийдется их писать по два вида, то есть - под разные схемы.
Вложения
изм2.GIF
(6.02 КБ) 9814 скачиваний
wonderful
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wonderful »

Большое спасибо за прибор.
Работает, но есть некоторые наблюдения:
1. Обнаружил замечательное свойство при измерения конденсаторов - проверяет живой ли конденсатор - касается конденсаторов из материнок и импульсных БП LOW ESR - есть пяток конденсаторов заведомо знаю что испорчены кое кто вздутый, замерял различными приборами все показали что ёмкость в норме, ESR тестер показал, что конденсатор здоров - хотя после их замены материнки заработали, подключаю данный прибор прибор подумал подумал и выдал --------- . Первая мысль не может померить что ли? подключаю новые на 1500 и 3300 LowESR - показывает 1560 и 3450 гдето.
2. Плавают нули на все режимах - коснёшься земли - показания поплыли - думаю попробовать зелёные конденсаторы из лампочек сейчас стоят К71-7 5620пФ +-1% на 250В.
3. Питание организовал на МС34063 (100кГц)- по калькулятору посчитал, что понижать с 9В до 5В намного меньше пульсаций, чем повышать с 3В до 5В. Ток потребления в работе 9-10 мА, в выключенном состоянии 4 мА. Пульсации пока не смотрел Хамелион Д только собрал щупов пока нету.
4. Дроссель собрал из 2 последовательных СМД на 560 и 390 мГн. Можно ли оставить один на 560мГн?
5. Показания наиболее точны ближе к эталонным - это уже было.
6. А в экран кто-нибудь уже помещал генератор?

Хочу прибор сделать по возможности компактным - пинцетом для проверки смд
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Собрал я этот, несомненно, полезный прибор, и вот пользуюсь недолго, но интенсивно, Решил поделиться своими материалами с любителями, которые хотят повторить, но сомневаются, вот собран из этого архива выложенным автором CLR_2313_162_4.rar схема прошивка EEPROM всё в одном архиве.
С помощью CLR2313 я, наконец, на практике узнал, что будет, если соединять индуктивности последовательно и что если параллельно, но это мелочи - теперь о главном.
Теперь у меня два полезных прибора CLR2313 и AVR-Transistortester на ATmega8 ,и предназначение у них одно, помогать хобийным радиолюбителям,
Решил я их объединить в одно устройство, пришлось перерисовывать две схемы, чтобы все было по плану. Полная схема здесь.
Чуть раньше мне прислали с интернет магазина большой ЖКИ 1602Е (по цене как у нас на рынке маленький 1602А) решил делать на нём тем более 1602Е и 1602А цоколевка практически одинаковая (разница только в выводах подсветки, но для меня это не имело значение, подсветку не использовал для экономии батарейки)
Во время сборки устройства столкнулся только с одним нюансом, питание большого индикатора от тиньки вносило нестабильность в работу CLR2313, Проблему решил, добавив транзисторный ключ Vt-1,Vt-2 теперь все ОК.
Так как я попал в число форумчан, которые ничего не поняли, с этими константами в калькуляторе (тем более кто-то сообщал что, он не подходит для 1602), произвёл правку констант прямо в EEPROM программой PonyProg, (ваша задача будет упрощена, если вы сделаете разъем для внутрисхемного программирования.) Сделав это раз, становится понятно, что это, проще простого.Изображение
Ну, вот собственно и фото готового прибора
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сомневаюсь, выкладывать печатку или нет, ведь врядли кто будет идти по моему пути, это были два отдельных прибора , CLR2313 под индикатор 1602 А и AVR-Transistortester под индикатор 1602В, и я эти две платы «бутербродом» соединив их через разъем индикатора 1602В, ну, в общем, Вам вот моя печатка сами решайте, как Вы будете делать
CLR2313 1602А.rar
(55.25 КБ) 1352 скачивания
и фьюзы
Fuz.jpg
(25.9 КБ) 1593 скачивания
.
Спасибо akl ,и удачи всем в повторении прибора.
Последний раз редактировалось Coviraylhik Вт дек 28, 2010 21:03:32, всего редактировалось 1 раз.
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

класс! Как Вы делали надписи на приборе?
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Это напечатанная на принтере этикетка) скорее всего) корпус порадовал, не то что мой долгодел, уже два месяца доделать немогу((
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

Похоже на наклейку, только как то цвет инвертирован
вокруг букв залита краска вот и получилась белая надпись..
1)Если не трудно опишите технологию изготовления.

2)Поделитесь печаткой на Transistortester чтобы уже был комплект
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Angelus писал(а):Похоже на наклейку, только как то цвет инвертирован
вокруг букв залита краска вот и получилась белая надпись..
1)Если не трудно опишите технологию изготовления.

Сделана в лауте как плата, напечатана на принтере,(желательно фото бумага) для её долговечности ламинируем или скотчем , далее снизу двухстороний скотч, режем отверстия, примеряем, снимаем со скотча бумагу и прикладываем к прибору, белые края после резки подправляем чёрным маркером.
Изображение
Angelus писал(а):2)Поделитесь печаткой на Transistortester чтобы уже был комплект

Посмотри на моей страничке

Меня вот еще интересует мнение форумчан по поводу гашения помех, я вот так делаю на плате
Изображение
использую обычно эту индуктивность после , преобразователя на MC34063( и здесь в CLR2313 применил тоже) осциллографом прекрасно видно( после MC34063), помехи до этой индуктивности и как они гасятся после. Замерил эти петли, своим CLR2313 , индуктивность не показывает, может индуктивность слишком мала для измерения, Тогда как там гасятся помехи ?
Rinon Ninqueon
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Rinon Ninqueon »

а я так и не доделаю...
элементы слабо светятся и EEPROM надо как-то закинуть...
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
svs39
Встал на лапы

Сообщение svs39 »

Судя по форуму автор и его прибор более чем достойны призовых мест на конкурсах. СПАСИБО за прибор!
А у меня нескромная просьба- сделать вывод данных в СОМ-порт ПК в текстовом режиме для просмотра стандарной программой. Это удешевит-упростит-решит ряд проблем ( поиск индикаторов,корпус, питание от ЮСБ, физ-сопряжение каждый сделает под себя). Сам сделать не могу- тяжко с асмом. ( а если сделать вариант еще под мегу8....-но боюсь показаться нехорошим). Что скажет автор?
Ответить

Вернуться в «Статьи»